Минотавр

Александр Томилов
«Вечер и тишина. Прохлада окутывает город после знойного дня. Все пришло в спокойный ритм после суеты наполняющей мир и не дающей осмотреться по сторонам. На душе тоскливо, и хочется не понятно чего. Беспокойство вот корень моей тревоги, откуда оно приходит, накатывает и не отпускает, мучая, требуя странного повиновения, а я сопротивляюсь. И все время теперь буду сопротивляться своему чувству любви, от которого возникает желания схватить телефон, позвонить ей и прокричать в трубку: «Я тебя люблю»! Сложно все как-то, хочется простой жизни и семейного тепла, а вместо этого одиночество»... – это была всего лишь одна мысль из большой череды мыслей мелькающих в неизвестном направлении.
«Почему самые тяжелые мысли приходят вечером, когда ты один? Они двигаются на тебя и давят своей необратимостью и мрачностью. Хочешь от них скрыться, но они преследуют и достигают тебя в самый неподходящий момент. Самое ужасное, что они могут не оставлять тебя ровно столько, сколько хотят, омрачая своим присутствием всю ночь и следующий день и следующий…
Все переплелось, словно вьюн, окутавший большое и могучие дерево, чувства, эмоции, события и люди. Такое стечение обстоятельств напоминало запутанный клубок нити, который легче разрезать или совсем выкинуть, чем распутать». - Рассуждал Егор, сидя у себя дома в кресле, потягивая не спеша горячий чай с коньяком.

Еще одна мысль что: «Он вчера в переходе метро купил новую компьютерную игру» - немного его встряхнула. У нее было интригующие название «Минотавр». «Интересно взглянуть на этого монстра»! – думал Егор, включая компьютер.
Пока шла установка игры, на экране монитора мелькали красочные картинки с мифологической справкой о самом «Минотавре»

Минотавр, в древнегреческой мифологии, чудовище с телом человека и головой быка, жившее в лабиринте на острове Крит. Минотавр, настоящее имя которого было Астерий, родился от Пасифаи, жены Миноса. Его отцом был бык, вышедший из моря, а по другой версии - сам Посейдон. Минос спрятал сына в подземном лабиринте, сооруженном Дедалом. Лабиринт был настолько сложным, что ни один вошедший туда человек не смог бы найти выход.
Минос подозревал афинского царя Эгея в убийстве одного из своих сыновей и, чтобы отомстить, попросил Юпитера наслать на Афины чуму. Афиняне обратились за советом к оракулу, который сказал им, что эпидемия прекратится только в том случае, если они будут каждый год посылать на Крит на съедение Минотавру семь юношей и семь девушек.
Царевич Тесей решил спасти афинян от страшного жертвоприношения и уничтожить Минотавра. Он заменил собой одного из молодых людей, отправлявшихся на Крит. Там герою помогла влюбленная в него Ариадна, дочь Миноса. Она дала Тесею нить, которая должна была помочь выйти из лабиринта. Тесей вошел в лабиринт и победил Минотавра.

Наконец процесс инсталляции игры был завершен, и можно было, совершенно спокойно погрузится в иной мир, и насладиться приключениями... Взгляд Егора скользнул уже в пустую чашку. «Может еще чая с коньяком» - пронеслось в голове: «Нет, пожалуй, просто коньяка». И он направился на кухню исполнить свое желание.
Поудобней усевшись возле компьютера и отпив немного божественного напитка, откусывая при этом шоколад, стал погружаться в атмосферу необычного ощущения. Тревога и беспокойство сменились любопытством к игре.
Красочная заставка игры напомнила ему вход в банк, с его рекламными лозунгами и прочей ерундой. На ум пришел сегодняшний случай, когда он был там и платил по кредиту.
Банк был, словно из фильмов про хорошо развитые капиталистические страны. Электронная очередь: ты просто подходишь к автомату и берешь номерок, проходишь в зал, где ждешь появления своего номера на табло с указанием, к какому оператору подходить. Все это время можно читать газету или журнал, хотя большинство людей не привыкших к такому новшеству пялятся в монитор и ждут, когда на нем появится их номер очереди... Каждое новое сообщение на табло сопровождалось звуком, напоминающем щелчок по чему-то металлическому.
Рассматривая присутствующих людей, он стремился оторваться от своих обыденных мыслей и просто не думать. Рядом с ним на диван, бесшумно, напоминая своим движением легкое перышко, присела женщина. Она наверняка пришла в банк именно по той же причине, что и он. От нее веяло приятно сладковатым запахом. Этакая маленькая пампушка не высокого роста, с аккуратно постриженными рыжими волосами. Белая блузка выдавала великолепную пышную грудь, а на короткой юбке заканчивающейся на середине бедра, где-то с боку располагался разрез, на который и уставился Егор, без тени смущения. Женщина явно была в его вкусе... Поймав себя на мысли, что не прилично вот так глазеть на сидевшую рядом даму, он немедленно перевел свой взгляд на табло.
Ее вид был пленителен и Егор то и время поворачивал голову, что бы рассмотреть соседку. И каждый раз при звоне, извещающем о подходящей очереди, переводил свой взгляд на мониторы, как и большинство присутствующих.
Вот, наконец, и его очередь. Он встал и направился в кассу. Еще несколько минут и он был на пути к выходу из банка. В этот момент он услышал снова звуковой сигнал и с любопытством посмотрел на приятную, для своих глаз женщину, в ожидании, что это ее зовут в кассу. Она поймала его взгляд, и они какое-то время смотрели прямо друг другу в глаза.
В этот миг перед Егором мелькнул образ комнаты революционной эпохи, с плотными, задернутыми шторами на окнах. Через узкую щель падает на стол тоненький солнечный луч. В воцарившейся полутьме можно рассмотреть на столе керосиновую лампу, стопку книг и чернильницу. Свет падает точно на середину стола, где стоят песочные часы. Песок сыпется в полной тишине, его осталось совсем чуть-чуть, и вот последняя песчинка скользнула вниз! Она вспыхивает, как только солнечный свет касается ее, отбрасывая яркий блик на окружающие предметы, и замирает в воздухе на самой середине песочных чесов. Воздух становится вязким и тягучим, как только, что сыпавшийся песок в старых часах, время бежит стремительно и в тот же самый момент застывает, словно все остановилось вокруг и ждет твоего действия.
Это заставило Егора потерять течение времени и превратиться в маленькую песчинку, еще не наступившего момента будущего, но уже оторвавшегося от прошлого. Он достал из портфеля визитку и на обратной стороне написал номер своего сотового телефона. Оставалось только ее вручить. Повернувшись к ней и набравшись смелости, двинулся на встречу сидевшей напротив симпатичной и загадочной даме, с любопытством смотревшей на него.
Один шаг на встречу к ней, был как один шаг в прошлое, нахлынувшее на него словно прибрежная волна, которая со стремительной скоростью разбивается об острые скалы.
Студенческое время и много всего, что было тогда радужным и казалось забавным, возникло в поле его зрения. Однокурсница, Ирина, вышедшая замуж за его приятеля Славку и сумевшая за один год переспать со всеми его друзьями. Она для соблазна мужчин пользовалась одним замечательным способом, говорила, что перед ней не мужик. И для того что бы доказать обратное, большинство тащило ее в постель. Когда она попробовала сказать, Егору то же самое, он ей ответил: «Мне без разницы, когда ты назовешь меня козлом до постели или после. А по этому отвали». С тех пор он с ней не общался...
Какие только мысли не лезут в голову, когда прибываешь во взволнованном состоянии, и находишься на пороге неизвестного. Мысли напоминающие гусениц, поедающих вас изнутри, словно спелое яблоко. Кишащих в огромном количестве в вашей голове и медленно, но неумолимо подтачивающих вас в самый не благоприятный момент. Большинство из них с хрустом прогрызают кожуру яблока и падают вниз, с шумом шлепаясь на землю и расползаясь в разные стороны. Некоторым удается свернуться в кокон и вылететь из вашей головы красивыми бабочками с великолепным рисунком на крыльях. Они, как правило, радуют вас и окружающих своей лаконичностью и завершенностью. Егора беспокоило, что его мысли шумящие в голове и падающие ему под ноги, слышны и видны женщине, к которой он направляется.
Еще пара шагов, и он едет в автобусе, напротив него сидит пышногрудая блондинка. На ней светлая блузка и такого же тона брюки, намного больше привлекают внимание ее губы, они накрашены ярко красной помадой и блестят. Выражение лица: одинокой и несчастной женщины, стремящейся всем своим видом демонстрировать свою независимость и желание казаться сильной. Ее выдают глаза, спрятанные за строгие очки, во взгляде можно прочесть: «Ни один мужчина не достоин меня»! «Долго же ей придется искать себе спутника жизни, если все не подходят» - думает Егор про себя: «Да и кому из мужчин надо, доказывать что, он чего-то стоит? Есть масса других, не менее привлекательных женщин, с которыми легко и спокойно, а самое главное приятно общаться и чувствовать себя мужчиной»!
Еще один шаг и он стоит напротив той, что ему понравилась... Егор, протягивает ей визитку и произносит: «Вы очень симпатичны, мне бы было приятно пообщаться с вами в другой обстановке, если вы сочтете это возможным, позвоните мне. Я буду рад познакомиться с вами поближе. Удачного, Вам, дня».
После чего он разворачивается, и направился к выходу из банка. В этот момент опять звучит звуковой сигнал, призывающий очередного клиента отдать свои деньги. Этот звук буквально оживил картину с песочными часами, и последняя песчинка грациозно и в тот же миг стремительно падает на кучу песка, увлекая за собой маленькую лавину. Глаза еще помнят ее завораживающее сияние в луче света, но самого сияния уже нет!
Маленькая песчаная лавина, вызванная всего одной песчинкой, была как наглядное пособие того, как одно незначительное событие, крошечное по своему размеру, может повлечь за собой массу не управляемых последствий, нарастающих с каждым мгновением.
Егор очнулся от своих воспоминаний сидя возле компьютера. Сумасшедшая игра воображения, от которой кружилась голова, и все казалось таким не реальным и далеким, происходившим не с ним или чего доброго было ощущением сна на Яву. Он четко помнил женщину, сидевшую возле него в банке, но не мог с уверенностью сказать действительно ли он ей вручил визитку со своим телефоном или все это ему причудилось...

Откусив немного шоколада, и отбрасывая в сторону мысли о том, что казалось не представляет сейчас ни какой ценности, сосредоточил свое внимание на игре. Игра была более чем, насыщенной различными графическими эффектами, и как положено такой игре имела анимационные заставки рассказывающие предысторию. Егор с интересом смотрел, как Тесей пересекал море, как его и еще несколько товарищей и их спутниц опустили в лабиринт к Минотавру.
Он оказался в прямоугольном зале, на стенах которого висели факела, отбрасывающие пляшущую тень от языков пламени. От падающего света можно было рассмотреть изображения животного поедающего людей.
Царил полумрак, казалось, что запахло сыростью и зловонием, долетавшим со всех сторон. Зал заканчивался мерцающей пустотой, один шаг и ты будешь падать вниз и когда ты достигнешь конца этой бездны, твой крик может и не долететь до твоих товарищей. Страх от такого зрелища застывает и превращается в темно розовое желе, с торчащими из него, хвостиками от ранеток. Они из-за своего зрелого вида смотрятся в нем черными пятнами. Эту дребезжащую и холодную массу можно спокойно разрезать ложкой и попробовать на вкус...
С каждой стороны зала было по три прохода, два из которых имели лестницы вниз, два лестницы наверх и два тянулись длинными, извилистыми коридорами куда-то вдаль. Он выбрал лестницу, ведущую наверх та, что оказалась от него ближе. Уже через пять минут блуждания по лабиринту и с удивлением, поняв, что лабиринт не только расположен, как мы его привыкли воспринимать, в горизонтальной плоскости, но и по высоте, тоже лабиринт! Лестницы имели различную длину и каждый раз после подъема или спуска, оказываешься на ином уровне с новыми поворотами и тупиками. Некоторые лестницы тянулись очень высоко и отходили различными ответвлениями, как дерево своими ветвями, в разные стороны, на разной высоте, превращаясь в замысловатый узор узких проходов, тянущихся в неизвестность.
Постоянно откуда-то возникали различные монстры, с которыми приходилось расправляться по мере продвижения вперед. Издалека постоянно доносились крики и злобное рычание, а потом все вдруг затихало и только тени от факела завораживали своей дикой пляской на каменных стенах лабиринта.
Пламя всегда приковывает взгляд человека и захватывает тебя целиком своей непонятной природой, которую хочется познать но, познавая, мы можем обжечься или сгореть без остатка.
Все это напомнило Егору убранство одного бара, куда он забрел, прогуливаясь по ночному городу. Было не многолюдно. За одним из столиков сидела красивая женщина, как он позже выяснил, она оказалась немного старше его. Ее звали, Галиной. Они выпили с ней молча по бокалу коктейля, и только после второго она разговорилась. Видимо сказывался уже принятый ей алкоголь до него...
В сердцах и с чувством досады она произнесла: «Ненавижу свою мать! Я прожила с ней почти всю жизнь, и ненавижу! Я знаю так нельзя говорить, но все равно»... «Ты знаешь» - продолжала она делиться своей душевной болью с Егором: «У меня был мужчина и мы любили друг друга. А она все время нас ссорила и лезла в нашу жизнь. Мы пробовали жить отдельно, но трудности... Пришлось жить вместе с ней. В общем, мы расстались. А когда это произошло, она меня утешала... У нас своя семья: ты, я и твой сын. Будем жить втроем, нам ни кто больше не нужен».
Каждое ее слово было пронизано болью одиночества и сожалением об утраченной возможности. Любовь когда-то коснулась ее и ушла в своем направлении. Это, наверное, тот редкий случай, когда мы узнаем, что такое любить! Вот только познать, что такое женское и семейное счастье ей не удалось. Ее было по-человечески жалко. Да и что может исправить в прошлом любой из нас? Ничего! Мы можем только посочувствовать и выслушать человека...
Боль наполняло ее существо, хотя она стремилась показать, что она достаточно сильная женщина, на самом же деле она была всего лишь обычной слабой женщиной, которой не хватает мужского плеча. И что бы хоть как-то держаться, она топила свое прошлое в очередном бокале коктейля.
Смачивая губы, мелкими глотками прохладного напитка она продолжала: «Сейчас, когда ко мне приходит мой мужчина, эта примадонна лежит на диване, в восемьдесят-то лет! И говорит, что он не любил меня, раз не смог справиться с трудностями, которые она нам создавала! А кому нужны были эти трудности? Зачем? Разве нельзя было просто жить?»
 «Представь. Нет, ты только представь»! - она произносила свою исповедь, а глаза становились немного красными, и голос начинал слегка дрожать: «Я ей предложила разменять квартиру, у меня уже взрослый сын, а она... Зачем ему отдельная комната, он же тогда приведет женщину! Нам чужой человек в семье не нужен»! С этими словами она замолчала, допивая то, что осталось у нее в бокале и, по всей видимости, заново переживая все эти события.
Ее судьба была замысловатой и извилистой, со своими крутыми поворотами и тупиками, из которых казалось, нет выхода. И ей приходилось идти вперед по узкому туннелю жизненного пути, где выбор поворота определялся только развилкой дороги. И не было возможности проломить окружающие ее стены и изменить ход своей судьбы... Свернуть и начать все заново!
«Печальная история» - подумал Егор, и у него кольнуло где-то в груди, словно он почувствовал боль этой женщины.

Незаметно для себя следуя своим рассуждениям и воспоминаниям, Егор, продолжая играть в компьютерную игру, оказался в большом круглом зале, и только он решил осмотреться по сторонам, как не понятно, откуда на него налетел могучий и свирепый зверь: «Минотавр»!
Схватка была короткой и ожесточенной... Егор ее проиграл. Как хорошо, что авторы игры предусмотрели возможность ее сохранения, для того, что бы можно было продолжить, когда пожелаешь. Загрузив предыдущий этап перед схваткой, он снова ступил в зал. И снова проиграл схватку монстру. После четвертой попытки, он поставил игру на паузу...
Отхлебнув немного коньяка из бокала, встал и не понятно для самого себя по какой причине, направился к тумбочке, стоявшей в углу комнаты. Дойдя до нее, он развернулся, и пошел в обратном направлении. Пройдя до середины, он снова сменил направления своего движения на сто восемьдесят градусов. Видимо засевшая в его голове мысль, но еще не оформившиеся в четкий образ, не давала ему покоя. Он подошел во второй раз к тумбочке и открыл ее, взгляд тут же упал на лежащий квиток из ломбарда, на котором значилось: «Золотое изделие, кольцо. Стоимостью пять тысяч рублей».
Это был подарок на восьмое марта для его любимой девушки, Оксаны, который он так и не смог ей подарить! Они с ней расстались, поссорившись на кануне, третьего числа. Он еще долго держал его в надежде, что она поймет всю нелепость их поведения и вернется, но видимо не судьба...
 «Интересно, получается» - рассуждал Егор, он ей чуть не сделал предложение. Все это напоминало повторение истории ее родителей, в точности, как написанный сюжет классического произведения.
У ее отца было редкое имя, Вениамин, а мать звали, Маргаритой. Оксана, ни когда не рассказывала ему, как познакомились ее родители. Но то, как ее отец сделал предложение ее матери, было семейной легендой, которую он слышал и от нее и от ее матери... Оксана тогда была еще маленькой девочкой, когда Маргарита оставила ее отца. Она ушла от него без всяких объяснений, и наверняка ее не интересовало, что Вениамин мог сказать ей. Единственным объяснением такого поступка было лишь одно заявление Маргариты: «Ты не муж, мы до сих пор живем в квартире, которую снимаем, ты не в состоянии обеспечить семью и еще пьешь к тому же»! Без всякого сомнения, к их разводу приложила руку и бабушка, Оксаны, но об этом ни кто, ни чего не говорил. Развод, наверное, громкое слово, для данного события, так как они всего-навсего состояли на тот момент в гражданском браке.
Вениамин, как здравомыслящий мужчина, непременно стремился вернуть себе семью. Но, пользуясь поддержкой своей матери, Маргарита оставалась, верна своему слову, и возвращаться не хотела. Вскоре сложилось так, что она повстречала другого мужчину, он был военный, и она уехала с ним, а Оксана, осталась с бабушкой! Вскоре у Оксаны родился братик. Вениамин, за три долгих года для него, сумел измениться: он бросил пить, устроился на завод и получил квартиру. Собравшись силами, он отправился за Маргаритой. Ни кто не знает, что он ей сказал, но ему потребовалось три дня, для того, что бы она вернулась вместе с ним. Она вышла за него замуж, на этот раз официально. Уже позже мать Оксаны рассказывала, Егору, что Вениамин привез ей обручальное кольцо и сделал там, далеко от дома, предложение. Она не объяснила своему второму супругу, почему снова решила вернуться к Вениамину, просто молча собралась и ушла, пока он был на военных сборах.
Все бы хорошо, только Оксана, так и ни когда не узнала, что такое счастливая семья, ведь она осталась на воспитании у своей бабушки...
Воспоминания всплывали в голове, Егора, как непонятные мазки художника рисующего картину и не знающего, что выйдет в результате его творения. Обрывки счастливых минут, сменялись сценами менее приятными во всех отношениях. Он вспомнил, как она в порыве гнева кричала на него, и он слышал слова, вылетающие из ее рта, напоминающее ему удары кувалды о стену. Она кричала: «Что ты сжал кулаки, хочешь ударить? Смотри, как бы сердечко не выдержало, того и гляди, инфаркт заработаешь»... После таких слов он сразу же вспомнил историю ее семьи.
По странному стечению обстоятельств, отец Оксаны умер, как только ему исполнилось пятьдесят лет. «Сердце» - как сказали врачи... Домыслов из-за чего произошла трагедия в семье, было много. Но ни кто, так и не поинтересовался: «Что произошло на кануне между Вениамином и Маргаритой»? По словам Маргариты, все было спокойно и как обычно. Но было ли это так на самом деле, покрыто тайной. «Все достаточно просто то, что для одного человека не имеет, ни какого значения, для второго может оказаться причиной инфаркта. Оксана даже и не подозревала, что может оказаться права и догадывается об истинных причинах смерти своего отца» - эта мысль пронзила Егора, словно электрический разряд. Продолжая порождать странные ассоциации, мысль развивалась: «А что если и я умер бы в пятьдесят, сделав предложение Оксане? Не означает ли уход Оксаны, ее желание того, что бы я пришел за ней с кольцом, как ее отец за матерью?»
Эти мысли его ошарашили и произвели отрезвляющий эффект. Егор, скомкал квитанцию и бросил в стоявшую под столом мусорную корзину. Но мысль привязалась к нему словно клещ, которого нельзя взять и просто так оторвать от тела. Она продолжала порождать новые образы, свалившиеся на него огромной кучей и взявшиеся не понятно откуда...
 «Страх! Страх охватывающий все вокруг вот в чем причина всего странного в человеческом поведении» - продолжал рассуждать Егор, про себя: «Страх, от которого мы бежим по тропинкам наших желаний. Но он всегда нас догоняет, являясь тенью наших стремлений, которые мы боимся открыть близким людям, или боимся, что они не осуществляться. А когда мы осознаем, что бежим от собственного страха, мы начинаем с ним бороться. Но он тогда превращается в монстра, заставляя нас еще отчаянней сопротивляться ему. И чем ближе мы к нему подходим, тем больше он становиться огромным и менее осязаемым, словно мрачный туман, окутывающий нас. В пылу этой борьбы мы и не замечаем, как сами становимся похожими на монстров уничтожающих то, что нам дорого, переставая делать различия между близкими и любимыми нами людьми. Так будет продолжаться до тех пор, пока еще остается хоть какая-то слабая надежда наших, скрытых от посторонних глаз, желаний порождающих иллюзии и разочарования.
И когда все будет закончено, мы с удивлением понимаем, что оказались в длинном пустом коридоре нашего жизненного лабиринта! И даже победив самого себя, и свой страх-монстр, нам необходима путеводная нить, для того, что бы выбраться. Нить жизни, которую может дать только женщина! Это всего лишь тонкая и невесомая связь между нами, объединяющая нас, где бы мы небыли... За которую мы будем держаться и идти к нашей мечте, с надеждой, что у женщины, которая нам дала нить, хватит терпения нас дождаться. И она верит, что мы никогда не выпустим из рук, ее драгоценный подарок и у нас хватает мужества двигаться вперед...»
Егор, стоял еще целую минуту в оцепенении от такого наплыва мыслей поражающих своей простотой и открытостью. Очнувшись, он подошел к компьютеру и выключил его. Было душно. Подчиняясь только внутренней потребности в свежем воздухе, он собрался, и вышел на улицу. Прохладный ветер, вечернего времени, ударил ему в лицо, растрепав его волосы. Ветер слегка пел на своем непонятном человеку языке, но можно было точно уловить его настроение, он звал следовать велению сердца, открывать новые просторы и быть свободным! Еще мгновение, Егор стоял в раздумьях куда пойти, как решение пришло в голову само собой, и было похоже на внезапный порыв ветра обдувающего его. Он направился в бар расположенный через пару домов. Может, там он познакомиться с девушкой и возможно ее будут звать Надеждой...