подготовка

Алиби
*
- Меня внезапно охватило отчаяние!..
Вику отчаяние охватывает всегда внезапно, во время обеда каждый день, ровно тогда, когда она, закинув ногу на ногу, откидывается на спинку стула и, сделав два качка из стороны в сторону, отпив первый глоток кофе, отставляет чашку с красным от помады краем и начинает ее пристально рассматривать.
- За какое место сегодня оно тебя охватило?- лениво заржала Люська, явив обществу зеленую ветку петрушки между зубов.
- Мне захотелось умереть, пока не поздно…- Вика все рассматривала чашку, а глаза ее под скорбно взметнувшимся домиком бровей трагически свелись к переносице.
- Окстись! А дети?.. Совсем уже… ты это брось… охватываться…
- Знаете, девочки. Я вчера была у мамы… Она постарела… Она, такая красивая моя мама, оказывается сумела стать старушкой… Такое смешное бодрячество… Рассказывает, как встретила какого-то давнего своего обожателя, и так неловко видеть, как она жеманничает… Он-де сильно удивлялся тому, как она сохранилась…. «Сохранилась»… А у самой седые корни из-под крашенных волос… губы все в морщинах… а между этими морщинами растекается дурацкая оранжевая помада… Пока она кормит блинами весь наш выводок и читает сказки моим детям, все бы ничего… и очки ее, криво сидящие на носу с маленькой бородавкой, кажутся уместными… и вялая шея с грядой папиллом щемяще трогательна.. Но вот она рассказывает про этого своего знакомого, про то, как они где-то там гуляли… потом он приходил к ней в гости… и в этом месте она по-девичьи смущенно отвела взгляд… а взгляд был совсем не девичьим… желтые белки шевелились под серыми сморщенными веками в сторону двери в спальню, а кусочки голубых теней мокро торчали во впадинах дряблой кожи… Я представила, как они занимались любовью (ну, занимались же!) на ее старенькой опрятной по-интернатски софе… Снимала ли она и аккуратно складывала в два.. в четыре раза зеленое покрывало, а потом доставала из шкафа чистое белье…стелила его на софу, жалостно покряхтывая. Или он, ее знакомый, завалил ее в страстном порыве…И как они «завалились» – еще большой вопрос… у нее уже давно проблемы со спиной… И как потом, собственно - в процессе… торчали ее ноги с желтыми пятками… а его лысина становилась красной… и его пятки тоже желтые.. А потом? Расслабленные и довольные они отвалились друг от друга, отлепив отвисшие мокрые животы… Как смотрели они счастливыми глазами на предмет своей страсти?... Так же, как вот сейчас моя мамочка, закатив желтые белки и улыбаясь вставными зубами?..
- Бляя… -продолжая жевать, протянула Люська и подобрала под стол толстые ноги. – А я двери в спальню никогда не закрываю…