Любовь зла...

Галина Харламова
Кольку Лушина в хуторе все знают.
Появился он у нас неожиданно, приехал невесту выбирать. Мол, всю жизнь мечтал о жене казачке. И приглянулась ему одна хорошая девушка Лариска Найденова. Высокая, статная, черноглазая Лариска была из простой семьи. Родители радовались, что дочь такого жениха нашла, с городской пропиской, да еще и симпатичного. Через месяц молодые поженились и уехали в город. Три года о них ничего не слышали. Но однажды приехала Лариска домой с двумя детьми без мужа.
-Разошлись, что ли? – спрашивали ее подруги.
-Не! Околдовала его одна змея подколодная, разлучница! Приворожила, зельем каким-то опоила, своих детей бросил, а четверых чужих воспитывает. Да он, может, вернется? Надоест ему эта старуха сорокапятилетняя, глядишь, и приедет ко мне. А я у родителей пока поживу, подожду!
Подружки ругали ее, умоляли подать на развод, крутили пальцем у виска. Но она никого не слушала.
-Люблю ведь его, понимаете? Никто другой не нужен! – твердила Лариска.
Ждать ей пришлось недолго. И двух недель не прошло, как возле их дома остановилась незнакомая машина. Вышел Колька и сразу в ноги Лариске кинулся:
-Дорогая, любимая моя, прости меня, козла недоношенного, бес попутал! По пьянке я с ней закрутил, не в серьез! Если простишь, на руках носить буду, так хорошо заживем, все завидовать будут!
Простила Лариска. Вытащил Колька из машины единственную сумку с вещами и остался с семьей. А через год еще один ребенок родился. Родители им отдельный дом купили с большим подворьем. Раз уж такая большая любовь, пусть молодые живут и радуются, детей растят. Но жизнь у них все никак не клеилась.
. Невысокого роста, коренастый и кривоногий Колька слыл большим драчуном и забиякой. Дня не прошло, чтобы о Кольке не говорили. Что поделаешь, не любит мужик скучно жить! Вот, например, работал он в совхозе трактористом. Так добросовестно, любо - дорого поглядеть! Все трактористы домой, а Колька берет ключи и к трактору.
-Провожу ТО, - говорит, - чтобы завтра не дай Бог, не сломался.
Механик на него не мог нарадоваться, пока однажды Колька не продал совхозный трактор на запчасти заезжему фермеру. Продал и со спокойной душой стал друзей собирать, чтобы обмыть это дело. А друзей у Кольки было миллиона полтора, не меньше. Со всего района ехали, в любое время дня и ночи, и всех он привечал и угощал. Вот и в этот раз собралась у него кодла человек под тридцать. Детей к матери отправили, чтоб не мешали.
И загуляли на трое суток. Деньги-то лишние карман жгут, надо пропить поскорей. А как деньги закончились, так и гости разъехались.
 На четвертые сутки в совхозе хватились, что ни трактора, ни тракториста на месте нет. Колька в эти дни на работу не выходил. А чего ему там делать, если работать не на чем? Милиция пожаловала, дело завела, головой покачала, натворил, мол, дел. Колька протрезвел и в слезы, дошло до него, что дело не шуточное. Давай с детьми прощаться:
-Посадят теперь вашего папку! Как жить будете? С голоду помрете!
Жена его Лариска не выдержала, в контору побежала, ударилась в слезы, ради детей упрашивала простить мужа. Подумали, подумали начальники, да и простили дурака. Дети-то ни в чем не виноваты! А трактор уже старый был, списанный, доброго слова не стоит, а уж тем более из-за него человека в тюрьму сажать.
Долго потом Колька дома сидел, работу найти не мог. Но однажды приехали к нему друзья, поговорили недолго и уехали. Но с тех пор стал Колька куда-то по утрам уезжать, а вечером всегда возвращался.
-Нашел себе хорошую работу, - радовалась Лариска, - платят неплохо, каждый день деньги домой привозит.
Но одним осенним утром подъехала грузовая ГАЗель, а с ней крутая иномарка. Бритые молодцы вывели корову из сарая, и повели к машине. Выбежала Лариска, закричала, заплакала:
-Куда ж вы от детей кормилицу забираете?
А они ей кулак в зубы:
-Заткнись, дура! Муж твой нам двадцать тысяч в карты проиграл. Есть у тебя такие деньги, отдавай должок! А нет, то мы вашу корову заберем.
Замолчала Лариска. Где ж такие деньжищи брать? Увезли корову, а они поплакали, поплакали да и успокоились. Главное, Кольку в живых оставили. А корову и другую купить можно.
На следующий день у них пожар случился - Колька по пьяни коровник поджег.
-А чего он тут теперь стоит без надобности, только место занимает! Все равно коровы у нас больше нет. Я лучше на этом месте большой свинарник построю, свиней разведем. Заживем тогда! – мечтал Колька.
На следующий день приступил он к строительству, выкопал несколько ямок, но столбы поставить не успел. Напала на Кольку неожиданно сильная любовь к одной приезжей молодой бабенке. Про все на свете забыл! Только утром глаза откроет, к ней бежит. Возвращается за полночь, пьяный в стельку. Пробовала Лариска с ним по-хорошему поговорить, но он одно твердит:
-Ты можешь мне запретить пить и курить, но любить мне никто запретить не может. Имею право!
-Да какое право, дети уже большие, все понимают. Стыдно ведь!
-А жить с такой дурой, как ты, не стыдно? Видеть тебя больше не могу, давай разводиться.
Вечером пришел от любовницы пьяный и давай жену колотить, уму разуму учить. Бросились дети по соседям:
-Помогите кто-нибудь! Папка мамку убивает!
Соседи прибежали, их разняли, милицию вызвали, посадили Кольку в КПЗ. А любовница, поняв, что дело пахнет керосином, домой уехала. Избитую Лариску в больницу отвезли. Несколько дней лечили, вернулась с опухшим лицом, заплывшим глазом и порванным ухом. А на теле синяков не счесть. Хорошенько ее любимый муженек приласкал! Встретилась она со своими подружками, глаза потухшие, грустная, сама не своя.
-Ну, чего ты, глупая, маешься? Радуйся, что жива осталась, - говорят ей.
-Он ведь не со зла, просто надоела я ему! В тюрьме посидит, одумается.
-Ты еще скажи, что он тебя любит очень…
-А то как же?! Любит! Поэтому и бьет! Не понимаете вы ничего.
Лариска встрепенулась, заулыбалась, глаза снова заискрились. И следующим автобусом поехала она в район прямиком в милицию, мужа из тюрьмы выручать. Милиционеры рты от удивления пооткрывали, когда она бухнулась в ноги начальнику и принялась слезно упрашивать его простить Кольку и отпустить его домой.
-Гражданочка, вы в своем уме? Он ведь вас чуть не убил? Да зачем он вам такой непутевый нужен?
-Пожалейте, прошу, - умоляла Лариска, - он любит меня, просто у него плохой характер, а уж я вообще без него жить не могу. Пусть будет рядом, какой есть. Мне другого счастья не надо!
Присудили Кольке два года условно и отпустили домой. Но через год он все равно в тюрьму загремел, в этот раз надолго. Однажды собралась у них веселая компания, отмечали чей-то день рождения. Приревновал он одного друга к своей Лариске, да и убил его кухонным ножом в пьяной драке.
 -Люблю, - говорит, - мою Лариску, никому ее не отдам.
Прямо как в бразильском сериале! И жизнь, и слезы, и любовь…