О совести

Александр Блынский
Призадумался над вопросом, что такое совесть. Раздумья возникли из-за мнения, что страшнее мук совести ничего нет. Получилась интересная выкладка. После этого анализа уровень мук совести в моих глазах существенно побледнел по сравнению с первоначальным мнением. Надеюсь, что меня поправят, если я где-то ошибся.

 Начнём с того, что понимается под совестью. Совесть – это сожаление о содеянном.
 Кого совесть по идее должна мучить сильнее всего? Тех, кто нарушил законы или моральные нормы. Пожалуй, самым ярким местом, где собраны такие люди, является тюрьма. Но почему-то сразу настораживает тот факт, что большинство из заключённых не пришли туда добровольно с повинной, крича и рвя на себе волосы – «меня замучила совесть, я хочу отбыть заслуженное наказание за то-то и то-то». Но этих людей поймали, долго доказывали их вину и, когда уже деваться было некуда, и их прищучили, они пишут чистосердечное признание. Хотя не факт, что их к этому побуждают муки совести, а не желание засветиться в новостях, как самый жуткий маньяк деревни Гадюкино. Так что, скорее всего этим людям муки совести жить особо не мешают. Разбавим эту серьёзную тему юмором, недавно услышал притчу такого содержания, дословно её не помню.

Давным-давно один мудрый правитель решил узнать, как живётся его подданным в тюрьме, ибо в остальных местах везде было всё путём. Он стал беседовать со всеми заключёнными и только один из них сказал, что он виновен и сожалеет о том, что он сделал. Остальные говорили, что все они сюда попали по ошибке. Тогда правитель сказал: «Выпустите этого человека, чтобы он не оказывал дурного влияния на всех этих замечательных, невиновных людей».

 Как видим, тут именно про это и говорится. Теперь понятно, что совесть есть, но в этой среде она почему-то редко встречается. Может эти люди не нормальные? Да нет, все признаны вменяемыми, иначе их не наказывали бы заключением, а лечили.
Тогда попробуем подробнее разобраться, из-за чего могут возникнуть муки совести.
Человек не подумав о последствиях, или не предвидя их, сделал глупость или больно кому-то, и об этом жалеет. В тот момент, когда он так сделал, он всё обдумал и, как ему показалось, принял верное решение. Сон разума рождает чудовищ, а совесть это поводок для него, когда оно уже накинулось и покусало, или загрызло кого-то. Если поступать правильно, то и с совестью не будет проблем. Тогда и прощать себя, мучиться не придется. А нагадить и потом мучиться – это просто лицемерие, или глупость. Поэтому мученикам совести я памятник не поставлю.

 Мне более симпатичен именно человек, который не делает гадостей другим, порядочный человек. Это человек, уважающий других людей. Здесь то и присутствует совесть за мелкие случайные ситуации, за которые неловко, но т.к. они произошли случайно, а не по злому умыслу, то и степень этих мук не сильная. И обязательно предпринимаются меры по исправлению случившегося. Видимо в этих внутренних барьерах и есть всё дело. В этом маленьком загончике и «пасётся» совесть, не причиняя особых мук своим хозяевам. Когда выходят за эти рамки, там совесть уже не живёт…
Опишу людей, вышедших за эти рамки. Людей, не подпадающих под определение порядочности.

 Преступники, - люди, переступившие через эту черту явно. И здесь всё понятно. Их внутренние установки позволяют человеку убить, ограбить, обмануть. Существует только одна цель, перед которой меркнет всё – это то, что хотят они. Это для них превыше всего и самое важное.

Очень богатые люди, занимающиеся собственным бизнесом. Это менее очевидным кажется, но сейчас объясню почему, социализм и коммунизм тут не причём. Эти люди владеют огромными средствами и ценностями, которых при самом роскошном образе жизни не потратить и их внукам. В нашем мире богатство является эквивалентом труда. Вместо того, чтобы платить более высокую зарплату и лучше заботиться о людях, которые на него работают, он фактически присваивает то, что они зарабатывают. Я не призываю никого к раскулачиванию. Я прекрасно понимаю, что человек начал производство, трудится, рискует, поэтому его доход, несомненно, должен быть выше любого из тех, кто на него работает, но не в сотни же раз! Но, не обязательно же быть «самым богатым селезнем в мире», чтобы денег было достаточно, тут совсем другая сущность проявляется. Такие люди не уважают и фактически обворовывают людей, деньги для них средство удовлетворения своего честолюбия.

А обращение к совести таких людей ни к чему не приведёт. Они скажут, в своё оправдание, что занимаются благотворительностью, спонсируют то-то и то-то, дают деньги на благотворительность. Но ведь это только подачки и фактически от заработанных другими средств. То есть забрал у одних, своих работников и отдал тем, кому захотел. Для тех, кому он отдал – он благодетель, только делится он добром малым и не своим.

А теперь, исходя из всего выше сказанного, поговорим о власти. Как вы думаете, кто рвется к власти и для чего и кто туда приходит? Зачем порядочному человеку нужна власть? Управлять кем-то он не стремится, раз другие для него равные, возникает вопрос, а почему именно он должен быть главным? Чем он хуже других? И «другие» находятся, сами знаете из кого. Правильно, те самые люди. Порядочные люди туда даже не рвутся. Но допустим, что одного такого, уломали пойти во власть. Проследим за дальнейшим ходом событий в условиях демократии. Порядочный просто скажет: «Я постараюсь добиться справедливости и улучшить жизнь для наибольшего количества людей». И богатые понимают, что дело дрянь. Скорее всего, их сверхприбылям придет конец, т.к. платить справедливо придется. Им больше подходит мерзавец. После этого деньги, которые им выгодно потратить сейчас, чем лишиться их вовсе, потом в случае победы порядочного идут на помощь мерзавцу, который не прочь обогатиться и посидеть на хребте народа. Везде кричат "не известно" откуда взявшиеся люди, что мерзавец это то, что нужно. А о порядочном ни слова хорошего, ещё и слух пустят, что он хочет зла всем, или ещё чего в этом духе, за долгую историю человечества этому научились. Скорее всего, о порядочном на самом деле человеке, вы узнаете только придя на выборы. Зато мерзавец будет соловьём распевать по всем телеканалам. Идя на выборы, просто послушайте, о ком больше всего разговоров, кто постоянно светится на экране, обещая всем райские пущи, - это он. И идите голосовать за того, на кого вылито грязи больше всего. Хотя после моих слов, обязательно появятся среди таких изгоев нужные подставные люди. А скорее всего, так уже давно и делается. Выборы это лотерея. Я в них не верю. Порядочный человек даже ставить себя над другими не захочет, если только его попросят, но в условиях демократии не попросят.
После этого будут звучать слова о том, что власть от бога?

Подведу окончательные выводы:
 Совесть иногда называют голосом бога, когда человек выходит за рамки порядочности он напоминает об этом человеку. Именно напоминает, а не мучает. Можно сделать выводы и больше не вступать в противоречия с совестью. Не испытывайте совесть на прочность, это очень хрупкая вещь. После нескольких раз неаккуратного обращения она может сломаться. Если постоянно вступать в противоречия с совестью, она погибает. Вернее она шепчет, но её не слушают, её заглушают другие голоса, - гордыни, желании. Если её не слушать и дальше, она замолкает и больше не беспокоит. Но тогда уже человек становится бессовестным и перед ним открываются все дороги не порядочного человека. Этот путь может довести до тяжелых преступлений, когда все способы хороши для достижения своей цели. Когда человек доходит до этого состояния, он уже убил в себе совесть. После этого он готов убивать других...
 Каким быть, решать вам, это ваш выбор.

В домике, по имени человеческое сердце, слишком мало места. Там сначала живет совесть. Она не наглая и не докучает своего хозяина. Она стоит на страже интересов других. При этом сама по себе она беззащитна. Когда в сердце, с разрешения хозяина, приходит неуважение к другим, совесть говорит, - "Я уйду, если новая гостья не покинет этот дом ". Но если новая "подруга" человеку ближе, после не долгих скандалов, совесть уходит.

И, да пребудет с вами совесть:). Живите с нею в мире и не теряйте её!