Ортемский муравейник

Евгений Баскаков
Эпиграф
Толпа это скопище индивидуалистов, у которых на всех один мозг и тот невелик.

Деревья расступились, и передо мной открылся чудесный вид на долину, окруженную со всех стороной горами. Откуда-то с боку выбегала дорожка, по которой шли путники. Если окинуть пристальным взглядом открывшуюся панораму, то можно было заметить множество таких дорог, дорожек, топ и тропинок. И по всем им шли люди, и только в одном направлении. Туда, куда и мне было нужно.

Выходить из под спасительного леса очень не хотелось, но делать было нечего и я сделал первый шаг на встречу неизвестному... Первый шаг на встречу...

-Куда ты хочешь попасть? – шамкая губами, переспросил меня старик.

-Туда, - я махнул в сторону Сумамских гор.

-Сынок, а ты вкурсе, что туда ведет только одна дорога? – хитро прищурился старик, - и та через Ортемский муравейник?

-Ну что же ты так? – окатил он меня холодной водой спустя некоторое время, - Али испужался чего?

Тот разговор как наяву предстал перед моими глазами. Если верить старику, то на ту сторону можно попасть только через ходы Ортемского муравейника, и именно к его входу, уродливой дыре, и приближался в настоящее время я. До встречи со Стариком, я слышал лишь сказания и байки об этом не самом приятном месте на нашей земле и никак не подозревал, что увижу его воочию, и уж тем более придется входить в него.

-А что такого? – ухмыльнулся он, что-то мастеря руками, - Подумаешь люди не выходят, или если и выходят то дурачками? Эка невидаль. Ты вообще много умных знаешь или видел?

-Так как быть? – в который раз задал я этот мучивший меня вопрос, - Через горы мне не воспарить, не птица я, - с сомнением оглянул свои руки, вдруг не заметил и на самом деле у меня есть крылья, - остается только он...

-Ну, так слушай внимательно, - видимо мне удалось переполнить его копилку терпения и ее прорвало...

Чем дальше я был от леса и чем ближе подходил к тропинкам, ведущим к входу в муравейник тем отчетливей звучали у меня в голове наставления Старика:

- Это ты сейчас личность, но уже на подходе к Ортемскому муравейнику будешь терять себя. Терять индивидуальность, думать как все, действовать как все. Лишь самые сильные духом и волей могут себя вырвать из цепких лап муравейника, но и он так же забирает частицу их себе. Не все из них выходят полноценными личностями. Но, есть способ пройти это ужасное место и не свернуть в его глубины, откуда уже нет никому хода.

«Надо идти либо быстрей людей, либо медленней» - повторял я про себя, мерно отсчитывая удары посоха о землю, - «но ни в коем случае не в ногу с ними».

-Как только ты ступишь на дорогу, постарайся увидеть тонкую ниточку перед собой. Я тебя обучил этому нехитрому приему. Как только увидел ее, больше ни на что не обращай внимание. Как бы ни были велики соблазны, а они будут. Эта ниточка не приведет тебя вглубь, так что не переживай.

Медленно, шаг за шагом я приближался к концу долины. На меня шикали, толкали, оскорбляли окружающие люди, я не обращал на это ровным счетом никакого внимания. Постепенно к их голосам стал доходить до уха другой…мягкий, нежный, обволакивающий. Проникающий в самое сознания, опутывающий сердце, доходящий до самых глубин души и выворачивающий ее. Чем ближе к черному провалу подходил я, тем больше людей шло рядом, тем меньше между ними было расстояние, тем отчетливей звучал мелодичный голос. Тем настойчивей становился он.

-Что же будет дальше? – в ужасе пробормотал я.

Мне стоило больших сил остановится на границе дня и ночи, долины и Ортемского муравейника, и оглянутся. Я окинул взглядом людской нескончаемый поток, тропки и тропинки, и виднеющийся вдали лес... После чего повернулся на встречу темноте.

-Я иду! – громко выкрикнул в каменный туннель и изо всех сил вонзил посох в землю.