Косвенные признаки. Без стрельбы!

Игорь Агафонов
.......................Да, понимаете, так уж сложилось вот, что опять экспромт


Летнее время. Мотаюсь между городом и аэропортом три дня подряд, причем по два-три раза в сутки.

И всякий раз пацаны с полосатыми палками останавливают меня на одном и том же стационарном посту. Смотрят документы. Отпускают. И так восемь раз. И на пути туда, и на пути обратно.

И что характерно - большую часть таких стопорений производит один и тот же сержант-парнишка.

На девятый раз принудительной остановки не выдерживаю.

Спрашиваю у ставшего почти родным вежливого и очень этикетного в обращении паренька в погонах и бронежилете:

- "Слушай, а чё такое? За три дня уж который раз тормозите! Что-то с машиной не так? Или номера на ней не устраивают? – а, номера на самом деле приблатненные в некоторой степени, но подразумевающие в своей смысловой нагрузке как раз таки некоторую гарантию "зеленого коридора". - Или что такое в конце-то концов? План "перехват" что-ли? Иль "антитеррор" (ну, морда у меня-то черная, щетинистая, мало ли думаю)? Ответь, товарищ сержант, чтоб знал я причину и предпринял достаточные шаги по ее устранению!"

"Да, нет, товарищ водитель, - отвечает приятный в диалоге сержант, - тут такое дело. С номерами все в порядке, плана никакого нет в действии, по приметам угона тоже - ничего, все в порядке. Просто, понимаете, у Вас лицо... На Вашем лице... На Вашей коже лицевого анфаса имеются в определенной степени косвенные элементы явных признаков некоторой пигментационной деформации конкретного лица...".

Пауза.
С обеих сторон.
 
Не знаю даже, как на такую вежливость и реагировать!?

То ли обозвал он так меня. То ли - нифига себе! - и впрямь деформация лица!?

Реагирую тоже вежливо:

"Товарищ сержант, блин, Вы что имеете ввиду? Куда там, чего и где деформация определенной и некоторой степени признаков и элементов явного лица произошла? И у кого, простите, не понял?"

Изображаю им - лицом, то есть, деформированным - обиду возмущенную и некоторую, но, не смотря на косвенность, вполне конкретную...

"Ну, если честно, то я имел в виду просто, что лицо у Вас – ну, очень загорелое! И его определенные признаки некоторых элементов могут быть явным свидетельством того, что оно находится в состоянии алкогольного или посталкогольного покраснения кожных покровов".

"Фууух, - вздыхаю успокоено, - тогда ладно"

"Счастливого пути", - козыряет вежливый и грамматически оформленный парняга и тепло улыбается. Видимо, и сам просёк, что переборщил слегка с казуистикой языкознания, с оптатацией каузативного залога и с другими прибамбасами служебного порядка.

"Спокойной службы, без стрельбы!" - улыбаюсь сдержанно в ответ.

"Спасибо, - кивает он несколько смущённо, но с соблюдением положенной официальности, серьезности и мужественности юного чела, - и Вам - без стрельбы!"

Отъезжаю потихоньку, выворачиваю руль аккуратненько. Стекло опущено еще. Руль у меня справа, как у всех нормальных пацанов, поэтому слышу, чуть даже реагируя на звук движеньем шеи:

"Ты, Игорёх, когда на Кавказ? - к вежливому сержантику обращается подошедший такой же молоденький напарник, - Комиссию прошёл уже?"

Вот такие вот косвенные признаки некоторых элементов явного бытия...

Вот такая вот каузация и оптатация…