Зона т продолжение

Николай Клецов
Глава 5
ЛАДА И ДАР

Сван стоял возле огромного экрана, но без всякой поверхности, картины были жи-выми и реальными, только в уменьшенном масштабе. Рядом стояли ещё двое, молодая женщина с тонкими чертами лица, огромными зелёными глазами и блестящими тёмно-русыми волосами до пояса, и мужчина, выглядевший моложе Свана, тоже с тонкими чер-тами лица, но с более смуглым цветом кожи. Это были Лада и Дар.
"Лада, посмотри сюда" – Сван указал взглядом на угол экрана, где разворачивалась очередная человеческая трагедия. Биороботы Патруля подхватили под руки женщину с ребёнком, которая недоумённо озиралась по сторонам, и затем, парализовав её волю ней-трализатором, повели к своему чёрному антигравитатору. Ребёнок кричал и цеплялся за мать, не понимая, зачем и куда они идут с чужими дядями.
Лицо у Лады потемнело от боли, как будто это она получила разряд нейтрализатора. Дан, сдвинув брови, повернулся к Свану.
- Когда мы начнём действовать? У нас достаточно Силы, чтобы уничтожить их.
- Успокойся, Дар – ровным и мягким голосом заговорил Сван - "Ты же знаешь, что сейчас это невозможно, это может стать причиной гибели многих людей".
- Да, я знаю, но сколько ещё ждать?
В этот момент Лада тоже повернулась к Дару и посмотрела на него глазами, полны-ми сострадания: "Ты же знаешь, Дар, всё происходит в нужный момент".
Дар, опустил голову и тихо ответил: "Да, знаю".
Дар, в отличие от Лады, только недавно закончил трансформацию и не обладал тем непоколебимым покоем и миром внутри, что отличал Старших братьев.
"На Планете должна скопиться такая концентрация энергии Любви, что атмосфера станет невозможной для денидов, это будет невыносимо для них. Они будут вынуждены или покинуть Планету или исчезнуть" - нежным, как ручей, голосом заговорила Лада.
Сван внимательно посмотрел на обоих и закончил: "На Планете уже много Света и Силы, и люди, более или менее готовые, начнут трансформироваться и без нашей помо-щи. Это будет цепная реакция, подобная заражению…". Он замолчал. Все трое опять по-вернулись к экрану. Вдруг, неожиданно, и опять напряжённо заговорил Дар: "Мы должны ей помочь!".
Сван повернулся к нему и, выдержав долгую паузу, негромко сказал: "Ты же знаешь, нам запрещено вмешиваться в ход событий, но иногда… можно сделать исключение" – Сван улыбнулся – "Дайте же им любви!". Лада и Дар, ещё не веря в такой поворот собы-тий, посмотрели друг на друга, потом улыбнулись и взялись за руки, образовав круг. Все трое сейчас смотрели в одну точку, прямо в сердце обезумевшей от горя и бессилия мате-ри. Она вдруг замолчала и остановилась, как будто оказавшись перед невидимой стеной, её взгляд прояснился. Засмеявшись, она посмотрела прямо в тёмные лобовые экраны био-роботов Патруля. Солдаты же повели себя так, будто у них сбилась программа или они внезапно ослепли. Бестолково теснясь и толкаясь, они, совершенно забыв о своей жертве, торопливо погрузились в свой вездеход и помчались так, будто за ними была погоня. Женщина удивлённо посмотрела вокруг, будто не веря в происходящее, и взяв замолчав-шего вдруг ребёнка, улыбаясь, пошла в обратном направлении.
- Надо будет переправить их к нам" – нарушила тишину Лада.
- Но у меня уже полная группа, и у тебя тоже – повернулся к Ладе Сван - А Дар пока не обладает такой силой…


Глава 6
ПОДГОТОВКА

Неожиданно и бесшумно одна из стеновых панелей отошла в сторону, образовав овальное отверстие примерно в рост человека. Вернон шагнул к двери и увидел малень-кий серебристый шар размером примерно с кулак, висящий в воздухе чуть выше головы.
- Я твой проводник – услышал что-то вроде мышиного пищания Вернон. "Ого, чуде-са продолжаются, или мне уже башню сносит?" – сам себя спросил Вернон. Шар качнулся и поплыл по коридору, гладкому, блестящему, и одновременно, матовому. "Напоминает бипластик, но какой-то другой материал" – коснулся пальцами стены Вернон. Коридор без конца то раздваивался, то поворачивал, и ему стало уже казаться, что он ходит по кругу. Но вот шар остановился и пропищал: "Подойди". Вернон послушно сделал шаг и стена так же бесшумно, как и в комнате, отъехала в сторону. За ней находилась огромная ком-ната или зал с высоким потолком, и посередине размещались два бассейна. Вернон быст-ро сорвал одежду и с наслаждением прыгнул в первый бассейн. Вода в бассейне была теп-лая, прозрачная и голубая как небо. Это была необычная вода, а видимо какая-то мине-ральная, так как при малейшем движении вскипала множеством мелких, белых пузырь-ков, которые приятно щекотали тело. Давно Вернон не испытывал такого блаженства, он плавал и нырял, плескался и хохотал как ребёнок. Наконец, устав, он вышел из бассейна и прилег отдохнуть тут же, на полу, благо он был такой же тёплый как и воздух.
- Вставай, нам пора – услышал он уже знакомый писк и подумал: "А шар что-то мне уже стал надоедать", - но вслух шутливо ответил: "Слушаюсь и повинуюсь". Вернон нехо-тя встал и, не спеша, пошёл за шаром ко второму бассейну. Здесь была уже не вода, а что-то подобное киселю или гелю. Вернон осторожно опустил ногу в бассейн и почувствовал лёгкое, но упругое сопротивление. "Ощущение очень приятное и, по-моему, здесь невоз-можно утонуть" – мелькнуло в голове Вернона. Он попробовал погрузиться целиком, но не смог. Золотисто-зелёный гель дрожал, но держал его, как будто тело было накачано воздухом. Вернон погрузил руку, затем ногу, но нырнуть уже не получалось. "Ну и ладно" просто полежу" – Вернон лёг на спину и расслабился, наслаждаясь тишиной и покоем. Облачко – шар находилось тут же над головой, и Вернон решил поговорить с ним.
- Слушай, шар или как тебя, имя у тебя есть?
- Нет, нам не дают имён – пропищал, как азбука Морзе, шар.
- А хочешь, я буду звать тебя Шарик? – и Вернон вспомнил весёлого щенка с таким же именем, которого он подарил старшей дочурке на день рождения в той, прошлой жиз-ни.
- Да, хочу!
- А давно ты здесь? И сколько тебе лет? А много ли здесь людей? – как из рога изо-билия посыпались вопросы изголодавшегося по общению Вернона.
- Я не знаю. Я не умею считать и не умею запоминать. Я знаю только то, что знаю, и больше мне ничего не известно.
- А что ты знаешь, Шарик?
- Я знаю пути в Лабиринте, по которым я проводил тебя. Ещё я знаю пути, по кото-рым мы пойдём дальше, и в каком месте я должен оставить тебя. Это, пожалуй, всё. У нас, слуг, нет лишней памяти.
- А кто дал тебе это знание?
- Я появился с ним, но есть другие слуги, которые знают другое, то, что не знаю я, и есть Создатели, которые создают нас, они знают всё. – Шарик замолчал, видимо устав от такого долгого разговора или потому, что исчерпал весь свой словарный запас. У Вернона тоже пропала всякая охота говорить хоть и с живым, но всё-таки предметом, и он тоже замолчал, погрузившись в свои мысли.
…Прошёл почти час, когда Вернон очнулся от дремоты, вернувшись к реальности.
- Шарик, куда теперь?
- За мной – пискнул шар и поплыл назад, к выходу, но уже быстрее, чем раньше, так что Вернону пришлось почти бежать за ним.
- Эй, а моя одежда?
- Она тебе больше не понадобится.
Вернон уже хотел прикрикнуть на него, чтобы не очень спешил, но шар вдруг завис и пискнул: "Повернись направо, нажми". Вернон увидел в стене углубление в виде ладо-ни, вложил в него руку и, нажав, тут же оказался в небольшой кабинке, освещенной уже не матовым, а ярким изумрудно-зелёным светом, таким ярким, что от неожиданности он зажмурил глаза. Дверь сзади закрылась, и свет стал проникать в тело мелкими иглами, было не больно, а приятно, и казалось, что этот свет пронизывает его насквозь. Так же внезапно свет прекратился, оставив только ровное зеленоватое сияние.
- Вот твоя одежда – проинформировал Вернона шар.
- А она подойдет мне? – засомневался Вернон, разглядывая комбинезон, подобный тому, что он видел у Свана, но размером скорее для ребёнка, чем для взрослого мужчины.
- Эти комбинезоны безразмерные, и они принимают форму тела того, кто его одева-ет.
"Эти Старшие братья тоже не лыком шиты, кое-что у них будет уже получше, чем у денидов" – с удовлетворением удостоверился Вернон, натягивая комбинезон, который ка-залось, сам помогал ему в этом. Материал был на ощупь приятный как шёлк, но был более плотным и без видимого сплетения нитей.
- Я готов, куда теперь? – обратился Вернон к шару.
- Обратно, в свою комнату, тебе надо немого адаптироваться. Остальное завтра.
- Хорошо.
Без приключений добравшись до своей комнаты, уставший от впечатлений одного дня Вернон упал, не раздеваясь, на кровать и тут же захрапел, провалившись в глубокий сон.


Глава 7
ПОБЕГ

Завуал расхаживал по дежурному помещению, ставшему уже для него вторым до-мом. Было уже 16 часов дня, но его всё ещё до сих пор трясло после разговора с дознава-телем из УР. Все слова и движения Завуала сканировались Нейронным Детектором Лжи, и поэтому история с прошлыми исчезновениями, сразу выплыла наружу. НДЛ видел его на-сквозь, и ощущение полной беспомощности было неприятным для денида, прошедшего суровую школу жизни и привыкшего управлять другими. И хотя сотрудник УР ничего ему не сказал, Завуал знал, что его ждут очень большие неприятности. До этого злосчастного дня всё в его жизни было просто и понятно. Он принадлежит к высшей расе разумных существ, у него есть служба, долг и ответственность – это те принципы, которые он счи-тал незыблемыми и ради которых он даже не обзавёлся семьёй. Но сейчас, когда он осоз-нал, что с карьерой покончено, что его преданность и ответственность никому не нужны, и что существует реальная угроза, что его попросту забросят на какой-нибудь затерянный в просторах Космоса астероид или спутник, где он будет вынужден выживать – и зачем? – его незыблемые до сих пор принципы дали трещину и начали рассыпаться, как карточный домик. Завуал не хотел покидать эту Планету, он понял, за эти двадцать лет, что он здесь находился, он успел полюбить её. "К чёрту! Будь что будет, я останусь здесь и баста!" – как только Завуал сказал это, ему сразу стало легче. Не задумываясь, что будет потом, он достал давно не используемую нейтральную одежду, в которой ходило большинство лю-дей, и быстро переоделся. "Что ещё…?" – его взгляд остановился на Анализаторе Поля. Ещё не осознавая, зачем он это делает, Завуал перекинул через плечо довольно увесистый прибор и шагнул к выходу, окинув последний раз взглядом многочисленные мониторы. В зоне, после отъезда Комиссии было всё спокойно, всё шло своим чередом, за то время, ко-торое он здесь проработал, Завуал сумел так отладить функционирование зоны, что его отсутствие могли заметить лишь завтра утром. "А к тому времени я буду уже далеко" – с удовольствием представив завтрашнюю панику, подумал Завуал. "Чёрт, чуть не забыл от-ключить периметр" – Завуал нажал красную кнопку. Теперь путь был свободен. Сканеры он уже выключил заранее, и теперь он стал практически невидимкой. В зоне "Т" не было ни ограждения, ни ворот, в этих архаичных сооружениях давно отпала необходимость, так как силовой периметр надёжно закрывал пространство от постороннего вторжения. Со стороны, зона "Т" выглядела даже красиво, напоминая оздоровительный санаторий для ветеранов, и была окружена рощами и заповедными лугами. Сейчас была осень, и зелень лугов прижухла и потемнела, но всё ещё была густой и сочной. Листва деревьев уже осы-палась, накрывая землю ковром всех оттенков от жёлтого до красного.
Завуалу было не до природных красот, когда он вышел за периметр, но всё же и он на минуту остановился, поражённый необыкновенной красотой земли. Спустя мгновение, он уже шагал в сторону большого леса, который начинался примерно в трёх стадиях от зоны. Он смутно представлял, что будет делать дальше, но ему уже было всё равно. Дыха-ние его выровнялось и стало глубоким и спокойным. Тело вошло в походный ритм. В та-ком состоянии он мог идти сутками. Мозг тоже успокоился и уже мог логически мыслить. "К денидам назад дороги нет, к людям тоже, так как они непроизвольно могут выдать ме-ня. Никому и в голову не придёт, что денид может скрываться от денидов. Это такой же нонсенс, как взрослый мужчина, копающийся в песочнице в поисках игрушечной лопатки или автомата. И хотя я научился говорить практически без акцента, то, что я принадлежу к славной расе денидов, не замаскируешь никакой одеждой, да и цвет кожи выдаёт…" – мозг продолжил развивать логическую цепочку. "Вариант первый – до бесконечности прятаться в лесу, ежеминутно ожидая что тебя найдут и арестуют – это не для меня. Вари-ант второй – найти тех, кто похитил Вернона и других". То, что эти существа жили здесь же на Планете, Завуал уже не сомневался. Он вспомнил рассказы старых денидов, первы-ми посетивших Планету, о странных существах, таких же на вид как люди, но странным образом просто своим присутствием разрушающих физическую субстанцию денидов. Де-ниды были вынуждены их уничтожать, хотя это и противоречило их принципам ненаси-лия, иначе жизнь на Планете для них была бы невозможна. "Видимо кто-то из них остал-ся, и они обладают такими технологиями, которых нет у нас" – решил для себя Завуал. Он уже знал, зачем он взял с собой Анализатор Поля. По всему выходило, что это теперь са-мая необходимая для него вещь. Завуал посмотрел наверх, в небо. Было уже темно, но ве-тер разогнал тучи и там, наверху сияли многочисленные звёзды. Где-то там была и его ро-дина – Дэна, но это уже почему-то не вызывало у него никаких эмоций.
Завуал шёл почти всю ночь, время от времени останавливаясь и делая замеры АП. Погоня его не беспокоила, так как он ушёл в ботинках на магнитной подошве, которые позволяли идти почти не касаясь земли, и практически не оставляли никаких следов. Со-баки такой след могут взять в течение 10 – 15 минут, не более, да и то, если нет ветра. По-исковые сканеры с инфракрасным приёмником теоретически могут его засечь, но практи-чески, это было примерно то же самое, что искать иголку в стогу сена.
Лес уже начал просыпаться, наполняясь шорохами и песнями редких птиц, ещё не улетевших на юг. Где-то вдали рассыпалась звонкая дробь дятла. Первые золотистые лучи солнца осветили макушки деревьев. Сказывалась усталость, и Завуал решил ненадолго присесть, передохнуть. Анализатор Поля фиксировал разрыв в пределах 100 – 120 метров, и найти такое место методом тыка было нереально. Завуал знал, что должны существовать стационарные Порталы, а это уже целый туннель, который АП мог зафиксировать за две три стадии до точки прохода. Правда, опять же следуя логике, они не могли существовать больше одного - двух дней, так как иначе дениды давно бы их обнаружили.
Завуал выбрал подходящее сухое место под развесистым хвойным деревом, названия которого он не знал, да и зачем?, присел, а затем решил ненадолго прилечь, чтобы дать отдых гудящим от усталости ногам, и не заметил как задремал.


Глава 8
ЛЕНА

Лена почти всю ночь не спала, без конца прокручивая в голове одни те же мысли. Вернон исчез три месяца назад, ничего не сообщив. Сначала она успокаивала себя, говоря, что его внезапно отправили в командировку, но напрасно она прождала несколько дней, почти не выходя их дома, и ожидая, что вот-вот раздастся мелодичный вызов видеофона, и он, живой и здоровый, ей всё расскажет и всё объяснит. Но когда, не выдержав неиз-вестности, на третий день она обратилась в Службу Поиска, автоответчик ей бодрым го-лосом сказал, что человек по имени Вернон сейчас в отпуске, и находится дома. Внутри у неё всё будто оборвалось. С одной стороны, если тело его нигде не найдено, значит он, очень возможно, жив. С другой стороны, непонятное исчезновение могло означать всё что угодно. Она попросила продолжить поиск, и автоответчик её уверил, что всё будет хоро-шо и что на Планете невозможно потеряться. Дни шли за днями, и каждый день она жда-ла, что вот-вот услышит знакомые шаги, распахнётся дверь и он, улыбаясь, крепко обни-мет её и скажет: "Здравствуй, родная, ну вот и я". Но дни складывались в недели, а недели в месяцы, и даже её любимые создания, дочурки Веда и Нида, всё реже спрашивали: "А когда папа приедет?". И именно этой ночью тоска вдруг отпустила её и вместо этого в сердце вошла спокойная уверенность – всё будет хорошо. Она теперь чётко ощущала, что с её Верноном всё в порядке, что надо просто ждать. Впервые за долгие месяцы она легко и безмятежно заснула….
Был полдень, Лена давно уже не была в таком хорошем настроении и по этому пово-ду приготовила праздничный обед. Она уже накрыла на стол и весело крикнула: "Веда, Нида, пойдёмте обедать!". Девочки были погодки, и хотя Нида была старше Веды на це-лый год, Веда никогда и ни в чём ей и не думала уступать. Девочки, смеясь, наперегонки поскакали по деревянной лестнице со второго этажа, рискуя сломать себе шею. И именно в этот момент заиграл свою нежную мелодию видеофон. Лена вздрогнула от неожиданно-сти и, повернувшись, увидела, что с дисплея на неё, не мигая, смотрит незнакомое муж-ское лицо, судя по оттенку кожи – денида, и неприятный хрипловатый голос произнес: "Хорошего дня, Елена, мне нужен ваш муж, Вернон". "Откуда он знает меня и Вернона" – с неприязнью подумала Лена, а вслух, стараясь, чтобы голос не дрожал, сказала:
- Хорошего дня. А кто вы?
- Меня зовут Вур, мы вместе работали с Верноном. Вы не могли бы сказать, где он сейчас находится.
- Мне о нём ничего неизвестно, да и про вас он ничего не рассказывал. Что-то поздно вы его хватились.
- Я только недавно с ним работаю, и у него накопился отпуск за несколько лет, по-этому никто и не обратил внимания на его отсутствие.
Лена знала, что Вур лжёт, она всегда физически чувствовала ложь, ощущая её как серую и липкую субстанцию.
- Извините, я больше ничем не могу вам помочь.
Лена выключила питание видеофона. Это было, конечно, не очень тактично, но у неё было так мерзко на душе, что она сделала это непроизвольно. Ещё какое-то время Лена находилась под впечатлением от разговора, но тут весёлые голоса дочурок вырвали её из оцепенения: "Мама, ну иди скорее, или мы тебя не ждём! Сейчас сами всё съедим!".
Лена, засмеявшись и сбросив с себя, как ненужную одежду, этот неприятный разго-вор, откинула назад волосы и пошла в столовую, к детям. "Мам, а кто там с тобой гово-рил? Это с папиной работы?" – тут же посыпались вопросы. "Нет, нет, успокойтесь, это не с работы, а папа, наверное, скоро приедет" – Лена старалась не обмануть и не их, и не се-бя. "Ур-ра, мы опять пойдём с ним в заповедник и будем разговаривать там со зверями и птичками" – продолжали щебетать девчонки, и Лене пришлось их успокаивать, притворно нахмурив брови: "Кто не будет кушать, тот никуда не пойдёт". "Ладно, ладно, мамуль, мы согласны!" – и девчонки принялись дружно уплетать приготовленные вкусности.
Обед пролетел незаметно, и хотя все дурачились, без конца придумывая разные игры за столом, удалось ничего не разбить и не разлить. "Так, всё, а теперь мыть посуду, и по-том гулять" – шутливый приказ был услышан, и через десять минут дочки уже выскочили на улицу. День был сухой и тёплый, и ей самой тоже захотелось выбежать на улицу и про-скакать на одной ножке по классикам, нарисованным мелом на дорожке. Лена вышла и, пройдя несколько метров, села на качели перед домом. После помещения воздух казался бодрым и пьянящим, как молодое вино, это была чудесная пора, которую когда-то назы-вали бабьим летом. Лена давно так бездумно не проводила время, просто наслаждаясь окружающим миром. Сама природа, казалось, обнимала её, успокаивая исстрадавшееся сердце. Она обняла берёзу, стоявшую возле качелей, и прильнула к ней щекой. Она люби-ла её, как живое существо, и когда при строительстве дома, рабочие хотели выкопать её, чтобы пересадить в другое место, она отстояла её, зная, что такое взрослое дерево может не вынести пересадки, и берёза отвечала ей той же теплотой и заботой. Стоило Лене по-дойти, погладить её или заговорить с ней, как она ощущала светлую и добрую энергию любви, исходящую от этого существа.
Веда и Нида копались в песочнице, пытаясь соорудить что-то вроде стола с обеден-ными приборами, но приборы без конца рассыпались, и они, обвиняя в этом друг друга, дулись какое-то время, а потом, опять смеясь, начинали всё строить заново. Потом Веда решила, что она будет мамой, а Нида, соответственно, папой, но Нида тоже хотела быть мамой, ну, в крайнем случае, дочкой, и на этой почве разросся уже нешуточный скандал. Лена от души забавлялась, наблюдая эту комедию, и с трудом отбивалась от попыток втя-нуть её в конфликт в пользу той или другой стороны. Вот в очередной раз подбежала Ни-да: "Мама, я пить хочу" – и тут же раздался голос Веды: "А я писать хочу". И Лена поняла, что ей уже пора идти, заниматься домашними делами. "Ну, пошли, пошли мои цыплята" – Лена ласково взяла их за руки, и они вместе пошли в дом.