Автомат-вредитель, или Как Хрущев в Америку ездил

Лада Гильмуллина
Про Никиту Сергеевича Хрущева ходит много баек и анекдотов, ибо очень колоритный и эксцентричный был человек.
Ну, про ботинок, которым он стучал по трибуне, наверняка, все знают, так же как и про «Кузькину мать», которую он обещал показать американцам. А вот слышали ли вы про то, как «шаловливый» генсек не поладил с автоматом по продаже «газировки»?..
Дело было так: в сентябре 1959-го Никита Сергеевич совершал ответный визит в США. Ответный – потому что первыми визитерами были именно американцы, которые посещали Москву в июле того же года с «Национальной выставкой США», где советским людям демонстрировались тогдашние достижения заокеанских друзей в области народного хозяйства.
Так вот, во время поездки по Соединенным Штатам, советского лидера познакомили с новым чудом техники – автоматом газированной воды. Автомат был непростой: продавая «газировку», он всегда наливал апельсиновый сироп мужчинам, а вишневый - женщинам. Разгадка такой сообразительности таилась в примитивном фотоэлементе, которым был оборудован автомат. Проще говоря, он реагировал на свет, а женщина в юбке, разумеется, свет загораживала больше, чем мужчина в брюках.
Однако во время испытаний рассерженный Никита Сергеевич даже со второй попытки получил стакан с вишневой газировкой. Оказалось, что фотоэлемент так реагировал на широкие штаны, которые любил носить Хрущев, принимая, таким образом, мужчину-чиновника за женщину. Говорят, после этого досадного недоразумения в СССР даже приостановился выпуск торговых автоматов.
P.S. Впрочем, это не помешало Хрущеву и президенту США Эйзенхауэру провозгласить вечную советско-американскую дружбу. Ее последствия себя долго ждать не заставили: скоро на полях СССР - от Камчатки и до Бреста – «заколосилась» кукуруза.