Печать трагедий - зависимость

Яна Кот
Печать трагедий…Зависимость.
Наверное, каждый пытался задать этот вопрос себе. Или вставал перед выбором, как же поступить, когда ты зависим в чем-то от другого человека, ситуации, или обстоятельств!
 Да, сложная математическая аксиома, в которой, наверное, правильны все решения, одним словом, все зависит от человеческого характера, нрава или воспитания.
Чем руководствуемся мы при принятии решения? Чувствами, логикой или моральными взглядами? Да наверно всем. Но вот только что ж сильнее?
Когда мы попадаем в зависимое положение, первым делом мы соблюдаем этикет. Это, к примеру, если нам приходится долгое время проводить в чужом доме. Мы соблюдаем правила дома, порядок и т.д. Прилежное пребывание в чужом пространстве, где все принадлежит не тебе. Но ты вынужден быть здесь, этому тебя обязывают твои цели, ситуации или может проблемы. Конечно, сложно переносится это и хозяином дома, который например, привык к одиночеству, но который принял тебя как друга и вошел в твое положение, даже помог с работой и бесплатным проживанием. Таким образом, взяв на себя относительную ответственность. По сути, ты благодарен, должен быть за столь заботливое отношение. Но…..
 Замечаешь постепенные изменения в хозяине, он становится более требовательным, придирчивым и настроение у него переменчивое, особенно это проявляется у женщин. А может он стал таким, чтобы вынудить тебя например уйти, поскольку на честные объяснения у него не хватает храбрости. Поэтому всеми силами делает вашу жизнь невыносимой. И его можно понять, чужой человек в доме, кем бы он не был остается чужим, ведь он ограничивает его личную свободу И твои ощущения при этом? Приходится мириться с тем, что просят,… уступая своему «Я» при этом. Но поскольку просьбы, а то и требования начинают повышаться, соответственно уровень твоей свободы понижаться. И это хорошо, когда ты можешь просто уйти. А если некуда? Что тогда? Как найти правильное решение? Как поступить, не согнуть ноги и не обидеть?
 Первое желание, оно же и последнее решение, уйти. И не важно, куда и совсем не важно, что будет дальше. Но зато достоинство и честь при тебе. Возможно даже, именно этот поступок повлияет на нормального хозяина, но к сожалению, многих оставит равнодушными. Заставить человека понять ошибку, а не вызвать к себе жалость, вот, что важно в данной ситуации. Но такое решение, как правило, принимается сгоряча и обычно мало к чему приводит. В другом случае, когда ты тщательно все пытаешься проанализировать или уже просто нет терпения, сопротивляться подобным ограничениям, то ты со всей четкостью идешь на этот шаг. И мне кажется, что в данном случае это не гордыня, это сохранение достоинства и самоуважение к самому себе.
С другой стороны мы пытаемся мириться со всем, что от нас требуют. И чем больше мы уступаем, тем больше нас прижимают. Правильно ли это? Тем самым в нас вырабатывается страх! Страх, чтобы не разгневать, не спровоцировать конфликт, каким либо действием, при этом соблюдая все правила гостеприимства. Страх, сделать, что–либо не так,… тем самым загоняя себя в узкий и давящий угол. Нас начинает это съедать изнутри. А что же происходит с хозяином? К сожалению, многие начинают пользоваться своей властью и твоей зависимостью. И чем больше ты позволяешь себя загонять в угол, тем больше ты провоцируешь человека на раскрытие границ своей власти. Меньше всего он думает о твоих благородных и благодарных намерениях при выполнении его требований, которые зачастую исходят как признательность за гостеприимство. В нем зажигается огонь превосходства над тобой и давление на тебя, начинает расти. Твое смирение и повиновение, побуждает в нем ненасытность главенства и постепенно в нем прорастает не зерно гостеприимства, а наоборот зерно правления. Но …..
Подчиняясь и повинуясь, ты сам развязываешь в нем грешное желание владеть ситуацией и тобой. И изводить себя, терпя все эти придирки и построения? Так стоит ли это допускать?
Вместе совсем с этим, Властелин, подсознательно перестает испытывать к вам уважение. И со временем раздавив вас совсем, испытывает к вам только жалость. Тот самый грех, который приводит нас к уничтожению, поскольку совсем не тем путем она вызвана. И человек, который заставил вас в себе заковать вашу честь и достоинство, становится внутри себя демоном.
 Или? Мы вовсе не жертвы в данной ситуации, а наоборот мы идем на все для достижения своей цели. Но ведь это тоже грех! Грех использовать других или продавать свое достоинство, чтобы любыми путями добиться любого результата. Стоит ли терять, таким образом, себя, дружбу и все, что вас раньше связывало?
Может, стоит предупредить это? Постоянно говоря и разбирая, любое возникшее недовольство и сразу находить общее решение. Улыбкой подтвердив, как печатью, его решение. Ведь все мы люди, разные и под одной крышей сложно порой уживаться, даже с самыми близкими людьми или друзьями….
Может нам и самим нужно чувствовать, когда мы лишние и не быть навязчивыми, чтобы не взваливать на человека, себя,… возможно косвенно вешая на него свои проблемы и не загораживать его пространство, тем самым, сделав его свободней
Почему же так сложно найти этот язык понимания, который приводит к уважению, а не к унижению достоинства, других людей. Почему мы не можем или не хотим принять положение другого человека, или посмотреть на ситуацию с его стороны. А может даже занять его место, чтобы лучше просмотреть создавшееся положение и понять противоположную сторону, что он чувствует и определить, таким образом, его взгляды, его мысли, что возможно дало бы нам больше шансов найти компромисс. Либо откровенно сказать о своих недовольствах, а не испытывать терпение другого человека гнусным молчанием.
УВАЖАЯ СЕБЯ, УВАЖАЕШЬ ДРУГИХ. Хотелось бы дополнить эту фразу. УВАЖАЯ СЕБЯ, УВАЖАЕМ БУДЕШЬ.
УВАЖЕНИЕ ЭТО КРИСТАЛ, КОТОРЫЙ ЗАРАЖДАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ!