Таинственный феномен Геннадия Ельцова

Влад Лившиц
       Живописец Г. Ельцов

С известным эстонским художником Геннадием Ельцовым у нас тесная связь. Давным-давно, еще в детстве, его обучала азам изобразительного искусства моя супруга. Потом он окончил художественную школу, а затем и известное художественное училище. В зону искусства я попал чисто случайно. Как химика, мое внимание привлекла монотипия. Это традиционная техника художественной графики. Она уже существует несколько столетий, но только в 2000 году удалось обнаружить (профессору из Казани Владимиру Скворцову и мне), что в основе монотипии лежат фракталы. Знаменитый американский математик Бенуа Мандельброт показал, что окружающий нас мир сплошь состоит из фракталов. Это определенные самообразующиеся математические структуры (фракталы Мандельброта). Не будем дальше углубляться в дебри теории. Не в этом дело.

Однажды я рассказал Геннадию Ельцову про фрактальную монотипию. Он хорошо был знаком с этой техникой, и поведал о своих наблюдениях. Из его опыта следовало, что монотипия не просто случайное образование узоров (как требует теория Мандельброта), а также отражает элементы ТВОРЧЕСКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ художника! Скажем, художник в момент создания монотипии, мысленно видит перед своим взором болото. На самопроизвольном оттиске также возникает болото и т.д. Удивительно, но этот же феномен обнаружила и художник-монотипист Галина Бельская из Братска. Вот что она поведала в своём интервью: "Художница считает, что она не одна творит свои картины, ей помогает ее связь с космосом. Информация из космоса проходит через ее тело, передается рукам, и они уже в свою очередь движутся так, что создается очередной рисунок. А от того, чем заняты ее мысли в данный момент зависит, что же выйдет в итоге – пейзаж, натюрморт или что-то еще"( Газета "Развлечения в Братске" 3.02. 2006). В известном на весь мир Московском физико-техническом институте (МФТИ) группа молодых ученых достаточно давно обнаружила, что люди могут воздействовать своим настроением на атомы. Этот необычный феномен был зафиксирован точными приборами. Он не привлек особого внимания, поскольку не укладывался в представления науки того времени. Обнаружено недавно  воздействие мысли и на структуру воды. Этот феномент теперь широко известен (cм. подробнее "Любви и благодарности"), хотя и не всеми учеными признается.   

В МГУ, а потом в Академии наук РФ, работал профессор Николай Носов. К сожалению, он умер в 2002 году, в расцвете творческих сил, но успел создать совершенно новое направление в мировой науке – виртуалистику. Ученый также экспериментально доказал, что человек может воздействовать на физическую реальность своими мыслями и даже настроением! Выходит, что художник Геннадий Ельцов творческим чутьем попал в точку: в момент вдохновения человек может воздействовать на физические и химические процессы, которые происходят при возникновении фрактальной монотипии. Тем самым, художник открыл феномен, который достоин названия «ФЕНОМЕН ЕЛЬЦОВА». Как потом выяснилось, что подобное наблюдение сделала и Галина Бельская. Тут уже подействовал таинственный гносеологический принцип ДВОЙНИКА. О нем у меня также есть работа. (см."Хочешь быть умным? Следуй трем гносеологичесим принципам"). Отметим также, что на базе этого феномена в МГУ был разработан метод альтернативного лечения ФЭИМ большой группы заболеваний (руководитель Евгений Родимин). [1][2]   

Cм. также

1. Родимин Е. Магия монотипии и секреты заговоров или история одного открытия
(http://veretina.com/articles/book.shtml)
2. Ирина Веретина.  Энергоинформационная фрактальная монотипия
(http://veretina.com/articles/feim.shtml)
3. Тайна стохатипии - Fractal Monotyping (http://proza.ru/2011/05/14/850)
4. Ирина КИВИСЕЛЬГ.  Художнику Геннадию Ельцову всегда есть чем поделиться. СП 27. Декабрь 2012.
(http://sp.pohjarannik.ee/archives/13763)
В Белом зале Кохтла-Ярвеского Музея сланца открылась выставка работ известного кохтла-ярвеского живописца Геннадия Ельцова. Экспозиция представляет как самые новые творения, так и созданные за два последних десятилетия.
выделяются необычные карандашные рисунки с изображениями странных людей. Геннадий сказал, что они сделаны с натуры, когда ему пришлось быть на лечении в больнице.
5. Геннадий Ельцов. Записки художника. Москва - 93.  Ж-л "Вышгород" 2014 № 3-4. с. 42-78.




------
Ельцов, Геннадий Алексеевич (родился 12 февраля 1959 г. в г.Кивиыли, Эстония) – известный эстонский художник, член Ассоциации русских художников Парижа (с 2000 г.).
В 1967 году окончил среднюю школу в г. Кивиыли и художественную школу в г.Йыхви. В 1981 году окончил Ивановское Художественное Училище (ИХУ) в г. Иваново. Один из его учителей была эстонская художница Леа Лившиц. Живет в Таллинне.
Основные этапы творчества
1981 г.
1-я Персональная выставка живописи и графики в ИХУ.
1990 г.
Начали проходить многочисленные персональные выставки по Эстонии.
Выставка в Германии.
Две персональные выставки в Ленинграде.
Публикация в журнале «Таллинн».
1993 г.
Две персональные выставки в Москве.
1997 г.
Главная роль в короткометражном фильме А.Танцырева «Эмоции».
2001 г.
Публикация в журнале «Радуга» (Эстония).
2004 г., ж-л "Вышгород" 2014 г.
Три выставки в Культурном Центре «Полисветие».[1]
2005 г.
Участие в очередной выставке «Объединение Русских Художников Эстонии (ОРХЭ)» в г. Кохтла-Ярве.
Участие в 3-й Международной Биеннале Арт-Мост-Акварель в Санкт-Петербурге (Манеж). (Диплом. Каталог).
Публикация в журнале «Радуга» (Эстония).
2006 г.
Участие в очередной выставке «Объединение Русских Художников Эстонии (ОРХЭ)» в г. Кохтла-Ярве.
Участие в выставке ОРХЭ - «Ню».
Персональная выставка в кафе Центра Культуры Кохтла-Ярве к 60-летию города.
I выставка «Объединение художников Кохтла-Ярве» (Диплом).
Персональная выставка [2] в Куресаареском замке (Курессааре, Эстония).

Работы художника находятся в частных коллекциях в разных странах мира.
Художник изобрел «Внутренний Реализм» - изображение рассудочной и эмоционально-чувственной жизни человека. Кроме академического натюрморта, пейзажа и портрета, он использует несколько самостоятельных, тематически определенных направлений: Символ-сюр, Эзотерика, Парафразы, Дворовый жанр, Экспрессия. Метод катарсиса, присутствующий в ранних картинах Г. А. Ельцова, применяется в искусстве очень давно.
 ВИКИ ру.