Время...

Татьяна Дикусар
Разве можно представить счастье и свою жизнь без этого нежного, трепетного и такого великого чувства? А вы попробуйте жить без любви близких, родных, друзей… Как же прекрасно жить с этим чувством в сердце. Как здорово, когда знаешь, что ты любишь и …любят тебя… Любят родители, дети, друзья, сослуживцы, и… самый дорогой человек… На душе тепло, светло и так… спокойно… Любовь…

Ее карие глаза не отрывались от зеленоглазого брюнета ни на секунду… Впечатление, что он околдовал ее. «Очнись… Слышишь, очнись… Он тебя совсем не замечает… Очнись и займись учебой!!!» - Ангел Хранитель твердил и выстукивал эти слова в ее головушке. Но этот брюнет и, правда, околдовал нашу красавицу…А сам молодой человек был занят изучением очередного документа для сдачи экзамена. Он был поглощен чтение и не видел этого взгляда… Да, парень и представить не мог, что твориться в душе этой малышки, которая как минимум лет на восемь его младше. Они же едва знакомы. Просто несколько раз встречались в общежитии, где оба проживают. Он студент второго курса отделения философии. Она же только окончила школу, и поступила в университет на отделение прикладной социологии. Но эти удивительные изумрудные глаза с первого взгляда украли сердце маленькой кареглазой брюнетки… Но почему же он ее не замечает? Что нужно сделать, чтоб он просто посмотрел на нее с любовью и нежностью? Как повести себя, чтоб этот очаровательный зеленоглазый красавчик увидел ее?
Время шло… Они очень часто встречались в коридорах общежития, но никакого интереса в его глазах она не замечала... И ничего не менялось, как бы она не улыбалась и не «строила глазки». «Очнись… Слышишь, очнись… Он тебя совсем не замечает… Очнись и займись учебой!!!» - продолжал твердить как заклинание ее Ангел Хранитель, но безрезультатно. Она не хотела возвращаться в реальность…
А молодой человек так и не замечал кареглазую первокурсницу. Еще бы, ведь в его окружении были первые красавицы университета. Они сами вешались ему на шею, но почему-то ему это было не интересно. Нашего брюнета больше привлекало, когда женщину надо было завоевывать. А те, которые сами бросались в его объятия совсем не «цепляли» его. Куда интереснее борьба, гонка, игры и неожиданные хода, развороты сюжета…
Время шло… И вот зимой нашего красавчика и кареглазую первокурсницу познакомили его друзья. Это произошло накануне Нового года… После праздников в период сессии они очень сблизились… Правда, их отношения держались лишь на том, что она готовила кушать и кормила его… Очень странные отношения… Но даже эта малость уже давала ей надежду на будущее, их… совместное будущее… А он? Молодой человек не утруждал себя ни отношениями, ни мыслями о чем-либо. Он жил как складывалось, совсем не прилагая никаких усилий, эмоций и чувств… Неужели так интересно? Но создавалось впечатление, что человеку просто скучно жить. Его ничего не интересовало, кроме учебы. А интересовала ли его учеба? Глядя в его глаза, все время хотелось его встряхнуть… Ничего в них не было, кроме скуки и пустоты… А может это просто так казалось? И все свои чувства он прячет очень и очень глубоко?!...

Время шло… А в его глазах пустота и лень, безразличие и равнодушие… Что же это? Разве можно быть таким пустым и одиноким?
А она? Она страдала… Нет, не просто страдала, а душе росла такая дыра из боли, грусти и тоски… Ведь не слепая же она, и тем более не глухая. Пусть любовь к нему и застилает глаза, но это равнодушие ко всем вокруг, нельзя не заметить… Ночи без сна, слезы в подушку, уход в себя… Так тяжело ей не было еще никогда. И даже подруги, которые все время пытались ей помочь и отвлечь, не могли заполнить ту пустоту в душе, которая росла с каждым днем. Она не давала жить и быть счастливой нашей девочке… Сколько же еще сможет выдержать нежное девичье сердечко?...
Время шло… Наступила весна, пригрело солнышко расцвели каштаны… А на сердце у девушки холодно и одиноко… И молодой человек совсем не собирался как весна становится солнечным, нежным и ласковым… Он так и не отошел от лютой и морозной зимы… Вернее его душа совсем не собиралась оттаивать… Женщины его мало интересовали как личности… Вообще, кроме учебы он ничем не интересовался.
И тут нашим молодым пришли на помощь друзья… Да, чтобы они делали без таких родных и близких однокурсников? Правда, кто их об этом просил? Но, дело сделано…
Друзья за них стали делать первые шаги… Да, это не мудро. Да, это не красиво… Да, так может и нельзя было делать. Ведь каждый человек сам выбирает и строит свою судьбу. Только сам… Но не было у друзей сил смотреть как одиноки души и сердца их близких, вот и решились помочь… Вопрос лишь в том, а нужна ли была эта помощь?
Первые походы в кино, театр, кафе… Глаза зажглись лишь у девушки, только ее сердце начало оттаивать и в нем поселилась надежда. Ее душа наполнилась нежностью, теплом и солнечным светом веры в удивительное и счастливое будущее. Молодой человек же лишь созерцал на все с равнодушным видом. А может, лишь просто приотворялся? Время покажет… И все расставит на свои места…
Время шло… Сердечко девушки просто выскакивало из груди, когда ее милый приближался к ней. В ее глазах было столько любви и надежды… Он, глядя на нее, понимал, что запутался и просто так выйти из игры нет возможности… Но в глазах его так и сияла пустота… Пустота и безразличие ко всем и ко всему… А может все таки мне кажется? Может, я просто не смогла рассмотреть любовь? Вряд ли … Это чувство светится, искриться и горит во взгляде каждого кто любит! Этот огонь нельзя спрятать, утаить, скрыть… И виден он даже невооруженным взглядом…
А как же хочется, что бы у близких тебе людей все было замечательно, удивительно и сказочно... Хочется обнять и целовать весь мир. Сделать всех здоровыми, любимыми и счастливыми… А как? И кто может это сделать? К кому обратиться за помощью?...
Время шло… Игра… Для него это была настоящая игра… Он сам установил свои правила… И по ним они жили, встречались, и даже … любили… Сколько всего произошло за год? Сегодня, почему то совсем не хочется писать об этом… Просто, наверное потому, что все было пресным и неживым… Не было теплоты, искренности, нежности и… любви. Настоящей любви… А может мне казалось?... Как же хотелось увидеть это удивительное чувство не только в ее глазах, но в его взгляде… И все таки все закончилось свадьбой… Правда, жених был без искры в глазах, и… любовь в них плохо просматривалась…
Первый год их совместной жизни прошел тихо и спокойно… Ее привычка «заглядывать ему в рот» и, делать все так, как хочет он, еще больше укрепилась… По окончании университета ее родители помогли ему уехать на практику в Штаты, через два года он сделал и ей вызов в Америку. Это был удивительный год ДЛЯ НЕЕ… Вернувшись на родину они развелись… Без шума, без ссор, без скандалов… Так тихо-тихо… Он спокойно заявил, что больше хочет с ней жить… Вот так, все просто и до ужаса банально… даже плакать у нее не было ни сил, ни желания… Она словно умерла… Сердце замерло, а душа заледенела…
Время остановилось… Странное чувство тоски и боли… Почему же он делает больно? Почему? А может она просто позволяла ему так поступать с собой? Делать больно, пренебрегать собой, не считаться с ней как с равной? Просто все это время она верила, что ее любовь сможет свернуть горы, что этой любви хватит на двоих… Она боготворила его… Она жить без него не могла… Он… Он сам все решил… Сам поставил точку…
Время остановилось… На вопрос, почему он даже не попытался сгладить причину – просто сказал, что больше ее не любит… А любил ли?... Наверное, все таки любил… Как же хочется верить в это… Правда, сейчас уже и не зачем… Любовь… Чистое светлое и нежное чувство. От него хочется ЖИТЬ, радоваться и быть счастливой…
И... Время остановилось… Она с головой ушла в работу… Хорошо, что рядом близкие подруги… Они поддержат, помогут словом, выслушают… Девчонки отвлекали ее от тяжелых мыслей, водили по театрам, кино, клубам… Просто давали возможность выговориться… Но как же ей было тяжело… Она не представляла, как будет дальше жить без него… Ведь в нем был смысл ее жизни… Любовь затмила все и вытеснила все другие мысли и чувства… Она не хотела покидать ее. Девушка никак не могла поверить, что он так запросто ушел от нее, что у него нет другой…
Но... время снова начало медленный свой ход… Она убедилась, что он сам, у него никого нет, он весь в работе… и снова, он занят лишь собой…
Почему же так все закончилось?... Сегодня она уже не ищет ответ на этот вопрос… Он стал риторическим… И для нее, и для всех… А она сегодня счастлива с другим… Она сегодня любит и любима, живет в Москве… У нее интересная и особенная жизнь… А он? Он… Он сегодня один и занят работой. Женщины крайне редко появляются в его жизни, и то, мимоходом… Ему никто не нужен… А разве может так быть?... Хотя, наверное, может… А разве можно жить без любви?... Хотя… А кто сказал, что у него ее нет…

...Она… Она похорошела, повзрослела и стала мудрой… Очень верю, что сегодня она счастлива… А разве может быть иначе? Ведь в ее сердце живет любовь…
А время?...Время снова бежит, летит...
И, главное, ничего не пропустить...