***

Николай Шульгин
ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ

Новое время изменило многих и многое. Даже известного вам «гитариста» Серегу. Он опять поступил неординарно. В то время, когда все запивали от безысходности, он наоборот, бросил пить совсем и поверил в Бога. Но, поскольку он никогда не ходил проторенными путями, то и здесь нашел интересный шахматный ход.
По средам Серега ходил к баптистам, по субботам в православный храм, а по воскресеньям в Иегову, и считал, что всех богов схватил за бороды. Библию не читал, тонкостями не увлекался, а ходил в церкви, как на работу. Полного понимания идеи Иисуса Христа он не имел, но отдельные высказывания пастырей в его голове оседали, и он применял их в повседневной жизни. Главное, что он вынес из Христова учения, что не может быть безгрешного человека, и посчитал, что тем самым Бог разрешает грешить. Грешил усиленно. Воровал дорожные знаки для сдачи в цветной лом и чугунные люки для перепродажи печникам. Чугунные люки применялись при постройке уникальных печек под названием контрамарки. Этим жил.
Серега был, наверное, с Божьей помощью, неуловим, и столица Южной Республики скоро осталась совсем без знаков дорожного движения и люков. Впрочем, это никак не отразилось на безопасности самого движения, поскольку наши водители ездят не по знакам, а по «понятиям». Люки они объезжают и поэтому следят за дорогой, а на знаки голову некогда поднять. Есть «Правила дорожного движения», а есть «Понятия дорожного движения». По правилам далеко не уедешь. Будешь мешаться под колесами, и тебя обязательно кто-то собьет с дороги. По «Понятиям» всем легче. Если человек едет, к примеру, на красный свет, значит, ему сильно надо – пусть себе едет. Не надо было бы, не поехал. Как говорит мой друг Галушкин (есть все-таки в нем что-то хохлацкое):
- Кто первым «посунулся», тот и прав.
Любое нарушение правил без смертельного исхода у нас стоит 1 доллар. Доллар нужно отдать милиционеру, если он нарушение заметит. Вот и все. Читать правила не надо. Если Права купить в ГАИ – это стоит сто долларов. Если все сделать по закону, то сто пятьдесят. А дураков у нас, как говорит мой друг Галушкин, (все-таки он хохол!) – Нема!
Как-то незаметно мы снова сблизились с Серегой. Повстречались в церкви, разговорились. Мы с ним быстро нашли общий язык, потому что оказалось, что оба любим рыбалку с динамитом.
Серега вообще был очень большой затейник. Лет тридцать назад, до того, как он окончательно не спился, у него была мечта построить дельтаплан. Раньше вообще мечты были какие-то возвышенные. Сейчас о машинах мечтают, о деньгах, о квартирах. Дети в школе не хотят быть космонавтами и знают очень мало. Кругозор у них узкий. Я даже знаю почему. Это все из-за туалетной бумаги. На ней ничего не написано, она безликая. Раньше человек в туалете полную газету прочитывал, если, не спеша и со вкусом, присаживался. А сейчас?... Торопится, тужится, чтобы побыстрее выскочить и начать торговать. Нет поэзии в жизни, одна проза.
О существовании дельтаплана, вернее, о том, что его можно сделать самому, Серега узнал, сидя в уборной. У них в огороде была такая уютная уборная с полочкой для бумаги, и на полочке лежал журнал «Знание - Сила», по листочку, от которого Серега каждый день прочитывал. У него в башке было очень много всяких ненужных знаний, как мусора на чердаке, но он никогда ничего из этих знаний не применял и ни с кем не делился. Но однажды, он вышел на улицу просветленным.
- Пацаны, – сказал Серега, присаживаясь к нам на лавочку. – Я сейчас срал три часа!
Мы отодвинулись.
- Да Вы не бойтесь – это не от меня пахнет, а от журнала. Он там три года лежит, поэтому и пропах. Зырь, чё я нашел.
На пожелтевших от времени и условий хранения страницах проглядывались какие-то чертежи. Я радостно подумал – «клад!»
Серега облизнул палец и начал листать страницы.
- Я все рассчитал. У нас в огородах все есть. В крайнем случае, у Николая кизданем.
- А чего это? – осторожно спросил сын Николая Игорь, поскольку вопрос напрямую коснулся его.
- Дельтаплан, козлы!
- А чего это – дельтаплан? – спросил, в свою очередь, я, поскольку был слегка разочарован, что это не клад.
- Дельтаплан – это, как бы, крылья. То есть тело человека представляет собой фюзеляж самолета, к нему крепятся специально сделанные крылья, под названием дельтаплан и можно лететь, как птице…
- Как это?
- Ну вот, например, видите гору?
У нас повсюду, куда не посмотри - горы.
- Видим, - ответили мы, не отрываясь от чертежа.
- Так вот, если оттуда оттолкнуться, то можно домой прилететь.
- Прямо сюда? – спросил Павлин
- Да не в этом дело! Жизнь дается один раз, а это шанс – почувствовать себя птицей. Врубаетесь?
Первым врубился Павлин и рванул за портвейном. Весь день и вечер говорили только о дельтаплане. Договорились, что храниться он будет у нас. Потому что у нас больше места и есть пустой сарай, где раньше жила свинья. Только, чтоб Сашка-сопля со своими ссыкунами не прикасался к дельтаплану, надо замок поставить.
- Когда начнем? - спросил Игорь, с отвращением отпивая портвейн. Он спиртное полюбил позже, когда женился.
- Как только – так сразу, – отрезал Серега и спрятал журнал под ремень. – Объявляю этот день - Первым днем создания дельтаплана!
В этот вечер за портвейном бегали пять раз. После разошлись.
Во Второй день создания дельтаплана собрались снова и планировали, кто за что будет отвечать. Вопрос серьезный. Были привлечены также Галушкин, в качестве финансового директора проекта, и Лехон – из-за дармовой анаши. Ввиду серьёзности вопроса, за портвейном бегали шесть раз. Чувихи только зря дефилировали возле лавочки – на них никто не смотрел. Обсуждали.
В Третий день создания дельтаплана был поставлен вопрос о том, – каков с каждого должен быть финансовый взнос. Вопрос поставил финансовый директор Галушкин. Было выдвинуто два предложения: мною – по богатости семьи, и Игорем – поровну. Путем голосования вышло, что будем сдавать поровну. И чтобы завтра без червонца никто не приходил.
В Четвертый день создания дельтаплана с червонцами пришли все и даже какие-то малознакомые пацаны из соседней школы. Их приняли. Лехон кинул двадцатку и сказал:
- Токо я делать ничего не буду, я вам не шшегол. Когда закончите – позовите, я Лёву покатаю.
Лехон был старше нас на четыре года и полубандит, но ходил с девчонкой из нашего класса по фамилии Лёвина, которую звали Лёва. Нам всем она казалась некрасивой.
- Чего бы вы рубили в этом деле, ссыкуны, – говорил на это Лехон.
В общем, Лехон ушел.
Галушкин пересчитал деньги и объявил:
- Сто десять рублей!
В то время все, что было больше, чем сто рублей, считалось огромными деньгами.
Акционеры уважительно молчали.
- Клянемся или не клянемся с этих денег не брать на портвейн? - озадачил акционеров неожиданным вопросом глава концессии.
- Ты нас обижаешь, Серёжа, - ответил за всех малознакомый пацан из соседней школы. Ответ прозвучал двусмысленно.
- Ну, ладно, - сказал Галушкин, пряча деньги в «пистон» (маленький карман спереди брюк). – Раз вы мне доверяете, я узнаю, все цены… я пошел…
- Шелк должен быть парашютным… с деньгами осторожнее! - крикнул ему вслед Серега.
- Да знаю… знаю… - отмахнулся Галушкин.
А в Пятый день создания дельтаплана Серега заболел дизентерией. Болезнь не страшная, просто сильный понос, но проходит долго. Его забрали в инфекционную больницу лечиться. В пятый день мы ничего не делали, переосмысливая ситуацию.
В Шестой день создания дельтаплана на очередное собрание акционеров неожиданно пришел Лехон с Лёвой и сказал.
- Валерка, у тебя деньги с собой?
- С собой.
- Дай мне мой лишний червонец, пока все равно Серега дрищет. Я потом верну.
- Чего это лишний, – уперся Галушкин. – А Лёва?
- А Лёва при чём?
- Сам сказал - буду её катать.
- Плевать я хотела на ваш хероплан. Лехон, забери у них все.
- Раз тебе плевать и мне на фиг, – сказал Лехон. – Давай мне все мои бабки.
- А клятва?
- Я не клялся.
Что правда - то правда: Лехон не клялся, да и сердить его себе дороже, чтобы перед Лёвой выступнуть, мог и в глаз дать. Галушкин с неохотой вытащил деньги из пистона, пересчитал и вернул Лехону двадцатку. Лехон ушел.
Все почувствовали, что главным стал Галушкин, потому что он держал «мазу» (деньги), как говорил Сакура.
- С этим надо что-то решать. Мне эти бабки таскать тоже не в кайф. Весь край знает. Тюкнут по башке и заберут.
Всем было жалко, что могут забрать деньги. О башке, тем более не своей, переживали мало. Разошлись задумчиво.
В Седьмой день создания дельтаплана, за час до назначенного времени, ко мне пришел Галушкин:
- Чую, сегодня начнут бабки разбирать. Атмосфера нервная. Если сегодня раздадим - больше не соберем. Я предлагаю все деньги вбухать в портвейн и поставить всех перед фактом. Отдохнуть, короче. Когда-нибудь еще соберем, и другой дельтаплан построим, жизнь-то только начинается. Короче, ищи большую сумку…
Мы пошли в магазин, купили очень много портвейна и колбасы. В назначенное время мы приперли это все к лавочке. Все были в сборе.
- Портвейн? – спросил Павлин, глядя на сумку.
- Дельтаплан – ответили мы с Галушкиным. – Ну, чё? Полетели?
Вечер плавно переходил в ночь. В седьмой день, мы, как господь Бог во время Создания Мира, отдыхали. Рассуждали о том, какой классный у нас будет дельтаплан, когда Серега выйдет из больницы, и мы соберемся вновь. Наливали всем, кто подходил со стороны, и объясняли им, что такое фюзеляж и парашютный спорт.
- Дельтаплан, братцы – это, как бы, крылья, – пел Павлин. - То есть тело человека представляет собой, как бы, фюзеляж самолета, а к нему крепятся специально сделанные крылья, под названием дельтаплан… и можно лететь, как птице…
Было хорошо. Играла гитара, в кустах тихо блевал Игорь, чувихи вернулись к лавочке и тоже с интересом слушали о дельтаплане. О дельтаплане в этот день узнали очень много людей, и каждому было налито, и при каждом стакане был помянут Серега - Главный конструктор…
Ночь плавно перешла в утро, и настал восьмой, ничего не изменивший в нашей жизни, день.
Через неделю полгорода знало, что где-то на канале пацаны построили дельтаплан и по этому случаю напились, а, напившись, разбились, и один из них сейчас в инфекционной больнице.
- А почему в инфекционной-то?
- Да вроде упали где-то рядом…
Серега вернулся через месяц. Его успешно вылечили от дизентерии, но тут же заразили вшами, которых за неделю успешно вывели, но подарили желтуху…
Серега пришел бледный и совсем не обиделся, что мы пропили его мечту о дельтаплане…
- Всякую ерунду ты, Хоп, помнишь, – сказал мне постаревший и похудевший Серега, когда мы выходили из церкви. – Я и забыл давно. Я слышал – Галушкин в Америке?
- В Америке. В Америке хорошо. Платят здорово.
- В Америке плохо, – возразил Серёга. – Там, небось, люки на замках?..
- Не знаю, не обращал внимания...
- Значит, на замках.
Насчет рыбалки мы как-то и не договорились в тот раз. То ли динамита не было, то ли кто-то мне шепнул:
- Не езди с Серёгой на рыбалку – он в машине пердит…
Точно не помню, но с тех пор я его не видел…


Использованная литература:
- Библия.
- Правила дорожного движения.
- Журнал «Знание - Сила» №3 за 1971 год.