Возраст любви

Марат Назимов
 В о з р а с т л ю б в и

 «В одной из больниц Буэнос-Айреса на 73-м году жизни скончалась известная аргентинская актриса и певица Лолита Торрес. Большую популярность ей в Советском Союзе принес фильм «Возраст любви»…
 (из газет)
 
От поселка на заводской окраине мы стайкой мальчишек ходили иногда в городской парк, переходя подъездные пути большого завода. Здесь вечно бегал, суетился, пуская клубы пара и дыма, маневровый паровозик, таская за собой вагоны и платформы. А недалеко от переезда, под тенью огромных старых тополей, стоял деревянный двухэтажный дом с широкими балконами-террасами с торцов.
И часто мы видели на балконе светловолосую девушку в цветастом веселом платье. Она всегда что-то стирала и гладила, развешивала постиранное на длинных веревках, делая все это быстро и как-то празднично, подпевая патефону, стоявшему здесь же, на балконе. Время от времени она размахивала, поддавая жару, большим тяжелым утюгом, в котором дымились угли. А иногда, услышав гудок проезжавшего мимо маневрового паровоза, девушка подбегала к перилам балкона и махала рукой молодому машинисту, у которого в широкой улыбке блестели зубы на припорошенном угольной пылью лице.
Однажды, когда мы шли на просмотр популярнейшей тогда картины «Возраст любви», знакомый балкон удивил нас непривычной пустототй и тишиной, на нем не было веселой девушки и вечно трепетавшего на ветру белья. А когда проходили мимо дома, то увидели, что к нему подкатывает, поскрипывая, старенький грузовик. Из кабины выскочил одетый в новый синий костюмчик знакомый нам машинист паровоза и сразу исчез в подъезде. На обратном пути из кинотеатра, мы опять увидели его, уже без пиджака, грузившего вместе с шофером домашние вещи в кузов машины.
-Прими-ка музыку, Валентин! – Послышался веселый голос. Из подъезда вышла та самая «девушка с балкона» с патефоном в руках. Валентин поспешил ей на помощь и положил патефон в шифоньер, открыв зеркальную дверцу. Солнечные зайчики так и брызнули во все стороны, заставив нас и соседей, толпившихся возле машины, зажмуриться с веселыми возгласами. Соседи что-то говорили, улыбаясь, Валентину, он отшучивался, будучи слегка под хмельком, и щедро раздавал папиросы «Казбек» из раскрытой коробки…
-Значит, женишься, Валентин. Хорошее дело…- Заговорил басом рослый широколицый мужчина. На деревянной ноге-протезе и в тельняшке под распахнутым кителем он смахивал на Джона Сильвера из пиратской книжки. – Значит, пришел тебе и Ольге, как в том фильме, возраст любви…Ольга – девка замечательная, можно сказать, что на глазах у нас выросла. Правильно я говорю? ! – Он сурово оглядел соседей и те сейчас же дружно закивали. – Береги ее, Валя…Отца у нее нет. Я вот хоть на одной ноге, а все же вернулся с фронта, а он там и остался…
Прошли годы и годы, прошли детство и юность и молодость осталась позади. Однажды под Новый год довелось побывать в городе моего детства. Многое там, конечно, изменилось. Исчез не только тот старый дом на переезде, но и весь рабочий поселок – его территорию заняли новые заводские корпуса. Но по-прежнему стояли вокруг сосновые и березовые леса, лежали под снегом земляничные поляны. В эти леса, после теплых летних дождей, мы ходили когда-то за грибами, а в ясные июльские дни уходили с утра за ягодами…
Собираясь в гости к знакомым, я попросил утюг у дежурной по этажу в гостинице, чтобы погладить рубашку и брюки. Но оказалось, что утюг перегорел, а починить некому…
-Я, пожалуй, выручу вас, - сказала дежурная, читавшая книгу под настольной лампой. – Дам вам другой утюг, но им надо уметь пользоваться…
Она улыбнулась каким-то своим мыслям и открыла дверцу стенного шкафа. Вынув оттуда старинного вида угольный утюг, достала следом мешочек и высыпала из него на стол сухие сосновые шишки и сверток березовой бересты.
-Вот, давно уже не брала его в руки, уж сколько лет…- Женщина протерла пыльный утюг тряпкой. – Тяжелым теперь кажется, а когда-то легко управлялась с ним…Я в этой гостинице с молодых лет работаю. Сперва в прачечной, потом горничной служила, а теперь, под старость, дежурить стала. – Она вдруг вздохнула, поправила прядь светлых волос и забыла обо мне, уйдя на минуту в свои мысли. Я внимательнее присмотрелся к ней и вдруг дошло – передо мной была та самая Ольга, «девушка с балкона». Теперь пожилая женщина, утратившая былую легкость движений, но сохранившая яркую синеву глаз, окруженных морщинками. Да, это она…
-Никогда не видели такой утюг? – Она заметила мой пристальный взгляд. – А самовар когда-нибудь разжигали?
-Видел такие утюги! И самовары приходилось разжигать! – Ответил я, радуясь, возможности погладить свои одежки этим неожиданно возникшим утюгом из детства.
- Зайдите в номер и разожгите его в ванной – там вентиляционная вытяжка хорошая, - сказала дежурная, подавая мне утюг. – А чтобы быстрее разгорелся, помашите им – он и накалится скоро. А как погладите, так залейте угли водой, обязательно!
Конечно, я так и сделал. Открыл тяжелую крышку, положил внутрь кусочек бересты и зажег его. Когда он разгорелся с веселым треском, положил сверху несколько сосновых шишек. Вскоре они тоже начали потрескивать, занимаясь пламенем, повеяло смолистым сосновым жаром и под натиском нахлынувших воспоминаний как бы приоткрылась на миг таинственная завеса Времени. Я мысленно увидел себя мальчишкой со ссадинами на коленках, с берестяным лукошком, идущим с шумной ватагой сверстников по сосновому бору к лесной поляне, заросшей цветами и травами, с густым медово-земляничным ароматом и пчелиным гулом над нею. Яркое солнце пылало в высокой синеве, мир был полон неожиданных и радостных событий, манящих тайн и загадок. Бесконечно интересными и добрыми казались люди вокруг….
Утром следующего дня, накануне Нового года, я улетал домой. Сквозь узорчатую наледь гостиничных окон уютно лился свет морозного солнечного дня, слышался оживленный говор прохожих, бодрое поскрипывание снега и повизгивание санок, на которых люди везли по домам молоденькие елочки. Смолистый хвойный запах встретил меня и в коридоре. Сменщица Ольги украшала новогоднюю елку. Я вышел на улицу и вскоре вернулся с букетом цветов.
-Передайте, пожалуйста, Ольге. – Попросил я ее сменщицу, отдавая ей вместе с букетом поздравительную открытку с парой фраз – «С Новым годом! Спасибо за утюг!».

 * * * * * * *