Shadows

Эдвард Дзюбак
На том берегу Стикса… Когда заплатил перевозчику пару монет…
Можно увидеть милые серые тени…которые блуждают, натыкаясь друг на друга… Кто ты? Душа…

Чем еще можно заниматься там, где нет ни черного, ни белого…? Ни суда, ни проклятий, ни верха, ни низа, ни правды, ни свободы…

Просто идешь… Вдруг попадется знакомая душа? С ней можно предаться воспоминаниям о прошлой жизни… Правда, и рюмки водки не выпьешь…

И уже не помнишь, как ты выглядел при жизни…и не ощущаешь своего тела, да и пощупать нечем…

Что присутствует постоянно – так это воспоминания… Сначала вспоминаешь всех, кого знал при жизни…Начиная с детских лет…Медленно проматываешь год за годом… вот обидчики в школе, вот первые драки, вот первая любовь… вспоминаешь свои обиды и тех, кого обидел…прощаю, и, надеюсь, буду прощен… вот минуты счастья…а вот и отчаяние…

Учеба...Работа... Коллеги, партнеры, друзья...Победы и поражения...Планы и проекты...И так хотелось жить...

А какие были страсти...Настоящие, беспощадные... до боли и крови...

Зачем жил? Что делал? Прошел сквозь жизни других… Любил и делал счастливыми, обманывал и предавал, наказывал и воодушевлял, принадлежал и был обожаем…Кого-то изменил, с кем-то менялся сам…

Год за годом… Взрослел, умнел, пробивался и достигал…Ошибался, падал и снова вставал…Снова любил… и уходил…

Что оставил после себя? Да ничего… И жалеть не о чем…

Вот истлевшая Любовь… Теперь это даже не понятие…Смотришь и недоумеваешь...

Может, вернуться на тот берег? Чтобы попытаться что-то изменить… Когда уже понял, что к чему, оценил и сделал выводы… Чтобы получить еще один шанс, и не потратить напрасно драгоценное время…и чужие жизни…

Эй, перевозчик! Давай-ка вези меня обратно, мне еще надо кое-что сделать на том берегу...