Кто такой Больц?

Султан Галимзянов
Больц - невысокий сухощавый мужчина средних лет. У него большой выпуклый лоб, ёжик коротко стриженных пепельных волос, задумчивые глаза неясного цвета (светло-голубые, если присмотреться). Характер у Больца спокойный, рассудительный. Он бывает склонен иногда совершать глупости, но по большей части старается жить тихо и мирно. Когда у Больца спрашивают, не хотелось бы ему совершить что-нибудь выдающееся, он неизменно отвечает:

- Спасибо большое, но мне и так довольно интересно.

Больцу есть с чем сравнивать, ведь когда-то он спас от неминуемой гибели некий отдалённый мир. Правда. Там до сих пор стоит его шестиметровая статуя отлитая из чистого хрусталя. Просто Больц не очень любит об этом рассказывать - смущается. В те времена он работал друидом, а по совместительству ремонтировал сломанные звёзды. Что и говорить, работа непростая и в чём-то даже опасная. Зато теперь Больц владеет многими необычными навыками и почти ничего не боится.

Род нынешних занятий Больца довольно трудно определить. Он часто бродит по свалкам и заброшенным районам в поисках всевозможных интересных вещей, которые аккуратно собирает в рюкзак и относит домой. Потом из-за закрытой двери сарая по кварталу разносятся визг ножовки, перестук молотка, жужжание дрели и прочие громкие инструментальные звуки. От вопросов соседей Больц уклоняется:

- Не обращайте, пожалуйста, внимания. Так, балуюсь помаленьку.

И, словно в извинение, по вечерам он выносит во двор кресло и подолгу играет на скрипке. Играет Больц чудесно - даже самые ярые противники музыки утирают тайком набежавшие слёзы и одобрительно кивают. Соседи любят его, хотя близких отношений он ни с кем из них не поддерживает.

Иногда Больц плотно набивает рюкзак, одевает потёртый дорожный костюм и уходит куда-то за холмы. Обычно он отсутствует день или два, но, бывает, задерживается на месяц и больше. Возвращается очень усталый и целые сутки потом не выходит из дома.

Больца трудно обидеть или удивить. Больц одинаково хорошо понимает взрослых, детей и животных. Больц не говорит о своем прошлом и будущем.

Возможно, кому-то покажется, что Больц чересчур идеален. Кому-то захочется узнать, что в юности он бросил на произвол судьбы жену и троих детей; что получает доход от продажи порнографических картинок, которые тайно печатает в сарае; что планирует устроить вооружённый переворот или, на худой конец, мучит бродячих кошек. Увы, ничего подобного о Больце сказать нельзя - он на редкость скучный человек.

Если вы когда-нибудь увидите Больца на улице, обязательно передайте привет.

Он поймет.