Дар

Эдуард Резник
Был у меня одно время дар божественный... Молния в меня шибанула. Шаровая.
Я тогда, как раз, лампочку вкручивал. Палец в цоколе держал. А тут она - со спины...
Сам-то я её не разглядел - жена рассказывала… Она, как раз, выключателем клацнула - ну, меня эта шаровая и...
В общем, как нимбом осветился - помню, а вот, как со стремянки сошёл - уже нет.
Жена, говорит, хорошо, что головой заземлился, ни то б совсем...

Очнулся, короче, гляжу – свет кругом. И голоса ангельские.
«Прозри-и-и! – мне кричат. – Прозри-и-и-и!». Мол – «давайте его в прозекторскую». И белыми крыльями машут.
- Вы меня в рай?! – ангелов тех спрашиваю. Так они вдруг как вспорхнут с перепугу, и обратно меня - об землю.
Открываю я глаза – а то уж не ангелы, а санитары... к стеночке жмутся.
Жив, значит.

Ну, после этого дар-то у меня и открылся.
Одного там, с ногой в гипсе: «Перелом?» - спрашиваю.
Так он сразу мне: «Перелом, перелом!».
Я - ко второму. У которого подошвы на лице.
- Били? – говорю.
- Были! – мычит.
Ну, прям - всё в точку.
А тут ещё жена.
Я ей: - «Валя?»
Она мне: - «Валя».
Я ей: - «Пятью пять?».
Она: - «Двадцать пять».
И тоже, как санитары те - к стеночке.
Ну, и вспомнил я тогда, как мне ангелы «прозри!» кричали. И сказал ей:
- Радуйся, дура! Дар у меня открылся.

И точно. Всё наперёд видеть начал.
Вот, носок, к примеру… Один на ноге, а другой чую рядом где-то. Сенсорно так ощущаю, подсознанием.
Напрягаюсь – и как есть! – к ступне прилип, паскуда.
Или вот, скажем, будильник. Как он зазвенит - я до трёх считаю, и – бац! - жена вскакивает.
Короче, наблюдать за собой начал... Прислушиваться... С телевизором сверять.
Три чиха – грозы и шторм в Баренцевом моря.
Четыре – лавины в горах Северного Кавказа.
Так наловчился. Гидрометцентр распускай.
Икота – наводнение… Опохмел – бураны... Понос – цунами…
Ну, всё наперёд!

По поначалу, конечно, люди косились, побаивались. Но после случая с Петровичем обходительней стали. Сторонкой обходят.
Петрович-то, в то утро, как раз, на крыше антенну из-под мумиё освобождал. А я смотрю - ласточка низко… Ну и крикнул ему: дескать, гляди, Петрович - ласточка низко! Как бы тебе не...
И, вот, договорить не успеваю, как Петрович за пальцем моим головой крутнул, и прям с той крыши...
Я потом говорю вдове: «Чего ж он ко мне загодя-то не обратился? Я бы ему всё это предсказал заранее!».
И, главное, человек такой душевный был. Всё свистульки из поленьев вырезал.

Ну, а дальше пошло-поехало.
Падения Пекинской биржи. Инфляции. Цены за баррель... Но какой с того прок? Одного, правда, подговорил на всю пенсию иену купить – так не хватило на иену.

Вот в город и подался. В казино, значит.
Купил жетон. Весь его на зеро поставил.
И раз! – выиграл. Два! - выиграл. Три! – подошли ко мне.
«Везёт?» – спрашивают.
«Бери выше! – говорю. - Прорицаю!»
«Ну, тогда пойдём…».
И вот вроде солнышко было. День такой ясный. Откуда снова эта шаровая взялась? - хоть убей!.. Опять, видимо, как-то со спины...
А как очнулся – ни черта не чувствую. Ни рук, ни ног, ни дара того...
Пропал, собака. Представляешь?.. Вместе с кошельком пропал.