Андрей Огурчиков. Тыры

Наши Друзья
Из рассказов домового. Продолжение. Начало в № 3

ч.3. Тыры.
Если в предыдущем рассказе вы узнали о вполне безобидных существах, которые не способны сильно навредить – о Нюнах, то в этом я поведаю вам о Тырах – далеко не самых приятных и хороших соседях.
Тыры – близкие родственники Нюнов. Иногда их ещё называют "вещевыми гномиками". Внешне Тыры почти ничем не отличаются от своих родичей. Разница видна лишь в том, что Тыры не плачут, и в карманах у них не платочки, а разные полезные вещи, которые Тыр нашёл или обменял у кого–нибудь. Живут Тыры преимущественно в одежных шкафчиках или коробках с игрушками. Когда они спят – неизвестно, так как идущего по своим делам Тыра можно увидеть и днём, и ночью. Куда и зачем они идут – тоже непонятно.
Взрослого Тыра всегда можно отличить от Тыра маленького. Чем старше Тыр, тем больше у него карманов на жилетке, тем больше всяких интересных и нужных штуковин он имеет. Маленькие Тыры стремятся как можно быстрее вырасти, и поэтому постоянно набивают карманы всякой всячиной, и меняются друг с другом. Они бегают повсюду и хватают всё, что попадается под руку, и что они могут унести. Взрослые Тыры более осмотрительны, и берут лишь то, что им в самом деле интересно.
Больше всего на свете вещевые гномики не любят порядок. Поэтому они всегда ищут места, где вещи лежат аккуратно, и начинают там всё перемешивать. Как вы думаете, почему у вас в шкафу, на столе, в коробке с игрушками почти всё время беспорядок? – Тыры постарались. И если вы не будете бороться с ними, постоянно приводя вещи в порядок и аккуратно расставляя всё на свои места, то Тыры не уйдут, и ваши вещи постоянно будут находиться не на месте. Если же Тыры видят, что их усилия ни к чему не приводят, и всё равно всё лежит как положено, они уходят, но время от времени заглядывают проверить – не изменилась ли ситуация? И если Тыры видят беспорядок – они возвращаются.
Ещё Тыры любят перепрятывать вещи. Положили вы, например, ключи от квартиры, на тумбочку у дверей, а Тыр их р–раз! И в комнату бросит. Или в карман куртки положит. Или ещё куда–нибудь. А вы потом ищете ключи по всему дому, пытаясь вспомнить, куда же их положили. Бывало с вами такое? Наверняка. Теперь знайте, что это всего лишь проделки Тыров. Они радостно смеются, пока вы ищете перепрятанные вещи, и смотрят, что ещё можно натворить. И если раньше, когда Тыры и люди дружили между собой, можно было попросить их вернуть вещь на место, то теперь люди даже и не подозревают, что причиной многих их проблем являются крошечные существа, живущие рядом. И поэтому пропажу приходится искать самостоятельно.

Продолжение следует