Тихий Омут

Сергей Могилевцев
   ТИХИЙ  ОМУТ

   сказка


   Тихая и неторопливая речка мирно катила свои воды среди зеленых полей и лесов, и мало кто догадывался, что совсем недалеко от берега находится глубокий и страшный омут, засасывающий в свою пучину всякого, кто неосторожно окажется в нем. Омут этот облюбовали очень вредные черти, которые обычно вели себя тихо, но раз в четыре года неожиданно просыпались, и устраивали такой страшный шабаш, что местные жители даже не знали, куда им бежать и где прятаться. Так было и на этот раз. Черти, мирно дремавшие на дне в обнимку с затонувшими корягами и огромными илистыми плывунами, вдруг почувствовали нестерпимый зуд в разных частях тела, и стали сильно чесаться, а потом вскочили на ноги, и начали мутить воду. Они прыгали из стороны в сторону, корчили страшные рожи, наставляли сзади друг другу рога, и вообще вели себя крайне неприлично и некрасиво. На ровную песочную площадку, поросшую по краям речными водорослями, вылез Главный Черт, и, повелительно взмахнув волосатой рукой, прокричал:
   – Тише, господа черти, тише, а не то вы разгоните всю рыбу в реке, и привлечете внимание к нашему омуту, в кото­ром живем мы уже тысячу лет. Лучше успокойтесь, и послушай­те то, что я вам скажу. Чувствуете ли вы нестерпимый зуд в разных частях вашего тела, и знаете-ли, что это такое?
   – Чувствуем, чувствуем! – закричали со всех сторон черти, продолжавшие чесаться и строить препротивные рожи. – Чувст­вуем, но не знаем, что это такое,
   – А это, господа черти, не что иное, как предвыборная ли­хорадка, – пояснил им Главный Черт, – и должна она закончит­ся выбором президента нашего Тихого Омута. Четыре долгих года, которые, впрочем, пролетели, как один день, правил я вами, чертями, милуя одних, и сурово наказывая других. Теперь же мой срок завершен, и вы вольны или вновь избрать меня президентом, или выдвинуть какие-то новые кандидатуры. Есть на этот счет какие-либо соображения?
   Что тут началось! Одни черти стали кричать, что их вполне устраивает нынешний президент, другие стали предлагать соб­ственные кандидатуры, порой настолько сомнительные, что про­сто непонятно было, откуда эти черти вообще появились. Вода в Омуте опять забурлила, и редкие путники, проходящие в этот момент по берегу, в испуге крестились, и бежали без оглядки, куда глаза глядят. В короткий срок были выдвинуты следующие кандидатуры: Главного Черта, которого предлагали переизбрать, как самого мудрого, на второй срок, некоего черта по прозвищу Гробовщик, любившего тащить в ад грешные души, погрузив их в гроб, а также черта по прозвищу Золотая Рыбка, потому что он частенько любил попадаться на крючок доверчивым рыба­кам, и выполнять самые безумные просьбы, которые в итоге ве­ли к их погибели. Свои кандидатуры выдвинули также некая Двухголовая Гидра, которая на самом деле состояла из двух чертей призывного возраста, помешанных на однополой любви, которой и смущала нестойких подростков, а также некий Русский Молот, здоровенный чертяка с пудовыми кулаками. Претен­довали на пост президента некая Спящая Красавица – так звали чертиху, обычно дремавшую где-то в тихой заводи, и просыпав­шуюся только лишь накануне выборов, и еще с дюжину чертей разного возраста и калибра. В короткий срок все поголовье чертей объявило себя кандидатами в президенты, и начало сражаться друг с другом, отчего вода в Тихом Омуте бурлила не переставая, в воздух поднимались облака из серы и разного рода смердящих газов, а жители окрестных деревень в испуге бежали кто куда, крестясь, и повторяя, как заклинание: “Чур меня! Чур меня!”
   Рейтинг Главного Черта был, разумеется, самый высокий, но другие черти тоже не дремали, и постоянно наступали ему на пятки. В ход пошли компромат и разные провокации, о которых раньше в Тихом Омуте никто и не слыхивал. Так, Главно­го Черта обвинили в том, что его тайное прозвище Три В Одном, поскольку он любил губить людские души не просто так, а сна­чала замачивать человека в сортире, потом делать ему обреза­ние, а следом за этим пощипать его так, что бедолага попадал в ад совсем голым, в чем мать родила, искренне считая, что еще дешево отделался. На обвинения в излишней жестокости Главный Черт отвечал своим оппонентам, что они, возможно, еще хуже и гаже, поскольку используют в политике подлые ме­тоды. Так, Гробовщику он заявил, что тот хоронит людей еще до того, как они умерли, закапывая их в землю живыми; Золо­тую Рыбку обвинил в том, что она слишком прожорлива, и не оставляет другим рыбам, то есть, прошу прощения, чертям, их законной добычи; Двухголовую Гидру стал уличать в массовом разврате людей, которых, конечно же, надо губить, но ведь не в таких же больших количествах, разъезжая по разным странам под видом двух очаровательных потаскушек, исполняющих со сцены скабрезные песенки и обнимающихся на виду перепол­ненных подростками залов; Русскому Молоту было сказано, что у него столько же в голове, сколько и в кулаке, разницы ника­кой, а Спящей Красавице – что она проспала всю свою жизнь и совершенно не понимает нынешнего политического момента. Досталось и остальным кандидатам, то есть практически всем чертям в Тихом Омуте, которых Главный Черт обвинил в бесовщине и склонности устраивать шабаши, а потом, по уже укоре­нившейся привычке, пригрозил всех скопом сначала замочить, потом обрезать, а потом пощипать по всем русским, то есть, прошу прощения, чертовым правилам.
Лучше бы он этого не говорил, потому что последствия бы­ли ужасными! Сначала все остальные черти составили оппозицию Главному Черту, и развесили в Омуте следующие плакаты: “Гла­вный Черт – предатель народа!”, “Ну его к чертовой бабушке!”, “Три В Одном – замочи лучше себя!”, а также: “Три В Одном – сделай сам себе обрезание!”, или даже вовсе уж возмутительное: “Три В Одном – это наш чертов щипач!” Потом, немного успокоившись и одумавшись, а также взвесив все обстоятельства, часть коалиции переметнулась на сторону Главного Чер­та, причем перебежчиков оказалось так много, что они сразу же захватили власть в местном подводном парламенте, и проводили свои законы, с усмешкой взирая на беспомощных оппонентов. Беспомощное меньшинство сначала впало в уныние, но потом все же собралось с силами, и заявило, что, посколь­ку в столице, то есть в самом Тихом Омуте, для них нет пер­спектив, надо начинать работу в провинциях, и во всех озе­рах и речках, даже в самых ничтожных, где водятся черти, укреплять власть меньшинства, продвигая на должности своих надежных людей, то есть, прошу прощения, надежных чертей. Но такое крохоборство еще более озлобило партию Главного Черта, и они обрушили на оппозицию всю мощь своего административно­го ресурса, а также все возможности своих карманных газет, которые, хотя и размокали в воде, но все же легко читались по диагонали, поскольку во всех было написано одно и то же: “Главного Черта – в народные президенты!”
   Тем временем президентская компания набирала свои оборо­ты, и еще не замоченные, не обрезанные, и не пощипанные кан­дидаты стали обещать чертям разные блага в будущем и сулить им небо в алмазах. Так, Гробовщик пообещал каждому черту по индивидуальному бесплатному гробу, красиво инкрустированному косточками грешников, и с орнаментом в виде Адамовых голов и сцен мирной адской жизни. Спящая Красавица пригрозила сде­лать сама себе обрезание, и, превратившись в мужчину, навес­ти, наконец, в Омуте надлежащий порядок. Русский Молот призвал чертов народ поклониться новому царю-батюшке, и зажить на­конец-то в нормальной средневековой монархии, о которой про­стой чертов труженик втайне мечтает. Золотая Рыбка предлага­ла всем бросить эту чертову жизнь, уплыть в озера и реки, и перестать вредить людям, поставляя вместо этого к их столу нормальных окуней, щук и налимов. Двухголовая же Гидра, сов­сем одурев, вместо того, чтобы агитировать за себя в самом Омуте, разъезжала по разным странам, и смущала людей одно­полой любовью, отчего они тысячами губили свои бессмертные души, и их тут же утаскивали прямехонько в ад.
   А между тем время, отпущенное на предвыборную агитацию, неумолимо приближалось к концу, и надо было срочно принимать какие-то меры, поскольку из-за всеобщей вакханалии и шабаша выборы могли элементарно сорваться. Некоторые льстецы вообще советовали Главному Черту отменить эти чертовы выборы, поскольку он и так президент, и все равно будет избран по­давляющим большинством. А зачем же зазря тратить время и опустошать государственную казну? Другие предлагали пойти еще дальше, и, не дожидаясь, пока это сделают другие, срочно объявить себя подводным царем, или, если понадобится, даже главным генералиссимусом всех чертей в мире, что, возможно, намного престижнее и почетней, и, кроме того, уже однажды было в истории. Не чертовой, разумеется, а людской, но это не имеет большого значения, поскольку разница тут не очень большая. Главный Черт призадумался, и уже склонялся к пос­леднему варианту, поскольку искренне презирал своих оппонентов, и только, как буриданов осел о трех головах, не знал, что сделать раньше: замочить их, обрезать, или пощи­пать так, чтобы навечно запомнили. И тут неожиданно ему до­несли, что шабаш и вакханалия в Тихом Омуте негативно вли­яют на тех людей, что издревле проживают с ним по соседству. То есть, говоря проще, предвыборные выбросы серы и дыма, а также языки пламени, поднимающиеся из воды, заставляют сни­маться с места целые деревни, которые, вместе с бабами и плачущими детьми, а также с ревущей от бескормья скотиной, бегут без оглядки в разные стороны, подальше от Тихого Ому­та. Кроме того, некому стало совращать людей с путей истин­ных, поскольку все поголовье подводных чертей было занято выборами президента, и никто уже не занимался своим прямым чертовым делом. Моментально был издан указ о прекращении всей предвыборной агитации, поскольку все сроки, отпущенные на нее, уже кончились, и пора было остановиться на единственном чертовом кандидате, достойным стать чертовым президентом. Тихий Омут моментально закрылся, волнения в нем прекратились, и уже нельзя было понять, что же там делается на глубине. Поэтому неизвестно, кого же избрали чертовым прези­дентом, а гадать на кофейной гуще не входит в наши привычки. Единственное, что нам известно, это то, что вскоре не только наверху, но и на глубине все уснуло и успокоилось, и только лишь мирная неглубокая речка тихо катила к морю свои мирные неглубокие воды.
На том и сказке конец.

2005