Зона т продолжение

Николай Клецов
Глава 2
УТРО

Утром, при перекличке на общем построении, охрана обнаружила пропажу Вернона. Сразу же были допрошены соседи по бараку, но никто ничего не видел. Это был третий подобный случай за год, и тогда тоже не удалось найти ни следов, ни трупа. И хотя пер-вые два случая удалось скрыть от вышестоящего начальства, написав рапорт о досрочном освобождении, то теперь этот фокус не пройдёт, так как всех людей в охране заменили биороботы, а с ними невозможно договориться ни о чём. Весь личный состав был момен-тально поднят по тревоге, силовой периметр зоны был отключен и окружающая террито-рия тщательно, метр за метром прочёсывалась ручными сканерами и собаками. Но всё было тщетно и к двенадцати часам Завуал – командир охраны, дал отбой. Он уже понял, что это тот же самый случай и что искать бесполезно. Завуал, в отличие от охранников – биороботов был денидом, и в отличие от них испытывал эмоции от происходящего. Он был в панике. Потерянный человек - означал крест на его карьере, а если копнут поглуб-же…? Завуал лихорадочно перебирал многочисленные варианты, но ничего разумного в голову не приходило. Он раз за разом просматривал видеозапись наружных сканеров – и ничего! Уже собравшись выключить картинку, он вдруг замер, увидев что-то необычное. "Стоп! А что это за мелькнувшее световое пятно на крыше?" - Он включил самый медлен-ный темп воспроизведения – "Вот оно!". За вентиляционной трубой, в мёртвой зоне, где сканер практически ничего не видел, появилось световое пятно и угасло. "А ведь это точ-но не брак записи" – Завуал нажал кнопку экстренного вызова. - "Немедленно, доставить ручной Анализатор Поля и лучшего инструктора с собакой".
- Слушаюсь, командир – раздался металлический голос дежурного.
Через минуту аппаратура уже была у него на столе.
- Инструктор ждёт на выходе, командир – опять заскрежетал через динамик дежур-ный.
Завуал перекинул через плечо ремень довольно увесистого прибора и шагнул к вы-ходу. Инструктором был человек – один из тех, кто принимал денидов за Совершенных Существ, или хорошо притворялся, что принимал, но всегда показывал, что он предан душой и телом. Он вытянулся, отрапортовав своё звание и имя.
- Вольно – рявкнул Завуал – пусть собака попробует взять след на лестнице и крыше.
- Слушаюсь, командир.
- Личные вещи беглеца давали собаке обнюхать?
- Так точно, командир.
- Действуйте.
Собака уже рвала поводок, и когда они подошли к лестнице и инструктор поднял её на руки, чтобы она обнюхала ступеньки, она тут же взяла след. Не без помощи инструкто-ра ей удалось подняться на крышу, и здесь она тоже рванулась к трубе, но тут же остано-вилась, скуля и виновато крутя хвостом. Здесь след исчезал.
- Вы свободны – рыкнул Завуал – "Отойдите от трубы". Инструктор быстро покинул крышу. Завуал достал Анализатор Поля из чехла и поставил на мокрую от утреннего дож-дя крышу. Щелкнул выключатель и АП тихо завыл. Цифры на дисплее бежали с бешеной скоростью, показывая, что здесь был разрыв поля и совсем недавно. Но как это могло произойти?! Дезинтеграторы Поля были довольно громоздки, они стояли только на Кос-молётах и применялись для межгалактических экспедиций. Люди не обладали такой тех-нологией. Часть Космолётов стояло на консервации, а часть бороздила просторы Вселен-ной в поисках новых планет, подходивших для жизни. Планета – гигант Дэна, уже давно была перенаселена, ближние планеты были непригодны для жизни и космические экспе-диции часто отправлялись в слепой поиск, потому что наверняка было неизвестно, подой-дёт ли какая-то планета в такой-то галактике для жизни или нет. На этой планете населе-ние уже достигло своей критической отметки. И хотя дениды были против бессмысленно-го насилия, здесь приходилось искусственно сдерживать воспроизводство людей, и время от времени "очищать" человеческую расу, водя препараты с изменённой генетической программой, под видом обычных антивирусных прививок, что уже через два поколения людей должно было привести к нулевому воспроизводству и затем вымиранию вида. И хотя продолжительность жизни людей была в среднем 300 – 400 лет, дениды умели ждать.
Завуал задумался… То что произошло, имело только одно объяснение: кто-то или что-то ещё обладает Дезинтегратором Поля, и если люди не обладают такой технологией, значит на Планете есть кто-то ещё, о ком ничего неизвестно, и этот кто-то представляет угрозу для денидов, так как неизвестность, всегда пугает больше, чем реальная угроза. "Чёрт с ней, карьерой, здесь личные интересы уже не имеют значения, надо докладывать наверх" – приняв это нелёгкое для себя решение Завуал, тяжело ступая и громыхая маг-нитными подошвами, двинулся к лестнице…
Рапорт о происшествии был получен через полчаса в штабе Синего Округа и ещё че-рез пять минут был отправлен в Узел Разума или УР как называли его для краткости. Это был секретный отдел, напрямую подчиняющийся Совету Планеты, настолько секретный, что о нём знали лишь немногие посвящённые. В УР стекались все сведения, считающиеся секретными, а сотрудники УР пользовались неограниченными полномочиями. В УР не работало ни одного человека, а биороботы были заняты лишь на хозработах. Это было полностью детище денидов, и никто из людей не знал, где эта организация находится и чем занимается, хотя слухи, конечно, ходили разные…