Дедуктивный метод или почти рождественская история

Виктор Бердник
Четыре печатные публикации: в США и в Канаде               



            Дедуктивный метод, или почти рождественская история


   
   Небольшую статью в электронный журнал Сергей написал разве что смеха ради. Он не собирался ни с кем полемизировать или, тем более, привлечь внимание читателей. Это был просто его отклик на недавно вышедший фильм, вовсю обсуждаемый в интернете. Однако спустя несколько дней, проверяя, как обычно, свою электронную почту, Сергей наткнулся на короткое, но язвительное письмо от не известного ему человека. Слегка агрессивное и даже провокационное послание, на которое трудно было не ответить. Сергей редко обращал внимание на выпады, но здесь его не то чтобы задело, а просто захотелось сказать свое слово последним.
   Автором реплики была женщина, поскольку внизу стояла подпись - Ольга. Сергей тут же сел за клавиатуру и выдал на гора довольно насмешливый текст, предназначенный в качестве ответа. Казалось бы, на этом все могло и закончиться, но неожиданно завязалась переписка.
  Ольга жила в Атланте. В свое время Сергей тоже имел счастье пребывать в том же городе несколько месяцев перед тем, как приехать в Лос-Анджелес. Атланта ему тогда показалась ничем не примечательным и довольно скучным местом. Наверное, столь нелестное впечатление диктовалось личной неустроенностью Сергея и отсутствием на тот момент каких-либо реальных перспектив.
  Никаких определенных целей в возникшем диалоге Сергей не преследовал. Да и какими они могли быть? К знакомствам в сети, по крайней мере, с женщинами, он относился безо всякого предубеждения, но считал их неполноценными. Как он полагал, рано или поздно общение такого рода, не получив своего логического развития, должно зайти в тупик. Судя по содержанию Ольгиных последующих писем, она уловила его настроение. Правда, сказать, насколько она приняла условия этой игры и приняла ли их вообще, было затруднительно. Наверное, все-таки ее что-то по-хорошему задело, и раз от раза получаемые Сергеем электронные послания становились все более личными. Тон последнего письма Сергею показался уже не просто дружеским, в нем явно прослеживался тот самый легко узнаваемый интерес женщины к мужчине, который предшествует флирту. Он всегда замечал это едва мерцающее влечение, будившее в нем желание тотчас ответить.
  Странное ощущение овладело Сергеем. Хотела ли Ольга развить их виртуальный контакт до нормальных человеческих отношений или просто провоцировала себя, уверенная, что в любой момент сможет остановиться, если зайдет слишком далеко? В общей сложности это знакомство на расстоянии имело историю чуть более месяца. Наверное, и он, и она прекрасно понимали, что это слишком недостаточное время, чтобы стать друзьями, но, по мнению Сергея, такой срок был уже вполне резонным, чтобы назначить свидание.
  Нельзя сказать, что мысль встретиться с Ольгой его не посещала, но теперь, после ее последних писем, он более не видел причин откладывать. Не признавать и уж тем более прятать подобное желание было глупо, и Сергей со свойственной ему прямотой, но облекая свои намерения в деликатную форму, предложил встретиться на его территории. Как истинный джентльмен, он приглашал даму посетить его в удобное для нее время, а не напрашивался беспардонно к ней в гости.
  Ольга поначалу как будто не заметила, о чем он так осторожно завел речь, и когда Сергей в полушутливой форме намекнул, что его интересует не только стучать пальцами по клавиатуре компьютера, Ольга ответила весьма необычным образом. На этот раз письмо было очень коротким, но с приложением.
  «Я встречусь с тобой! Не стану скрывать, что и мне этого хочется, несмотря на нежелание в очередной раз совершить ошибку. Впрочем, все будет зависеть только от тебя. Посылаю тебе фотографию. Я там среди своих подруг во время моего недавнего визита в Питер. Тебе предстоит угадать, кто из изображенных на снимке женщин - я. Сможешь - и мы увидимся. Нет - значит, не судьба. Попробуй, и если ты окажешься прав, то можешь меня встречать двадцать четвертого декабря в аэропорту Лос-Анджелеса. United Airlines, рейс 6229. Ты увидишь ту, которую узнал, или не встретишь никого. О.»
   Содержание письма оказалось неожиданным, но Сергея нисколько не удивило. Пожалуй, он так себе и представлял Ольгу. В этой фаталистичности легко прослеживалась ее натура. Уставшая от долгого одиночества, но предпочитающая это состояние лишь бы какой связи, бездумной и никчемной, с одной единственной целью - видеть рядом с собой спутника, пусть даже не того, кого ей бы хотелось. Второе замужество, о котором она коротко написала с тоской и горечью, подтвердило это как нельзя лучше.
  Присланная Ольгой фотография была групповым портретом на фоне роскошного жилого интерьера. Сергей ее увеличил во весь компьютерный экран и сейчас сидел перед ним в глубокой задумчивости. На него с экрана глядели пять женщин примерно одного возраста. Судя по их виду и по окружающей обстановке, все преуспели в жизни или, по крайней мере, уже давно отвыкли демонстрировать свои неудачи. У определенного склада людей такое неизбежно проявляется с возрастом или приходит как результат нажитого опыта. Отчасти под влиянием своего окружения, а в основном как норма поведения, диктуемая не просто средой обитания, а элементарным уважением к самому себе. У них не принято плакаться в жилетку, и даже если потребность подобного рода и возникает, то дама с такой натурой ни за что не покажет свою слабость, тем более - перед подругами. Хорошо узнаваемый тип женской натуры, ничего общего не имеющий с феминизмом или заботой о нерушимости завоеваний эмансипации.
  На переднем плане на небольшом резном диванчике сидели три женщины, еще две стояли за их спинами. Все, как казалось, достигли того, чего хотели в жизни, излучая покой и достоинство. За ними угадывались контуры золоченой настенной лепки, обрамляющей панели, - по всей вероятности, комната в одном из старинных особняков, которые теперь так востребованы в современном Санкт-Петербурге. Одеты они все были довольно буднично, очевидно, собравшись вместе просто так, а не в преддверии какого-то торжества или похода в театр.
  Из них Сергею предстояло выбрать одну, доверяя то ли своей интуиции, то ли опираясь на малочисленные факты из Ольгиного дневника в электронной версии, ссылку на который она ему любезно предоставила в том же самом интернетовском журнале. Самое же главное, Сергею необходимо было попытаться соединить и то, и другое, взывая с тайной надеждой к собственному знанию тонкого и подчас иррационального мира женской психологии.
  «М-да… Совсем просто, - Он внимательно присмотрелся еще раз, подсознательно задержав взгляд на женщине слева в нижнем ряду. Именно она привлекла его внимание. Трудно было сказать, чем именно, но ее Сергей выделил моментально. С фотографии на него смотрело интересное лицо, на котором запечатлелась ироничная улыбка человека, давно и бесповоротно уверенного в неотвратимости судьбы. Красивые выразительные глаза глядели прямо, и в них угадывалась независимость характера человека, по всей видимости, привыкшего полагаться в большинстве случаев только на себя.
  «..Умная баба и в моем вкусе, - с удовлетворнием отметил Сергей. Он скользнул взглядом по остальным лицам.
  «...Черт возьми, кто же их них подозреваемая?..»
  Непонятно почему он вдруг так назвал Ольгу, скорее всего, по аналогии с той задачей, которая перед ним стояла.
  «..Да уж... Вот и реальный шанс применить тот самый дедуктивный метод, о котором я так неосторожно обмолвился в переписке с ней...»
   Он невольно усмехнулся. Жизнь - ироничный шутник, который насмехается не только очень умело, но и выбирает самый подходящий момент. Ольга, как казалось, была не из тех, кого можно чем-то смутить. Этим она нравилась Сергею еще больше. Его глаза медленно переходили с одной женщины на другую и упрямо останавливались на той, слева, единственной на фотографии в головном уборе. Элегантная шляпа слегка бросала тень на ее лицо, и из-под ее полей едва виднелись кончики волос.
   «...Кто же из них Ольга?..»
Сергей уже точно знал, что ему просто необходимо с ней встретиться. Она словно отдавала себя в его руки, но хотела быть уверенной, что не жертвует собой, и судьба на этот раз послала именно того, кого она так долго ждала. О том, что ему принесет это свидание, Сергей не задумывался, уверенный только в одном - Ольга его распознала. Сумела разглядеть то, что другая не увидит и пройдет мимо, но что не останется незаметным для умной женщины даже на расстоянии. Он опять начал изучать фотографию.
  «...Попробую пойти методом исключения. Что мне о ней известно?..»
 Сергей принялся вспоминать детали Ольгиной биографии из ее дневника и их переписки, которые хоть как-то, по его мнению, могли быть связаны с ее внешностью. Возможно, они даже остались вне зоны его внимания при первом чтении. Сергей тогда старался уловить главное - Ольгино отношение к жизни и ее взгляд на окружающих. В своей переписке они больше касались собственных переживаний, не особо проявляя заботу о том, как каждый из них выглядит. Собственно, фотография Сергея находилась на его интернетовской странице. Он не видел смысла сохранять инкогнито, предпочитая предоставить незнакомому корреспонденту возможность знать, с кем тот ведет разговор, а не прятаться за многозначительными символами. Ольга же в виртуальном пространстве была безликой, поэтому все это время он мог лишь представлять себе ее воображаемый портрет. Тогда же он с грустью ей заметил:
  «...Я привык смотреть своему собеседнику в глаза, и можешь представить, как мне этого не хватает..»
   Слова Сергея тогда остались без ответа, и сейчас, похоже, предстояло найти любые зацепки, что хоть как-то могли ему помочь. Она писала, что в школе была самой маленькой в классе и с трудом могла перепрыгнуть через козла…
  «...Небольшой рост! Что еще?..»
  В памяти вдруг всплыл фрагмент, где Ольга описывала, как взяла котенка из питомника для бродячих животных. Трогательная сцена, где несчастное животное с благодарностью прильнуло к ее светлым волосам.
   «..Блондинка! Может, не яркая, но точно уж не брюнетка...»
  Сергей ощутил прилив бодрости. Это важная находка в его расследовании. Теперь круг сужался, и из пяти оставалось только трое. Женщина, сидящая в центре дивана, и та, которая стояла справа, отпадали. Одна - с уложенными наверх волосами темного цвета, и другая - ярко-рыжая, с короткой стрижкой.
   «...А если блондинка перекрасилась в рыжую?..»
  Эта мысль какое-то время не давала ему покоя. Только достаточно увеличив изображение, Сергей убедился, что у рыжеволосой глаза зеленоватого цвета, а такое сочетание, как правило, чаще всего встречается в природе. Правда, это могли быть и контактные линзы? Впрочем, учитывать все женские хитрости означало бы пойти по неверному пути. Зачем Ольге его запутывать и лишать их обоих реального шанса? Сергей смело удалил зеленоглазую из участников его личного конкурса.
  Оставалось трое, и среди них та, которая ему, несомненно, понравилась. Женщины с экрана монитора молча смотрели на не видимого ему фотографа, даже и не представляя тогда, каким судьбоносным моментом может стать для одной из них этот случайный снимок.
  «...Кто же из них ты, Оля?..»
  Он попытался припомнить что-нибудь еще, но на этих двух деталях круг вещественных доказательств, увы, замыкался. Оставалось надеяться на собственную логику.
  «...Если учитывать, что она в Петербурге находилась с визитом, не будет ошибкой предположить, что гостя помещают в центр внимания. А это значит, что я могу смело исключить ту, что стоит сзади. Она, вероятно, одна из подруг, но не самая близкая, в противном случае ее место было бы впереди. Так... Остаются только двое. Уже хорошо. Одежда? Этот фактор, безусловно, мог бы помочь. Манера женщины одеваться и склонность ко всевозможным аксессуарам при пристальном внимании может рассказать очень и очень многое. Итак. Та, что слева... Шляпа, косынка вокруг шеи. Благодаря губной помаде - четкий контур рта. В ушах серьги. О чем это может говорить? Косынка - довольно явный признак игривости характера и склонности действовать не прямолинейно, а импровизируя на ходу. Пожалуй, Ольге в этом отказать нельзя. Фразы из ее писем достаточно красноречиво свидетельствует о наличии в характере живой фантазии. Да, собственно говоря, и тот способ, которым она решила себя преподнести, отнюдь не косвенный аргумент в пользу этого предположения. Шляпа... Этот предмет одежды предполагает некоторую мечтательность, но в то же время говорит о независимости натуры. Женщина, не уверенная в себе, вряд ли вообще отважится привлечь к себе внимание, не говоря уже о том, что не захочет стать не в меру заметной благодаря такому головному убору. Крупные серьги и яркая помада - как подсознательное стремление подчеркнуть свою привлекательность или готовность всегда и во всеоружии доказать свое женское начало. Все в принципе совпадает.
  Теперь та, что справа. Одета просто, даже лаконично. Строгий жакет, ни грамма косметики. Тонкая цепочка с неприметным кулоном на шее. В глазах читается некоторая замкнутость. Такая точно может быть уверенной в себе и не зависеть от чужого мнения, но проявляется это в ней, вероятно, несколько иным образом. Впрочем, они, по всей видимости, близкие подруги, и это качество, присущее обеим, их сближает. Да... В Ольге, безусловно, присутствуют все перечисленные черты. Она неоднократно писала о своей постоянной потребности контролировать ситуацию, вне зависимости от общества, в котором находится.
  Обе светловолосые, обе привыкли руководствоваться в своей жизни тем, что им подсказывает опыт, и, наверное, каждый раз перед тем, как принять решение, каждая из них проигрывает для себя не самое благоприятное развитие сценария. Правда,  моя подозреваемая справа немного крупновата для той, которая в детстве со страхом смотрела на гимнастический снаряд, не рискуя его перепрыгнуть. Хотя?.. Время не всегда сохраняет неизменной женскую фигуру и комплекцию. Кинуть монетку, что ли?..»
  Сергей подумал, что в иных обстоятельствах он бы просто спровоцировал одну и вторую невинным вопросом. Ну, например, о вкусах. У Ольги в дневнике есть строчки, где котенок узнает ее по запаху дорогих духов, едва заметному для окружающих, но хорошо распознаваемому ее четвероногим любимцем. Означает ли это, что дама без макияжа на лице будет пользоваться изысканной парфюмерией? Почему бы и нет? Вполне может, лишний раз подчеркивая свой стиль и индивидуальность. С другой стороны, стиль может быть разный, и пользоваться тонкими духами, как и помадой, входит в каждодневную привычку.
   Он внимательно смотрел поочередно на каждую из двух исследуемых женщин, не решаясь дать волю своей интуиции. Сергей уже страстно хотел, чтобы Ольгой была та самая женщина слева, что так ему понравилась. Импульсивно, с первого взгляда. Он даже как будто ощущал на себе ее пристальный взгляд и немую мольбу:
  «...Не ошибись! Я так на тебя надеюсь...»
  Ему даже показалось, что где то в уголках ее чувственного рта, тронутого чуть заметной саркастической улыбкой, что-то изменилось и ирония сменилась поощрением, как бы благословляя принятое им решение. Сергей больше не сомневался и только искал логическое подтверждение своей догадки:
  «...Ну, Оленька, здравствуй!..»
  И уже не опасаясь неверного шага, почти уверенный в своих выводах, он набрал на клавиатуре ответное послание:
  «...Нижний ряд. Та, что сидит слева...»
 Еще какую-то секунду раздумывал и, не желая больше себя терзать, решительно нажал кнопку «Send».
   
* * *
   
   Ольга молчала. Ее письма, которые он получал прежде с завидным постоянством, перестали приходить. Ежедневно Сергей проверял электронную почту, даже по несколько раз, пока до его сознания окончательно не дошло, что она не шутила. Он думал об Ольге и назначенной ею дате то с замиранием сердца, то вдруг с холодным безразличием, даже не пытаясь предугадать, что уготовано судьбой ему и этой, вдруг ставшей для него безумно необходимой, женщине. Все произошло совсем не так, как он предполагал с самого начала.
  «...А ведь я тогда мог ей и не ответить. Подумать только, Ольга уже существует в моей жизни, и что бы ни произошло, она обязательно оставит свой след. Хотя почему оставит? Уже оставила!..»
   Сергей вспомнил ее последние письма, в которых не было и намека на прежнюю сдержанность. Отчасти сыграла определенную роль и его обычная манера говорить с человеком, к которому он испытывал симпатию, - слегка иронично и балансируя на острие шокирующей откровенности, между недозволенным и тем, что так страстно хотят услышать. Его и Ольгина взаимная открытость не могла не подтолкнуть уже давно нуждавшихся друг в друге людей. Нелегко найти близкого человека, каким бы тщательным ни был поиск. Увлеченный перепиской, Сергей совершенно забыл, что в этом бездушном мире человек все чаще, как собака. Приласкай ее, и она пойдет за тобой, счастливая кому-то принадлежать.
  Необычно пустая дорога в аэропорт напомнила, что сегодня уже Рождество. В последние три недели по радио, которое Сергей в машине практически не выключал, звучал в тысячный раз весь предновогодний репертуар, неизменный на протяжении уже многих лет и набивший жуткую оскомину. Под полные энтузиазма призывы Санта-Клауса: «Хо-хо-хо!» и бравурный перезвон колокольчиков незаметно вклинивался иной голос, предлагающий наивыгоднейшую страховку или престижное место на кладбище.  И всё это на фоне  беззаботного настроения приближающегося праздника:
  «...Feliz Navidad! Feliz Navidad!  I wanna wish you a Merry Christmas from the bottom of my heart...»
  Впереди маячил рождественский вечер - время, когда хочется, чтобы он стал немного другим, чем все остальные вечера, даже если этого уже давно и не ждешь. Сергей нащупал в боковом кармане аккуратную коробочку с кольцом из белого золота и тремя некрупными, но очень чистыми бриллиантами. Его он купил загодя, сразу после того как отправил свое последнее письмо Ольге. Долго выбирал, не уверенный в размере ее пальца, и наконец решился, попросив заменить стандартный шестой на седьмой. Руководствовался он простым, но таким не раз опробованным дедуктивным методом: у женщины за сорок рука уже не девочки.
  В витрине на подушечке из черного бархата камни, подсвеченные галогеновыми лампами, искрились и переливались всеми цветами радуги. Кольцо ему понравилось. Изящное изделие, которое он cможет преподнести в качестве праздничного подарка своей гостье, неравнодушной к ювелирным украшениям. Сергей опять вспомнил фотографию и мысленно представил, как наденет его на Ольгину руку.
  «...Пожалуй, это лучше всего сделать во время ужина, - размышлял Сергей, невольно волнуясь от предстоящего свидания. Он зарезервировал на вечер столик в ресторане, в своем любимом. Там всегда царила приятная непринужденная атмосфера, и женщине Ольгиного типа он должен понравиться: где-то в дальнем углу рояль, официанты в длинных фартуках на манер французского бистро и настоящее суфле...
   «...Правда, придётся переодеться. В таком виде, пожалуй, неловко появиться с дамой в престижном ресторане...»
   Он невольно усмехнулся, представив себя со стороны. Застиранная рубашка, шорты, мокасины на босу ногу - чистый бомж. Подходящая одежда для Калифорнии и ее обитателей, среди которых не разобрать, кто есть кто - оборванец или миллионер. Сергей покосился на свои поношенные туфли, в которых ему было безумно удобно.
  Впрочем, предстать в таком виде в первый раз перед Ольгой ему было даже интересно. Он никогда не касался ни рода своей деятельности, ни прочих бытовых подробностей собственной жизни, и все их разговоры крутились в основном вокруг настроения, в котором они оба пребывали. Ольга знала, что он разведен, и Сергей был в курсе ее личных дел. Неудачный шестилетний брак с американцем, закончившийся два года назад, и взрослая дочка от первого брака в Питере. Вышли они на эту тему вроде бы случайно, хотя, безусловно, каждый хотел знать о другом именно то, чего они так долго не касались. Впрочем, ни Ольга, ни Сергей не воспринимали свое положение трагически и даже могли с юмором проехаться по тому, что уже давно отболело. Несколько случайных связей, забытые через неделю. Если бы еще пару месяцев назад кто-то рассказал ему о том, что произойдет, Сергей просто бы рассмеялся, настолько с ним не вязались такого рода знакомства. Проигрывая все это в голове, он незаметно приехал в аэропорт.
   Здесь, как и везде, царило предпраздничное оживление, даже персонал на входе - в красных с белой оторочкой колпаках Санта-Клауса. Он с надеждой вглядывался в лица первых появившихся пассажиров, не совсем уверенный, с какого они рейса. Самолет из Атланты уже давно прибыл, и на информационном табло появился номер багажного терминала. Заметно прибавилось встречающих, и в какой-то момент уже трудно было увидеть всех, кто выходил из длинного коридора из глубины здания. Сергей видел, как люди заполонили все пространство, ограниченное перегородкой, и едва мог различить кого-то в этой толчее.
   Постепенно народ стал рассасываться, и вскоре не осталось почти никого. Опустел длинный коридор, и на табло зажглась уже новая надпись. Он в почти полной растерянности продолжал стоять перед ней, читая уже в который раз:
  «Рейс 6229. Атланта. Прибыл вовремя. Багажный терминал А»
  Ольги не было.
  «...Не прилетела?..»
  Испытывал ли Сергей разочарование? Да, если бы свое состояние он мог назвать таким простым словом. В предыдущей жизни он испытывал и большие нестыковки, но почему-то именно эта ему теперь показалась особенно несправедливой. Он так ждал! Ждал - и в глубине души не хотел стать провидцем. Недаром он понимал с самого начала всю обреченность отношений посредством безмолвной клавиатуры. Сергей горько усмехнулся:
   «...Не давай никому обещаний, даже если уверен в том, что их выполнишь. Это не убережет тебя от непредвиденного, но, по крайней мере, сохранит твою свободу...»
   Погруженный в свои мысли, он медленно двинулся к выходу, когда его вдруг окликнул женский голос:
  - Сережа?..