В поисках даг или очерк летнего дня

Вероника Иконникова
Друзьям - лету моей жизни - посвящается.
__________________________________________________________

Небо большое, синее. Облака белоснежные и пушистые, как сладкая вата в детстве. Солнце палящее, яркое, ни одни тёмные очки не спасают! Ветер обволакивает, зовёт с собой куда-то бежать. Куда? Это же лето…
И вот, на фоне такой безмятежной жизни появляются две фигуры. Лица серьёзные, все мышцы задействованы. Внимательно они всматриваются в каждого прохожего. Люди кругом веселятся, а эта парочка напряжёна донельзя, в руках всё теребят какую-то бумажку. Вышагивают стройно, не делая лишних движений. Подходят они, значит, к магазину и показывают стоящим там детям ту самую бумажку.
–Что это?– вопрошают ребята.
–Знаете его?– вопросом на вопрос отвечает один из них, в дурацкой кепке с уткой.
Ребята смотрят на фотографию и смех прячут в ладошки. На фото парень со страшно перекошенным лицом, с выпученными глазами, с открытым ртом и с взъерошенными волосами.
–Мы не знаем этого дядю!– смеются ребята и живо разбегаются в разные стороны.
–Эй!– мужик в кепке хотел схватить мальчонку за рукав, но тот юрким оказался, моментально скрылся.
Подул острый ветер, подгоняя фантик от мороженого на асфальте к концу дороги. На крыше магазина закаркала ворона.
–Идём дальше,– говорит второй, в футболке с надписью «Fuck me».
Так, идут они дальше. На дороге никого, разве что собаки помечают территорию. За забором запела кошка. Собаки кинулись в её сторону. Визги. Тишина.
На горизонте показался тучный парень. Парочка к нему. Фотокарточку в зубы суют, парень от смеха чуть животики не надорвал:
–Это вы где такое фото взяли? Из архива ФСБ?
Парочка многозначительно переглядывается.
–Ты его знаешь?– наконец вымолвил тот, что в кепке.
–А как же! Это же Гена, местный авторитет!– и продолжает смеяться.
Мужик переворачивает карточку:
–Тут написано, что его зовут Дрогунов Андрей Григорьевич.
–Ага,– гыкает парень.– Но для своих он просто Гена. А для чего он вам сдался?
–Тебе известно, где он сейчас находится?
–Да кто ж его знает! У него пропеллер в одном месте!
–Это что, новый эксперимент?– спрашивает Кепка без тени улыбки.
–Ну, ему никогда на месте не сидится. Ему постоянно надо куда-то идти, что-то делать… А народ здесь сидячий, ленивый. Хотя, Гена тоже очень ленивый, но если дело его интересует, он всегда готов им заниматься!
–И где он сейчас?
–Это военная тайна. Никому об этом неизвестно,– и парень скрывается в магазине.
Мужчины поворачиваются лицом друг к другу.
–Да, видный паренёк!– чешет репу тот, что в футболке с надписью.
–И как такого неуловимого найти?– вздыхает второй.
Вдруг оба почувствовали неприятные колебания в своих ушах. По дороге чопали две девушки и что-то очень громко пели. Странная парочка бросается к девушкам.
–Вы его знаете?– в один голос говорят они, показывая фотографию.
Девчонки падают наземь, хохоча. Мужики терпеливо ждут, пока вся дурь выйдет.
–Ну, это ж Дропа, что ты хочешь!– сквозь смех выдавливает одна.
–Так вы его знаете?– опускается вниз мужик в кепке и хватает девушку за плечи так, словно она его спасительная соломинка.
Смеяться девушки перестают. Поднимаются и молча оттряхивают коленки.
–А зачем он вам?– прищурив глаза, спрашивает девушка в коротких шортиках.
Она явно опасалась за человека на фотографии.
–Из Москвы пришла посылка, мы должны ему передать, но он должен обязательно расписаться…
–А мы не знаем, где он сейчас. Он всегда где-то шляется,– и она берёт подругу за руку, под ручку они уходят в магазин.
Мужчины продолжают свой шаг. Мимо проезжает машина и хрипло бибикает.
–А не проследить ли нам за ними?– подмигивает Кепка.
–А последить бы!– хлопает в ладоши Футболка.
И тут же они оказываются в кустах сирени. Про себя визжа и попискивая, они пробираются сквозь крапиву тихо-тихо, чтобы девушки не услышали звуков их передвижения. Девчонки возвращаются из магазина, на ходу поедая мороженое. Говорят они еле повышая голос, но поскольку послеобеденное время в этих местах всегда было временем мёртвого сна, можно было услышать каждый их вздох.
–Как думаешь, зачем им Дропа?– встревожено спрашивает одна.
–Откуда мне знать? Он парень доверчивый, наверняка опять «деньги друга подержал».
–А может, над кем-то жестоко посмеялся?
–Да ты что! Он, конечно, дурак, но дурак добрый! Нет у него жестоких шуток.
–Ага, он обладатель утончённого юмора!
И обе заливаются звонким смехом, какой бывает только у молоденьких девушек, на уме у которых всегда солнечное настроение и минимум проблем.
–Слушай, вот никогда не забуду…– возбуждённо начинает девушка, сосущая «фруктовый лёд»,– …когда мы гуляли с вами в городе, и он тебя собой заслонял от напора толпы. Я тогда подумала: как бы мне хотелось такого брата, который был бы готов принять весь удар на себя, только бы сестру никто не тронул…
–Да, мы с ним в последнее время очень дружны стали. В детстве дрались, ха-ха! А сейчас не разлей вода. Даже с родными братом и сестрой у нас не такие нежные отношения…
–Одолжишь мне его как-нибудь на ночь?
И ветер уносит их легкомысленные речи далеко в небо, а сами они скрываются в повороте. На карачках, мужчины вылезают из своего укрытия. Потирая ссадины на волосатых ногах, они поднимаются и двигаются вперёд по асфальтированной дороге. Навстречу им бежит маленький чёрненький мальчик.
–Эй!– кричит Футболка.– Подойди на секунду!
Парень пятиться назад и с ужасом в глазах всматривается в их лица. Они протягивают ему карточку…
–Так это ж Дропа!– смеётся он.– Что, его слава настолько велика? Я понимаю, он великий трейсер, но неужели настолько?
Мужчины моргают глазами и наклоняются к нему поближе:
–Не знаешь, где он сейчас?
–Да домой он пошёл, спать.
–Он всегда после обеда спит?
–Да не... Мы просто всю неделю вставали ни свет ни заря, ходили прыгать. Ну, он любит это дело, паркуром зовётся. Ну вот, несколько часов назад мы вернулись, он ногу подвернул. А после обеда он сказал, что по телевизору будет какой-то научный фильм про космос. Ему это интересно…
–Его интересует астрономия?
–Ага! И в ней он разбирается, любого астронома за пояс заткнёт! По крайней мере, знает он больше какого-нибудь дилетанта.
–Как мы можем его найти?
–Приходите где-нибудь к восьми вечера на футбольное поле. Там все в футбол играть будут,– и паренёк, припрыгивая, скрывается в повороте.
–И?– разочарованно бурчит мужик в футболке.
–Что и? Пошли пиво пить,– так же угрюмо отвечает его собеседник.
Солнце жалит уже не так больно, на улицу постепенно выползает народ. Выходят старушки на прогулку, дети настойчиво тащат их за руки куда-то вперёд. Старушки, кряхтя и упираясь, поддаются малышне, но всё равно не понимают: куда им спешить?
Наши герои заходят в магазин, желая глоток прохладного пивасика. Очередь огромная, желания у народа совпадают. Душно, пот стекает ручьями, а дохлый вентилятор, как бронхитом заболел, дует еле-еле!
–Жёлтый полосатик у вас есть?– спрашивает тот, что в кепке, вынимая из холодильника долгожданное пивко.
–Сегодня утром Андрей последнюю пачку купил,– отвечает продавщица.
–Андрей??– оба навострили уши.
–Мальчик такой, весёлый, шумный! Всегда, когда они приходят компанией в магазин, он какие-нибудь приколы отмачивает, весь его взвод гогочет. Хороший мальчик, держит всех ребят, как клей! А они к нему и сами тянутся, он ведь отзывчивый, с юмором… Ну, вот он и скупает полосатики.
–Ааа…– долго протягивает Кепарик.– А кальмары?
–Тоже он всё скупил.
–Какой прожорливый мальчик…
–Да кто из нас покушать не любит!– улыбается радушная продавщица.
–А семечки он ещё не все поглотил?
Необычная картина: двое взрослых мужиков сидят под утомляющем летним солнцем на скамейке, пьют пиво, уставившись в одну точку, и лузгают семечки так, что ошмётки летят во все стороны света. Туда-сюда снуют покупатели, подтягиваются алкаши за бутылкой и бабульки с авоськами.
–Слушай, вот что они постоянно покупают?– удивляется мужчина в кепке.
–Просто внуки у них такие же прожорливые, как наш Андрей,– отплёвывается второй.
–Ой, а Андрейка сегодня…– как услышали они заветное имя, сказанное из уст женщины с лучистыми глазами, так уши их тут же в размерах увеличились.–…Он сегодня по хозяйству помогал.
–Да?– удивляется вторая женщина.
–Да. Причём я об этом его не просила, он сам подошёл и спросил: «Тётя Галь, Вам не надо ничего помочь?»
–Молодец какой! Замечательный парень. А вырастит – девки ему проходу давать не будут!
–Да и сейчас не дают…
–Даём мы ему пройти!– улыбчиво возмущается маленькая светловолосая девочка.
Женщины хохочут и уходят своей дорогой. Девчушка поворачивается к грызущим семечки мужчинам.
–Дяденьки, а мы сегодня с Андрюшой в «лошадок» играли!– говорит она довольным голосом.
Мужик в кепке по инерции достаёт из-за пазухи фотографию:
–Он?
–Ага,– кивает девочка.
Мужчины переглядываются, резко перестав грызть семечки.
–А где он сейчас, разумеется, не знаешь,– огорчённо утверждает мужик в футболке.
–Знаю!– ещё радостней говорит девочка.– Он в Москву уехал!
Оставшееся пиво выпивается залпом. После незначительной паузы один из них говорит:
–Что он там забыл?
–Он сказал, что у него соревнования. Час назад уехал на автобусе.
–Когда там следующий автобус…– мужик в футболке с грустью посмотрел сквозь тёмное стекло бутылки на солнце, представляя, какой путь им предстоит сделать.
Девочка смотрит на часы на своей тонкой белой руке:
–Через полчаса.
Молча они встают и плетутся на автобусную остановку с таким выражением на лицах, будто бы они идут на верную смерть.
Солнышко за холм садиться, телепузик спать ложится! Но это в телевизоре, летом с закатом солнца жизнь только начинается. Когда взрослые уходят на боковую, когда по небосводу разливается фиолетово-красный закат солнца, молодёжь, снарядившись по полной программе, выходит на охоту. На охоту за приключениями. Немолодым людям хватает происшествий по «ящику», а вот молодым, неопытным Землянинам интересно всё, потому что в жизни мало чего видели, вот и летят на огонь. Блаженные мотыльки.
В это время, полностью истощённые, двое представителей сильного пола, о которых говорилось выше, вновь входят в границы дачи «Фрунзенец». Вид помятый, кажется, что они обросли и покрылись изрядным слоем щетины с последней нашей с ними встречи. Быстрой походной они идут на футбольное поле, откуда раздаются радостные матершинные выкрики.
Скалясь, они входят и видят, что футбольный матч уже в разгаре. Они трясут за плечо вратаря ближней команды. Паренёк, у которого уши слегка выпирают, говорит, что он знает человека на фотографии.
–Только он не играет,– с дрожью в голосе говорит он.
–Почему?– по привычке спросил мужик в кепке.
–Он ногу утром вывихнул, допрыгался.
–Где он сейчас?– нетерпеливо спрашивает мужчина в необычной футболке, отстраняя своего товарища.
–Да вот он, на велике угоняет!– показывает рукой парень куда-то вдаль.
У противоположных ворот тёмная фигура бодро вскакивает на велосипед и как начнёт крутить педали – поминай как звали! – тут же растворяется в воздухе.
–Неуловимый Джо!– мужик в футболке раздражённо бьёт кулаком по штанге ворот.
–А он всегда куда-то бегает?– после глубоких вдохов спрашивает Кепка.
–Он в футбол не особо любит играть. Пойти куда-нибудь пройтись, попрыгать через препятствия – его излюбленные занятия. А поскольку мало, кто с ним соглашается ходить, он обижается, грозится уехать в Москву, а потом один куда-нибудь уходит и только к вечеру возвращается.
–А вы не пробовали попросить его остаться с вами играть в футбол?– слёзно говорит Футболка.
–Ха! Как будто бы это легко! Он чё в голову себе вобьёт, попробуй, измени! Вон, девчонки на коленях стояли целый час, только тогда согласился. И то, попинал мяч полчаса, потом надоело. Уехал за водой, и, я чувствую, с концами…
–Любит быть в центре внимания…
–Кто? Дропа что ли?– улыбается рыжая девчонка, опорожняя бутылку кока-колы.– Конечно, кто ж этого не любит! Но он одиночка по сути. Он всегда к чему-то новому стремиться, а к чему, сам не знает. Однако лидер!
Она улыбается и обнимает вратаря за плечи. На поле опускается туман, темнеет. Девчонка, словно не видя чужаков, продолжает говорить вратарю:
–Лидер-одиночка, да? Такие ведут за собой массы, а взамен вынуждены нести крест одиночества. Все обожают его общества, но он сам не стремиться просиживать штаны вместе с нами всю ночь... Так, Кенни, следи за мячом!
И ребята устремляют своё внимание в центр поля. Делать нечего, горе-сыщики идут опять пить пиво… Ну хотя бы вечером он должен появиться со своими друзьями вместе? Но… «Уж полночь близится, а Германа всё нет». Парочка в сотый раз обходит дозором дачу, да так и не видит знакомых лиц. А всё это время где-то в сердце «Фрунзенца» раздаются весёлые крики, звуки разговоров и потрескивание полен. Сыщики рванули туда.
На столе – пиво, закуска, сигареты. На земле валяются: рыбья чешуя, дымящиеся бычки, очистки от семечек и кучка маленьких бумажек.
–Здравствуйте!– кланяется мужик в помятой кепке.– Не подскажете, где сейчас Андрей Драгунов?
–На поле валяется!– смеются ребята.
–Один?
–Савсем одын!
–А что это он один ушёл от весёлой компании?
–Он в карты проигрался, обиделся. Карты покрошил на мелкие кусочки, а сам опять грозился в город уехать, но решил полежать на футбольном поле и поглазеть на звёзды.
Сердце у обоих быстро бьётся, они, не прощаясь, бегут на поле. В предвкушении чуда их ноги передвигаются быстро, едва касаясь земли. Звёзды на небе как отполированные, а небо… Небо девственное, без облаков! И луна, как чёрное пятно на белой коже коровы, светит одиноко, притягивая всё внимание к себе.
Самцы прибегают на поле и видят его! От счастья у обоих на глазах выступили слёзы. А парень лежит себе спокойно на сырой земле, в ушах у него наушники, и музыка орёт настолько громко, что её слышно даже нашим героям. Он лежит и не видит ничего – только небеса интересуют его, там он ищет свою мечту, своё счастье и судьбу.
Сыщики подходят к нему и начинают что-то кричать, показывая лист бумаги, но юноша их не слышит. Они его просто не интересуют. Наконец, мужик в кепке пинает его ногой в бок. Андрей вскакивает. Не понимая, в чём, собственно, дело, он становится в боевую позицию, готовясь отразить удар.
Мужики всё кричат, а у него в ушах музыка, он не слышит! Андрей был вырван из своего мира, и даже сообразить не успел, что эта музыка звучит из его наушников.
–Вынь бананы из ушей!!– кричит мужик в футболке и бросается на него с кулаками.
Андрей легко выбрасывает вперёд правую руку и ставит блок. Мужик в кепке показывает ему, что, мол, вынь наушники из ушей! Андрей морщит нос, и в скором времени осознаёт, где собака зарыта, и вынимает затычки. В тот же момент Футболка в порыве ярости набрасывается на парня. Драка. Сквозь туман видно плохо, но совершенно очевидно, что Андрей не нападает на обидчика, а ловко уклоняется от атак чужестранца.
–Тебе повестка в армию!– не выдерживает мужчина в кепке.
Как будто кто-то нажал на кнопку «пауза». Занесённый кулак мужчины в футболке повис в сантиметре от носа Андрея, лицо самого Андрея стало ещё более очумевшим, чем на знаменитой фотографии. На заднем плане всё ещё гудят ребята, распевая песни и распивая пиво. Голова Андрея резко поворачивается к Кепке, а затем он даёт дёру.
И бежит он не по протоптанной тропинке, а напрямик сквозь лес деревьев, делая кувырки, кульбиты, акробатические трюки... Мужчины из армии метнулись за ним, но они были не способны преодолеть все преграды, встретившиеся им на пути. В армии учат бороться с полнее явными противниками, а вовсе не с абстрактными поваленными деревьями и зыбучей землёй… На том и закончилось их путешествие.
***
Уже поздней ночью на шоссе сидела девчонка. После жаркого дня асфальт был тёплым, а ветер уже спал. Воздух был пронизан настроением лёгкости и умиротворения, желанием остаться на ночь тут, на дороге, и долго-долго любоваться звёздами…
–Привет,– подошёл, похрамывая, к ней Андрей.
–Давно тебя не видела,– улыбнулась она.
–Как день прошёл?
–Да так… Бывало и получше,– с нежностью мурлычет она.– А у тебя?
–А у меня отлично!– загадочно смеётся он.– Утром тренировался делать новый трюк, днём посмотрел классный фильм про космос, а сейчас погоня была! Гораздо интересней, чем сидеть на одном месте.
–Не любишь останавливаться на достигнутом?
–А зачем стоять на месте? Мы живы только тогда, когда движемся…
–Спасибо…– шепчет она.
–За что?
–За то, что ты есть,– говорит девчонка ещё тише и смотрит ему в глаза, в которых отражается ночная Луна.– Ты благородный. Да, ты такой. Ты никогда не предашь, не обидишь, а если и скажешь что-то, не подумав, будешь долго укорять себя и слёзно извиняться. Ты девушек рассматриваешь не как объект для страсти, а, прежде всего, как человека, за которым скрыт целый мир…
–Да ладно тебе…– смущается довольный парень.
Она кладёт ему голову на плечо и вместе они загадывают одно и тоже желание, когда падает звезда. Но это желание только для ушей лиц, старше 18…