На месте Б-га

Михаил Леви
 АЛЕФ
Я вдруг чётко представил что я создал мир в котором живут маленькие люди.И вот в этом мире скрыто что я их создал.Они живут себе и не знают ,что я написал сценарий жизни для каждого из них ,они не знают что мои компьютеры управляют каждым их шагом ,каждым движением ,что весь их Мир идёт к благой цели ,они даже не знают что эта цель существует.Но поставьте себя на место Б-га чего бы вы хотели для созданного вами Мира ,вы бы очевидно захотели дать Жизнь своим творениям ,чтобы они ощутили все возможные для них наслаждения по максимуму ,который вы для них предусмотрели ,вы захотели бы ,чтобы они почувствовали вашу любовь к ним ,и это не фантазия ,это логика которая видится из размышлений Творца.Наверняка вы бы захотели завуалировать их Мир так чтобы некоторые могли "видеть" присутствие Творца ,а некоторые бы не видели бы Творца ,чтоб всё происходило в рамках природы,и чтоб одни не мешали другим ,чтоб был мир в этом мире и благоденствие и изобилие.Но вот беда вам надо заставить этих маленьких людей вспомнить о вас и чтобы они захотели получить то наслаждение которое вы для них уготовили с начала времён их Мира ,ведь Совершенный Творец также всё замыслил сделал план и теперь только осуществляет его.Для этого вы должны были пойти на уловки и придумать способ чтобы у маленьких людей появилось большое желание получить это наслаждение ,и это желание должно идти из сердца маленького человека до "сердца" Творца ,чтобы был прямой путь между вами и маленькими людьми.В принципе вам надо поставлять маленьким людям только любовь и наслаждение все остальные функции управления может осуществить и компьютер ,то есть система управления.И вот я представил что у меня есть такой маленький Мир и чтобы я захотел с ним сделать ,я бы захотел подарить его любимой ,но она ведь тоже должна обладать не слабым характером ,чтобы наблюдая за своим Миром она не погрузилась в грусть ,так как бывает и так что жители этого Мирка страдают и если она будет сильно сопереживать с ними то не сумеет обеспечить им наслаждение и любовь так как для этого надо быть всегда в хорошем настроении ,как же его это настроение обеспечить ? Для этого надо смотреть в конец действия всего Мира или в его изначальный замысел ,а замысел был в том чтобы маленькие люди бесконечно наслаждались и любили друг друга и вас ,их Создателя . И так как моя любимая знала бы что этот замысел в конце концов осуществится и что все страдания за все тысячелетия существования Мира искупятся намного превышающем по количеству и качеству наслаждением ,вы бы терпеливо ждали когда они - маленькие люди все прийдут к вам .Но были среди маленьких людей особо настойчивые ,которые не видели особого смысла жить как копошатся мыши в мусоре они жаждали чего то высшего и не хотели ждать когда Рай наступит в их Мире для всех ,вот они то и устремлялись к вам до срока и эти маленькие но Большие люди по духу были бы вам особенно интересны ибо с ними у вас уже были бы точки соприкосновения.Вы устремлялись к этим маленьким людям намного больше чем они к вам ибо в каком то смысле они были Избранным народом ,народом который видел что надо устремиться куда-то сверх себя куда указывает небо своей голубизной,ведь голубизна и цель на иврите одно и тоже слово (тхелет-голубизна и тахлит-цель).Там в "Небесах" расскрывается смысл всего того что происходит здесь,оттуда всё нисходит в Мир маленьких людей ,там есть ответы на все вопросы почему ? по какой причине всё происходит именно так ,как бы есть закон справедливости плюс закон милосердия и в соответствии с определённым балансом между ними всё и происходит в зависимости от того что наиболее полезно для определённого человечка ,ведь если даже заслуживает маленький человек чего то плохого ,ведь вы добры и не дадите ему больше страданий чем он может выдержать и постараетесь подсказать ему выход из ситуации . И вот когда я подумал о маленьком своём Мире ,я вдруг понял насколько велика доброта Всевышнего ,Он хочет нести благо своему Миру ,насколько велика Его цель творения нести благо сотворённым. Вот у вас на подоконнике стоит ваш созданный вами Мир и вы наблюдаете за ним из невидимых маленьких камер ,вы болеете за каждого сотворённого будто он ваш единственный сын!И это напоминает вам о величии Б-га.
 
 БЕТ
Б-г дал жизнь как форму существования и это был первый раз когда он даровал жизнь всему живому.Но во второй раз Б-г вдохнул душу живую в ноздри Человека ,это как раз и есть то духовное наслаждение - наполнение ,которое и есть сама Жизнь.Творец как бы даровал Себя нам. Первое есть форма ,второе смысл ,форма служит для выполнения смысла .
 
 ГИМЕЛЬ
И вот сидим мы с моей подругой жизни и смотрим на её Мир и она говорит посмотри на Васю Пупкина посмотри что он вытворяет ,а я ей говорю ,а ты посмотри на Петю Иванова и на Катю Сидорову - у них же настоящая любовь и тогда мы понимаем ,что действительно стоило создавать Мир маленьких людей.Мы радуемся за них ,радуемся тому что можем давать им любовь ,наслаждение ,давать им пищу в положенное время,мы даём им мудрость ,что самое странное некоторые из них понимают Мир ,а некоторые понимают нас и это настоящее чудо.Они смотрят на дерево и понимают что человек как дерево поднимает руки к Небесам и хочет добраться до них...Человек растёт духовно он хочет добраться до Творца и построить с Ним что-то общее ,так когда люди строили Вавилонскую башню они хотели отделиться от
Б-га ,но Б-г желал объединения ,поэтому расстроил их планы ,люди развратились и Б-г оставил только Ноя ,неужели вы думаете ,что Б-г хотел уничтожить то что создал ,нет Он просто увидел что человек удалился от цели которую для него наметил Б-г.И Б-г омыл землю водой - вода милосердие превратилась в суд и потопила всё живое и остался один Ной в котором Б-г видел чистое зерно - Ной был праведен перед Б-гом.И когда Б-г добавил этот излишек света в виде "вод" - свойство отдачи - бина , то Его Мир сумел осуществиться в Аврааме который олицетворяет милосердие - Хесед ,радуга в Небе это как-бы семь нижних сфирот Хесед,Гвура,Тиферет,Нецах,Ход,Йесод и Малхут в Бине (Небо)(Небо на иврите шамаим - шам маим = там вода,то есть там свойство отдачи)