Елинский - легкие касания истины. Лара Галь

Сборник Избранных Миниатюр
Что нужно для того, чтобы тебя читали со-пере-живая?
К чему тянется душа читателя, преобразуя по мере чтения свои контуры в конгруэнтные тексту?
Что должно быть в тексте такого, чтобы исторгать созвучие выдоха из незнакомого сердца?

Возможно, каждое чистое сердце «не радуется неправде, а со-радуется истине»?
Истина – вот, пожалуй, ключевое слово к рассказам Анатолия Елинского.
Истина – как вектор его миропознания.
Истина как ритм фраз, как пропорция умолчаний и вербализаций.
Истина, как стиль, как умение отсечь несущественное, отвлекающее.

Каждый его рассказ – вот такой набросок реальности легчайшим штрихами, меж которыми мерцает светящееся дыхание вечного.
Вечного, что снисходительно дивится скудости своей чертежной проекции во всем земном.
Но и отречься себя - в таком вот низведенном виде, какой являет себя наша земная жизнь – не может.

Изумительно точно и лаконично рисует автор портреты персонажей:
«Бугристый нос стихотворца побурел, сизые сабли волос упали к уголкам рта» («Миска с хлебом и вином»).

Одной неотрывной линией выводит силуэт демона лжи самому себе: «ретушь классического скупердяйства под бережливость».

Кто они – герои А.Е.? Или нет героев, но есть одни персонажи?

И вот тут открывается еще один ракурс истины: автор смотрит на персонажей и видит в них усыпленных, непроклюнувшихся сквозь заскорузлость души, героев.

В похмельном мужичонке, в сластолюбивой барышне, в замусоленном старике, в одиозном невротике автор провидит то, что могло бы спасти и вознести каждого на уровень богоподобия. Могло бы. Но вот, не случилось, жаль… Несвершившиеся истины подсыхают струпьями на теле человечества.
Возможно потому, А.Е. так точен и бережен с деталями – не разбередить лишний раз эту боль несвершения…

«меня устраивает только один мой текст - "Берега" – строг к себе автор.

«Золотые берега» – песня тоски по Женщине, спетая усталым от бессмысленных надежд голосом.
Золотые берега – в контексте рассказа – метафора женских гениталий.
“-…Проводница Света, золотые берега, почему вы не вызолотили мой пах?» – тоскует герой рассказа.
Почему так зависимы мы один от другого в своем ощущении счастья?

Почему золотые берега, к которым стремит тебя, они где-то там, в космосе другого человека – женщины? мужчины?

У всех героев Елинского свои «золотые берега» – мечты такие простые и такие несбыточные при этом.

Но оттого, что автор нарисовал их золотые контуры, оттого, что перо его легко и каждый штрих точен, эти простые мечты чуть-чуть приблизились к возможности существовать и светиться.



© Copyright: Лара Галь, 2007
Свидетельство о публикации №2703230024