Мама, мама, купи мне игуану!

Капля Росы
Еще совсем недавно наличие в квартире заморского зверька считалось верхом достатка и моментально относило таких любителей экзотики (его хозяев) к уже избитым героям постперестроечных анекдотов – “новым русским”. Сейчас практически каждый себя уважающий зоомагазин предлагает своим покупателям довольно-таки широкий спектр фауны экзотических стран. Так с привычными кроликами, хомячками и морскими свинками соседствуют игуаны, скорпионы, змеи, пауки, а аквариумы с гупиками, петушками и золотыми рыбками сменяются обиталищем грозных пираний. Восторгу юных посетителей нет предела, а вот вид мадагаскарских тараканов или еще какой ползучей живности у их мам вызывает лишь первобытный ужас и отвращение. Кролики же и мышки взирают на весь этот ажиотаж вокруг заморских собратьев грустными-прегрустными глазами.
Экзотические зверьки сейчас обживают офисы и витрины магазинов города. Несомненной популярностью у ростовчан пользуются паучки, игуаны и экзотические рыбки. В Москве же этим никого не удивишь. Особым предметом гордости для столичных начальников сейчас является симпатичный крокодильчик, резвящийся в бассейне, расположенном на территории фирмы. И в этом ничего нет удивительного, ведь любое животное, пусть даже самое холодное и скользкое на ощупь – это маленький домашний психотерапевт. Американские психологи уже давно в своей практике активно используют анималотерапию. Постоянный контакт со зверьками, наблюдение за ними снижает количество конфликтов в коллективе, снимает стрессовое состояние, повышает работоспособность сотрудников, улучшает психологический климат и поддерживает рабочую атмосферу в офисе. Поглаживание кожи, шерсти животного действует на человека как своеобразная “подзарядка”. Наиболее эффективные результаты в этой области достигаются с помощью дельфинотерапии. Дельфины – уникальные животные, одной из удивительных возможностей которых является обмен информацией с детьми и душевнобольными. Но нужно помнить что некоторые звери могут не оценить вашего внимания и откусить ласкающую их руку.
Так какое же животное лучше держать на работе или дома? Для “подзарядки” подойдет любое более-менее активное животное. Если у вас нервная работа, нужно привести свои мысли и чувства в порядок, передохнуть, умиротвориться, то лучшим вариантом будут разнообразные черепашки и рыбки. Очень важно, особенно для экзотических рыбок, создать комфортную среду обитания в аквариуме: он не должен сильно зарастать зеленью, а вода должна быть наполнена хоть частью нужных для рыбок микроорганизмов. Обязательно при очистке аквариума нужно сохранять часть прежней воды и заливать ее в отмытый аквариум вместе с новой, отстоянной в течение трех дней водой. Такую генеральную уборку домика ваших рыбок нужно производить не реже, чем раз в месяц. Но для “подзарядки” рыбки и черепашки не подойдут. Другой вариант: можно обзавестись удавом, тем более на сайте одного из московских магазинов экзотических животных его характеризуют, как отличную замену собаки, так издревле повелось в Индии. Он отлично ладят с детьми, может следить за ними, охранять дом от грабителей, удавы прекрасно ориентируются в апартаментах, в которых проживают и могут свободно по ним передвигаться.
Но содержать крокодила, обезьянку или удавчика не только дорого, но и сложно. Они привыкли к другим климатическим условиям и если им не создать среду, приближенную к их Родине, то животные будут страшно мучиться и страдать. В результате вполне для нас летняя температура в +20 градусов, может для них обернуться болезнью. Вот тут возникает проблема практически не разрешимая. В Ростове специалистов-врачей, готовых и способных оказать медицинскую помощь вашем заморскому питомцу едва ли можно найти, и даже в столице число их можно сосчитать по пальцам.
Следующая проблема – кормление вашего зверька. У рептилий в зависимости от возраста и вида свои предпочтения и колеблются они от живых крыс до целых куриц и кроликов. Хватит ли у вас самообладания наблюдать такое кровавое зрелище, постепенного исчезновения в пасти частей тела еще дергающегося кролика? Тем более, очень часто, животное, адаптируясь в своем новом месте обитания и привыкая к хозяину, отказывается от пищи вовсе. В этом случае вам придется собственноручно насилом запихивать вышеперечисленных крысок, куриц и другую живность ему в горло (если заведете насекомоядную ящерицу, то надо будет проталкивать ей в рот три раза в день живых латиноамериканских или каких других потолще и поаппетитнее на вид тараканов).
Наиболее подходящий вариант для дома или офиса – это игуана, она травоядная и еще очень любит творог.
Различные птички, особенно попугайчики, помогут оживить жизнь в вашем доме и поднять настроение, тем более они не особо прихотливы в еде и уходе.
Ну и, наконец, выбирая питомца, помимо учета финансовых и временных возможностей нужно помнить об ответственности, которую вы на себя берете. Фактически, в вашем доме появляется новый член семьи, которого нужно любить и уважать, заботиться и иногда баловать и тогда животное ответит и вам любовью. Приобретая себе питомца, вы покупаете не игрушку, а становитесь терпеливыми родителями. В результате вы с гордостью сможете сказать, что вырастили верного друга, защитника и помощника и избавитесь от многих современных диагнозов, таких как депрессия, меланхолия и стресс.