Репортажи из Института перетурбаций

Сержант Лебядкин
Начиная первый репортаж из Института перетурбаций, мы в полной мере осознаем, какая непростая задача стоит перед вашими скромными корреспондентами. С одной стороны, об этом учреждении уже столько сказано, написано, спето, снято, поставлено и нарисовано, что казалось бы, вряд ли что-то можно к этому добавить. С другой — явления такого масштаба, как Институт Перетурбаций, будучи отражением (а возможно, даже и моделью) нашего социума, зеркально трансформируются в соответствии с процессами, которые мы наблюдаем вокруг. Поэтому было бы полезно время от времени заново осмыслить все то, что происходит здесь, в этих неказистых стенах и старых парках, песчаные дорожки которых неминуемо заводят в грязный бурьян.

Попытки многочисленных исследователей выяснить хотя бы примерную дату образования Института Перетурбаций, как правило, терпели неудачу. Найденные полвека назад манускрипты, до того пролежавшие под полом часовни святителя Спиридона Тримифунтского добрую тысячу лет, содержат упоминание о Прекрасном Архипе. Последнего работники Института уверенно называют одним из апологетов и основоположников их организации. По скудным дошедшим до нас сведениям, Прекрасный Архип был выходцем из клана пупырей, когда-то контролировавших производство цветного стекла на всем материке. С течением столетий богатство и влияние пупырей угасло, стеклянные букеты из атрибута неслыханной роскоши превратились в плебейский прикол; от Прекрасного же Архипа остались немногочисленные сочинения, активная работа по их переводу и комментариям, не прекращаясь ни на день, до сих пор ведется в кулуарах Института Перетурбаций. Архивные подвалы Института, по слухам, содержат информацию несколько более обширную, чем та, что доступна общественности. Однако (по утверждениям тех же источников), данные эти запутанны и противоречивы, ссылки туманны, а историческая подоплека зачастую просто противоречит элементарному смыслу, так что все попытки докопаться до правды, видимо, обречены.

В Институте Перетурбаций существует и активно работает отдел № 16 (все подразделения Института пронумерованы и не имеют названий), занимающийся «вопросами истории и развития». Когорта сотрудников непрерывно ведет колоссальную по объему работу, перелопачивая горы печатной, кинематографической, звуковой и прочей продукции, пытаясь отыскать малейшие ссылки и намеки, способные пролить свет на историю Института. Негласно считается, что столь глобальная организация неизбежно должна была оказать влияние на психоархитектонику каждого человека в отдельности и на коллективное бессознательное человечества в целом. Поэтому любой продукт жизнедеятельности Homo sapiens на данном этапе его эволюции может быть полезен как исторический источник, надо только уметь правильно его истолковать. Каждый субъект в работе над годовым отчетом или школьным сочинением, рекламным роликом или органной мессой может бессознательно проявить свои филогенетические знания, а задача отдела № 16 – отделить жемчужные зерна истины от навозных плевел анальных комплексов.

2000 г.