Балкон...

Павел Хамидулов
Бывает сидит перед тобой человек и жизненно описывает свой маленький подвиг. И ты понимаешь, его несёт. Конечно, при этом ты не говоришь ему, что он хвастун и обманщик, а продолжаешь участливо кивать и внимательно слушать.
А бывает наоборот. Ты точно знаешь, что человеку есть что рассказать. Но ему не то чтобы, не хочется похвастаться (всем нам присуще тщеславие), а просто неинтересно. Он настолько сосредоточен на новом действии здесь и сейчас, что уже забыл об этом.
- Че вспоминать-то. Ну, было дело... Но щас-то еще интересней.
А может потому, что для него это и не безумство вовсе, а повседневность, текучка... Да и теперь проблем хватает.
- Ну сделал и сделал. Так ведь это и не подвиг был, а так... по приколу. Забыли и проехали.

Однажды я захлопнул дверь а ключи оставил дома. А надо же в школу собираться - учился я во вторую смену. Позвонил отцу на работу, хотя прекрасно знал, что сегодня утром он свой комплект ключей тоже оставил дома. Плачусь, так и так, что делать не знаю. Отец: - Посиди у соседей, через полчаса буду.
Хорошо. Поднялся я к соседям на четвертый и стал ждать. А жили мы на третьем. Раздается звонок в дверь. Ну, думаю, батя пришел. Входит на кухню соседка и говорит: "Отец вернулся, иди домой. Обувь только его не забудь". Выхожу в прихожую, чтобы обуться и вижу перед дверью на коврике стоят отцовские туфли. Что за черт? Зачем он обувь тут оставил? В носках, что ли домой пошел... И тут до меня доходит. Обувь он, как культурный человек снял, чтобы пройти на балкон. И перемахнув через перила, с четвертого этажа перебраться на балкон третьего, то есть на наш (выходил я на минуту и балкон не запер).
Спускаюсь, дверь в квартиру открыта. Захожу домой, в зале перед телевизором сидит отец и с интересом смотрит "Футбольное обозрение". С тем вниманием, с каким таращатся в экран детсадовцы, когда идут мультфильмы. Он был уже бесконечно далек от того, что происходило пять минут назад. Щас-то еще интересней... Это же про футбол.