Сказка о Дикой Садовнице

Солнцу-Нужны-Окна
Для Номи-Номи

Молодая садовница летала со своими ножничками по саду. Она летала!.. она летала, как струна мандолины под гибким пальцем, упруго и радостно, вся пропиталась запахом роз. Когда она, подобрав легкомысленно выше колен темную юбку, подстригала кусты королевского сада, она все время думала, как бы успеть в сад к своей бедной соседке, чтобы там до заката холить ее гортензии, пока любезный супруг не возмутится: Ах, женушка, да сколько же можно трудиться! Ты, видно, собралась стать богом, что столько вытворить стремишься. А она смеялась в ответ и, сделав книксен, неслась в сад.
Однажды ее, окруженную лилиями, чернобровую, увидел король, гулявший по идеальным аллеям.
- Да право же, - сказал он своей томной жене в самый ее страусиный веер, - Что за счастливое существо! Она бедна как тараканчик, уж я-то, положим, знаю, какие гроши получают на своей работе мои благородные мышата-придворные. Это девушка с улицы Дождевиков? В таком случае, это еще и бедовая девица, она вышла замуж без согласия матушки.
- Да-да, ваше величество! – добавила одна из фрейлин королевы, - Я так понимаю, это ведь дочка старой Гвидо! Я слыхала о ней. Она слыла неумным ребенком в детстве.
- Эй, слушай, дитя мое! – позвал король, и садовница, такая свеженькая – как желтый утенок, у которого на берегу пруда теснятся дети, чтобы поцеловать его в алый клювик – подбежала к королю и свите, и поклонилась, и ее не смутил вид собственных голых коленок. – Отчего ты такая счастливая? Ведь и каждый, и Мы, Король, знаем, что если и есть у тебя какой-то повод для радости, то он мал в сравнении с твоими неудачами.
- Ах, Король! – отмахнулась Садовница, дико блеснув ягодными глазами. – Но вы только представьте... да! Порадуется и ваше сердце, стоит вам представлять и мнить себя счастливым, ваше величество!..