Абстракции вечера

Евгения Воронцова
Белые лилии… Запах жженого сахара. И мысли разлетаются в разные направления, словно бестелесная стая эфемерных существ…Форточка отрыта настежь, слишком мало воздуха в этом мире да и нужно уметь дышать полной грудью… А этому, к сожалению не учатся. С улицы доносятся какие-то далекие, отчужденные звуки, которые манят своей неопознанностью… Слышен гул машин, мчащихся по гладкому, проложенному чьими-то руками, асфальту. Где-то бродят люди… То звонкий стук каблуков, то тяжелая поступь ботинок… А что они? Словно от них остался только этот отчетливый звук шагов и больше ничего… Видимость жизни, которая пронзила взгляд и старается задержаться в нем как можно дольше…Она превращается в веру и убежденность… А затем держит в силках всю жизнь. Хотя откуда мне знать? Может быть так и должно быть… Тогда примите извинения и разрешите свернуть… Нам с вами не по пути. Тем более чему удивляться и к чему привыкать? Да и у каждого есть право на осуждение… И каждый в праве игнорировать его…Каждый имеет право на свою дорогу. И я знаю, что тысячи таких дорог были проложены, так что отражение в зеркале идентично. Внимание поезд… издалека. Фраза из повседневности… А где-то железные составы прорезают воздух, наполняя его странным запахом, запахом неизвестности. В окнах поезда мелькают тысячи и тысячи деревьев, а люди занавесили их шторами. Что ж, а мне бы хотелось выбить в квартире окна и дышать…Просто дышать.
Белые лилии, перевязанные атласной лентой. Пять больших белых цветков, соцветий Эдема. Лилии за стеклом и в железной оправе. Нежность для промерзшего склепа. И нет в них лжи и нет обмана… Жизнь среди смерти. Вечные поиски и того и другого. И не дай Бог найти все одновременно. Чудесные звуки скрипки и капли ветра на щеках.… И странное ощущение поглатило все вокруг. До чего же все изменчиво…иногда не предсказуемо. Вернее большей частью непредсказуемо. Но статичность и неожиданность могут быть в равной степени желанными. И что тогда вообще думать? Похоже перед вами человек с двумя отголосками, но совершенно немой, он не обладает полноценным голосом. Либо просто природа подвергла тебя симметрии… Не важно. Пусть будет все, как есть и идет, как предписано. Только скажи душе, чтоб так сильно не рвалась из тела… Не хотела невозможного. Или возможного?
Что может быть важнее и весомей сейчас ветра, залетающего в форточку, смешения скрипки и флейты, этих лилий и чьих-то потухших задумчивых глаз? Залп салюта за окном. Один. Одиночный. Что-то в этом есть… Не стоило в свое время читать «Алхимика» Коэлио. Интересно, он сам верил в это? А вот и отголоски…
Покров ночи, вожделенный в своей красоте… Бежать сквозь тебя под светом фонарей босиком! Странные желания и порывы, спавшие, кажется, слишком долго, поэтому теперь их так трудно усмирить. Вкрадчивый голос, звенящий в ушах напоминанием…что-то еще..
Теперь ждет нас перерождение ночи, сны, неясные, странные порою отпугивающие… или наоборот. Только вот никогда не знаешь, что ты увидишь утром: росток прекрасной лилии или разбитое сердце, рядом с завядшим цветком.