Сны фараона

Марат Назимов
 Вагон слегка дернулся, зашипел воздух в тормозных магистралях, за темным окном замелькали станционные огни. Я уже задремал было на своей верхней полке после того как попутчики с нижних мест, собравшись с вещами, ушли в коридор, чтобы выйти на этой станции. Поезд остановился, из коридора донеслись шум и голоса, стало ясно, что появятся новые попутчики. И они появились. Судя по голосам – двое мужчин, один молодой и бодрый, второй – явно старик, но тоже шустрый, со скрипуче-усмешливыми нотками в голосе. Оба с характерным уральским выговором и, похоже, хорошо выпивших и закусивших перед дорогой. Это обнадежило, обещая более или менее спокойную ночь – наверняка оба завалятся спать и не затеят шумное обжорство среди ночи…
 Молодой сходил к проводнице за бельем и вскоре оба действительно улеглись спать. Но свет с одной стороны продолжал гореть.
 -Ты чего, Максимыч? Не намаялся за день? – Недовольно спросил молодой. – Туши коптилку-то…
 -Не могу так сразу заснуть, ежели не почитаю на ночь книжечку свою – Библию. Еще от бабушки осталась…Полезная вещь, умственная! И вот прикинь, Макарушка, ведь как ни открою ее наугад – обязательно найду что-нибудь душевное! Вроде как по настроению.
 -Ну-ну, открой, коли так. Только закрыть не забудь поскорее…-
 -Так…Вот слушай – обратно угадал ведь! Тут про Иосифа…Уж сколько раз читал, а все за сердце берет! Ну, если короче, то у одного мужика было много сыновей от двух жен, заметь. Видать, крепкий был мужичок, ну и настругал детишек втихаря... Не меньше десятка. И больше всех любил среди них одного – Иосифа. Смышленый был паренек, шустрый. Отец и одежду ему справил – получше, чем у других. Видать, добрый был мужик, но не шибко умный…
 -И правда, - отозвался молодой собеседник, - ведь натравил этим на него остальных-то…
 -Вот-вот…Обозлились другие братья на Иосифа и порешили убить его и бросить в яму в чистом поле. Дескать, дикий зверь его порвал…И ведь все же не решились - побоялись Бога. А тут караван идет купеческий, направляется в Египет. Вот и решили братья – продадим его купцам в рабство – и с деньгами будем и от от этого гада избавимся…Ладно. Зависть и злоба – дело не новое. А только не пропал ведь тот парнишка в Египте! Глянул туда-сюда, освоился, работать стал…Хоть и в тюрьму попал из-за бабенки пошлой, а все же вывернулся. Как? А сны умел разгадывать, талант имел и голову. Царю-фараону той страны все время снились то змеи, то коровы…Он и не знал, что думать, к чему бы все это. Наверное, Бог шлет какое-то знамение. И тут про Иосифа вспомнили – вроде умеет он разгадывать сны…Вот царь рассказал ему про коров, а тот ему в ответ – даже, говорит, не сомневайся, запасайся зерном, хлебом, пока урожаи хорошие!
 -Ну, про это я слышал, - отозвался молодой. – Семь толстых коров – это, стало быть, семь богатых урожаев, а семь тощих коровенок – семь лет голода. Тут и козе понятно - запасайся, пока есть…
 -Вот-вот! – Согласился старик. – А царю-то и невдомек это было. Приблизил он Иосифа, сделал своим советником, подарил ему и дом большой, дал ему коней и скотину всякую, слуг и служанок. А тут случился голод большой в той земле, где братья Иосифа жили, и приперлись они в Египет, хлеба просить. И вот тут, Макарушка, самое интересное. Уж ты мне поверь…Не припомнил ведь зла братьям Иосиф! Накормил, приютил и отца-старика и других земляков поселил в Египте на хорошей земле, помог чем мог. Человеком себя показал – вот ведь что дорого…
 -Ладно, ты меня не агитируй…-Отозвался молодой. – Ты мне, Максимыч, вот что скажи – а вот, если бы не продали братья того Иосифа в Египет, то стал бы он большим начальником? И смог бы разве потом помочь народу своему, спасти его от голода? Ох, навряд ли! Жил бы себе тихонько, в земле ковырялся, да нищету плодил… Стало быть пошла ему на пользу та зависть! И тех же братьев потом выручила! Я об этом, о зависти, и сам не раз задумывался. И надумал, что зависть – она, если говорить по-научному, стимул. То есть подхлестывает человека, заставляет стараться, исхитряться и обогнать-превзойти того, кому завидуешь. Вот я, к примеру. Куда я сейчас еду? На заработки побольше. А зачем мне побольше, коли и дома на жизнь хватало? А хочу купить мотоцикл с коляской. Да! Обидно, что сосед каждое утро заводит свой мотоцикл и катит на работу. А в выходные – на рыбалку, в лес по грибы, по ягоды. А я пешком топаю…И ведь здоровьем не хилый, и не глупее, наверное, того соседа…Конечно, если зависть на злое дело толкает, на подлость – это не простительно! Вот у Пушкина написано про музыканта, который от зависти отравил другого музыканта. Иссох от зависти, сучонок, не мог стерпеть, что кто-то лучше его пишет музыку! И подло убил хорошего музыканта. И невдомек ему было от злобы, что человек этот пишет музыку не для себя, а для людей, народ радует. Стало быть, от зависти, от злобы отнял у людей радость…Ладно, Максимыч, туши-ка коптилку, вставать нам рано…
 -Потушу, потушу – дело не тяжкое, - ответил старик. – А ведь не знал я за тобой умственности этакой, Макарушка. Простым ты мне казался… А вот ответь тогда, коли и вправду понимаешь людей – полюбили те братья Иосифа после того как он простил их и не напомнил зла? Вот ответь!
       -А все же ехидный ты мужик, Максимыч. - Не сразу ответил молодой. - Умственность! Ты меня в дурачки-то не пропихивай...А насчет Иосифа отвечу, коли спрашиваешь.
 Еще больше возненавидели его братья! Ведь показал он себя и сильнее и умнее, да и почище душой, чем они – кто же такое простит,кто за это полюбит?!Разорвать бы готовы были его, да ведь на его стороне сила! Пришлось терпеть и улыбаться, ему же служить, да его же и беречь - как-никак защита и опора в чужой земле, кормилец. И что- не знал, не понимал это Иосиф? Наперед знал и прикинул! Так ведь и ему нужны были свои люди вокруг, которые, хоть и не любят его, а поддержат ради своей же пользы...Вот он, ум-то! А ты - умственность... Ладно, туши коптилку-то…