Какие витамины полезны?

Ангелина Моисеенко
В связи с большой любовью к употреблению без рекомендации врача витаминных препаратов, стоит сказать, что это увлечение не столь безобидно.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:
1. Большинство витаминных препаратов производятся не на основе натуральных, а на основе синтезированных витаминов.
Витамины из пищевых продуктов усваиваются в том количестве, которое нужно организму, и не более.
Синтетические же витамины всасываются полностью, вне зависимости от потребности в них организма.
Соответственно, они могут вызвать гипервитаминоз.
То же касается и синтетических микроэлементов.

2. Некоторые добавки, используемые в качестве дополнительных при производстве драже, пастилок, в том числе - красители, ароматизаторы вызывают сильные аллергические реакции, особенно
у детей.

3. При употреблении одного синтетического витамина (не в составе поливитаминных препаратов) возникает недостаток другого витамина или витаминов.
Это происходит из-за того,что существуют витамины - антагонисты. Так, при употреблении длительное время высоких доз синтетического витамина С развивается недостаток витамина А.

4. Имеются другие побочные эффекты: так, например,
употребление повышенных доз витамина С повышается свертываемость крови (риск тромбозов), возрастает риск образования оксалатных камней,
при употреблении повышенных доз витамина Е - у диабетиков может повыситься уровень сахара в крови.

5. ПОДДЕЛКИ. БЫВАЛИ СЛУЧАИ ТЯЖЕЛОГО ПОРАЖЕНИЯ
ЗДОРОВЬЯ ДАЖЕ ПРИ
УПОТРЕБЛЕНИИ ОБЫЧНОГО ВИТАМИНА С (АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ).