Три сцены

Глеб Карпинский
ТРИ СЦЕНЫ

1. Любовь.

Зима. Лютый мороз. Поздний вечер. Центр Москвы. Какие-то металлические гаражи. Мужчина и 16 летняя девушка выходят из темноты, держась за руки. Они идут, оглядываясь по сторонам, как преступники. Она говорит ему с горьким упреком: «Я чувствую себя последней шлюхой» и бросает на него влюбленный взгляд. Он хмурится и молчит. Холодно. Они спешат к метро. У подземного перехода, они останавливаются и смотрят, как в тесном углу спят два бомжа. Между ними лежит бродячая собака. Бомжи ласково обнимают животное, греясь об его теплое тело, и улыбаются во сне.

2. Насилие

Глубокая ночь. Бессонница. Пронзительный женский крик нарушает тишину. Я выхожу на балкон и всматриваюсь в темноту. В тусклом свете фонаря трое подростков бьют молоденькую девушку. Они повалили ее на снег. Слышны глухие удары. Девушка плачет, а когда удар попадает по ее лицу, слышится жалобное «Ой, мамочки». Безлюдно. В окнах многоэтажек не зажигается ни одно окно, ни одна машина не проезжает мимо. Я спешно одеваюсь и выбегаю на улицу. Преступники замечают мою тень и бросаются врассыпную. Девушка поднимается и бежит следом за своими обидчиками, крича нецензурные ругательства им вслед. Все они быстро скрываются за углом. Я подхожу до места, где было избиение и печально вздыхаю. На снежных вмятинах видны свежие капли крови.


3. Самообслуживание

Его пригласили в гости незнакомые люди. Он голодный и просит кусок хлеба. Ему отвечают, что у них самообслуживание и смеются. Все уже прилично пьяные. Хозяйка- американка учит его пить русскую водку. Забавно, но скоро она уходит к себе и засыпает. Он идет следом, по-дружески обнимает ее теплое женское тело и шепчет тихо «У нас самообслуживание».