Не все коту Масленица. Из цикла Домино

Галина Гаевская
Не все коту Масленица

Невесть откуда в строгое государственное учреждение средь бела дня забрел роскошный кот. Его дымчатая ухоженная персидская шубка, казалось, могла поспорить с благородством и изысканностью дорогих мехов. Огромные глаза светились янтарем. Удивленно и покровительственно кот взирал на незнакомую обстановку. Улучив момент, непрошенный гость проскользнул в один из кабинетов, но вскоре был любезно выставлен оттуда.

За дверь ему вынесли угощения, и он, вальяжно перебирая мясные деликатесы, нежился в потоке, очевидно, привычных и хорошо знакомых ему ласковых слов. Его восхищенно гладили по шерстке, удивляясь ее чистоте и шелковистости. Торопливые шаги проходящих мимо служащих непременно замедлялись, и каждый норовил подбодрить незнакомца. Насытившись, позволив вдоволь налюбоваться собою, кот неторопливо обследовал все закутки вестибюля, после чего тихонько мурлыча, величественно раскинулся под одной из лавок.

- О! Котяра! – раздался возглас приближающейся серьезной служащей. - Откуда он здесь? Повадились тут! То котеночка подбросят… А они гадят повсюду… Брысь!!! Брысь!!! Узкий носок модной туфельки вонзился в бок изумленного кота. Он пытался защищаться, сопротивлялся обрушившейся на него немилости, но силы были неравными. Он беспомощно заскользил своей великолепной шубкой по бетонному затоптанному полу, пока не изловчился и не встал на все четыре лапы.

Обескураженный и оскорбленный, но не униженный, не озлобленный, кот гордо последовал к выходу…

 Призрачный порядок был восстановлен, и жизнь в уважаемом учреждении потекла своим чередом…