Планета ангелов. Глава девятая

Валентина Горностаева
На планете Эпиметей, которую астронавты прозвали Забавой, а местные жители называли планетой Бешеного солнца, жизнь шла своим чередом. Очень многое изменилось в сознании обитателей этой планеты, но уклад жизни оставался прежним. Ведь для того, чтобы жизнь кардинально изменилась, должно было произойти нечто экстраординарное. А прилёт земного космического корабля внёс свои коррективы, но не настолько, что бы мгновенно изменить жизнь людей и ангелов.
Конечно, жизнь на планете стала интересней и насыщенней. Жителям планеты Бешеного солнца повезло, что с ними остались лучшие члены экипажа космического корабля: самые миролюбивые и образованные люди. Шёл интенсивный обмен знаниями, планета всё лучше оснащалась технически и механики лаборатории, которую возглавляли изобретатель Месс и землянин Джек Никсон, научились использовать яростную энергию ураганов для разных целей и даже накапливать её. Настоящим же счастьем было на планете то, что она не знала всё разрушающих землетрясений, которые было бы сложнее предсказать, чем ежегодный приход Бешеного солнца.
На планете преображалась и общественная жизнь. Люди становились независимее, раскрепощённей, стали много времени уделять физической культуре. Начали развиваться искусства, театр и появились новые науки, в том числе и история Земли, написанная по тем фактам и знаниям, которые сохранились в памяти астронавтов. Поэтому история планеты Земля больше напоминала художественное произведение. Но литература планеты была в зачаточном развитии, и поэтому аборигены не разбирались в подобных тонкостях. Они с упоением изучали новую науку и искали аналогии в своих легендах и своих снах.
У ангелов время недоверия к пришельцам прошло: не оправдались их самые мрачные ожидания. Пришельцы влили свежую струю в жизнь планеты не только в техническом и социальном плане, но и в генетическом. Оба вступили в брак с жительницами этой планеты, у них родилось много детей и в основном мальчики. Их появление приостановило быстрый процесс старения людей на этой планете, что было больше похоже на мистику. И, несмотря на здравый смысл астронавтов, население Планеты Бешеного Солнца собственно от них познакомилось с таким понятием, как мистика, и часть жителей планеты неожиданно для себя обнаружили экстрасенсорные способности. И это дало им новые возможности, особенно в области общения друг с другом.
Ангелы поняли, что они так старательно подавляли в себе на этой планете. Они всегда были более талантливыми экстрасенсами, чем люди, но по непонятной для них причине боялись увидеть в себе полезные качества сверхчувственных существ, почему-то старались быть одновременно рациональными и беззаботными. Загадок было достаточно, но ни люди, ни ангелы не подозревали, что приближается время разрешения этих загадок и появления новых.

В середине года, когда до пришествия бури, вызываемой Бешеным Солнцем, оставалось достаточно много времени, в небе что-то мелькнуло и опустилось в том направлении, в каком лежал путь в Скалистую долину. Успокоившись после увиденного, ангелы и люди решили разузнать, что же там произошло. Милор с подросшими сыновьями Найры решил слетать в Скалистую долину, в каковой не бывал с того времени, как он нашел там своих соплеменниц. И вот три великолепных ангела поднялись в воздух и полетели над безграничной бурой растительностью.
Однообразие полёта ничто не нарушало, и, несмотря на длительный перерыв, Милор прекрасно помнил дорогу. И спустя некоторое время ангелы приземлились в долине. Там с предыдущего посещения ничего не изменилось, время, казалось, застыло в этих скалах и не подвергалось никаким катаклизмам.
Милор давно подметил, что чем проще был организм, тем меньше его касались перемены. Ничто не поколебало извечного круговорота жизни на этой планете, а вот люди и ангелы в какой-то момент чуть не оказались на грани вымирания. Непонятно было, почему ближайшие родственники людей - жители планеты Земля, третьей от основного Солнца, так жаждут уничтожить друг друга, ведь разумная жизнь так слаба и не обладает способностью к регенерации.
Милор сделал вывод, что разные виды разумных существ понимают друг друга с трудом, понимание тяжело давалось даже при длительном совместном проживании ангелов и людей на планете Бешеного солнца. Каждая сторона считала другую сторону более близкой по разуму к животным. Только тот страшный катаклизм, который поставил на грань вымирания ангелов, заставил всех жителей планеты более участливо относиться друг к другу.
Но пришельцы, чувствовалось, никак не могли привыкнуть к ангелам и не очень серьёзно к ним относились. Да и как они могли серьёзно относиться к другому виду живых существ, если на их родной планете предполагали, что инопланетяне будут похожи на свирепых диких животных, которых земляне называли монстрами, но никак на людей или знакомых представителей земной фауны.
После отдыха ангелы принялись за поиски упавшего с неба предмета и через некоторое время обнаружили небольшой летательный аппарат. Он был совсем не похож на космический корабль, на котором прилетели пришельцы, но, видимо, сделан был из того же материала. Теперь оставалось полететь за людьми, чтобы они разобрались с находкой.
И опять долгий полёт над джунглями, поиски площадок для отдыха. Внизу показалась знакомая скала, скала, в которой находится вход в пещеру, где когда-то Милор нашёл Элину. Всё оставалось по-прежнему, виднелась полузаваленная мертвыми растениями дверь, а за этой дверью должен стоять изумрудный ангел и там скрывается загадка появления на этой планете людей и ангелов. Надо лететь и поскорее рассказать о своём открытии. Ангелы взмахнули крыльями и полетели домой, к людям.

Среди людей завязался спор, куда прежде лететь. Давно планета не видела, чтобы её обитатели так громко обсуждали что-либо, не соглашаясь с доводами других, считая своё мнение самым важным, да ещё и отзываясь об умственных и деловых способностях своих оппонентов не очень лестно. Казалось, рухнула многовековая культура общения, и ангелы посчитали, что в этом сказывается влияние пришельцев. Элина возразила, заявив, что этому люди научились у ангелов, наблюдая их многовековое презрение к людям.
Элина очень хотела возвратиться к своей мечте, а Нортон и Никсон больше думали о прилетевшем космическом аппарате, так как надеялись получить для себя хоть какую-нибудь весточку с Земли. Астронавтам не хотелось верить, что всё потеряно, в груди их теплилась надежда на скорое возвращение. Вернутся домой они не одни, а со своими семьями. Никсон временами вспоминал свою жену, оставленную на Земле, и надеялся, что та утешилась и нашла ему замену.
Так как люди не смогли придти к окончательному решению, они обратились за помощью к Милору. Милор предложил людям разобраться с космическим аппаратом, а, затем, изучить невиданные чудеса, спрятанные внутри скалы. А для того, чтобы снова не потерять пещеру, по пути в Скалистую долину установить ориентир в виде зелёного полотнища, которое хорошо будет выделяться на фоне коричневатой растительности.
Настала пора опробовать в дальнем полёте недавно построенный летательный аппарат. Земляне вместе с механиком Мессом собрались лететь на воздушном корабле, так как подобные полёты для астронавтов были не в новинку. Ещё троих человек должны были перенести на своей спине ангелы. Естественно, одним из путешественников была Элина, она должна была выполнить миссию, которая не удалась ей много лет назад - поставить зелёный ориентир на скале.
По подземным магистралям мчались поезда и все в один и тот же пункт, туда, откуда должна была отправиться экспедиция в Скалистую долину. Сотни нарядных, празднично одетых по такому случаю людей радостными криками провожали взлетевший самолёт, который сделал людей такими же крылатыми, как и ангелы. Вначале взлетели ангелы, а спустя некоторое время на небольшой скорости вслед за ними полетел и самолёт. Благодаря Никсону ангелы и экипаж самолёта общались при помощи переговорных устройств. На спинах ангелов и в самолёте были установлены радиомаячки. В Скалистую долину летели девять разумных существ: три ангела и шестеро людей.
У Никсона и Нортона было радостное предвкушение встречи с посланцем их родной Земли, наконец-то, закончится в чём-то их неопределённое положение. Несмотря на то, что астронавты нашли на этой планете смысл своей жизни, являлись ведущими специалистами в своих областях и обладали в земном понятии довольно высоким политическим статусом, что наверняка им бы не удалось бы на родной планете, они всё равно чувствовали себя жертвой обстоятельств. А весть с родины реализовала бы их мечту о свободном выборе, хотя где-то в глубине души их устраивало положение, в котором друзья находились. Они мечтали о том, что обе планеты начнут активно обмениваться своими знаниями, и два родственных народа будут прилетать друг к другу в гости. Единственное, что настораживало астронавтов: низкая агрессивность обитателей Планеты Бешеного Солнца, так как это могло угрожать полным уничтожением из-за вторжения извне.
Наступил момент приземления на скалу, внутри которой находилась загадочная пещера. Милор бережно посадил на эту скалу Элину, и она водрузила над этой скалой зелёный опознавательный знак. И внезапно, подчиняясь какому-то подсознательному импульсу, Элина быстро спустилась вниз, подбежала к полузасыпанной сломанными ветками двери, толкнула её и трухлявая дверь рассыпалась под её руками. Элина вошла в знакомый проход и пошла вперёд, несмотря на то, что остальные участники экспедиции настойчиво звали её и просили вернуться. Никто не решился идти за ней, да и главная цель экспедиции не была ещё выполнена. Посоветовавшись между собой, трое ангелов и двое людей решили лететь в Скалистую долину, а на обратном пути захватить Элину. И никто не догадался закрепить на этой скале радиомаячок.
Элина шла по знакомому пути в очень радостном настроении: наконец-то сбылась её мечта, и она опять очутится в знакомой пещере и постигнет тайну появления на планете Бешеного солнца ангелов и людей. Тем более, теперешний уровень её знаний, как и уровень знаний остальных обитателей планеты стал несравненно выше, чем прежде. Те времена, когда познания людей и ангелов были довольно низки, казались очень отдаленными и неправдоподобными. Элина дошла до волшебной двери, дверь гостеприимно распахнула перед ней свои створки и вот она в знакомом помещении. То же приглушённое освещение, та же скульптура изумрудного ангела, те же неизвестные приборы и ящики с продовольствием, которое, не смотря на длительный срок, так превосходно сохранилось. Теперь Элина не будет тыкаться носом, как слепые новорожденные зверёныши её планеты, и обязательно сумеет разобраться в приборах и увидит на экранах историю своей планеты. Рано или поздно всё это знание станет достоянием всех разумных созданий планеты Бешеного солнца, но она как первооткрывательница имеет полное право всё это увидеть первой и никому этого права она не уступит.
Элина с радостью оглядела знакомое помещение - за долгие годы отсутствия здесь ничего не изменилось. Элина много ходила, чуть прикасаясь руками к знакомым предметам, и предвкушала момент истины. Казалось, что у неё сердце взорвётся от радости, и Элине стало необходимо поделиться этой радостью с кем-либо. Внезапно радостное настроение покинуло её, усталость навалилась на женщину, и она присела на один из ящиков.
«Надо пойти и предупредить товарищей, что у меня всё хорошо, пусть летят без меня, а я их подожду» - подумала Элина. Но к своему удивлению, она неожиданно почувствовала, что не может пошевелить ни руками, ни ногами. Слабость разлилась по телу, Элина ощутила, что проваливается в сон и в то же время летит неизвестно куда, поднимается к потолку, смотрит удивлённо на своё неподвижное тело и на то, в какой нелепой и неудобной позе она лежит.