Планета ангелов. Глава третья

Валентина Горностаева
Элина очнулась от чувства голода. Она вновь занялась осмотром ящиков и обнаружила в них какие-то банки, коробки. Как могла, вскрывала их и ощущала при этом приятный запах неведомой пищи. Да, еды и питья было достаточно, но не могла же девушка обитать в этой пещере вечно, надо было возвращаться к соплеменникам, но дверь по-прежнему невозможно было отыскать.
Сколько времени провела Элина в пещере, она не знала. Однажды девушка случайно облокотилась об одну из стен и та вновь засветилась.
… Много, очень много людей, среди которых одни мужчины Люди одеты в странные одежды, сверху - необычные головные уборы. Половина людей была одета в красную одежду, а другая половина - в белую. Идут друг другу навстречу, в руках что-то длинное. Над людьми серое небо. Под ногами серая земля без растительности, над головой кружат чёрные и серые маленькие существа, похожие на ангелов, но очень некрасивые, при этом издают очень отвратительные звуки.
Выражение лиц у людей необычайно странное. И вот люди побежали навстречу друг другу и начали колоть своих противников длинными предметами. Огромное множество людей падало, их тела окрашивались красным цветом (кровь?), всё перемешалось, непонятно было кто где, и вдруг люди в красной одежде погнали вперёд людей в белой одежде, которая тоже становилась красной от крови. Люди в красной одежде продолжали бить бегущих мужчин длинными предметами.
Люди в красных одеждах оказались около странного вида строений, из которых выбегали женщины и дети, и поджигали эти строения. Немалое количество людей умерло, и всё было залито кровью.
Элина со страхом смотрела на побоище, и ей казалось, что это было когда-то и с ней самой. Девушке было совершенно неясно, зачем люди уничтожают людей. Неужели они питаются друг другом, как животные на планете Элины?
Стало темно, как под землёй, поднялся ветер, с неба полились огонь и дождь. Затем всё стихло и стало светлее. Небо приобрело синий цвет, на горизонте появилась красная полоска, и из-под земли показалось оранжевое Солнце. Сверху прекрасное небо, а внизу много-много мёртвых людей и никто их не хоронит. И только маленькие чёрные и серые ангелы садятся на мёртвые тела и едят их.
Изображение исчезло опять. Элина длительное время не могла придти в себя, а когда она приобрела способность что-то понимать и чувствовать, то увидела дверь в стене. Элина стремительно подбежала к двери, створки распахнулись, и Элина очутилась в коридоре. Она шла, не оглядываясь, по коридору, думая лишь о том, что её ожидает снаружи. Сейчас для Элины лучше было увидеть бурю, чем находиться в комнате с её необъяснимыми и жуткими чудесами. Осторожно выглянув наружу, Элина поняла, что атмосфера успокоилась, но растительность стала опять пышной и трудно найти выход из зарослей, нет никакой дороги, никакой тропинки.
«Что же, придётся возвращаться назад в помещение,- подумала Элина.- Но ведь как-то надо вернуться и к людям!».

Милор поделился с Солтой своими планами: он должен лететь в Скалистую Долину: может статься, что там остался в живых кто-нибудь из его сородичей. Не мог он жить один среди чужого племени. Несмотря на все его новые познания и приобретённых друзей, ангел никак не мог справиться с давящей тоской в груди. Ему необходим был выход накопившейся в нём энергии, ему надо было что-то предпринять. Он должен был убедиться в том, на самом деле погибли все его соплеменники или нет.
Совсем недавно Милор узнал, что люди научились рассчитывать приход Бешеного солнца и что в ближайшее время всё будет спокойно.
Он попрощался с людьми на этот раз очень тепло и ненадменно, как прежде. Тем более, он понимал, что у людей своё горе - бесследно исчезла Элина, та бескрылая, которая принаряжала его на брачные игры.
…Необъятное пространство лесов раскинулось внизу, только кое-где оголённые выступы скал были удобными площадками для отдыха. Но Милор всё летел и летел без отдыха. Сердце неистово колотилось в его груди: впереди ангела ждала Скалистая Долина.
Скалистая Долина совсем не изменилась со времени последнего посещения её Милором: по скалам шмыгали юркие зверьки, каждый выступ был оплетён красными стеблями с яркими зелёными цветками. Час за часом облетал Милор долину, но нигде не находил ни одного следа пребывания здесь ангелов. И вдруг он услышал чуть тихий клёкот: за высокой скалой, спрятавшись, сидели две самки - ангелы и два маленьких ангелочка мужского пола. Во время катаклизма они успели спрятаться за расщелину скалы и поэтому выжили. Ангелы решили, что все вокруг погибли, и только они четверо остались в живых.
Одной из самок оказалась Тайра, и Милор искренне ей обрадовался. Он решил, что свою жизнь посвятит только ей, у них будут дети, и также он обязательно поможет другой самочке и её сыновьям. Милор ясно осознавал, что ангелы выживут только в содружестве с людьми. Никакой альтернативы содружеству с людьми он не знал, да её и не было.
В обратном направлении летело уже пять ангелов. Из-за маленьких ангелов приходилось останавливаться на отдых довольно часто. В очередной раз сквозь гущу деревьев Милор увидел скалу. Ангелы стали кружиться над скалой и увидели отверстие внутри неё. Милор стал размышлять, войти туда или нет, но тут его мысли были прерваны появлением Элины. Впервые на этой планете человек и ангел были обрадованы встрече друг с другом.
- Садись мне на спину и крепко держись, - сказал Милор Элине. - Я тебя перевезу домой.
- Я хочу, чтобы ты запомнил это место, - попросила Элина. - Я здесь отыскала нечто интересное. Здесь скрывается какая-то тайна. И если мы разгадаем эту тайну, наша жизнь кардинально изменится.
- Я замечательно ориентируюсь, это свойственно нам ангелам, и это не бахвальство, просто в другом случае наши полёты были бы невозможными. Я не забуду это место.
…Впервые Элина увидела мир с высоты, восторг и страх перемешивались в её душе. Неохватное пространство бордовой растительности было под ней, иногда видны были небольшие свободные участки посреди густой растительности: там располагались скалы, кое-где выступающие из скальной породы минералы под неяркими лучами Бешеного солнца вспыхивали волшебным огнём, и девушке казалось, что она видит чудесный сон, и ей не хотелось, чтобы полёт закончился. Но всё же Элину не покидало чувство, что это уже было с ней, но тогда деревья внизу были зелёными.

Старейшая женщина рода Мада, которая всё видела и знала, не ожидала, что ей доведется столкнуться с чем-то подобным: прилетели пять ангелов, и на спине у ангела сидела Элина. В древних преданиях говорилось о том, как ангелы привозили из страны мёртвых оживших людей, и вот Элина вернулась тоже живой.
Мада упала на колени и воздела руки к небу. Кто там главный на небесах, кто помогает выжить людям и ангелам? Кто-то всезнающий и всемогущий, и Мада благодарила его теми же фразами, которые были известны с незапамятных времён, когда день сменялся ночью, и людям не угрожало Бешеное Солнце.
Женщины рода радостно окружили Элину, стали её наперебой расспрашивать о том, что она видела. Девушка же ответила, что хочет отдохнуть, и расскажет обо всём потом. А для Милора и его спутников была выделена высокая постройка, где ангелы могли бы укрыться от непогоды.
…Весь род Элины и даже представители других родов собрались послушать Элину. Здесь же находились и ангелы. Элина долго подбирала слова, чтобы описать увиденное, так оно было невероятно. Люди планеты Бешеного Солнца никогда не лгали, они даже представления не имели о чём-либо подобном. Временами некоторые жители этой планеты принимались высказывать что-нибудь малопонятное и странное, но это считалось болезнью старости, а ведь Элина была так молода.
Когда Элина завершила свой рассказ, толпа загудела. Но ангел подтвердил её рассказ, объяснив, что в этой скале действительно находится отверстие, хотя он туда не заходил за неимением времени.
Из толпы вышел неизвестный юноша и произнёс:
- Элина из рода Мааров, я Солта из рода Солов. Я доверяю тебе и хочу сам увидеть эти чудеса. Но для этого нам надо очутиться внутри той скалы, где побывала ты. И я надеюсь, что в этом нам поможет Милор, ведь это имеет отношение и к нему.
- Почему? - раздался клёкот ангела.
- Дело в том, что там находится кем-то сотворенный изумрудный ангел, - ответил Солта.
Ангел согласился лететь. Было принято решение, что именно он доставит на эту скалу Элину, а затем перевезёт туда ещё несколько человек. И для того, чтобы в дальнейшем было легче ориентироваться, Элина возьмёт с собой зелёное полотнище и укрепит его над скалой.
Вторым человеком, которого должен был доставить на скалу Милор, был Солта. юноша с энтузиазмом занялся обеспечением экспедиции. При этом он много времени уделял Элине, и девушка почувствовала, как её влечет к этому человеку, что он стал частицей её жизни. Да и Солта уже не мог представить, как он долгое время ничего не знал об этой чудесной девушке.
Пролетело немало времени, пока были продуманы все детали предстоящей экспедиции, и вот решающий день, наконец, настал. Ангел поднялся в небо, на его спине сидела ликующая Элина, за плечами её была закреплена сумка, в которой лежало зелёное полотнище. Элина предвкушала новое приключение, новый полёт. Она еще раз увидит, как внизу проплывает сверкающий мир, как необъятна её планета, опять увидит загадочную скалу. Ей на этот раз не будет страшно внутри заколдованного помещения: с ней рядом будет любимый человек и Элина откроет ему новый мир, который до недавнего времени был неизвестен и ей.