Планета ангелов. Глава первая

Валентина Горностаева
Небо было нежно-розовым, совершенно ясным. Розовое сияние исходило неизвестно откуда, дул лёгкий освежающий ветерок. Растения тянули к небу свои побеги, усеянные жёлтыми и коричневыми листьями, зелёные бутоны цветов источали тонкий пряный запах.
Милор сложил крылья после полёта и подумал о том, что надо подозвать бескрылого, чтобы тот почистил его серебристо-серые перья. Ангел не сомневался, что он весьма красив: его длинные рукокрылья и хвост были более тёмными, чем перья, покрывающие его тело, ноги мускулисты и покрыты темно-коричневой чешуёй, на голове вился светлый пушок. Его способность быстро и далеко летать, покачиваясь на потоках воздуха, была известна всей планете.
Милор посмотрел своими круглыми глазами на лежавшего на рыжей травке бескрылого с презрением. Это существо с голой кожей, короткими руками без крыльев, нелепыми длинными ногами удивляло своей нелепостью. Милору не нравились глухие утробные голоса бескрылых существ, но без них невозможно было обойтись: бескрылые были отличными, быстрыми и ловкими слугами. Тем более, они обладали некоторым интеллектом и речью. Из растений бескрылые сплетали ткани, которыми покрывали свои голые тела. Из сока только одним им известных растений бескрылые делали краски, которыми окрашивали одежду в самые невероятные цвета, которых даже не было в природе.
Милора очень удивляла потребность бескрылых существ жить группами. Так как эти нелепые животные не могли летать, они из деревьев, веток, глины и камней строили себе гнезда, более похожие на норы. Ангелы же иногда собирались вместе, чтобы обсудить кое-какие вопросы, но больше находились в свободном полете, не очень-то утруждая себя обществом подобных. А чтобы быть красивыми, вполне достаточно позвать бескрылое существо.
- Подойди,- сказал надменно Милор,- подойди быстрей!
- Да,- ответил бескрылый, - что вам угодно?
- Мне угодно, чтобы ты, безмозглый, почистил мои перья и сделал нарядной мою голову. Я лечу сегодня на свидание.
- Вы скоро женитесь? - спросил бескрылый.
- Какие же вы идиоты!- раздался ироничный клекот Милора.- Мы, ангелы, никогда не женимся, у нас бывает лишь брачный период. Зато, какая у нас свобода выбора, не то, что у вас, вы связываете свою жизнь с одной особью. Какая же это скука! Только мы, ангелы, последователи высокой поэзии, знаем, что такое любовь.
Милор величественно склонил голову, бескрылый засуетился, приглаживая, причесывая, смачивая ароматическими настойками пушок ангела. После этого бескрылый нанес вдоль головы ангела зеленую полоску в тон бутонов цветов и затем, выполнив свою работу, поднес большое круглое зеркало к глазам ангела. Милор посмотрел на себя, остался доволен своим внешним видом и милостиво кивнул головой, позволив бескрылому удалиться.

…Милор уже час находился в полёте. Молодой ангел летел на ежегодные брачные игры в Скалистую долину, где он уже присмотрел себе молодую самку - ангела. Милор знал, что её зовут Тайра, и прошлым летом она была совсем молоденькой. Тайра, наверное, будет чрезвычайно рада, что ею заинтересовался такой самец, как Милор. Ангел вспоминал пока ещё розоватое лицо Тайры, светлые глаза, яркие белые перья с редкими чёрными пятнами. Внезапно ангел увидел, как небо пересекла яркая голубая полоса. Было в этой полосе что-то пронзительно-ослепительное - и это заставило Милора закрыть глаза. Когда же ангел открыл их, он увидел огромное тускло- коричневое солнце с бешено вращающимися кругами вокруг его. Абсолютно ничего не стало видно, поднялся сильный ветер, который закружил Милора и бросил его в гущу деревьев.
Последней мыслью Милора, неожиданно для него самого вспыхнувшей в мозгу теряющего сознание ангела, был вопрос: «Интересно, а как зовут моего слугу и имеют ли вообще бескрылые существа какие-либо имена?».

Элина, принарядив Милора, усталая возвращалась домой. Она вновь получила свою плату: драгоценные камни, которые так необходимы людям для их технических целей. Драгоценные камни находились в Скалистой долине, которая была недоступна людям, и которую нередко посещали ангелы. Девушка думала о своей матери, которая вот уже несколько месяцев не поднималась с постели, и о том, что и её мать настигнет ранняя смерть, как многих людей её племени. Элина хотела разгадать загадку ранней старости и преждевременной смерти своих соплеменников.
Навстречу Элине вышла Мада, старейшая женщина их рода и сказала:
- Твоя мать скончалась. Теперь ты свободна, так как исполнила свой долг. Пришла твоя пора отыскать своего мужчину.
Элина вошла в комнату, где покоилась её умершая мать, взглянула на её землистое лицо и зарыдала:
- Почему беззаботные ангелы живут так долго? Почему мы живём так мало? Какой смысл мне искать мужчину, если мужчин рождается гораздо меньше, чем женщин, да и детей появляется на свет очень мало для нормального продолжения рода!
- Несомненно, мы теряем свою силу на этой земле, в этих местах, - грустно промолвила Мада. - Но мы не знаем, где наша родина. Наша сила уходит, просачивается сквозь здешнюю почву, развеивается здешней атмосферой. Мы ищем для себя источник силы и не можем отыскать его. А пока что мы должны выживать и производить на свет как можно больше детей.
У девушки осталось очень мало сил, а ведь необходимо было устроить достойные похороны её матери. Надо созвать мужчин, для того чтобы они обмыли тело умершей, облачили её в чистые голубые одежды. Как говорилось в предании, покойники попадали в прекрасную голубую страну, где все веселы и здоровы, и поэтому одеяние должно быть соответствующего цвета. Мужчины будут петь над могилой её матери песнь о той стороне, где лёгкий ветер, бескрайние дали, яркие краски и где нет этого страшного Бешеного солнца, закрывающего полнеба. Но где эта земля? Возможно, это лишь только мечты и нет райской страны, слишком её описание представляет полную противоположность по сравнению с реальным миром.
Элина тяжело вздохнула: надо идти! Она перешагнула через порог, случайно бросила взор на небо и увидела, как небо пересекла ярко-голубая полоса. Налетел сильный вихрь. Элина пригнулась, ветер опрокинул её на землю, и девушка попыталась встать, но не смогла. Ей ничего не оставалось, как поползти по земле, вдыхая вздыбленную ураганом пыль. Иногда девушка приподнимала голову, но ничего не видела, кроме солнца, заполонившего полнеба, и бешено вращающихся колец.

Милор очнулся от пронзительной боли в правом крыле. Ангел попробовал сдвинуться с места и только тогда осознал, что крыло у него сломано. За свои сорок лет он никогда не испытывал настоящей боли. Милор огляделся вокруг, и увиденное ужаснуло его. Всюду валялись ветки деревьев, трупы животных, всё было покрыто слоем тёмно-коричневой пыли. Сквозь разрывы тёмных облаков было видно бешеное вращение колец Бешеного солнца. Через некоторое время из туч полились потоки влаги, стало холодно, укрыться от непогоды было совершенно некуда, да и боль, вдобавок, усиливалась с каждой минутой. Время от времени Милор терял сознание, но боль резкими толчками возвращала ангела к страшной действительности.
Ангел спрашивал себя:
- Почему появление этого ужасного солнца так неожиданно? Почему же ангелы не знают времени прихода Бешеного Солнца?
Наступил момент, когда Милор ощутил, как проваливается в серую гудящую пустоту. Ангел чувствовал, как пустота засасывает его, и он падает, падает, бесконечно падает, как камни в горах. На миг ему показалось, что он находится в Малых скалах, на него смотрит Тайра своими круглыми глазами, а затем всё исчезло.
Когда Милор в очередной раз пришёл в сознание, то увидел непривычный для его глаз желтоватый свет. Но этот свет не слепил глаза, а, наоборот, успокаивал. Тепло исходило от света, от обстановки, но через некоторое время чувство успокоения исчезло. Нечто тёмное колыхалось за каждым предметом, и это нечто пугало ангела. Боли он не чувствовал, но пошевелиться Милор не мог. Осознание собственной беспомощности ещё более напугало ангела, он хотел бы улететь или в крайнем случае убежать от опасности, но ничего не мог поделать с собственным бессилием.
Мелькнуло что-то тёмное, своими очертаниями напоминающее бескрылого, а потом появился и сам бескрылый. На бескрылом создании была светлая накидка длиной до пола, сильно отросший пух на голове был завязан в пучок.
- Вы уже не спите? - спросил бескрылый. - После бури мы нашли Вас со сломанным крылом, без сознания, еле дотащили Вас сюда, провели операцию на больном крыле и назначили Вам лечение. Надеемся, что Вам уже стало легче. Но, несмотря на это, Вам придётся пробыть у нас некоторое время до окончательного излечения.
- А вы были обязаны разыскать меня и исцелить: вы же наши слуги! - с ярко выраженным пренебрежением к спасителям сказал Милор.
- Вы заблуждаетесь, - вежливо возразил бескрылый, - мы не являемся вашими слугами и никогда ими не были.
- Как же так,- возмутился ангел,- ваши соплеменники обслуживают нас, безмолвствуют, когда мы презрительно высказываемся о ваших умственных способностях, спешат к нам по первому же нашему зову.
- Вы правильно сказали,- ответил бескрылый,- подземные жители обслуживают вас, но не прислуживают, выполняют работу за определённую плату, в которой они заинтересованы, причём делают интересную для них работу и никакая сила не заставит их делать неинтересную работу.
- Хорошо,- продолжал спорить Милор,- почему же они тогда хранят полное молчание, когда мы их называем идиотами?
- У нас,- ответил бескрылый,- считается бестактным высказываться об умственных способностях другого человека, а тем более отвечать на бестактные замечания, считается ещё большей глупостью.
- Что же, вы, оказывается, презираете нас,- возмутился Милор,- вы, которые даже не имеете имён?
- Давайте познакомимся,- спокойно ответил бескрылый,- меня зовут Солса, я женщина - врач, у меня есть брат - хирург, который вылечил Вам крыло, и его зовут Солта. Мы из рода Солов. И мы вас не презираем, а жалеем.
Милор неожиданно для себя понял, что эти существа считают ангелов ещё более примитивными созданиями, чем они сами. Но ведь и ангелы мыслят аналогичным образом. А вся беда в том, что ангелы и люди не пытаются понять друг друга. Это открытие настолько изумило Милора, что он даже разволновался, резко дёрнулся и почувствовал боль в ещё незажившем крыле. Ангел решил успокоиться и меньше думать о вопросах взаимоотношения ангелов и бескрылых существ до своего полного выздоровления. К сожалению, он был пока в полной зависимости от приютивших его бескрылых существ.

Элина долго ползла по жидкой грязи в поисках какого-нибудь укрытия и неожиданно наткнулась на вход в незнакомое помещение. Дверь была полузасыпана землёй. Девушка попыталась открыть дверь, но дверь не поддавалась её усилиям. Элина начала отгребать землю широким куском дерева, дверь высвободилась от завала, но по-прежнему не хотела поддаваться усилиям девушки. Элина в очередной раз толкнула дверь, потеряла равновесие, зацепилась за какой-то выступ, и вдруг дверь распахнулась наружу. Изнутри пахнуло теплом, сладкой гнилью. Девушка пошла по длинному коридору в полной темноте, ощупывая стены руками. Стены, как не странно, были сухими и тёплыми. На счастье, коридор шёл прямо, и через некоторое время Элина ощутила, что в помещении уже не темно, а скорее светло. Потолок, стены и пол излучали свет. И у Элины появилось ощущение, что она находится внутри большого матового фонаря.
Хотя путь был довольно долгий, но, несмотря на это и пережитые приключения, девушка ощущала в теле бодрость. Одежда на девушке давно высохла, в руках и ногах исчезло ощущение скованности и тяжести, чувство любопытства и желание куда-нибудь выйти подталкивали девушку и заставляли её быстрее двигаться.
Неожиданно для себя девушка увидела новую дверь и когда она подошла к ней поближе, дверь раздвинулась на две половинки. Элина смело вошла в незнакомое для неё помещение. Но когда девушка очутилась внутри помещения, дверь сама захлопнулась. Элина испугалась, что волшебная дверь отгородила её от внешнего мира, кинулась к ней, и дверь снова распахнула свои створки.
Девушка успокоилась и вошла вовнутрь помещения. Впереди было неясное сияние, которое, казалось, пробивается сквозь прозрачную дымку. Элина бесстрашно подошла поближе, и предметы сразу же приобрели четкие очертания. Комната была обставлена красивыми и в большинстве непонятными для юной девушки предметами. Но самое любопытное было в том, что посреди помещения совершенно неподвижно стоял ангел. Что-то неестественное и странное было в его облике. Элина ждала, когда ангел заговорит с нею, но тот стоял неподвижно, сложив на своей груди крылья. Оперение его было ярко-зелёным, а глаза светились необычным для ангелов тёмно-красным светом. Несмотря на некоторое опасение, которое вызывал необычного вида ангел, Элина подошла к нему, но тот почему-то продолжал оставаться неподвижным. Девушка осторожно прикоснулась к ангелу и поняла, что он сделан из камня. Такого чуда Элина прежде никогда не видела.
Элина обошла всю комнату, здесь она обнаружила немало невиданных ею вещей, но любопытство её быстро иссякло. Девушка очень хотела пить и есть, но ничего того, чем можно было бы утолить жажду и голод, в помещении не было. Тут девушка коснулась какого-то предмета и увидела, как внезапно засветилась стена. Элина услышала, как раздались какие-то голоса, непонятные звуки заполнили комнату, и Элина закричала от ужаса. В этом крике был не только ужас, в этом крике были усталость, горе от потери близкого человека, которого у девушки не было даже возможности похоронить. Так может кричать только тяжело раненный зверь, а Элина в своём безвыходном положении, оказавшись в совершенно незнакомом помещении с его вызывающими неподдающийся рассудку страх вещами, напоминала этого зверя.