Планета ангелов. Пролог

Валентина Горностаева
Командира космического корабля Николаса Раймера знакомые и коллеги знали как авантюриста и экстремала: ему было мало просто сесть на заданную планету, ему хотелось найти объект, на который чертовски трудно было приземлиться или на который садиться было запрещено. А здесь вокруг Сатурна вращается красноватая планета ну уж слишком близко к его поверхности. Туда и соваться-то нельзя: может закружить в вихре и бросить прямо в пасть Сатурну, да и жизни там, точно, никакой нет. По инструкции нельзя туда соваться ещё и потому, что если там есть какая-то жизнь, то без предварительной подготовки можно её погубить. А кого губить-то, каких-нибудь слизняков? Для того чтобы что-то зародилось на этой планете, нужны миллионы лет эволюции.
Надо поскорее сесть, пока на Сатурне не началась очередная буря, которая задаст жару этой планетёнке. Да и сама она поменьше Земли, и поэтому планета ничего не представляет собой, и астронавты тоже не представляют для неё никакой опасности. И Николас Раймер дал распоряжение своей команде сесть на эту недотёпу-планету. Вся команда восприняла приказ своего командира с большим энтузиазмом. Надоело ребятам столько месяцев подряд болтаться в капсуле космического корабля и смотреть на однообразный звёздный пейзаж.
Команда из семи членов человек подобралась такая же рисковая, как и Раймер, и всегда была готова идти за своим командиром хоть к чёрту на кулички, хоть в чёрную дыру.
Членами экипажа были кроме командира навигатор Даг Риммер, Джон Нортон - бывший этнограф и лингвист, рыжеволосый потомок скандинавов Джек Никсон - водитель вездехода и механик и также трое других членов экипажа: одновременно врач, биолог и психолог Вадим Яковлев, и дублёры братья-близнецы Олег и Вацлав Янковские - потомки эмигрантов из Польши.
Команда была дружная, но всё-таки делилась на три группы по интересам: Даг и Ник, Джон и Джек, Вадим и братья-близнецы. Но это деление было чисто условным, чаще всего казалось, что дружили все со всеми, а порой команда погружалась в глубокое молчание, и со стороны могло показаться, что все члены экипажа перессорились друг с другом. А затем вдруг наступал момент, когда казалось, что какая-то неведомая сила прорывала плотину отчуждения, и все начинали говорить, перебивая друг друга и не особенно вслушиваясь в речи друг друга, и даже не понимая, что сами хотят сказать. Да ещё и братья славяне нередко предавались меланхолии, а порой яростно обсуждали какие-то исторические моменты, когда им казалось, что их предки несправедливо поступали по отношению друг к другу.
Остальные члены экипажа не могли уразуметь, из-за чего ссорятся Олег и Вацлав с Вадимом: все трое были похожи друг на друга, были довольно высокого роста, обладали крепкой сбитой фигурой, были круглолицыми и голубоглазыми. Казалось, что все трое родились в одной семье, в одной местности, имеют в обиходе одни и те же словечки. Совершенно непонятно было, что нужно этим славянам, что они так и не поделили.
Голубыми глазами обладал ещё один из членов экипажа - рыжеволосый Джек Никсон высокий и очень худой, но, несмотря на свою несколько странноватую на первый взгляд внешность, пользовался невероятным успехом у женщин. Джон Нортон и Даг Риммер были сероглазыми шатенами ни с чем особо непримечательной внешностью. Только Николас Раймер был худощавым брюнетом небольшого роста. Его чёрные глаза вспыхивали порой под натиском неудержимых эмоций. Он яростно передвигался по небольшой территории космического корабля, ерошил свои густые волнистые волосы, росшие на довольно большой голове по сравнению с его туловищем.
Команда одновременно уважала и побаивалась своего начальника. Казалось, что никто не замечал несоразмерности его головы и тела, а этнограф Джон Нортон не задавался мыслью, отчего потомок немцев так необычно выглядит. Он знал, что благодаря перемещению людей по планете Земля и происходящему из-за этого их смешению рас и народов возможны и не такие чудеса и метаморфозы.