Еще раз!

Евгений Лосмар
Разбитые губы яростно шептали:
- Еще раз!
Тонкая фигура Учителя удивлено качнулась в его сторону.
- Еще раз?
- Да!
Пальцы змеями извивались на земле в поисках теплой от крови рукояти боккена.
- Ты можешь стоять, Локи? – прошелестел сухой голос старого мастера.
- Да!
Юноша, дрожа всем телом, дотянулся до скользкого оружия. Страстно рыча, вонзил его в рыхлую землю. Поднялся. Неуклюже отставил левую ногу, поднял боккен.
- Ты готов?
- Да, Учитель.
Долговязой тенью мастер скользнул к нему. Короткий удар, блок, круговой вихрь, туше…крик, боль.
Локи выронил боккен, жадно глотая воздух. Трость Учителя упиралась в центр его груди.
Мир полетел кувырком, даже не пытаясь удержать привычные позиции.
- Еще раз!
Слова срывались с губ кровью.
- Зачем, Локи, зачем? Ты так торопишься на тот свет? Скажи, и я избавлю тебя от мучений…
Мастер был спокоен и даже чуть улыбался. Как лист березы, застывший во льде – он не изменен в своем совершенстве.
- Я!
Пальцы сжались в кулак, на обезображенном болью лице Локи появилось странное выражение. Как у жреца, смотрящего на низвержение своего Бога.
- Хочу!
Боккен взлетел вверх, принимая защитную позицию.
- Стать!
Нога плавно отошла в сторону. Зрачки налились сталью.
- Первым!!

***

Копье ловко прянуло вперед, ворча сухим древком. Сабля ответила ему звонким, заливистым смехом, лихо парируя и нанося удар. Два бойца кружили в круге гладиаторской арены, щедро поливая ее потом и бранью. Один был низок, строен, худ до абсурдности. Его нагое тело было подобно старому, сухому тису зимой. Второй же был юн, легок и свеж. Рыжие волосы огненным шелком струились по ветру. Его копье вилось амуровыми стрелами вокруг противника, вызывая аплодисменты праздной публики.
- Сдавайся, Локи! – кричал он.
Воин молча отводил жало копья, заставляя саблю стальной птицей ввинчиваться в оборону противника. Но копейщик был более проворен. Быстрый удар ногой в пах, тычок древком копья…
- Жизнь или смерть?
Толпа взвыла, повыскакивали с трибун люди.
- Смерть!
Копье, красуясь, взлетело над распростертым телом…
- ЕЩЕ РАЗ!
Гулкий, полный неземной силы голос легко перекрыл вопли зрителей. Толпа охнула и замерла. Копейщик с опаской посмотрел вниз…
Содрогаясь всем телом, Локи встал на одно колена, в слепую нашел саблю, поднялся.
- Зачем мучиться, Локи? Я все равно сильнее!
- Я!
Пальцы стиснули рукоять сабли.
- Хочу!
Правая ладонь утерла со лба пот и кровь.
- Стать!
Нога плавно отошла в сторону. Зрачки налились сталью.
- Первым!
 ***
На равнине Армагеддон лицом к лицу стояли две армии. Между ними – два война: высокий, седобородый старик и приземистый, величавый юноша.
- Локи! – закричал Бог, рисуясь.
- Вератюр! – в тон ему ответил ас.
Они сошлись.
Беззвучный бой. Большие псы не тявкают попусту.
Ни пылинки не сорвали с земли быстрые ноги бойцов.
- Один! – вздохнуло воинство Света.
- Локи! – вздохнуло воинство Тьмы.
Оба бойца упали на землю, зажимая кровавые раны. Но Лодур был быстрее, изворотливее. Он медленно поднялся, потрясая оружием.
- Вот и все, Вотан. Ты проиграл. Я стал Первым. Ты что-нибудь хочешь сказать перед смертью, Бог?
Оба воинства притихли, следя за неподвижными фигурами Великих.
Невероятно громкий крик пустоты.
И чистый, звонкий голос Верховного Бога разорвал в клочья этот крик, бросил себе под ноги, втоптал в грязь.
- Еще раз, Локи! Еще раз!