Зеркало

Ирина Вульвач
Моему Натусику посвящается…

Сколько раз за день человек смотрит на себя в зеркало? А за всю жизнь? Не перечесть! Глядя на себя в зеркало, мы порой видим то, что скрыто от посторонних глаз, видим наметившиеся изменения не только во внешности, но и в жизни. Посмотрите на свои детские фотографии. Оттуда на нас смотрят улыбающиеся во все лицо светящиеся глаза нас самих, тех, которые до сих пор живут где-то внутри. А теперь подойдите к зеркалу и вглядитесь сейчас в свои глаза. Что они скажут вам? Многое, не правда ли… Порой, даже больше, чем мы хотим или готовы увидеть. Но есть простое решение – убрать зеркало с глаз долой.

Но есть и другое зеркало в нашей жизни. Порой мы не понимаем, что это – именно оно, но, если задуматься, то можно найти массу схожего. Этим зеркалом являются наши друзья. Вернее, друг! Ведь друзей не может быть много. Один, максимум, два, если по жизни везет. Но именно твой Друг и есть твое зеркало! Он – отражение твоих мыслей, поступков, желаний. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты! Если такая поговорка живет столько времени, значит, в ней есть смысл! Друг помогает понять себя, взглянуть на себя с другой, неведомой тебе стороны. Друг – это твое второе Я, а, быть может, в чем-то и первое.

Порой мы сами не можем сказать, с какого момента этот человек стал кем-то большим, чем просто знакомый. Он вошел в твою жизнь незаметно, но прочно, и навсегда. Даже если по жизни случится такое, что пути ваши разойдутся, память о нем вечно будет жить в твоем сердце.

Есть удивительная тонкость: в дружбе нет пола. Друг – это и есть пол, третий. Ведь абсолютно не важно, на каком авто ездит твой друг или какой косметикой пользуется. Не это ты в нем ценишь. Ты ценишь его самого, всего целиком. Наверное, друг в чем-то больше, чем возлюбленный. Другу можно простить все, даже правду. Не многим людям ты простишь то, что прощаешь Другу. Да и не многие рискнут сказать тебе ту правду, которая будет не выгодна им. Разве не так?

Друг никогда не останется безучастным к твоей жизни. Он, как зеркало, поймает на лету твой взгляд, согреет и вернет его тебе, наполнив силой и энергией. Другу ты можешь доверить абсолютно все, не боясь быть неверно понятым или непонятым вовсе. Друг выслушает и попытается понять, а потом постарается дать тебе то, в чем ты нуждаешься именно сейчас.

Друг найдет возможность подмигнуть тебе самой смешной твоей рожицей, когда тебе грустно, широко улыбнуться твоей очаровательной улыбкой, когда ты на высоте, скорчить кислую рожицу или страшную гримасу, когда ты не прав или летишь без тормозов. Друг всегда отразит тебя, главное уметь и хотеть это видеть.

И хотя зеркало по сути – это абсолютно ровная, без изъянов, поверхность, холодная гладь, мерцающая в ночи. Зеркало Друг – это горячее сердце, освещающее твой жизненный путь. И умение дружить – это, возможно, твое самое ценное качество, а Друг – самый большой подарок, что может подарить тебе Жизнь.