Змееносец или нужен ли нам тринадцатый знак зодиак

Наталья Гук
Нужен ли нам тринадцатый знак зодиака?

А ведь он есть. Астрологи в замедленном шоке. Королевское астрономическое общество Британии кричит об этом и не устаёт удивлять человечество.
Змееносец обитает на звёздном небе и отчётливо отображается в период с 30 ноября по 18 декабря каждого года. Рождённые в этот период смело могут принять этот знак зодиака.
«За две тысячи лет, которые миновали с тех пор, как грек Птолемей разработал нынешнюю систему деления небес, положение оси планеты Земля изменилось, созвездий, которые учитывают астрологи в своих прогнозах и вычислениях на сегодняшний день тринадцать.
Если же наблюдать небо на протяжении года и созвездия, которые проходят через небесный меридиан, то есть кульминируют, в полночь над южной частью горизонта. Что особенного именно в этих созвездиях? То, что они находятся точно против солнца, которое кульминировало здесь же в полдень, двенадцатью часами раньше. Если регулярно наблюдать – раз в полторы – две недели, то можно заметить, что вид звёздного неба постепенно изменяется. Через месяц в полночь кульминировать будут уже не те созвездия, которые наблюдались прежде, чем соседние. Через год оборот небосвода завершится, картина звёздного неба придёт к исходному положению.
Через небесный меридиан одновременно проходят на разной высоте над горизонтом звёзды не одного, а нескольких созвездий. Среди них необходимо выделить зодиакальные. Если в полдень в этот день приметить в какой точке находилось Солнце сделать это будет проще. Звёзды зодиакального созвездия будут кульминировать в полночь примерно на той же высоте.
Звёзды не исчезают днём, а лишь меркнут в солнечном свете, рассеянном земной атмосферой. В полночь кульминируют созвездия, отстоящие от Солнца на небосводе на 180 градусов.
В этом случае постепенно можно убедиться, что отмеченная вечером звезда день за днём как бы придвигается к Солнцу. А скоро она и совсем исчезнет. Придётся следить за какой-нибудь другой звездой. Потом и она приблизится к Солнцу.
Можно и провести исследования по другому пути. Наблюдать первые яркие звёзды, появляющиеся в западной части небосвода после захода Солнца. Или следить за гелиактическими восходами (восход звёзд, появляющихся утром перед восходом Солнца).
Поэтому положение Солнца относительно «неподвижных звёзд» непрерывно изменяется. При этом Солнце перемещается с запада на восток и успевает за год совершить полный оборот.
В древности люди следили за яркими звёздами, которые поднимались над горизонтом перед появлением восходящего солнца. Итак: Овен (18.4-14.5), телец (14.5-21.6), близнецы (21.6-20.7), рак (20.7-11.8), лев (11.8-17-9), дева (17.9-31.10), весы (31.10-22.11), скорпион (22.11-30-11), змееносец (30.11-18.12), стрелец (18.12-19.1), козерог (19.1-16.2), водолей (16.2-12.3), рыбы (12.3-18.4).