в Калуге

Алиби
*
В этот четверг были те же..
- …крюшон, господа…
- …ах, Милевская в бенефисе была восхитительна …
- …я и полушки не дам за его акции…
- …а наша гувернантка…. – сухая как палка теща директора гимназии ловила стеклами пенсне блики столового серебра…
Сочная супруга банкира Нелюдова, Надежда Аркадьевна, из купеческих, скучая, шумно вздыхала, пышное страусовое перо в ее прическе колыхалось.
- Там было столько крови! – всхлипнула мадам Блохина и поднесла платочек к глазам.
- Вообразите, она читает Бакунина! – возмущенное пенсне тещи гимназического директора сорвалось с носа и заплясало на шнурке.
- ..столько крови! – рука Блохиной с платочком снова поднялась к глазам. - …столько крови! – и снова платочек – глаза.. «…крови» - рука – платочек - глаза…
- ..Сергей Игнатьич, разумеется, встревожился. У нас в доме – и какие-то якобинцы!...
- …крови!

Хозяин чуть нахмурился, встал из-за стола и, подошедши сзади к кивающей и машушей платочком мадам Блохиной, опрокинул ее так, что та стукнулась лбом об стол. Жалобно звякнул кузнецовский фарфор.
Гости продолжали есть, пить и разговаривать.
Теща громко рассказывала про гувернантку.
Надежда Аркадьевна выразительно стреляла глазами в сторону усатого штабс-капитана.
Хозяин запустил руку под кружева нижней юбки и повернул ключ завода… мадам Блохина перестала дергать рукой.

Хозяин позвонил… Вошел дворецкий.
- Семен, ужин сорвался.
- Сей минут, Ваша милость. - Семен бесцеремонно подвинул стул с банкиром Нелюдовым и тоже запустил руку под кружева Блохиной.
Банкир, сдвинутый на сторону, оказался лицом к окну, спиной к столу, в сторону от собеседника, издателя Мухина, и в таком положении продолжал говорить ему что-то, а тот жевал и кивал головой.

- Не нужно, Семен, оставь. Мне надоело. Убери здесь все. Я в библиотеку.

Семен дернул шнур, свисающий вдоль высокой рамы окна. Упавшие шторы погрузили в сиреневый полумрак застывшие в одночасье фигуры.

Спустя время, когда куклы и остатки ужина были убраны из залы,свечи погашены, Семен отправился в библиотеку.
Хозяин сидел с трубкой в кресле. На коленях у него лежал раскрытый том. У ног лежала большая белая собака.

- Семен, вечера стали холодные. Затопи камин. И вот еще что… От Лорда несет невозможно какой-то химической гадостью.
- В июле камин… – пробурчал подошедший Семен. Он ткнул пальцем во «Владимира» на шее Хозяина. Тот щелкнул и затих недвижимый в кресле.

Семен взял шандал и отправился к двери. Легонько свистнул. Пёс бесшумно вскочил и побежал за ним, роняя на ковер радужные капли смазки и керосина…