Любовь человеческая или премудрости вечной любви

Александр Скороходов
Любовь человеческая или премудрости вечной Любви

 С самых давних времён люди приписывавют любви красный цвет, измене – жёлтый, надежде – зелёный и т.д. С чего бы это?
 «Бог есть Любовь» устами Иоанна гласит одна из основных библейских истин. Это означает, что именно она, Любовь, (как и Бог) правит всеми ипостасями нашего мира, в том числе и чакрами* человека.
Вот с этого-то всё и началось.

*Для тех кто не знаком, но желает ознакомиться с чакрами, рекомендую обратиться к книжке Девида Понда «Чакры для начинающих» http://www.universalinternetlibrary.ru/book/pond/ogl.shtml .
Там же имется прекрасная обзорная таблица основных характеристик чакр http://www.universalinternetlibrary.ru/book/pond/5.shtml#31
Которой вполне достаточно, чтобы понять смысл миниатюры.

Единственным недостатком приведённой схемы является то, что в ней не отмечены цвета энергий, которыми эти чакры управляют и не приведены их народные названия, т.е названия под какими они широко известны среди Православных.

 Итак (подсматривая в схему) первая чакра, управляет красными энергиями, известными в народе, как «страсть». Поэтому и любовь управляющаю этой чакрой, называют красной, или любовью-страстью или просто «страсть».
 В ведении второй чакры находятся оранжевые энергии удовольствия и наслаждения жизнью. Соответсвенно названия - любовь оранжевая, любовь-удовольствие или просто «удовольствие»
 Треться чакра желтых энергий власти. Ею правит любовь власти, в народе больше известная, как любовь- «измена». Но мы оставим ей имя «власть», и при более подробном её рассмотрении, станет ясно почему.
 Перечисленные три типа (вида, уровня) любви связаны с физическим телом человека, с его земными целями, потребностями и желаниями, поэтому вся триада вместе носит общее название Любовь (Земная).
 ( Остальные чакры и Любви им соответствуюшие относятся к небесным.)

 Четвёртую чакру пока пропустим...

 Пятая чакра, голубых энергий, непомерно научно охарактеризованная в схеме, попросту говоря, управляет энергиями Дружбы. И её управителя соответсвенно называют Любовь-дружба. В отличие от земной-телесной это любовь без секса ...
 Шестая чакра синих энергий и синей любви, в народе больше известна как Вера. И само название уже говорит о том, что Любовь-Вера связана в любовью ко всему Миру (Божественному миру).... как к его чистоте, так и к его недостаткам ...Она стоит ВЫШЕ полярности суждений, и т.д. И естественно включает любовь к самому Творцу....
 И последняя седьмая фиолетовая любовь, управляющая фиолетовыми энергиями, (у Девида почему-то назва духовностью), связана с Духом Святым, и в народе известна, как частица Бога в душе, как «искра Божья». И Любовь ею управляющая, естественно, называется Божественной Любовью. Очевидно на, как и сам Бог, бессмертна и вечна Поэтому её, как сущность Вечности, принято писать с большой буквы.

 Триада Любви пятого, шестого и седьмого уровней связана с Душой человека, с его Подсознанием... А поскольку Душа бессмертна, благодаря находящейся в ней вечной, бессмертной «искры Бога», то и человеческая Любовь-Вера тоже очевидно является вечной и бессмертной. Точнее она является вечной и бессмертной составляющей общей любви.

 А теперь самое время обратиться к четвёртому уровню зелёных энергий, названый в схеме Девида словом «любовь», которая в народе более объёмно и точно называют Любовью-Надеждой, или просто Надеждой.
 Основная задача Надежды – это налаживание сотрудничества между Душой и Телом, между любовью Земной-телесной, основанной на соперничестве и нередко на разрушающей конкуренции, и любовью Небесно-душевной, основанной на единстве целей, взаимопомощи и созидательном сотрудничестве, позволяющем подняться выше полярности мнений, разногласий и раздоров...

 В первую очередь она объединяет в себе, любовь «власти» и «дружбы», и вместе с ними образует промежуточну триаду Надежды, которая тесно связана с ДУХОВНОСТЬЮ человека: с его нравственностью и моральными качествами; с сознанием, мировоззрением и памятью, (в данном случае о любимом человеке).

 Представление структуры Любви в виде Веры, Надежды и Любви, позволяла нашими предками легко разбираться в её премудростях. Сопоставляя их с хорошо известными понятиями Души, Духовности и Тела древние легко определяли их Иерархию, и роль в жизни.

Например.
Народная мудрость гласит.
«Надежда умирает последней!»

Действительно Любовь земная (телесная,физическая, секс) связана с наличием физического человека. Есть человек, есть и любовь! А как только человек исчез (уехал, умер, развелись...) исчезает-умирает и (телесно-физическая) любовь.
А вот Любовь-Надежда, в отличие от любви телесной, «живет» в памяти и после исчезновения человека, и умирает только тогда, когда уже любимый исчезает из памяти.... Она умирает последней...
 (поскольку Любовь-Вера не умирает вовсе...)

А Любовь-Вера, в отличие от двух её младших сестёр, связанная с душой, даже после физической смерти продолжает жить в душе, и при очередной инкарнации вновь возвращается на землю...
И тогда люди могут столкнуться со странным явлением. Они встречают совершенно незнакомых им людей, которых они прекрасно знают и чувствуют, и/или влюбляются с первого взгляда...
Мистика?
Да нет, просто Любовь вернулась...