Александра или музыка неба

Сэмус Дин
АЛЕКСАНДРА или МУЗЫКА НЕБА


Из одной любви рождалась другая. Пела Патрисия Каас. Ей было хорошо. Нам же… у нас в груди рождалась грусть, тихая светлая грусть по ушедшему. Но пластинка крутилась и одна песня сменялась другой. Рождались новые чувства и новые воспоминания. Так было и в этот раз, она скучала и мысли ее бродили от одного имени до другого. Она бродила по своей маленькой уютной квартирке, когда заметила, какой же беспорядок на полке. Подойдя, она грустно окинула это взглядом и заметила кассету всю в пыли. Стерев пыль, увидела лицо девушки. Когда-то эта кассета звучала каждый день и ей все время хотелось ее слушать, уносясь душой в небо. Пела Патрисия Каас, ее же звали Александра. Магнитофон спокойно принял ее дар в свое лоно. Она нажала кнопку, из динамиков послышалось тихое шуршание, а затем преодолев какой-то порог раздался голос. Он приглашал ансамбль начать играть мелодию. Александра села. Посмотрела в окно. Небо в городе было желтым, но не от Солнца, а от смога и человеческой тоски. Ей было грустно на него смотреть. Мелодия тихо набирала обороты и Патрисия запела. Звук ее голоса начал чарующе плести рисунок. В нем было голубое небо Парижа и ночная жизнь Елисейских полей, в нем был Хэменгуэй сидящий за рукописью в одном из кафе и простой парень держащий за руку свою девушку, стоящую на набережной Сены. Александра на миг закрыла глаза. «Как же это прекрасно, один миг и столько судеб слито воедино в одном лишь звуке идущем из самой глубины человеческого существа – души». Александра сидела с закрытыми глазами и поглощала каждый поворот мелодии проникающей в самое сердце. И тут на глаза навернулись слезы. Она поняла, что она не одна в этом мире. Мире, который она построила сама. Это родство душ рождало новый рисунок. Рисунок новой жизни, жизни не одной, а с другими, такими же как она людьми. Она посмотрела в окно. Там было голубое небо. Она подошла к окну и увидела много, много людей и все они смотрели на небо. На чистое голубое небо… И вдалеке кто-то тихо напевал рисунок любви и чистого голубого неба…


29 августа 03 года
SEMMUS