Ôîëüêëîðîì íàçûâàëàñü ìóçûêà... Âàðèàöèè

Ñîëîìîí ßãîäêèí
ÔÎËÜÊËÎÐÎÌ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ, êîòîðóþ íàðîä èñïîëíÿë òîëüêî çà î÷åíü áîëüøèå äåíüãè...

ÔÎËÜÊËÎÐÎÌ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ, êîòîðóþ ñîçäàâàëè íå òîëüêî íàøè ñàìûå òàëàíòëèâûå, íî íàøè è ñàìûå ñêðîìíûå êîìïîçèòîðû, êîòîðûå íàçûâàëè ñåáÿ ïðîñòî è áåç çàòåé: "Íàø íàðîä..."

ÔÎËÜÊËÎÐÎÌ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ, êîòîðàÿ äûøàëà òåì çàðàçèòåëüíûì îïòèìèçìîì, êîòîðîãî è â ïîìèíå íå áûëî ó âñåõ ýòèõ êîìïîçèòîðîâ-íûòèêîâ, è êîòîðûå, çàðàçû òàêèå, áûëè ñîâñåì íå íàðîä...

ÔÎËÜÊËÎÐÎÌ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ, íîòà îò íîòû êîòîðîé ñîîòâåòñòâîâàëà ãåíåðàëüíîé ëèíèè ÷àÿíèé íàðîäà, è îò êîòîðîé íàðîä ñàì áîÿëñÿ õîòÿ áû íà øàã îòñòóïèòü, áîÿñü ñïðàâåäëèâîãî ãíåâà è ñàìîãî íàðîäà, è â îñîáåííîñòè, ñìåðòåëüíîãî ãíåâà åãî âåðíûõ ñëóã...

ÔÎËÜÊËÎÐÎÌ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ, êîòîðàÿ åù¸ ñî âðåì¸í äðåìó÷åãî öàðü-ãîðîõîâñêîãî ñàìîäåðæàâèÿ ïðîçîðëèâî ïðåäñêàçûâàëà, ÷òî â ñâî¸ Ñâåòëîå Áóäóùåå íàðîä âúåäåò íà ïåðñîíàëüíîì êîëõîçíîì òðàêòîðå, è òàì, êàê è âñåãäà, áóäåò âñ¸ ïàõàòü è ïàõàòü...

ÔÎËÜÊËÎÐÎÌ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ, êîòîðóþ ïî ïðîñüáå íàðîäà íà âñåõ íàðîäíûõ ïðàçäíèêàõ äðóæíî èñïîëíÿëè âñåì íàðîäîì, à òó ìóçûêó, êîòîðóþ èñïîëíÿëè íå äðóæíî, è íå âñåì íàðîäîì, íàðîä â áëèæàéøèå ñòî ëåò äîëæåí áûë ìàëîñòü äîðàáîòàòü, ÷òîáû íà áëèæàéøåì íàðîäíîì ïðàçäíèêå èñïîëíèòü å¸ äðóæíî è óæå íàâåðíÿêà...

ÔÎËÜÊËÎÐÎÌ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ ãîñóäàðñòâåííûõ ôîëüêëîðíûõ êîíêóðñîâ è ñìîòðîâ, ïîòîìó ÷òî ãäå åù¸ ìîæíî áûëî óñëûøàòü íàñòîÿùóþ ôîëüêëîðíóþ ìóçûêó, íå íà äåðåâíþ æå çà íåé ïî íèêîãäà íå ïðîñûõàþùåé ãðÿçè åçæàòü? Òàì êðîìå áîëè è ãíåâà íèêàêîãî äðóãîãî ôîëüêëîðà äàâíî óæå íå ñëûõàòü...

ÔÎËÜÊËÎÐÎÌ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ, êîòîðàÿ ïîñòîÿííî íàïîìèíàëî íàðîäó, êàêèì îí, â êîíöå êîíöîâ, äîëæåí ñòàòü, ÷òîáû âñåé ñâîåé êîëëåêòèâíîé âïåð¸ä-ñìîòðÿùåé ìóçûêå ñîîòâåòñòâîâàòü, à íå òÿíóòü è å¸, è ñåáÿ, â îòñòàëûå åäèíîëè÷íèêè íàçàä...

ÔÎËÜÊËÎÐÎÌ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ, ïîä êîòîðóþ áûëî ëåãêî è ðàäîñòíî ðàáîòàòü, è ïðè ýòîì íå çàìå÷àòü òåõ ïðîêëÿòûõ öåïåé, êîòîðûå íàðîäó ïî òåìíîòå ñâîåé è âå÷íîìó ïîñëóøàíèþ âñåì è âñÿ, âñ¸ íèêàê íå óäàâàëîñü ïîòåðÿòü...

ÔÎËÜÊËÎÐÎÌ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ, êîòîðóþ ïîëàãàëîñü èñïîëíÿòü âñåì âìåñòå è ãëàâíîå, ó âñåõ íà âèäó, òàê ëåã÷å áûëî ñïåöèàëèñòàì ïî ôîëüêëîðó å¸ âíèìàòåëüíî âûñëóøèâàòü, è åñëè ÷òî íå òàê, ñàìîìó ãëàâíîìó ñïåöèàëèñòó ïî ôîëüêëîðó îáî âñåõ îòêëîíåíèÿõ îò ãëàâíîãî è åäèíñòâåííîãî ôîëüêëîðà òóò æå äîêëàäàòü...

ÔÎËÜÊËÎÐÎÌ ÍÀÇÛÂÀËÀÑÜ ÌÓÇÛÊÀ äëÿ âñåõ, à ìóçûêó äëÿ êàæäîãî èç-çà å¸ íåïðåäñêàçóåìîñòè è ïàêîñòíîé åõèäíîñòè, ðåøåíî áûëî âîîáùå íå íàçûâàòü íèêàê...