Вашингтон сканирующим взглядом

Игорь Желнов
В Вашингтон занесло меня на днях в командировку. Просто впечатления, без претензий.

Вашингтон – город не очень большой (по сравнению с Нью-Йорком) и какой-то серый, несмотря на обилие памятников. Хотя, может быть, мне не повезло с сезоном, и летом он восхитителен.
Наверное, всё же не совсем так. Хотя бы потому, что город – воплощение американского бюрократизма и официоза. Город чиновников и юристов, в котором даже уборщица работает не меньше, чем за 15 долларов в час, при том, что квалифицированный рабочий на заводе в Чикаго получает 14. Город, где постоянно гуляют ветры, потому что нельзя строить здания выше Капитолия, и небоскребов практически нет. Где множество монументов мертвым президентам, и больше всего смеются над живыми. Где обсуждают не семью и политику, а тонкости меню в ресторанах, где ужинали накануне. Где таксисты практически не останавливаются на улице, потому что никому не нужны. И где за обычными майками надо ехать чуть ли не в соседний Балтимор, потому что кругом – одни бутики.

Красивых зданий мало, старины (по понятным причинам) нет вообще. Долго думал, можно ли фотографировать здания Пентагона и ФБР, но решил все же украдкой это сделать. В то же время, много приятных парков. Метро очень удобное, быстрое и сравнительно чистое, но ездят почти исключительно темнокожие. Все достойные внимания рестораны и кафе – в центре (как мне объяснили, люди после работы едут не домой, а выпить-закусить, поэтому рядом с домом им едальни не нужны). В ресторане рыбной кухни, куда нас пригласили партнеры – больше 200 видов свежайшей рыбы и морепродуктов со всех концов света – от аляскинского краба до австралийской баррамунди. Выбрал костариканскую махи-махи (напоминает карпа, но вкуснее). Очень жалел, что не заказал голубого марлина (ностальгия еще с Кубы)… В общем, гурманов в Вашингтоне много, любителей фаст-фуда – не в пример меньше…

Даже в Вашингтоне (Уоше, как зовут город местные) на улицах много ОЧЕНЬ тучных людей. По телевизору видел это много раз, но реальность превзошла все ожидания. Некоторые не влезали в объектив фотоаппарата иначе, как с 5 метров! И почти все тучные – темнокожие, при этом держатся так, как будто именно они – эталон красоты. Так что всё относительно…

В парке видел, как девушка из опавших листьев выкладывала лицо любимого человека. Интересно, сколько этому портрету суждено жить, увидит ли его адресат?...

Домики на окраинах города напоминают подмосковные дачи, даже у нас покруче, потому что там выделяться дворцами нехорошо.

А местные мальчишки, лет 12-13, одетые в форму Гринписа, ходят по улицам и объясняют взрослым, как беречь природу. А тем, кто внимательно выслушал их рассказ, дают вегетарианский сандвич.

Американский язык очень своеобразен, отличается от английского сочностью и зрительностью выражений и отсутствием недомолвок и подтекста. Например, "стоять в очереди" - to bubble the line (буквально - "пузырить линию").

Хочется посмотреть и другую Америку. Увижу ли?...