Рецепт четвёртый - Изысканный

Андрей Бакаев
Молодой вареный картофель с луково-сырным соусом.
Поставьте варить очищенный и некрупно нарезанный картофель (не обязательно молодой) в небольшом количестве воды (вода должна слегка закрывать картофель). Пока картофель варится, возьмите сковороду, налейте на неё подсолнечного масла и бросьте почищенный и мелко нарезанный лук. Обжаривайте помешивая. Когда лук приобретет золотистый оттенок, бросьте мелко на-резанную зелень (если нет то и не надо), добавьте майонез (если нет майонеза, то и не добавляйте). Продолжайте обжаривать. Когда лук приобретет цвет блондинки на курорте, а картофель почти сварится, понемногу добавьте отвар картофеля в лук (количество отвара прямо пропорционально количеству соуса на выходе). Картофель можно отставить в сторону и накрыть крышкой.
Убавьте огонь под соусом на самый минимум, так чтобы слегка побулькивало. На терке натрите сыр (чем больше, тем вкуснее - но не перестарайтесь) и бросьте в соус. Постоянно помешивая, дождитесь, пока сыр не расплавится. Затем, при помешивании, понемногу всыпайте муку в соус. Следите, что бы не образовывались мучные комки. Степень густоты определяйте на глаз. Лично мне нравится консистенция густой сметаны.
Когда вы достигните требуемой густоты – соус готов. Выливайте сверху на картофель и подавайте к столу.

---------
Предыдущий: "Рецепт третий - Стандартный" http://proza.ru/2007/12/17/45

Далее: "Рецепт пятый - Представительский" http://proza.ru/2007/12/17/47