Вечер мира

Владимир Грегуль
Еще один зимний вечер. Для всего мира такой же как и длинная череда ему предшевствующих. Мир знает все, он все видел. Он видел как в такой вечер замерзает человек на краю мира, теряя надежду, он видел как молодая пара, в расстегнутой одежде бежала домой и не мерзла, он видел как маленький щенок устраивался на ночлег под теплотрассой, он видел юношу, отрешенно смотрящего в небо, он видел молодую мать, укачивающую любимого ребенка, он видел врача, стоящего над постелью больного... Мир видел всех. И видит каждый вечер. Ему все равно, он уже привык, и каждый момент для нео ничего не значит. Он не способен изменится в миг. Он не способен прочувствовать любовь, боль, страдания, радость, счастье...
Но ведь каждый из нас это мир в себе. Способный существовать замкнуто, или наоборот не мыслящий себя без постоянного контакта с внешним. Радостный, или грустный, рай или ад. У каждого он свой. Такие миры живут меньше, неизмеримо меньше. Они ловят кждый миг, каждое мгновение, они и только они способны менятся а значит жить и чувствовать...
Еще вчера мир пел. Звучала музыка, приятный грудной женский голос пел прекрасные песни. Танец души завораживал своей красотой. Мир был счастлив. Он знал что он любит и любим, и ему было наплевать на все остальное, он пел. Он верил в свою звезду и думал что все что ни делается – все к лучшему, он готов был ждать годами. Лишь бы не уходил праздник. Вы ведь знаете, что мир способен жить только если в нем есть очаг. Так вот вчера горело множество очагов, светило солнце, не смотря на зимнюю погоду. Снег весело поскрипывал под ногами, гуляющей по миру души. Он пел вместе с ней. Душа долго ходила по миру и радовалась его счастью, вбирала тепло очагов, купалась в лучах солнца, удивляясь откуда столько тепла, откуда в мире взялось солнышко, и почему так греет. Праздник жизни был непобедим и нескончаем... он длился длился длился...
Сегодня наступил очередной вечер.
Сегодня мир умирал.
Холод мира изначального понемногу пробирался во все закоулки. Снег укрывал все, но не тот, весело скрипящий, озоронй снежок, а густой тяжелый, душаший любой звук. Нет, очаги еще горят, тщась согреть целый мир. Солнышко светит в небе даря надежду. А мир умирает. Нет этой буре не погасить всех очагов, не закрыть весь мир от единственного его солнца. Но и очагам не обогреть мир. Нет мир не умирал. И действительно. Как мир может умереть? Это же целый мир. Он просто угасал. Превращаясь в ледяную пустыню. Душа из последних сил шла вперед к теплу. Она знала что в этом мире есть место в котором солнце не погаснет никогда, и мир шел с ней. Он надеялся что душа не даст ему угаснуть. Он не хотел терять себя и шел с ней, и не мог ей ни в чем помочь. Душа шла, с песней на устах. Слово «слышишь» слетало с ее губ. Она шла. Вперед и вперед не позволяя себе ни на минуту остановится, с мыслью о своем солнце, о тепле. Она шла...
Мри смотрел на одинокую фигуру, идущую по дороге, он ловил обрывки слов слетающие с ее губ. Он верил что она дойдет. И что солнце ее согреет. Ее солнце, его солнце, их общее солнце, единственное в мире и миру не принадлежащее. Вернее это был еще один мир, теплый, добрый, хороший и самый лучший. Он грел. и греет еще. Только дойдет ли душа? Остается только надеятся верить и молится. Она должна дойти. Иначе просто нет смысла.