Бочкой по вертолету

Андрей Зуев
Индийский океан. Аденский залив. В заливе легкая зыбь.Уже несколько дней никаких происшествий небыло. Командир вероятно подумал о том, что такая обстановка расхолаживает его экипаж. Не провести ли учения? На корабле часто объявляется «Боевая тревога». Причина может быть разной,когда корабль проходит какие-ни будь узкости, приближение любых целей вероятного противника или просто учения. А бывают учения и без боевой тревоги.Как и в этот раз, командир объявил: Минно-торпедные учения. Ну, конечно, к любым тревогам мы были готовы. Нас начали муштровать всякими учениями ещё в базе. И, как
только вышли в море, нам стало легче. В базе был, какой то кошмар! Тревоги, за тревогами. Аварийные, целый комплект. Химическая, радиобактериологическая, боевых целый набор. Так что, когда прозвучала команда: "Учения для минно-торпедной боевой части", мы все вздохнули с облегчением и спокойно занялись каждый своим делом. А на мачте поднялись флажковые сигналы «Корабль проводит минно-торпедные учения». Я пошел на верхнюю палубу. Там, На шкафуте, у меня, между дымтрубой и надстройкой, в тенечке лежал сварочный аппарат. Я его приготовил для того, что бы на свежем воздухе, в тишине, я смог его почистить от ржавчины и покрасить. Рядом со мной стояли какие-то бочки, то ли с маслом, то ли из-под масла. Они были накрыты каким-то куском брезента. Я на этом брезенте разложил свой инструмент и уже почти приступил к разборке сварочника, как к бочке подошла группа торпедистов.

- Убирай свои железяки, бочку будем забирать, – сказали минеры и стали освобождать троса, которые стягивали бочки по периметру. Из их разговора я понял, что бочка и именно пустая, им нужна для учений.
- Забирайте хоть все, – милостиво разрешил я и сгреб свои хахаряшки.
Бочку вытащили и, подкатив к борту, перевалив через леера, бросили в воду. Через минуту она уже кувыркалась далеко за кормой. Внезапно стих гул главного дизеля и корабль закачался на волне.
-Шлюпку на воду! Боевой части 3 в шлюпку, уничтожить плавучую мину, – разнеслось по «Каштану». БЧ-3 засуетилось и вскоре шлюпка, или как официально звучит, 6 весельный ял, качался на волнах у борта корабля. С борта спустили шторм трап, и минеры заняли свои места. Командир БЧ-3 уселся за рулевого. Шлюпка отвалила и на веслах пошла к уже затерявшейся в волнах бочке.

На траверзе корабля, почти на горизонте, появился какой-то надводный объект. Его черная черточка, как живая, шевелилась в мареве испарений.
- Это подошел американский фрегат, – сказал кто-то из рулевых.
- Вот же любопытные, ни одни учения без америкосов не пройдут,- высказался кто-то из праздно шатающихся.
- От фрегата отделился летательный аппарат, вероятно вертолет и летит сюда. – Слышно было, как сигнальщик крикнул на мостике.
 Несколько минут, еще ничего не было видно. Потом, внезапно, совсем в стороне как из под воды, вынырнул черный, с огромными блестящими стеклами, вертолет. Он летел невысоко, чуть выше наших мачт. У него была открыта боковая дверь, в проеме сидел американец и болтал ногами, махал рукой, что-то кричал и улыбался.

Вертолет облетел нас вокруг и направился к нашей шлюпке. Я взглянул на шлюпку, ребята дружно махали веслами. Шлюпка шла уже назад. Вертолет на секунду завис над шлюпкой и полетел дальше. Решил посмотреть, что там болтается в воде. Вдруг прямо по курсу его полета, как в немом кино, поднимается белый столб. И вырастает выше вертолета. И остатки бочки, как нам показалось, едва не попали в винт любопытного вертолета. Только сейчас до нас долетел грохот взрыва. Еще бы десяток метров и у вертушки поотлетали бы крылышки! Как он шарахнулся в сторону! И быстренько убрался восвояси. А не летай, когда идут учения!