Точки на карте. Story 13

Денис Богомолов
Ох, и силен наш народ в науках! Особенно в точных, а также в естественных... Любой деревенский интеллигент доходчиво, буквально на пальцах, объяснит вам, чем синус от косинуса отличается и когда по местному времени следующее лунное затмение намечается. Но, иногда случаются и казусы...

Поезд «Хабаровск – Москва», купе плацкарта. Мои попутчицы – три дамы «далеко за сорок». Едут с самого начала и поэтому на меня, подсевшего в Новосибирске, смотрят несколько высокомерно и пренебрежительно, примерно как морские волки на юнгу – новичка.
Тон общения задают две тетки: Тамара и Раиса, сестры – двойняшки. Они женщины крупные, горластые, постоянно пьют пиво, слушают вагонное радио, врубая динамики на полную и время от времени принимаются отплясывать в промежутке между койками купе, каждый раз сетуя на то, что мужики танцевать не зовут...

Тамара и Раиса трудятся на ниве животноводства в колхозе под Костромой и возвращаются из Хабаровска, где навещали свою родную сестру. Периодически вспоминая о своем визите, они становятся грустными и, вздыхая, как заведенные повторяют одну и ту же фразу: «ой, и чего же с людями водка-то творит!» Обычно после таких воспоминаний они начинают рассказывать друг другу совершенно неприличные анекдоты и загадывать такие же загадки...
Третья дама, Татьяна появляется в купе довольно редко, поскольку по всему вагону разбросано ее многочисленное семейство, и она постоянно перемещается по плацкарту, отслеживая текущую жизнь взрослых дочерей, мужа и племянников. Но, иногда, Татьяна устает от своего дозора и возникает в поле зрения Тамары и Раисы.

 - Да сядь, ты, Танька, не мельтеши! – громовым голосом говорит Тамара – ты вот лучше съешь варенья нашенского, клюквенного! Мы с Райкой каждую осень ходим по клюкву, центнеры ее собираем!
 
Татьяна опускается на диван, попутно сообщая, что один из ее племянников за время поездки, похоже, научился курить и сейчас вот, буквально в этот самый момент смолит папироску в тамбуре... У курящих сестер этот пассаж вызывает гомерический хохот и Раиса, давясь от смеха, выдает: «ну а чё, мужик значит! Все нормальные мужики смолят!»
Татьяне вручают столовую ложку и ставят перед ней пол-литровую банку клюквенного варенья. Она начинает пробовать – сначала осторожно, потом с интересом. Отправив в рот очередную порцию витаминов вперемешку с сахаром, она начинает, как и положено хорошей хозяйке, интересоваться секретом приготовления столь изысканного кушанья.

Сестры, перебивая друг – друга, в деталях описывают процесс подготовки ягоды, добавления сахара и непосредственно варки. Татьяна кивает и, время от времени, в особо увлекательных местах рассказа, охает и мечтательно закатывает глаза.
- Ну, вот так и варим, клюкву – то! – резюмирует Раиса.
- Во, во! Так и варим! – подводит итог Тамара.
- А высоко она растет? Небось, трудно собирать – то? – теперь Татьяна пытается выяснить подробности клюкводобывания.
- Кто высоко растет? – не понимает Тамара.
- Как растет? – уточняет Раиса.
- Ну, клюква высоко растет? Как шишки кедровые? – продолжает расспросы Татьяна.
- Да ты чё! – Тамара бьет себя по коленям, вскакивает, ударяется головой о верхнюю полку, на которой в данный момент возлежу я, вспоминает чью-то маму и вновь садится – ты чё, никогда не видела, как клюква растет?
- Тю-у-у-у! – вторит ей Раиса – ну ты даешь!
- Значит так, сейчас объясним - Тамара принимается за ботанический ликбез – клюква – она вообще не растет!
Поймав многозначительный взгляд сестры, она исправляется: «в смысле, она растет, конечно, но не на дереве! И не на кусте!»
- И не на траве даже! – продолжает мысль Раиса – клюква, она на болоте растет, на кочках!
- Во, во! – соглашается с родственницей Тамара – прямо на кочках, ягодка к ягодке! Пустого места нет! Бывает, придешь на болото, а оно все красное от клюквы и воняет от него этой самой клюквой за версту!
- Мы вот так по запаху и находим клюквенные места! – перехватывает инициативу Раиса – постоишь минут двадцать на краю болота, понюхаешь. Откуда сильнее всего клюквой несет – туда и идешь и гребешь ее совком!
- А как она, пахнет – то? – Татьяна просто ошалела от таких подробностей.
- Да как пахнет, как пахнет! – вздыхает Тамара – вареньем пахнет, клюквенным!
- Вот здорово! – восхищается Татьяна и вдруг, ни с того, ни с сего добавляет – эх, в какой же стране живем!
- Это точно! – кивает Тамара.
- Это правда! – задумчиво произносит Раиса.
- Воистину так! – мысленно соглашаюсь я со своими попутчицами, лежа на верхней полке плацкарта...