Листья на стекле часть 2

Василий Морозов
Морозов Василий

«Листья на стекле» (часть 2)
(романтическая история о советском прошлом)

После свадьбы Николая и Вирты прошел месяц с небольшим. Как и ожидалось, Николай Данилов поселил супругу у себя в квартире, забрав ее из общежития напротив парка. Говорили, что после этого в той комнате вообще никого не осталось, и вскоре комендатура общежития переоборудовала ее под склад…

Я же продолжал встречаться с Ольгой –любимым ее местом встречи как раз и был тот самый парк, в котором осенью все деревья смотрелись весьма эффектно –желтого или же красного цвета соответственно. Казалось, что нашей идиллии не мешало ничего –мы подолгу целовались и обнимались, сидя на лавочках, танцевали под мелодии, доносившиеся из радиодинамика над парковой клумбой, но я понимал внутренне, что что –то не то –все это было «слишком хорошо», и у меня возникала мысль, что скоро должны были наступить непростые времена в наших отношениях. Как позже выяснилось, так оно и получилось. Но –обо всем по порядку…

Осень 1973 года выходила на финишную прямую –на календаре уже был ноябрь, в Москве лежал снег. В один из таких дней Ольга позвала меня к себе в гости, но этот визит для меня едва не стал роковым…

Вначале все было хорошо –мы сидели на кухне, мирно беседовали, моя рука лежала на ее кисти, лежавшей на крышке кухонного стола. Но к вечеру, когда стало совсем темно, домой вернулись родители Ольги. Я весьма вежливо с ними поздоровался, но, видимо, в этот ноябрьский день моего появления у Ольги дома они явно не ожидали. Пока хозяин квартиры Виктор Михайлович заснул в одной из комнат, его жена Вера Григорьевна позвала меня к себе –этого диалога я, если честно, ожидал уже давно…

…Вы серьезно любите Ольгу? –начала она немного воспитательным тоном. –Или –нет?
…Конечно, серьезно…-ответил я. –Даже –очень…
…А в чем это заключается? –не унималась дама. –У вас есть для этого возможности? Спрашиваю потому, что мне интересно, на что вы способны? Есть ли у вас отдельное жилье, водите ли вы машину, например, можете ли обеспечить не только себя –Ольга –очень капризная девушка, имейте это в виду…
…Я понимаю, -ответил я. –Но я морально готов ко всему. А вот –материально –пока не совсем. Но, если вы дадите мне время, то я исправлю ситуацию в нужную сторону…
…Время я вам, конечно же, дам, -ехидно среагировала Вера Григорьевна. –Но знайте –у вас его очень мало –до весны…

Этот ответ меня «загнал в тупик», но хозяйке квартиры и этого было, видимо, уже мало:

…Я слышала, что вы пару раз с Ольгой любовью занимались, -произнесла она немного жестким тоном. –Причем, на природе…Я не буду спрашивать вас о том, чья это была идея, только хочу на вас посмотреть в том же виде, в каком вы тогда и были. Если вы помните, я –медицинский работник, поэтому прошу вас…-продолжила дама. –Раздеться и подойти ко мне вплотную…

Деваться мне было уже некуда –ну, разделся я, причем полностью, и без трусов подошел вплотную к даме, прикрывшись руками, где положено…

…Так, -осмотрела меня Вера Григорьевна с ног до головы, как будто я стоял на приеме в кабинете терапевта в поликлинике. –Вроде бы, никаких заболеваний нет, вашему здоровью ничего не угрожает. А теперь, покажите мне то, что вы так прикрываете руками…-и отвела руки мне по сторонам, после чего ухватила прямо за «главное». –Ну что же, мне нравится –физиологические способности у вас, судя по всему, есть –но имейте в виду, что если вы с Ольгой поженитесь, дети должны быть абсолютно здоровыми…Это понятно?
…Вполне, -подытожил я этот весьма своеобразный диалог. –Так и будет…-и вскоре оделся. Примерно через час я покинул квартиру Ольги, та спускалась провожать меня до лавочки около подъезда…

…Ты на маму не обижайся, ладно, -произнесла она. –Это она меня так любит, и обо мне заботится. Немного странно, зато –она считает, что правильно…

Я в ответ ничего не сказал. Пока в темноте я шел по закоулкам улицы Новикова к себе домой, пребывал в немного шоковом состоянии. «Ничего себе, -подумал я. –Если каждому поклоннику своей любимой дочери такую проверку устраивать –немудрено, что Ольга еще не замужем. Такое никто не выдержит –тоже мне, медицинский работник –консультации на дому. Хорошо еще, не заставила к ней в постель залезать, чтобы способности свои показывать…»

Дня через два события начали развиваться еще более неожиданно. Ольга нашла меня прямо на рабочем месте, и устроила «разнос» -видимо, до нее через «десятые уши» дошла информация о том, что я рассказал о гостевом визите своим друзьям –Николаю Данилову и Герману, а также начальнику –Ларисе. Ольгу это довело до состояния, близкого к истерике:

…У тебя что –рот не закрывается?! –возмущалась она. –Зачем ты всем болтаешь, чего не надо?! Совсем голова не работает, что ли?! Если –так, то теперь я не буду с тобой общаться и встречаться вообще –до тех пор, пока ты не поумнеешь –и, прежде всего, не будешь «поливать» моих родителей. А, если тебе не нравится, -продолжила Ольга жестким тоном. –То можешь искать мне для себя замену –это, надеюсь, понятно?

От такого не только я оказался в шоковом состоянии, но и мои соседи по комнате в организации, где я работал. Народ явно не был готов к такому повороту событий –многие уже, наверняка, потирали руки в ожидании моей с Ольгой свадьбы. Теперь же все наши коллективные мечтания, как минимум, откладывались «до лучших времен». Во время обеда Николай пытался мне поднять настроение, рассказывая о своей семейной жизни с Виртой Куртанайте:

…С утра –какие –то странные бутерброды, -делился впечатлениями Николай. –Это –даже не сыр, не плавленый сырок, а –непонятно что, очень острое, зато просыпаешься практически сразу. По выходным салат какой –то странный –«прибалтийским» называется, тоже –острый до безобразия, глаза наружу вылезают. Очень много по улице гуляем в выходные, вечером какие –то стихи читает на своем латвийском языке…А так, в целом, -доволен. Так что, ничего страшного: семейная жизнь –дело такое, тут надо быть готовым ко всему…
…Судя по всему, -среагировал я. –Ждать мне теперь долго придется. Долго она еще беситься будет…
…Ну, ведь когда –нибудь же все –таки перебесится…-ответила сидевшая рядом Лариса. –Это я тебе с позиции женской интуиции говорю. Можешь поверить –не только, как начальнику, но и как –просто человеку. Все будет хорошо…-и, как позже выяснилось, она оказалась права. Но –обо всем по порядку…

Около недели я каждый вечер после работы молча ходил «тенью» за Ольгой вслед, когда она через парк возвращалась домой. Я прятался за газетными стендами, чтобы она меня не замечала, когда не надо, но удавалось это не всегда. Правда, Ольга меня не ругала, но и разговаривать тоже не торопилась, явно ходила обиженной. Однажды все это привело к тому, что девушка, преследуемая мной, перешла проезжую часть в неположенном месте –достаточно далеко от светофора, где ее и угораздило «нарваться» на звук милицейского свистка…

Каково же было мое удивление, когда я сквозь кусты увидел того, кто ее остановил –это была…девушка в милицейской форме –в звании сержанта –примерно моего возраста, с меня ростом, худая и темная, в очках и высоких сапогах до колена. Но ее жесткая интонация не давала Ольге шансов «на спасение»:

…Инспектор ГАИ, сержант Арапова! –начала девушка. –Вы перешли проезжую часть в неположенном месте, ваши документы…
…Отойди…-ответила Ольга. –А то хуже будет…
…Это вам хуже будет, девушка, -среагировала инспектор Арапова. –Вы оскорбляете сотрудника ГАИ при исполнении служебных обязанностей. При дальнейшем сопротивлении я вынуждена буду доставить вас в отделение милиции…Устраивает это вас?
…Иди ты…-отмахнулась Ольга. –Куда подальше…-но вместо этого сержант Арапова хладнокровно застегнула на кистях Ольги наручники, и подтолкнула ее в стоявшую рядом патрульную машину, произнеся короткое –«Пошли, сама захотела, будем в отделении разбираться…»

«Так тебе и надо, -неожиданно подумал я, наблюдая всю эту сцену из кустов. –Получила, не будешь выпендриваться. Сейчас тебе «закроют» на десять суток, посидишь, подумаешь, вернешься на работу другим человеком…». Да, и сержант Арапова меня заинтересовала –как работник, но –не как девушка, хотя прежде я ее в наших краях никогда не видел. И откуда она взялась, тоже вспомнить не мог…

…Лариса, -поинтересовался я у своего начальника на следующий день. –Вчера мою Ольгу в КПЗ «посадили» за то, что в неположенном месте у парка дорогу перешла, но ее повязала какая –то странная инспекторша –Арапова. Не знаешь такую?
…А-а, есть у нас такая –новая, недавно появилась…-ответила Лариса. –Какая –то она немного странная: по –моему сержантом ее с Каширки перевели, теперь где –то здесь еще и поселилась, курящая –даже на посту с сигаретой стоит, прилично пьющая –но этого я не видела, говорят, ее по утрам часто около автоматов с газировкой видят –такое только с бодуна бывает, как известно; но при исполнении –суровая до безобразия, «сажает» без предупреждения за всякую мелочь, особо не церемонится. Поклонников, кстати, у нее нет, -продолжила она. –Говорят, кто –то к ней с цветком пытался подойти, так она его укусила даже за это…

«Однако, -подумал я. –Никогда такого не видел…Познакомиться бы не мешает –не как поклоннику, а просто –если необходимость будет. К тому же, если меня мамаша Ольги спрашивала, вожу ли я машину, может, это Арапова мне и поможет как –нибудь. Научиться бы еще –не мешает, только вот своей машины пока нет –это уже хуже…»

Ольгу, как ни странно, уже через день выпустили на волю, правда, взяв весьма приличный штраф. Как я потом узнал, освобождала ее…сама же Наталья Арапова, напоследок выпросив у нее пачку сигарет. Но на работе Ольга появилась только через несколько дней…

Однако, со мной девушка все еще не хотела встречаться. Осень 73-ого постепенно перешла в декабрь, который прошел очень быстро, после чего наступил новый -1974 –й год. Как позже выяснилось, он в моей жизни оказался очень важным, но –обо всем по порядку…

Год начался январским холодом, но на работу ходить все равно приходилось –на улице выла метель, в двух шагах ничего не было видно, но деваться было некуда. Ольгу на работе я не видел, не пересекался с ней даже в обеденный перерыв в столовой. Я понимал, что она на меня обиделась, и старался ей «подыгрывать», на второй этаж здания не поднимался. А сама Ольга, видимо, ходила в столовую в другое время, чтобы не встречать ни меня, ни напарников из моего отдела…

В середине зимы по нашей организации прошел слух –мол, производится набор на курсы автовождения. С каждого потенциального слушателя на это «откусывали» почти треть зарплаты –причем, как за теоретические занятия, так и за практику, но выхода у меня другого не было. И пришлось мне, памятуя о разговоре с мамой Ольги –Верой Григорьевной –туда идти. Теоретические занятия шли вечером, поэтому некоторые на них под конец «клевали носом», но я упорно дослушивал все от начала до конца, после чего буквально «приползал» домой на последнем издыхании, и засыпал, даже не всегда успевая поесть…

…Уважаемые товарищи! –так обычно начиналось каждое занятие –вел его какой –то мужичок из автоинспекции предпенсионного возраста, и, судя по лысине, бывший «кабинетный» работник. –Вы добровольно решили стать автолюбителями, вам предстоит весьма нелегкий путь –сами знаете, с каждым годом в нашем городе, столице нашей советской Родины, таких, как вы, становится больше. И у вас, товарищи, появилась возможность, опробовать новое транспортное средство, -продолжал он. –Недавно появившееся на наших дорогах –это новинка Тольяттинского автозавода –«ВАЗ 2101»…

«Ворованная «Копейка»…-обычно шелестело в ответ по ушам задних рядов. –С «Фиата» все содрали –один к одному, и даже носом не повели, гады…»

…Которая даст вам возможность, -продолжал выступавший. –Чувствовать себя на дорогах нашей необъятной страны, как рыба в воде. Поэтому, товарищи, вы и пришли на наши занятия, и мы поможем вам познать все премудрости этого непростого дела…

Всего занятий было десять, и к концу января 74-ого года теоретический курс мы прошли. Экзамен по дорожным знакам и стрелочкам мне удалось –таки сдать –правда, со второго раза, но дальше предстояло самое интересное –практическая часть. На календаре был февраль, было холодно, все время темно, снега было слишком много –в общем, пока за руль садиться не хотелось. Но, как оказалось, помимо меня, зимой вообще никто не пошел на практику –энтузиастов ездить по снегу и льду, как на трассе для спидвея, не нашлось вообще –и на том было «спасибо»…

Но Ольга так и не разговаривала со мной. Лишь несколько раз здороваясь со мной молча и почти официально в коридоре, она проходила дальше, не останавливаясь. Я понимал –чего –то еще не хватало, и нужно было совершенствоваться дальше, не останавливаясь на достигнутом…

То ли девушка на меня за что –то обиделась, то ли мама ее «накачивала» против меня, я так и не понимал. Время шло, февраль 74-ого года промчался необычно быстро –за это время я почти каждый выходной день успевал сходить в парке «Покровское –Стрешнево» на лыжах, причем –по периметру всего парка, от железной таблички «Выгул собак запрещен» до кирпичного туалета напротив входа в нашу контору. Но Ольги и там не было видно…А я, стоя около газетных стендов, не раз вспоминал в те дни, как буквально за полгода до этого она на этом же самом месте висела у меня на шее, распахивая от страсти жилетку, одетую на голое тело…Но я верил в то, что все вернется, и, как позже выяснилось, оказался прав…

Наконец, наступила весна. Как –то незаметно на этот раз для меня прошло 8 марта –как говорится, просто одним выходным было больше, и все тут. Но вскоре снег в Москве растаял, лыжные гонки для меня завершились, однако, мой начальник Лариса напомнила мне о практических занятиях на курсах автовождения, о которых я, если честно, уже успел подзабыть…

Каково же было мое удивление –я просто обалдел –когда на «площадке» рядом с домом –около училища довоенной постройки из красного кирпича –в качестве инструктора, стоявшего рядом с доисторическим «Москвичом» шестидесятых годов выпуска я увидел…ту самую Наталью Арапову, инспектора, однажды задержавшего Ольгу на переходе около парка. Теперь девушку –сержанта можно было разглядеть подробнее: она была примерно с меня ростом, худая, одетая в форму с погонами сержанта ГАИ, но в больших очках и высоких темных сапогах до колена, кроме того, много курила…

…Я –твой инструктор по вождению, -начала она. –Меня зовут –Арапова Наталья Юрьевна. По основной работе я –инспектор ГАИ района «Щукино», инструктор я –в свободное время от дежурств. Я буду учить тебя водить машину, -продолжила девушка. –Предупреждаю: я –очень строгий воспитатель, и требую, чтобы все выполнялось –все то, что я скажу. Говорю сразу –добро казенное, машина не первой свежести, поэтому –крайне аккуратно, иначе расплачиваться будешь сам. За мелкие поломки –лично мне по пачке сигарет, причем всякую гадость я не курю –типа «Беломора», и тому подобного…Кроме того, при мелких авариях начинаю ругаться –пусть тебя это не удивляет…Если все ясно –попробуй сесть за руль, и начнем…

Вначале, честно говоря, я немного испугался –причем того, что мне предстояло сесть за руль. Ну, залез я на водительское сиденье, ну выровнял кресло под себя, затем чисто интуитивно завел двигатель –и, чудо, старенький «Москвич» двинулся с места. Но эйфория закончилась очень быстро –когда машина едва не снесла носом забор, ограждавший площадку от «внешнего мира», и тут –то я и услышал первое «воспитание» от инструктора:

…Куда ты?! –прозвучало суровым голосом. –За забор не рассчитаешься потом! Если видишь перед носом препятствие, сразу давай по тормозам –но не резко, чтобы сидящий сзади не вывалился наружу. Сначала –на сцепление под ногами нажимаешь, потом –на тормоз, а не наоборот, и на газ пока не жми вообще…Понятно?

Второй раз получился немного получше –я успел затормозить чуть подальше, не так резко, как сначала, но инструктор все равно была недовольна:

…На меня смотреть не надо, -отвечала Наталья Арапова. –Ни на мне, ни на моей форме ничего особенного нет, а моя физиономия редко у кого вызывает положительные эмоции. Смотреть надо только вперед –то есть, на дорогу, в зеркале заднего вида тоже ничего нет…Давай, еще раз –и заново…-лишь к концу тренировки, то есть –примерно через полтора часа стало что –то более –менее получаться…

…Ладно, пока достаточно…-подытожила девушка. –На первый раз…Теперь слушай меня, как будешь меня искать: домой мне не звони, ко мне не приходи –хотя я тебе скажу, что живу я на улице Василевского. Звонишь только сюда –в автошколу, ни в коем случае не ищи меня в автоинспекции. Если скажут, что я болею, значит у меня…-и девушка щелкнула себя пальцами по челюсти. –Такое бывает, сам понимаешь, работа нервная…Понял? Если –да, на сегодня –свободен…

До конца дня я не переставал удивляться тому, какого весьма необычного автоинспектора мне «подсунули». Но, как позже выяснилось, это был оптимальный вариант…

Вскоре снег почти полностью растаял, и весна 74-ого года полностью вступила в свои календарные права. Каждый вечер я возвращался с работы, как и раньше, через парк, но Ольги по –прежнему не было видно. Но я был уверен в том, что она никуда не делась: замуж с такой мамой, как Вера Григорьевна, девушка не вышла бы никогда; место работы она не меняла –никаких заявлений в управлении канцелярией я не видел; оставалось надеяться только на то, что рано или поздно она бы объявилась сама. Так впоследствии и вышло, но, об этом –позже…

У меня же продолжались практические занятия на автовождении –в основном, сначала я на площадке въезжал куда попало –то задевал забор, то сносил столбы, что все время сопровождалось руганью Натальи Араповой –прежде я никогда бы не подумал, что девушка, жившая в советском государстве, могла бы так ругаться:

…Всю машину тебя, оболтус, чинить заставлю…-возмущалась девушка. –Под своим присмотром. Ты у меня все научишься делать –и за штурвалом сидеть, и в моторе копаться. После каждой тренировки приходится ездить в ремонт –мне так никакой зарплаты на тебя не хватит, а в сервисе время терять тоже –желания нет, сам понимаешь…Так что, сигаретами ты от меня не отделаешься, можешь не сомневаться…

К тому времени перед каждой тренировкой я уже заранее запасался пачками сигарет, которые покупал в табачном ларьке около перехода от парка и магазина «Военторг» -рядом с той самой витриной, в которую ровно за год до этого «впечатал» в драке самозванца –уголовника в ворованной военной форме. Но толку было мало –все карманы к вечеру пустели, радовало одно –денег за тренировку Наталья Арапова с меня не брала. Лишь однажды, будучи в хорошем настроении, она объяснила, почему поступает именно так:

…Просто я знаю ту самую Ольгу, которую ты ищешь с прошлой осени, -однажды рассказала девушка –инспектор. –Это я тогда ее задержала на переходе за нарушение правил движения, и отвезла в изолятор, а потом сама же ее и выпустила, потом мы долго сидели с пивными кружками в магазине с колоннами напротив мастерской «Шиномонтажа». Она тебе очень признательна за то, что ты ее так страстно и сильно любишь, -продолжила она. –Но хочет, чтобы ты немного «возвысился» в ее глазах –тогда она обещала ответить тебе взаимностью. Вот, я тебя и учу –машину водить, обязательно научишься, можешь не сомневаться…
…А еще чему вы меня научите? –поинтересовался я нахально. –Может, как и общаться с ней и ее окружением?
…Могу, -ответила Наталья Арапова, закуривая. –Кстати, когда мы одни, можно на «ты» и просто «Наташа», но в автоинспекции, пожалуйста, дистанцию соблюдай –там я тебе не «Наташа» и даже не «Наталья Юрьевна», а –по должности –«товарищ инспектор», или по званию –«товарищ сержант»…Конечно, сделаю, эта Ольга живет в соседнем со мной доме –напротив меня…
…Понял, -пообещал я, подытожив диалог. –Буду все выполнять, как скажете…то есть, скажешь…-и оглянулся –к счастью, по сторонам никого не было…

Весна была в разгаре, с каждым днем становилось все теплее. Я почти каждый день ездил на старом «Москвиче» по площадке на тренировках, но, наконец, настал день, когда Наталья Арапова вывезла меня «в город» -этот апрельский вечер стал для меня поистине историческим событием…

…Выезжаешь с площадки на улицу, едешь вдоль школы к «Военторгу», проезжаешь светофор, -объяснила она. –И дальше начинаем ездить вокруг парка. Надеюсь, понятно? –я в ответ лишь молча кивнул, с ужасом представив себе все, что меня ожидало. «В город» я еще до этого ни разу не выезжал, но, как известно, все когда –то бывает в первый раз…

Как обычно, сев за руль, я медленно завел двигатель, перед этим Наталья Арапова приткнула на крыше машины букву «У» весьма приличного размера, и «Москвич» тронулся с места. После круга по площадке я медленно выехал по «рельефному трамплину» на небольшую улочку, и также медленно проехал вдоль забора училища, где автошкола и базировалась. Пропустив около хлебного магазина пару перпендикулярно ехавших машин по Малой Щукинской улице, я повернул налево к «Военторгу», пристроившись к ним сзади. А затем, постояв на светофоре, проехал к парку, и начал мерить круг вокруг него –только тогда его размеры мне показались вдруг какими –то слишком большими, поскольку поворачивал я очень, как мне казалось, редко –иногда запасной педалью, тихо матерясь, мне помогала Наталья Арапова, снова успевшая за время тренировки выкурить половину сигаретной пачки. Наконец, после нескольких кругов, заезд был завершен, и можно было тем же маршрутом возвращаться обратно, на площадку…

…Ну, скажем так, на первый раз…-подытожила Наталья Арапова. –Вполне нормально, но можно и получше. Повторяю: на меня не смотри, не жди моих указаний, выполняй все, как учили на теории. По сторонам не смотри лишний раз, только на дорогу или в зеркало заднего вида. Едешь ты достаточно медленно, поэтому тебя многие, если ты успел заметить, обгоняют –пока это не страшно, кроме того, у нас на крыше буква «У», которую всем водителям видно. На светофоре, -продолжила она. –Резко не тормози, начинай тормозить заранее, лучше будет, а то так уничтожишь мне все тормозные колодки и все остальное…Но, с другой стороны, прогресс, собственно говоря, налицо, потом продолжим –ты обязательно должен научиться водить, и я тебе в этом помогу, можешь не сомневаться…

Вскоре апрель завершился, и начался май. На демонстрацию мы не ходили, хотя на работе нас агитировали очень долго –все ребята из моего отдела предпочли отоспаться в этот день. Через неделю с небольшим был День победы, и здесь мы уже приняли весьма активное участие в открытии нескольких подряд памятников на улице Народного ополчения, что находится и по сей день на другом конце нашего района «Щукино»…

Тем не менее, Ольгу я так и не видел, но желание ее найти и объясниться во мне с каждым днем только увеличивалось. Однажды я, не выдержав, рассказал –таки об этом своему инструктору по вождению –Наталье Араповой:

…Ты меня слушай, -ответила она. –Выйдешь с ней на связь, когда я тебе скажу, самодеятельностью без меня не занимайся, опасно для жизни. А то только хуже будет…Сейчас скоро будет тепло, я тебя на экзамен в автоинспекцию отправлю, там «отстреляешься», и потом все будет нормально…А сейчас, -продолжила Наталья, заводя двигатель. –Поехали на новую тренировку, снова «в городе» ездить будем. Давай, начинай…

И я снова, сидя за рулем учебного «Москвича» с буквой «У», мерил круги вокруг парка «Покровское –Стрешнево» около часа, с нетерпением ожидая финиша. Но в этот майский вечер инструктор не спешила, почему –то, со мной расходиться:

…Я тебе сегодня много чего интересного поведаю, -неожиданно произнесла Наталья Арапова. –Если пойдешь вместе со мной в пивнушку около магазина «Мясо –рыба» в глубине Малой Щукинской улицы. Я про твою Ольгу кое –что знаю, там и расскажу…

Магазин постройки ранних советских времен, именовавшийся «Мясо –рыба» представлял из себя одноэтажное здание в стиле подмосковных усадеб 19-ого века –с колоннами по углам и облезлыми стенами желтого цвета. Здание располагалось в глубине Малой Щукинской улицы, за мастерской «Шиномонтажа», по соседству с продуктовым магазином, в предбаннике которого вечно воняло разлитым подсолнечным маслом. А сама пивнушка –точнее, «стоячий буфет», курить в котором было нельзя, а пиво разливалось исключительно в кружки, занимало в «Мясо –рыбе» весьма небольшой угол, в котором всегда было много народу, а около кассы стояли две высоких стеклянных «колбы» для продажи сока…

Мы пристроились у окна –Наталья Арапова положила инструкторскую сумку рядом со мной, и нахально подошла к прилавку, взмахнув удостоверением и коротко произнеся –«Инспектор ГАИ, сержант Арапова, мне –вне очереди…», после чего взяла две полные пивные кружки и вернулась обратно. Она пила медленно, но вскоре ее начало «развозить», тут –то я и услышал самое интересное:

…Ты машину хорошо водишь, но еще тебе подучиться надо…-начала инструктор. –Я тебя где –нибудь в начале лета на экзамен выпущу, сдавать будешь в мою смену, может, так сделаем, что ты ко мне пойдешь, хотя я –экзаменатор очень строгий, «валю» направо и налево, если ездят абы как…Но это не главное, -продолжила Наталья. –Главное, я хочу тебе сказать –я твою Ольгу знаю, она живет от меня через дорогу…
…И чего? –удивился я. –Ты же мне сама говорила, что ее задерживала на переходе…
…Это было осенью, сейчас все по –другому, -ответила Наталья, продолжая хлебать содержимое пивной кружки. –Мы с ней уже давно подружились…И ты знаешь –она тебя любит, можешь в этом не сомневаться. Она мне все рассказала, когда мы здесь же и сидели –про то, что раньше у вас было, она хочет все это вернуть, но пока не получается…Мамаша ее «накручивает» -мол, пусть он –ты, то есть, авторитетным человеком станет, на работе повысится, на машине ездить будет –тогда она согласится тебя принять…
…В смысле –«принять», -не понял я. –Объясни получше…
…Объясняю для бестолковых, -ответила Наталья Арапова, ненадолго сняв очки и протерев их буфетной салфеткой. –Ольга тебя любит, и хочет за тебя замуж пойти, но ее мамаша, которую ты прекрасно знаешь, немного тебя решила помучить –ну, такая вот эта дама, ничего не поделаешь…Ну, ничего, -продолжила она. –Сейчас на вождении я тебе помогу, дальше уж –помощь моя будет минимальной…

Примерно через час, после шестой кружки, Наталья Арапова основательно запьянела и уже не держалась на ногах, а сидела около столика прямо на подоконнике. Но остановить ее уже было невозможно…

…Смотри –ка, Миша, -прошли мимо на выход два мужичка средних лет. –Девчонка совсем в стельку напилась, на ногах стоять не может…
…Толик, это же наша инспекторша ГАИшная, -отвечал тот. –Ничего, пусть расслабится –у нее работа тяжелая, целый день, считай, на посту…-услышав все это, я уже не сдержался от смеха –остальные посетители, стоявшие недалеко, меня неожиданно поддержали –от общего хохота, казалось, на столиках зазвенели кружки…

Еще где –то через час пивнушка закрывалась. Поняв, что Наталья Арапова уже не может идти на собственных ногах, сколько я не тряс ее за плечи и за руки, я прихватил ее за плечи и медленно потащил на улицу, извиняясь на ходу перед продавцами –но те молча кивали, понимали серьезность ситуации…

…Куда ты меня тащишь? –спрашивала она заплетавшимся языком. –Где я, а?
…Сейчас на улицу выведу, тебе легче станет…-пытался ответить я. –Все будет хорошо…

Минуты через две Наталья Арапова уже полулежа сидела на ближайшей лавочке, немного запрокинув назад голову –ее клонило в сон, но она боялась задохнуться. Тогда девушка попыталась закурить, но лишь третья спичка зажглась в ее дрожавших руках, после чего она смогла что –то сказать –более –менее внятное:

…Повторяю, Ольга тебя любит…-раздалось нетрезвым голосом. –Она тебя любит, и вы поженитесь, может быть, даже уже в этом году. Но тебе нужно экзамен на вождении сдать, я тебе помогу, ты ко мне в группу пойдешь, и все сдашь, можешь не сомневаться…У нее дома твои старания оценят, -продолжила девушка. –Это я тебе говорю, и разрешат твою любовь в жены взять. И вы будете жить с ней вдвоем, а потом детей у вас будет очень много…-как впоследствии выяснилось, Наталья Арапова оказалась права, но –обо всем по порядку…

На следующее утро я больше всего боялся, что об этом весьма неожиданном финале моей очередной тренировки на вождении кто –нибудь узнает на работе, но, к счастью, надо мной никто не посмеивался –и на том было «спасибо». Но вечером я все –таки не сдержался, и набрал номер автоинспекции, желая появиться на следующем заезде. В ответ прозвучало несколько матерных фраз, а после короткого –«Арапова на «больничном»…» связь и вовсе прервалась, в чем никто и не сомневался…

В общем, вечером домой пришлось возвращаться ни с чем, и та же картина повторилась и на следующий день. Я уже начинал завидовать своим друзьям –молодоженам Николаю Данилову и Вирте Куртанайте –но вдруг вечером у меня в квартире раздался телефонный звонок…

…Да, -поднял я трубку. –Вас слушают…
…Привет, -раздался в ответ голос…Ольги. –Узнал? Это я –Ольга…
…Привет, красавица…-ехидно среагировал я. –А я уж думал, что ты меня забыла…
…Зачем же ты так? –немного обиделась Ольга. –Обижаешь…
…Ну, просто ты со мной не общаешься, меня не ищешь, -ответил я. –Я и подумал, что ты меня разлюбила…
…Меньше думай плохо о людях, -среагировала Ольга немного воспитательным тоном. –Лучше будет…Если хочешь, -неожиданно продолжила она. –Можем завтра, после работы, в парке, под «фанеркой» встретиться…-так жители района называли место в парке «Покровское –Стрешнево», где на столбе висела табличка «Выгул собак запрещен» -правда, сама она была железной и ржавой…
…Ну, хорошо, -ответил я, подытожив диалог. –Я согласен…-но, чем это мне «грозило», толком тогда и не понимал…

Так оно и получилось –целый день я на работе «отбывал номер», то и дело посматривая на циферблат настенных часов «Ракета», висевших у меня над головой, а к семи вечера, как и было обещано, примчался под «фанерку». Ольга, как и ожидалось, опоздала на двадцать минут, при этом курила и ехидно улыбалась…

…Говорят, ты учишься машину водить? –немного язвительно поинтересовалась она. –Это –хорошо, меня это очень радует. Ну, и как –аккуратно ездишь?
…Все –то ты знаешь, -таким же тоном ответил я. –Ничего от тебя скрыть невозможно. Ладно, скажу –так и есть, но, в основном, езжу по тренировочной площадке –«в город» выезжаю редко, и катаюсь здесь –вокруг парка…
…Просто я за тобой иногда здесь в окно из служебного кабинета посматривала, -среагировала Ольга, отправив окурок, как всегда, в лужу под ногами. –И даже знаю, кто тебя учит –это хорошая девочка, исполнительный инспектор, она тебя быстро за руль посадит. Ты, главное, во всем ее указания выполняй…
…Что –то я тебя, красавица, не совсем понимаю…-удивился я. –Или ты так язвишь, или –правда, из искренних побуждений мне желаешь, чтобы у меня все получилось. Объясни, а то –не совсем понятно…
…Я, по –твоему, похожа на «язву»? –немного обидевшись, поинтересовалась Ольга, повернувшись ко мне глаза в глаза. –Нет, все сказано абсолютно по –честному, искренне, с лучшими пожеланиями, можешь в этом не сомневаться…
…Тогда –большое «спасибо», я постараюсь…-пообещал я. –Значит, у нас с тобой снова –большая и взаимная любовь, если я не ошибаюсь? –и поцеловал Ольгу, на что она сразу же тем же и ответила. Все завершилось «затяжным» поцелуем, и большего в этот майский вечер мне от нее и не было нужно –для начала было вполне достаточно…

Следующая тренировка под руководством Натальи Араповой была после этого где –то дня через два. Все было, как обычно: тренировочный круг по площадке, затем –круг «в городе» вокруг парка, потом –еще один. Но было видно, что инспектор готова была меня уже выпускать на экзамен, и под конец мои предположения оправдались:

…В воскресенье придешь «сдаваться», -объявила Наталья Арапова. –Значит, так, меня слушай: подойдешь на задний двор больницы, к продуктовому магазину, там всех таких, как ты, соберут на экзамен –автоинспекция там рядом находится. В предбаннике слушай, когда кого будут вызывать –дождись мою группу, к остальным не ходи. И помни –там я тебе –«товарищ инспектор», или –«товарищ сержант», запомнил? Это радует, надеюсь, что у тебя все получится –главное, не разбей и не сломай машину –сам понимаешь, добро казенное, платить потом буду я, чего очень не хочется…Все понял?

Я молча и удовлетворенно кивнул, ожидая скорой развязки всей этой истории с автовождением. И, как позже выяснилось, оказался прав –оставалось совсем немного, только лишь сдать практическую часть, и права, считай, в кармане. Ждать осталось каких –то два дня, и вся эта эпопея, наконец, подходила к своему логическому завершению. И Ольга, наверное, оценила бы этот жест так, как я и ожидал изначально…

Накануне экзамена я отпросился пораньше с работы –Лариса молча махнула рукой –мол, иди, раз нужно, и отправился учить дорожные знаки и прочие премудрости движения. Я прекрасно помнил, что мне на практической части нужно было попасть именно в группу Натальи Араповой, то есть на объявлении надо было слушать, что называется, «в оба уха» своей фамилии на вызов…

Но поздно вечером раздался телефонный звонок. Я подошел к аппарату с диском, стоявшему на серванте, немного испугавшись, что это было какое –то указание от Натальи Араповой –может, и о возможной отмене «заезда». Но я ошибся…

…Привет, -прозвучало в трубке. –Это Ольга…Не спишь еще?
…Какое там, -ответил я. –Готовлюсь, мне завтра экзамен сдавать на вождении. Практическая часть, уже последний этап этого пути…
…Ой, тогда не буду тебе мешать…-среагировала девушка. –Готовься там хорошо, завтра езди аккуратно –не делай резких движений, смотри вперед. Просто хотела тебе кое –что сказать, ну, ладно –тогда потом…-и связь неожиданно прервалась. Лишь потом я догадался, что Ольга имела в виду, но, об этом –позже…

Ночь прошла очень быстро, а утром я уже около девяти часов был на месте. Автоинспекция располагалась около продуктового магазина на Малой Щукинской улице, недалеко от забора клинической больницы. Я оказался в весьма большой толпе желающих сдавать экзамен, но ждать пришлось довольно –таки долго. Наконец, «понеслось»:

…Внимание, товарищи! –раздался голос дежурного инспектора, вышедшего из будки. –Кого называю, громко отзываетесь –«Я!» или «Здесь!», и выходите вместе со мной…-дальше примерно минуты две перечислялись фамилии, некоторые стоявшие рядом откликались, и вскоре толпа немного поубавилась…
…Так, -прошелестело по ушам. –Этот жадный, валит всех, и машина у него –хлам, и сам он –хам…-я краем глаза взглянул в окно –местная «знаменитость» -инспектор Макаров возил по площадке своих будущих «жертв» на какой –то раздолбанной «Копейке»…

Прошло таких групп еще три или четыре –меня так и не называли: сначала сержант Поляков –предпенсионного возраста –тот гонял слушателей на старом «Москвиче» светло –коричневого цвета, но почему –то без «дворников» на лобовом стекле; затем инспектор Пронин –примерно моего возраста –«погнал» своих «болбесов» прямо в город –в район набережной Москвы –реки; в общем –того, кого было нужно, долго не было. Я начинал нервничать –прошел почти час, но меня так и не вызывали…

И вот –свершилось: примерно в половине одиннадцатого утра в зал, стукая по полу туфлями формы и сверкая прозрачными колготками на «небритых» ногах, в зал в парадном мундире вошла…Наталья Арапова –такой красавицей я ее еще не видел –с макияжем из румян и «теней» под глазами, в больших очках и с длинной темной косой:

…Доброе утро, всем внимание! –произнесла она при наступившей тишине. –Вызываю на экзамен. Кого назвала, те, собственно говоря, должны следовать за мной, и все выполнять, что я скажу…Пошли!

Как и ожидалось, экзамен пришлось сдавать на таком же «Москвиче», какой был и на тренировке, но другого цвета и явно более свежего вида. Сначала предстояло пройти «площадку»:

…Внимание! –суровым голосом начала Наталья Арапова. –В машину садитесь по очереди, которую организовывайте сами –добровольно. Вещи оставляете на улице –имеются в виду сумки и тому подобное. Кто занимался в вечерней группе, -неожиданно добавила она, явно намекая на меня. –Идет сдаваться последним, мне спешить некуда, поскольку сегодня –выходной день…Давайте, всем желаю удачи…

Прошло около часа, прежде, чем мне предстояло сесть за руль –как ни странно, передо мной «площадку» сдали все. Наконец, настала моя очередь: сев в машину, я, прикинувшись «левым», отрапортовал «Здравия желаю, товарищ сержант…», на что последовало короткое –«Заводи…»

Первую прямую я проехал довольно ровно, на повороте вписался «на грани» между барьером и ямой, очень медленно, но аккуратно «прошел» «змейку», слегка зацепив пару столбов –но те устояли; на развороте успел вовремя затормозить; на «эстакаду» въезжал с замиранием сердца –больше всего я боялся услышать от Натальи Араповой ненормативную лексику; наконец, последним препятствием стала «параллельная парковка» -кое –как я повернул, чуть не вытащив руль с «мясом», но до столбов сзади чуть –чуть не доехал, после чего, вывернув, притормозил у заветной финишной линии…

…Ну, скажем так, вижу, мои старания зря не проходят, -произнесла Наталья Арапова. –«Площадку» я тебе засчитаю, но придется тебе сегодня еще «в город» выехать –там, сам понимаешь, посложнее будет. Так что, еще сегодня увидимся –все, пока вылезай…

Наступала кульминация –около часа дня вся наша «команда» отправилась на городскую трассу –экзаменационный маршрут проходил по набережной Москвы –реки, почти до строившегося тогда стадиона «Октябрь»…

Там тоже пришлось «сдаваться» последним –маршрут проходил от здания с колоннами до магазина «Свет» на углу набережной с одной из боковых улиц. Я прождал еще час с небольшим, пока не раздалась короткая команда Натальи Араповой –«За руль!», на что я молча среагировал, просто забравшись снова в машину, и заведя двигатель…

…Заводи, -продолжила инструктор, пальцем поправив очки. –Поехали, маршрут тебе известен…

Медленно выехав из закоулка на Малой Щукинской улице, я вывернул вдоль магазина к набережной, затем повернул налево, и дальше мой маршрут уже шел параллельно реке, на другой стороне которой была та самая деревня, куда мы за полтора года до этого ходили через мост за новогодней ёлкой, и там же –чуть подальше –был тот самый дикий берег, где за год до этого, летом 73-ого, мы были с Ольгой вдвоем, купались голыми и занимались любовью на берегу, как дикари на острове…Но теперь мне эти времена нужно было вернуть, а, значит, как минимум, получить водительские права –оставался буквально один шаг, одна финишная прямая до поворота к «Свету»…

Сначала все было нормально –вот слева мелькнуло здание с колоннами, вот –магазин «Стекло», вот длинный забор с колючей проволокой какого –то закрытого предприятия, и вот, наконец, поворот к «Свету» -но оттуда, как нарочно, навстречу вывернул открытый «ГАЗ» с мусорными баками на бортах –я еле от него увернулся и успел в следующее мгновение затормозить у фонарного столба…

…Ну, даешь…-выдохнула Наталья Арапова. –Молодец, не испугался, сориентироваться смог –за одно это тебе экзамен могу засчитать. Ладно, давай, расписывайся в двух местах, -и она полезла в сумку темно –зеленого цвета за бланком на получение прав. –И принимай поздравления –за документами придешь через неделю…Все на сегодня, свободен…

Я все сделал, после чего с довольным видом выскочил из машины. Еще бы, все, подумал я, дело было сделано, права в кармане, значит –можно было во двор дома Ольги въезжать на собственной машине с довольным видом и благородными намерениями. Наверняка, мои шансы на покорение ее женского сердца заметно возрастали после этого, решил я, и, как позже выяснилось, оказался прав…

Поздно вечером я снова увидел около площадки, на которой тренировался все это время, Наталью Арапову –она ходила по пустой учебной трассе в парадной форме автоинспектора почему –то с рулеткой в руках. Только тут я заметил, что на ее кителе на плечах были желтые полосы –знаки тяжелого ранения, а левая нога сзади была перевязана…

…Это я в прошлом году в погоне участие принимала, -объяснила она. –При задержании угонщики сопротивление оказали, сначала меня за ногу их собака укусила, мне ей пришлось бить ногой в морду, хотя я животных очень люблю, и у меня самой дома две кошки живут –Диана и Лада; а потом меня ножом ранили под ребра –на пляже долго появиться не могла, и на море –то сроду не была, но я все равно обоих повязала –одному ногой по молнии въехала, а второму своей сумкой с размаху по башке отвесила, вот и все…

«Ничего себе, -подумал я. –А с виду –и на инспектора –то не похожа, «белая и пушистая», типичная советская девушка с комсомольской внешностью, слишком правильными манерами, -правда, курит очень много и напивается иногда –ну, это сейчас многим свойственно…Однако, и не подумаешь…»

Так завершилось мое обучение на курсах автовождения, но с Натальей Араповой я хотел и дальше поддерживать отношения, о чем ее пытался было попросить, но вместо этого получил весьма неожиданный ответ:

…Не стоит, меня в этом мире скоро не будет, -произнесла она, закуривая. –Осенью я ухожу в монастырь –как ни странно, покидаю Москву и уеду, скорее всего, куда –нибудь далеко, где меня никто искать не будет…И решение уже принято –отступать не буду…
…Странное решение, -ответил я. –Ну, ладно, раз вам, сержант, так хочется, вам виднее…
…Вольно, -съязвила Наталья Арапова. –Ты свои водительские права уже получил, так что, я тебе теперь –просто «Наташа»…Вы с Ольгой осенью поженитесь, и все будет хорошо –а меня уже не будет ни в этом районе, ни в этом мире вообще…Я ухожу в монастырь, -повторила она, подытожив. –И буду молиться за вас, чтобы у вас было все просто замечательно…

Как и было обещано, через неделю я получил свои водительские права –«водителя 1-ого класса» -с правом вождения легковых автомобилей. На работе этим документом я очень долго хвалился, и, как выяснилось, даже моему начальнику Ларисе было завидно –еще бы, ведь она только мотоцикл и умела водить, на котором, по –прежнему приезжала на работу каждое утро, оставляя шлем на вахте при входе в здание…
…Ну, что же…-ехидно произнес Николай Данилов. –Теперь у нас одним автомобилистом стало больше, нам есть чем гордиться, и с кого брать пример. Так что, будем следовать твоему примеру…-обратился он ко мне. –А ты давай, теперь покоряй в жизни следующие вершины –на достигнутом не останавливайся…

Вскоре весна 74-ого года завершилась, и наступило лето. Каждый вечер, как и раньше, я возвращался с работы краем парка «Покровское –Стрешнево», но Ольги почему –то снова не было видно. Я было испугался, не исчезла ли она опять куда –нибудь, но, к счастью, ничего серьезного не произошло –просто у той было пищевое отравление, поэтому она несколько дней сидела дома. Потом девушка все –таки появилась на работе, и стала сама идти со мной на контакт –даже в столовой подсаживалась с подносом в руках…

…Я слышала тут, что ты водительские права свои все –таки получил…-немного ехидно произнесла она. –Что же, тебя можно поздравить…-и слегка ударила своим стаканом с компотом по моему, стоявшему на столе. –Теперь мои родители тебя зауважали, и моя мама снова хочет с тобой пообщаться. Так что, в ближайшие выходные приходи к нам –адрес ты знаешь, мы тебя будем ждать…

«Однако, -подумал я. –Видимо, инспектор была права. Процесс «сближения», кажется, начался. Это радует…»

Прошло несколько дней, и, ответив на приглашение, я отправился в гости к Ольге. На дверной звонок девушка вышла раза с третьего –было видно, что готовилась она довольно –таки долго –успела накраситься, нарисовать на щеках модные в то время искусственные румяна, подвести под глазами темно –зеленые «тени» и так далее. Кроме нее, дома также была ее мама Вера Григорьевна, но мне и этого тогда казалось достаточно…

…Проходи, я тебя жду…-начала Ольга, пропуская меня в квартиру. –Давай, кроме меня и мамы, пока никого нет, так что ничего не бойся…-я вошел, оставив уличную обувь под гардеробной вешалкой, битком набитой непонятно чем, и вскоре оказался в небольшой комнате, где когда –то мне оказывали медицинскую помощь после драки, когда меня потом угораздило еще и в КПЗ «загудеть». Вера Григорьевна, увидев меня, молча поздоровалась, после чего выключила работавший черно –белый «Рекорд», стоявший в углу комнаты –там шла трансляция какого –то концерта классической музыки…

…Мое почтение, -начал я немного ехидным тоном. –Насколько я помню, Вера Григорьевна? Разрешите сесть?
…Разрешаю, -ответила дама. –Я тут концерт смотрела –вы как, классическую музыку любите? Ольга очень любит, часто ездит в центр Москвы, на концерты в консерваторию…
…Я приобрету абонемент…-не растерялся я, немного набравшись наглости. –И у нее будет возможность ходить туда вместе со мной…
…Говорят, вы недавно получили водительские права? –снова поинтересовалась дама. –Вас можно поздравить, значит, умеете машину уже водить. Чему вас в жизни еще научили, что может пригодиться?
…После института я работаю почти два года в том самом заведении, которое расположено в красном здании около парка, -ответил я. –У меня там –достаточно приличная должность и соответствующая зарплата, если это вас интересует…
…Вы живете один? –не унималась хозяйка. –Или же –с кем –то?
…Нет, один…-ответил я –спокойно, как на экзамене. –В пятиэтажном доме около красного училища, недалеко от клинической больницы. Третий этаж, квартира с правой стороны, -только, жалко, лифта нет…
…Ольга очень любит сладости, -продолжила дама. –Вы разделяете эту страсть? Кроме того, она иногда курит, и любит иногда «принять»…
…Ну, что же, частично разделяю…-ответил я. –Только не курю, и даже не пытался…
…Ну, и правильно…-среагировала дама. –Как медицинский работник, причем –весьма известный, могу сказать, что для здоровья это очень вредно. Ладно, -подытожила она. –Все с вами понятно, я вижу ваши серьезные намерения, вашу уверенность в действиях, так что –подумаю, и посоветуюсь с мужем и старшим сыном –может быть, в качестве будущего мужа Ольги мы вас и примем…
…«Спасибо» большое, -ответил я, вставая. –Буду ждать…

Потом я около часа общался с самой Ольгой, сидя на кухне на деревянной табуретке румынского производства, в основном, рассказывая свои впечатления об автовождении. Перед уходом мне разрешили «посетить удобства», и там, в ванной, я не заметил на веревке ни одного «элемента женского белья» -создавалось впечатление, что его вообще не использовали. И, как вскоре выяснилось, я оказался прав, но, об этом –позже…

Когда я вышел вместе с Ольгой на улицу, та немного промолчала, но потом не сдержалась –таки от иронии:

…Ничего страшного нет в том, что моя мама тебя так долго обо всем расспрашивала, -съязвила она. –Это она –исключительно из лучших побуждений, это она меня так своеобразно любит, и за меня переживает –только и всего…
…Однако, ничего себе –любовь, -ответил я удивленно. –На грани, извини за грубость, уже какого –то помешательства, даже как –то жутковато…
…Мама –медицинский работник, работает в больнице, -среагировала Ольга. –Так что, может тебе еще один медосмотр устроить, пусть тебя это не пугает…

Около зубной поликлиники мы расстались, поцеловавшись на прощанье, и пообещав еще встречаться –причем, как можно чаще. Но, идя домой по той улице, название которой я в то время не знал, но на которой располагался тот самый магазин «Мясо –рыба» в виде здания с колоннами и пивнушкой сбоку, я долго думал, как же можно быть такой «слишком любящей мамашей»: насколько я понял, Ольга была, хоть и ненамного, но все-таки старше меня –скорее всего, года на два –на три, явно я у нее был «не первым», явно она не была «невинной девочкой» -видимо, если она курит и «увлекается спиртным», кто –то передо мной успел от ее женского сердца оставить кучу осколков. И после всего этого Вера Григорьевна, что называется, «через себя», как через фильтр, пропускает к ней новую «любовь» -то есть, меня, да еще и основательно долго мучает своими медосмотрами, будь они неладны…

Но отступать, с другой стороны, было уже некуда –на следующий день я снова пересекся с Ольгой в столовой нашего учреждения во время обеденного перерыва:

…Мы все в выходные на дачу едем, -неожиданно произнесла Ольга. –Мои тебя приглашают, хочешь –поехали с нами, пока тебя твои друзья куда –нибудь не заманили?
…Так прямо и сразу? –удивился я. –Ладно, принято, подумаю –неделя только началась, может, к пятнице и «созрею». Наверное…
…Было бы очень хорошо, -ответила Ольга. –Ехать куда –ты, наверное, помнишь –район города Щербинка, с Курского вокзала, около часа в пути, и ты –на месте. Так что, тебя будут ждать с большим нетерпением. Но, -неожиданно продолжила девушка. –Будь готов ко всему, и ничему не удивляйся…

Я пытался было спросить, что имелось в виду, но Ольга молча встала, и, демонстративно виляя бедрами, отправилась с подносом в сторону раковины, а затем исчезла в толпе, выходившей из столовой. Оставалось только «чесать в затылке» вилкой, представляя себе ожидаемое. И, как позже выяснилось, мои предположения частично оправдались, но –обо всем по порядку…

Уже вечером того же дня я поинтересовался у своего начальника –Ларисы, что означает фраза «будь готов ко всему»:

…Мало ли, у всех по –разному бывает, -ответила она. –Каждый человек уверен в том, что, пригласив к себе кого –либо в гости, готовит своеобразный сюрприз, так что –ожидай чего угодно. По своему опыту могу сказать, что может произойти всякое…

С тем же самым я подошел и к Николаю Данилову, как к уже опытному семейному человеку. Но и тот конкретного ответа не дал, сколько я от него этого не добивался:

…Ну, знаешь, у всех –что –то особенное имеется, -ответил он. –Например, Вирта мне по выходным национальные блюда творит, на что почти по пол –дня уходит, про бутерброды, если ты помнишь, я тебе еще осенью рассказывал. У твоей Ольги –может быть, тоже что –то подобное, не знаю, я же с ней не знаком, как ты, поэтому –ничего сказать не могу…

Деваться было некуда –и после рабочего дня я отправился на «консультацию» к автоинспектору Наталье Араповой. Та как раз, когда я пришел, освободилась с дежурства, тренировок у нее в тот июньский вечер не было, так что свободное время имелось…

…Ну, скажем так, не все так просто…-начала она, как всегда, закуривая. –Тебя ее родители могут попросить что –нибудь для них сделать, например –куда –то съездить на машине по деревне, причем –самому сидеть за рулем; может быть, придется выполнять какую –нибудь работу руками в доме –тоже будь к этому готов, надеюсь –инструментами работать умеешь…За столом, несмотря на то, что не в городе будешь, -веди себя, как обычно, пользуйся всеми приборами, какие там имеются, спиртного старайся не пить вообще. Если уж налили, руками не маши, но, остановись, как можно раньше, иначе потом тормозить будет сложно…Прилюдно к девушке не приставай, иначе рискуешь быть побитым. На вопросы родителей отвечай спокойным и уверенным тоном, будь готов к тому, что тебе ее мама делала осенью –сейчас лето, так что, шансов на это очень много. Если пойдете на берег речки, если там таковая есть, покажи все свои плавательные способности, но не переусердствуй –иначе, утонешь…Ночью в ее комнату не ходи, иначе хуже будет –могут застукать, потом мало не покажется….В общем, -подытожила девушка. –Если все понял, давай –действуй, потом расскажешь, после выходных –в понедельник у меня здесь тренировка, попробуй подойти к ее финишу –раньше не нужно, а то будешь мне мешать…

После всех этих указаний хоть немного стало понятно, как нужно было себя вести. Все последующие три рабочих дня я только и делал, что старался в памяти воспроизвести все то, что мне наговорили. Наконец, наступил вечер пятницы, в который после рабочего дня Ольга ждала меня на входе в парк, около газетного стенда…

…Ну, что? –немного ехидно поинтересовалась она. –Готов ехать? Если –да, то где –то через час ждем тебя около нашего подъезда, в подворотне. Будешь?
…Конечно, буду, куда же я денусь…-ответил я. –Жду с большим нетерпением, можешь в этом не сомневаться…
…Ну, и отлично…-подытожила Ольга. –Тогда еще увидимся, на сегодня не прощаюсь…

И, как и было обещано, через час меня «поймали» на зеленой «Копейке» в подворотне дома, где жила Ольга. Сидевший рядом с водителем –главой семейства брат Ольги Михаил кивком головы «отправил» меня на заднее сиденье, рядом с его сестрой и их мамой Верой Григорьевной…

…Добрый вечер, -немного ехидно произнес я. –Приглашали?
…Именно так, -ответил, не поворачиваясь, Михаил. –Ну, что, если все –можем ехать…-и зеленая «Копейка», слегка побуксовав в дырявом асфальте, двинулась с места. Вскоре мы выехали на Волоколамское шоссе, оттуда –на кольцевую автодорогу. Машин вечером было мало, поэтому вскоре водителю удалось развить весьма приличную скорость, и где –то через час с небольшим мы уже покинули пределы Москвы, свернув на шоссе в сторону Подольска. Не доехав до него совсем немного, зеленая «Копейка» свернула в сторону города Щербинка, после чего, насквозь проехав через него и проскочив около одноименной железнодорожной платформы, а затем и закрытого музея –усадьбы «Остафьево», и где –то еще через полчаса мы добрались до конечного пункта –района дачного поселка на берегу небольшого пруда, на противоположной стороне которого уже начинались трехэтажные дома окраины самого Подольска…

…Ну, вот, мы и на месте…-объявила Вера Григорьевна. –Можно разгружаться, если вам нетрудно, -обратилась она ко мне. –Можете помочь…-я лишь молча кивнул, следуя инструкциям Натальи Араповой. Но это еще было самое начало…

Как и в прошлый мой приезд, вечером меня весьма основательно накормили, да еще и налили водки. Я снова ничего не говорил, выполняя указания, и вскоре меня немного развезло, но на собственных ногах я еще мог перемещаться. Держась за стенку, я дополз до комнаты, где мне предстояло ночевать –к сожалению, для меня она оказалась отдельной, да еще и угловой в доме, с окном на улицу. Но и на том хозяевам, как говорится, было «спасибо»…

Ночью я долго не мог заснуть, вспоминая все то, что мне еще говорила автоинспектор перед поездкой. Вроде бы, для начала все было более –менее нормально, поэтому на ночь, во всяком случае, можно было немного расслабиться. Я был уверен в том, что самое главное должно было произойти уже в самое ближайшее время, и, как выяснилось уже на следующее утро, оказался прав…

Вначале вроде все было, как всегда, -проснулся, когда смог, вышел на веранду, со всеми поздоровался, и сел за стол –завтрак был обычным, без всяких особенностей. «И снова –все нормально, -подумал я. –Значит, главное еще впереди…». И словно напророчил…

…Оленька, -начала Вера Григорьевна. –Ты как, купаться сегодня собиралась идти?
…Да, уже настроилась идти…-ответила Ольга. –Если можно, сегодня с собой ничего не возьму, и буду плавать голой. Вместе с ним…-и кивнула на меня…
…Разумно, там сегодня –жарко, -среагировала Вера Григорьевна. –Так что, можешь ничем себя не мучить. Я, может быть, к вечеру тоже подойду, и тоже буду в таком же виде, как и ты –ты меня уже видела такой, ничего для тебя удивительного в этом нет…-и подмигнула Ольге, на что я молча только удивился, с ужасом представляя, чем это мне могло грозить…

И менее, чем через час, около одиннадцати часов утра, мы вдвоем с Ольгой направились по улице в сторону пруда. Народа, несмотря на выходной, на берегу не было вообще, а это –то нам и было нужно…

После этого весьма своеобразного диалога меня уже ничего не удивляло –как говорила Наталья Арапова, нужно было ожидать любых неожиданностей, и вот они, как оказалось, начались…Уже минут через пять мы были на месте, и Ольга, выйдя на берег, даже не оглянувшись по сторонам, стащила легкое платье через голову, в мгновение ока оставшись абсолютно голой. Я последовал ее примеру, бросив на берег одежду, и вскоре мы с ней вдвоем уже плавали рядом на середине пруда…

…Для меня здесь это –рядовое явление, -объясняла она. –Я голой купаюсь и загораю везде, где хочу, последние года три, и родители с братом к этому уже привыкли –иногда они тоже следуют моему примеру. А что удивительного –после тяжелой трудовой недели, когда оказываешься на даче, или же просто –за городом –по –моему, самое оно. К тому же, потом ничего, кроме полотенца, сушить не надо, да и потом, я вообще нижним бельем, извини за подробности, не пользуюсь –мне так дышать легче…А научилась я этому, -продолжила Ольга. –В походе, куда с подружкой Юлей ездила –в район Сибири, мы там в палатке жили, по лесам неделю лазали, и купались, где придется. И она купалась голой, а потом и я пристрастилась –так намного легче, ничего мокрого на тебе не висит, ничего тебе не мешает…А потом мама об этом узнала, и, как ни странно, поддержала меня, -как и во всем, -она нас так с братом воспитала, и сама тоже также часто расслабляться стала –ей –то после рабочей недели в поликлинике, когда к вечеру ничего не соображаешь, -самое оно…Так что, не удивляйся, если сейчас ее увидишь на берегу…

И девушка оказалась права –примерно через час Вера Григорьевна появилась на берегу, и тоже нырнула в воду, предварительно полностью раздевшись. Как я понял, ей к тому времени было уже пятьдесят с лишним лет, но это ее не останавливало –я успел у дамы разглядеть сохранившуюся красивую фигуру и сплошной загар, но после Ольга меня чуть ли не силой уложила в прибрежную траву рядом с собой, обвив шею руками:

…Пусть все видят, что у нас с тобой –большая настоящая и взаимная любовь, которой уже ничего не помешает. Я, правда, на два года тебя старше, но меня это не волнует, и тебя это тоже волновать не должно. У нас –любовь, и этим все сказано…И знаешь, -неожиданно продолжила она. –Хоть я и обладаю несколькими странными для тебя привычками –курю, иногда пью, купаюсь голой, и так далее –тебя все это не должно останавливать, и, если у нас с тобой, если мы поженимся, будут дети –я их буду воспитывать вместе с тобой так, как считаю нужным только я, а не так, как говорят остальные –надеюсь, ты понял, о чем я?

Вера Григорьевна к тому времени уже вылезла на берег, и села на траву почти рядом с нами…

…Оленька, немного намажься, чтобы ожогов не было, -произнесла она. –Иначе все интимные места от ожогов потом лечить придется –будешь в кабинет ко мне вместо работы бегать. Сплошной загар –это просто прекрасно, очень красиво, сама теперь понимаю, но –поаккуратнее, осторожность не помешает…Ладно, -продолжила дама, увидев наши объятия. –Мешать вам не буду, отдыхайте, расслабляйтесь, наслаждайтесь летом, солнышком и речным воздухом –и будьте счастливы…

Минут через пять Вера Григорьевна ушла с берега, и мы, оставшись вдвоем на берегу пруда, прямо на траве занялись любовью, нисколько не боясь того, что нас кто –нибудь увидит из местных жителей…

Вечером следующего дня мы вернулись в Москву. Высаживая меня из зеленой «Копейки» у входа в парк «Покровское –Стрешнево», родители Ольги мне пожелали дальнейшего «жизненного роста», а сама девушка пообещала встретиться со мной в ближайшие дни. Уже на следующее утро, несмотря на понедельник, я рванулся в кабинет к Ларисе с заявлением на летний отпуск…

…Понимаю, -немного съязвила Лариса. –Значит, тебе там понравилось –это радует, следовательно и тебе тоже скоро повезет, как Коле и Вирте. Остается только завидовать, и больше ничего…

В общем, в летний отпуск я отпросился на весь июль, и за несколько дней до этого снова отправился на автоплощадку –к Наталье Араповой –за очередной «инструкцией на жизнь»:

…А все тоже самое, -произнесла она. –Скажем так, ничего нового ты от меня не услышишь, разве что, я тебе повторю тоже, что и раньше –веди себя по обстановке, делай все, что просят, ни в чем никому не отказывай –что –либо сделать, чего –то принести, слушай молча и кивай, улыбаясь, на все наставления в твой адрес, если таковые понадобятся…И я уверена, собственно говоря, что у тебя все должно получится…-тогда я и не мог себе представить, что это будет наша последняя встреча, и больше своего автоинспектора –инструктора я уже не увижу…

Надо сказать, что такого, как тогда, летом 74-ого года, отпуска у меня прежде не было вообще –целыми днями мы с Ольгой только и делали, что ходили совсем голыми –на берегу пруда, на приусадебном участке, она часто обливалась из шланга, когда мылась прямо на улице –тогда еще дачных душей, как известно, никто и не думал изобретать; и так далее –что самое удивительное, ее никто за это не ругал –Вера Григорьевна тоже часто следовала ее примеру, ничего не боясь, мало того, иногда такими же на берегу пруда я видел ее мужа и старшего брата Ольги –Михаила, который, будучи в прошлом борцом –вольником –любителем, комплекцией походил на атлета Древней Олимпии…Кульминацией всего стал День рождения Ольги, который отмечался 27 июля, -в этот день мы не только целый день купались в пруду, но и несколько раз подряд на его берегу прилюдно занимались любовью, причем девушка громко хохотала от удовольствия…

Все хорошее, правда, как обычно, завершилось очень быстро, и уже в начале августа пришлось возвращаться на работу. Первым делом я хотел похвалиться автоинструктору, но так и не нашел Наталью Арапову на площадке. Вместо нее там ходил какой –то парень моего возраста, пересчитывавший столбы на «змейке»…

…Сержант Арапова ушла из автоинспекции, -объяснил он. –Ее нет сейчас в Москве –мы сами не знаем, где она…-и тут я понял: девушка, научившая меня не только вождению, но и многому другому, исполнила свое обещание –ушла –таки в монастырь, чего многократно мне обещала в недалеком прошлом. Еще когда я был ее самым исполнительным слушателем…

Менее, чем через месяц, когда наступила осень 74-ого года, ровно через два года после нашего знакомства, мы с Ольгой подали заявление в ЗАГС на Волоколамском шоссе Москвы. Так для меня начиналась совсем другая жизнь –не та, что прежде…

(с) сентябрь –декабрь 2007 года