Возле сердца

Алина Асанга
повесть

«Возле сердца»


- И чего это она его повсюду с собой таскает? – Нил фыркнул. – К себе в ученики взяла….
Братья Ви проводили Королеву и её спутника долгим взглядом. Пожав плечами, Сун сказал, повернувшись к брату:
- Это после поездки на острова Зильфия. Кажется, она его там встретила, когда летала разбираться с магусом Фармой.
- Да дело не в том, где она встретила этого Хану, а на кой он ей сдался?! – не унимался Нил.
На этот раз фыркнул Сун.
- А на кой всё это так сдалось тебе! Ты мне уже надоел. – он развернулся, и пошёл к лестнице, ведущей в библиотечные залы, не обращая внимания на протестующие оклики брата.
Месяц назад, когда на дворе стоял рагдан , леди Электра предприняла путешествие на остров Сиф, который расположен в небольшом архипелаге Зильфия, в южной части океана Лиот. Пробыв там три с небольшим дня , она вернулась в Долину вместе с рыжим юнцом лет четырёх с половиной от роду, а может и меньше. Согласно слухам, которые старательно собирал брат Суна, юноша по имени Хану прежде был охранником того самого, злобного колдуна Фармы, однако, по никому не ведомой причине, резко поменял свои моральные координаты, превратившись в ученика и постоянного спутника Королевы. Многие, включая мастера Оружия Нила, леди Шиа и леди Рашель приняли эту новость, ощетинившись копьями. Прочие же важные персоны Долины Грёз восприняли сие, как очередное чудачество дражайшей Электры. Вот и Сун думал, дескать «Ну и пусть, вернулась в Долину и ладно, а с кем – это личные трудности Её Величества».
Единственное, что внушало беспокойство Суну, это то, что леди Электре придётся далеко не один год провозится с этим Хану, ибо юноша имел выдающиеся способности и схватывал всё с первого слова и с первого движения, однако напрочь был лишён творческих способностей. Такой же расклад чреват тем, что королевский ученик не скоро сможет действовать самостоятельно. Но, всё-таки (согласно думам Суна), это проблема всецело и безусловно обращена к королевским заботам.
Сун, в сердцах обругав брата за то, что тот продал ему навязчивую идею, ещё раз припомнил облик юного Хану. Ростом где-то сто восемьдесят пять см, стройный, даже можно сказать худощавый, рыжие волосы с каким-то странным маслянистым оттенком, которые щёткой торчат в разные стороны, высокие скулы, узкий небольшой подбородок и внимательные, сердитые глаза тёмно-янтарного цвета. Сун ухмыльнулся, подумав, что этот типаж никак нельзя отнести к «королевским любимчикам», хотя, если быть объективным, Хану вполне соответствует определению «симпатичный».
Фыркнув на свои мысли, Сун взял с полки книгу, и отправился к столу, что помещался в укромном уголке. Он желал насладиться чтивом и уединённостью.
Спустя два часа великий монах решил пообедать. Так как он не любил проводить этот процесс в одиночестве, то подумывал пригласить леди Рашель, зная, что в эти часы она обычно берёт перерыв на отдых. Сун вернул книгу на прежнее место и, покинув библиотечные залы, а вместе с ними и башню Киры, направился в северо-западную часть Долины. Там, согласно его разумению, подходили к концу тренировки копейщиков, которые проводила Красный Дракон. Миновав живую изгородь, он свернул налево, и пройдя двести метров оказался возле временного павильона, возведённого прямо над тренировочными площадками. Это сооружение было призвано защитить рекрутов и стражей от зимних холодов.
Когда он оказался непосредственно подле дверей, ведущих внутрь строения, то услышал громкие голоса и, быстро идентифицировав их, решил обождать снаружи, дабы ненароком не попасть под «когтистые лапы» собеседниц. Хотя, «собеседницами» сейчас их назвать было трудно, потому что Рашель и Электра явно ругались.
- Наверное, я чего-то недопонимаю, или мы были врагами в прошлой жизни?! – громко чеканила слова Королева. – Или ты просто невзлюбила Хану, ко мне безотносительно? Но, даже если и так, то какое ты имела право так поступать с ним?! Я присылаю его к тебе учиться, а никак не для того, чтобы ты его избивала!
- Он вывел меня! – вставила свою громкую фразу Рашель. – Твой Хану совершенно не желает думать, только копирует приёмы и всё. Я вообще не понимаю, зачем тебе такой тупой ученик.
Сун представил, как после этого словоизлияния засверкали злобным огнём глаза Электры.
- Не тебе решать, кого мне брать в ученики! Как вы все меня достали со своими претензиями.– сказала Королева мрачно понизив голос. –  Ты решила, что Хану нужно избить потому, что он не смог импровизировать во время тренировочного поединка. Да, конечно ты так же знала, что он ни за что не станет жаловаться мне. Верно?
- Да что ты городишь! Мне плевать, станет он жаловаться или нет. Я тебе уже говорила – он меня просто достал.
- Тогда радуйся сестрица, больше я его к тебе не подпущу и на пушечный выстрел, а Габриэль велю прописать тебе успокоительное, и чтобы принимала в обязательном порядке, раз ты такая вспыльчивая.
Электра сделала несколько торопливых шагов в направлении выхода, и Сун быстро метнулся в сторону. Однако, по-видимому, остановившись, она бросила Рашель на прощание:
- Ты могла бы спросить меня по поводу этой проблемы Хану. – и, выдержав небольшую паузу, Королева продолжила, - Подстраивая его под служение себе, Фарма намеренно замкнул некоторые цепи в сознании Хану, и теперь я помогаю ему вернуть утраченное.
После этих слов Электра покинула павильон. Сун вжался в брезентовые стенки сооружения, и простоял так, пока Королева не скрылась из виду. Этого времени ему хватило на то, чтобы понять, что сегодня лучше отобедать в одиночестве.

**

Хану лежал на кровати, устремив немигающий взгляд в ту часть потолка, где смыкаясь, готические нервюры образовывали «стрелку». Ему хотелось пить, но вспоминая, как болезненно его тело резонирует движениям, Хану предпочитал потерпеть, максимально оттягивая эти ощущения. Да и после того, как Электра перемотала его с ног до головы полосами эластичной ткани, от чего он стал походить на мумию из пустыни Салах, движения вообще давались с трудом. Радовало Хану лишь то, что она залечила его сломанные рёбра.
У Хану было неплохое чувство юмора, однако он всегда осекал его проявления, стараясь вести себя очень сдержано. И всё же, подумав о том, что как-то уж странновато началась его жизнь в Долине, Хану улыбнулся. Спустя мгновение, он пожалел об этом – ноющая боль змейкой проползла по подбитой левой скуле. Больше чем пить, ему сейчас хотелось, чтобы пришла Электра. Ей даже не нужно колдовать, пусть только обнимет его, проведёт рукой по волосам, и тогда боль сразу отступит, тогда он почувствует, что всё в порядке.
Хану вспомнилась их первая встреча: он возвращался от магуса Фармы. Его хозяин сообщил, что вскоре может объявиться наёмный убийца, подосланный его, Фармы, давнишним и злейшим врагом. По словам хозяина, этот убийца был злокознен и искусен, поэтому Гай (так тогда звал Хану его господин) должен напасть сразу, как только его увидит. Фарма знал, что реакция Хану подобна молнии, а то и быстрее, и если он среагирует во время, то у наёмника не будет ни единого шанса.
Хану шёл в отведённую ему пещеру, по пути вспоминая все стандартные комбинации «защита плюс контратака», которые повторял каждый день с непреклонностью истукана. Зайдя в сводчатый полумрак грота, он почувствовал в воздухе напряжение магического поля. Тогда, достав из за плеч свою секиру, Хану напрягся тугой пружиной, и стал осторожно продвигаться дальше. Едва заметив боковым зрением колеблющееся движение справа, он «распрямил пружину», рубанув что есть мочи, и отскочил. Услышав только свист своего оружия, и почувствовав слабое сопротивление чужой плоти, Хану разочаровался – он рассчитывал услышать хруст костей и вопли врага.
Не спеша полюбопытствовать, что стало с наёмником после его атаки, Хану прошёл в покои и сняв со стены факел, зажёг его. Пламя выхватило из полумрака пещеры небольшой силуэт, который неестественно медленно и грациозно опускался на пол. Хану хмыкнул, подумав, что его хозяин, решив перестраховаться, всё-таки развесил здесь свою магическую паутину. Однако, в то же время, его мысли окутала некоторая неприязнь к такому подходу - разить беспомощного противника было делом недостойным, и, хоть хозяин и учил его, что все методы хороши, лишь бы был результат, где-то в глубине сердца Хану не мог с ним согласиться.
Подойдя ближе к поверженному врагу, Хану чуть не выронил факел из рук. На каменном полу лежала невысокая хрупкая девушка, через всю грудь которой проходила огромная прямая рана, оставленная его секирой. Кровь хлестала так, что вокруг её торса стала образовываться тёмно-бардовая лужа.
Сам не зная почему, Хану быстро подхватил её на руки, и уложив на свой тюфяк, прижал к ране скомканную простыню.
- Как же это…. – недоумённо шептал он. – Сейчас…. Чем бы перетянуть….
Найдя, наконец, свои запасы льняных полос, которые берёг для тренировок в кулачном бое и растяжений, Хану освободил её грудь от окровавленной одежды и, ещё раз промокнув рану простынёй, стал накладывать тугую повязку. Пока он возился, девушка пришла в себя, и не поднимая полуприкрытых век, хрипло прошептала:
- Добей меня.
Хану ничего не ответил, будучи уверенный в том, что этого он никогда ни за что не сделает….
Скрипнувшие двери лёгким движением вытолкнули Хану из потока воспоминаний.
 Он глубоко вздохнул, и чувство предвкушения встречи заглушило ноющую боль в груди.
- Эли…. – прошептал он.
Она подошла, и забравшись на кровать, помогла ему сесть, аккуратно поправляя подушки. Потом исчезла, словно сполох вечернего огня, через миг возвратившись с напитком в руках.
- Я же говорила, Хану, если тебе что-нибудь нужно, зови меня мысленно – я всегда услышу. – тихо говорила она, пока он с жадностью пил.
Убрав пустой стакан, Эли вернулась и устроилась рядом, осторожно обняв его.
- Давай немножко поспим, я что-то устала.
Слабое тепло, исходившее от неё, действовало успокаивающе, однако он не мог полностью расслабиться, ибо одна мысль всё никак не давала покоя:
- Ты же не сказала леди Рашель? – задал тревожащий его вопрос Хану.
- Нет, я только поскандалила с ней, и всё.
- Ну зачем?!
Эли шумно выдохнула, приподнявшись и опираясь на локти.
- Хану, не веди себя как ребёнок, а то мне становится неловко – это, во-первых. Во-вторых, помимо того, что она так обошлась с тобой, а за это я ей ни один век кровь пить буду, Красный Дракон не имеет права применять рукоприкладства к кому бы то ни было – за что получит дополнительно.
Электра окончательно поднялась, стянула свитер, и достав одеяло, что было свёрнуто в ногах кровати, расправила его, начав старательно укрывать Хану.
- Ты не против? – спросила она, снова устраиваясь рядом и перетягивая на себя один край.
- Спрашиваешь…. – протянул Хану, осторожно повернувшись на бок, чтобы уткнуться лицом в её щёку.
Засыпая, он снова окунулся в мерно плещущиеся волны воспоминаний:
Закончив с перевязкой, Хану накрыл девушку своей курткой. Заметив, что её лицо и левая рука забрызганы кровью, он начал осторожно оттирать густые темные капли. Когда Хану взял в руку её узкую ладонь с тонкими длинными пальцами, то нахлынувшие чувства, ввели его в небольшой ступор.
Он до этого встречался с женщинами, правда, не очень часто. Это были клиентки его хозяина, магуса Фармы, в основном рыбачки и купчихи. Ещё господин держал у себя трёх пышнотелых наложниц, и несколько раз, в тех случаях, когда он был особенно доволен службой Хану, позволил своему стражнику провести некоторое время в их обществе. Но, таких, как эта особа, Хану прежде никогда не видел: она была вся какая-то маленькая и тоненькая, словно аристократка Морского народа, с нежной прохладной кожей и мягкими тёмно-пепельными, почти чёрными волосами. На изящных острых чертах её лица лежали глубокие тени, подчёркивающие бледность, свойственную Детям Ночи.
 Хану не мог отвести от неё взгляда, думая, что это самое чудесное и волшебное существо, что ему когда-либо приходилось видеть.   
- Я слышу твои мысли. – едва шевеля губами, прошептала она. – Но, лучше убей меня.
Одна мысль об этом действе с новой силой потрясла Хану.
- Никогда, госпожа. – по-прежнему не отпуская её руки, сказал он.
- Я пришла, чтобы расправиться с твоим господином. – сказала она чуть громче прежнего. – И я это сделаю.
Хану испугался, но не от того, что кто-то угрожал хозяину Фарме. Его страшила мысль, что тот может обнаружить её.
- Твой господин, - меж тем продолжила говорить девушка, - Редкостный злодей. Ради продления своей мерзкой жизни он убивает юных морских драконов рюгу, забирая их из гнёзд, пока они ещё слабы.
- Мне нравятся рюгу. – отрешённо сказал Хану, думая о том, какие у неё красивые руки.
Девушка замолчала, видимо снова прочтя его мысли, и поняв, что дальнейшие разговоры не имеют смысла.

**

Проснувшись, Электра осторожно освободилась от лежащей на ней руки Хану. Его сон сейчас нельзя было тревожить: после того напитка, что она дала ему накануне, нужно провести в восстановительном сне не менее восьми часов. Конечно, она могла вылечить его раны за пять минут, используя магию Реконструкции тканей, но такому молодому организму, как у Хану, это только навредило бы. Дело в том, что если часто прибегать к подобным воздействиям, у тела резко ослабевает естественная регенерация, иными словами – падает иммунитет. 
Хану оставалось спать ещё два часа, и Электра решила провести это время с пользой: устроить «разбор полётов» славной Шиа.
Прежде чем подняться к себе, дабы принять душ и переодеться перед встречей с сестрой, Королева начертила в ногах кровати Хану септаграмму, и закрепив её контуры символами четырёх стихий, в центре вывела пятый – контролирующий духовные силы. Проделав всё это, она тихо позвала демона снов, и велев ему два часа стеречь рыжего парня, отправилась в свои апартаменты.
Когда они с Хану прибыли в Долину Грёз, Электра сразу поселила его в своей башне, уровнем ниже (после жизни в пещере лучше выбирать тот этаж, который находится поближе к поверхности планеты). К тому же, ей хотелось, чтобы юноша всегда был рядом. На то было несколько причин, главной из которых Электра полагала душевную привязанность к нему.
Поднявшись на два лестничных пролёта, которые красивой дугой спирали ползли вверх, повторяя форму башни, Королева пошла прямо по коридору к своим комнатам. Поравнявшись с аркой, ведущей ко внешним лестницам и подвесному мосту, она повела плечами, чувствуя прикосновение холодного ветра. Электра никогда не любила зиму, а сейчас на дворе стоял мелиот – месяц «сердца холодов».
«Наверное, Ричи и Шиа счастливы». – подумала она приказывая стражу двери отворить.
Пройдя в гостиную, первым делом она щёлкнула пальцами, невидимой искрой поджигая огонь в камине. Ощутив волну тёплого воздуха, Электра повернула налево, в сторону стрельчатой арки ведущей в спальню. Отведя в сторону нитки из крупных сапфирных бусин, оплетённых в серебро, которые синим дождём загораживали проход в её опочивальню, она стала сразу избавляться от одежды. Аккуратно складывая вещи, и помещая их на полки в гардеробной, Электра усмехнулась, подумав, что так и осталась рабой собственных привычек.
Выйдя из ванной, она не смогла избежать искушения, и какое-то время повалялась на кровати, глядя в окно на медленно темнеющее небо. Наползающие сумерки придавали всему миру еловый оттенок.
Это время дня всегда околдовывало её, накрывая лик вуалью вдумчивости, и придавая чувствам глубины. И сейчас, глядя в тёмно-еловый сумрак, кажущийся неким зазеркальем, Электра вспоминала свою встречу с Хану. Когда она думала о нём, в груди, в том месте, где прежде билось мягкое сердце, появлялось тепло, и начинало растекаться по всему телу. Она могла сравнить это ощущение с тем, как наполняется волнами согретого воздуха комната, когда в ней оживает пламя камина.
 Впервые Электра разглядела его, после того, как отлежалась в пещере несколько часов, и её тело достаточно регенерировало, чтобы отбрести половину прежних сил.
 Открыв глаза и глядя на чадящий факел, источающий слабый красно-оранжевый огонь, она думала о странном юноше – хозяине этой пещеры, и о том, что уже вполне дееспособна, а через пару-тройку часов и вовсе вернёт всю свою мощь. Конечно, это произошло бы гораздо быстрее, если бы Хану закончил то, что начал, и добил её. Мерцательный Сдвиг в течение десяти минут поставил бы Электру на ноги снова. Однако, парень явно не догадывался об этой её способности и, будучи благородным от природы, старательно лечил её рану.
Электра спокойно читала его мысли и чувства, с каждым новым прочтением проникаясь симпатией к своему невольному палачу. Но, даже если бы не это, Хану стоило уважать лишь потому, что он рисковал всем, выхаживая у себя в пещере врага, прибывшего убить его господина. А то, как старательно и деликатно он делал ей перевязки, как аккуратно приподнимал голову, чтобы напоить бульоном, как нежно брал за руку, было бесконечно трогательным и как-то особо, по-человечески добрым. Те же чувства, которые юноша в это время испытывал, заставляли даже строгое сердце Электры биться чаще.
Проснувшись, и почувствовав себя вполне сносно, она хотела встать и потихоньку улизнуть из пещеры. Обернувшись Драконом, Электра восстановилась бы вдвое быстрее, и уже через час могла бы преспокойно поквитаться с магусом Фармой, а по окончании всего этого, устроить себе небольшой праздник, весело развеивая его прах по ветру.
Но, только этот план обрёл законченные черты, как она услышала шаги юноши. Электре было очень любопытно, как выглядит тот, кто проникся к ней такой нежностью и восхищением даже не увидав восемь серебристых пик, что зачастую странной аурой вздымались над её челом.
Отделив маленький жгутик своей духовной силы, она направила его в факел, от чего пламя заиграло намного ярче. Первым, что бросилось в глаза Электры, была огненно-рыжая шевелюра Хану, раскрашенная пуще обычного её магическим светочем. Она приподнялась на локтях, наблюдая, как он поморщился и часто заморгал, видимо не ожидая такой иллюминации.
- Какой же ты яркий. – с иронией в голосе молвила Электра.
Хану подскочил к ней, и со словами «Вам ещё нельзя подниматься», стал пытаться уложить обратно. У него были большие тёмно-янтарные глаза под сердито сдвинутыми бровями, и, когда в них отражалось пламя, они играли золотыми сполохами. Он был явно очень молод, наверное, пребывая где-то на границе юности и отрочества, но этот сердитый взгляд и твёрдо сжатые губы предавали Хану вид молодого мужчины.
- Моя рана почти излечена, Хану. – спокойно сказала Электра, всё же позволив себя уложить.
- Вы преувеличиваете. – ответил он, подумав, что ей нужно сменить повязку, и, после, удивлённо спросив, - Почему Вы меня так назвали?
- Это твоё имя. – она посмотрела на него недоумённо.
- Хозяин зовёт меня Гай.
- Но это не твоё имя. – тоже удивляясь, сказала Электра. – Это, вообще, не имя, а форма обращения к молодому человеку.
- Зовите, как Вам нравится. – ровным, и немного нарочито бесцветным голосом ответил Хану, стараясь скрыть нарастающее волнение.

**

Когда страж дверей сообщил, что пришла леди Электра, Шиа как раз заканчивала разбирать содержимое стеллажа в своём рабочем кабинете. За несколько последних лет там скопилось множество различных предметов, в необходимости которых Принцесса Рассвета сильно сомневалась. Она обрадовалась, что венценосная сестра прервала этот процесс, ведь теперь у неё будет время ещё раз взвесить все «за» и «против» относительно тех вещей, которые Шиа посчитала ненужными.
Хоть Лиловый Дракон и не отличалась выдающимися способностями к эмпатии, но, стоило Электре переступить порог, она сразу почувствовала, что та пожаловала не ради приятной светской беседы. К тому же, Шиа уже была наслышана, что несколькими часами раньше, Королева поскандалила с Рашель из-за Хану.
С тяжёлым сердцем Принцесса Рассвета направилась к дверям, дабы поприветствовать свою грозную сестру. Она понимала, что, скорее всего, причиной визита послужила та же персона – новый ученик (а может и фаворит) Её Величества. Судорожно подбирая, что следует говорить Электре, или точнее - «чем крыть», Шиа сотворила приветственную улыбку.
- Здравствуй Эли. – почти проворковала она.
- Привет. Не занята? – тон Серебряного Дракона был на удивление спокойным.
- Да так, по мелочи. Навожу порядок на полках в кабинете.
- Это полезное дело. – Королева окинула взглядом гостиную и присела на край дивана. - У себя в доме надо время от времени прибираться, но вот в чужом, без ведома хозяина рыться не стоит. Это, видишь ли, занятие не достойное благородной леди.
Шиа сглотнула твёрдый ком, который, как ей показалось, застрял, мешая в горле.
- Давай на чистоту, милая. Ты знаешь – я не люблю лукавить. – Электра указала ей на кресло, которое стояло напротив дивана. – Присядь. – она вздохнула. – Так какие у нас с тобой обозначились проблемы?
Шиа села, продолжая молчать.
- Знаешь, я ведь многое могу понять. – меж тем продолжила свою речь Королева, - Можно было бы предположить, что всё началось с Корнелиуса, однако, на мой взгляд, этот холодок пробежал между нами несколько раньше. – она снова вздохнула. – Ревность – это понятно. Зависть? Но в чём можно тебе мне завидовать сестра? Или я всё упрощаю и опошляю, а то и вовсе близорука?
Не смотря на то, что при упоминании имени шииданского посла у Шиа тихо стала закипать кровь, она по-прежнему старалась сдерживаться и напряжённо молчала.
- Ладно. – сказала Электра вставая, и, видимо, думая, что от Шиа не дождаться ответа. – В любом случае, это наши с тобой личные проблемы, так что вспомни о приличии и перестань впутывать сюда моего ученика, а уж тем более переводить на него стрелки.
Тут Принцесса Рассвета поняла, что более не в силах сдержаться.
- Может это и не благородно сестра, но меня бесит то, с какой лёгкостью тебе всё это удаётся!
Королева остановилась.
- Что именно, Шиа?
- Отношения! Как же они у тебя легки и до невозможности гармонично построены, словно создавать такое для тебя попросту интуитивная спонтанность! – она нервно заходила по комнате. – Да, и Корнелиус тоже! Раз-два и они уже друзья, три-четыре – всё весело и просто….
- Шиа! – резко перебила сестру Электра. – Не будь такой наивной! Корнелиус не мог отвести взгляд от моей венценосной головы, и, если бы не корона, он бы даже меня и не заметил. Тем более, - она фыркнула. – Между нами ничего не было и быть не могло. Когда мы оказались вдвоем во Фрисе, под видом обычных людей, то через день нам было уже не о чем разговаривать. Через два мы распрощались, и я отправилась к Ключу Полюса, а он – восвояси, брату помогать.
Шиа наконец снова уселась в кресло и закрыла лицо руками.
- Это не важно, Эли. – тихо сказала она. – Ты права – дело не в Корнелиусе. Дело в том, почему ты так запросто можешь, а я, как ни пытаюсь, всё получается ужасно. С Каем испортила потенциальные отношения, с Этоном реальные развалила….
Вернувшись на диван, Серебряный Дракон села прямо напротив Шиа, и подперев голову руками, долго смотрела на сестру.
- Шиа, всё так потому, что ты просто ещё не знаешь, чего действительно хочешь. А я…. – Электра на миг задумалась. – Просто у меня было больше времени.
Оторвав руки от лица, Лиловый Дракон подняла глаза на сестру.
- Не надо меня утешать, думаешь, я не знаю, что ты всегда была такой. К тому же я могу угадать следующую фразу: «Ты злишься на саму себя, детка». – Шиа усмехнулась. – И ты права, это действительно так. Ещё ты можешь сказать: «у каждого свой дар», и опять будешь права. Думаешь, я не понимаю, как тебе удаётся привязывать к себе такую прорву полукровок и изгоев? Дело не во властности твоей персоны, нет. У тебя талант делать так, что они постепенно начинают обожать тебя настолько, что им и приказывать не нужно, только попроси, а то и намекни вскользь…. Этот твой новый…. Хану, - она покачала головой. – Я чуть не разревелась увидев, как он на тебя смотрит.
В комнате на долго повисло молчание, которому аккомпанемировала наступившая ночь.
Рассеяв тишину вздохом, Королева поднялась, чтобы на этот раз и правда уйти.
- Хорошо, - заговорила она, более не глядя на сестру, - Ты сама решишь, что тебе со всем этим делать. В любом случае это – дело твоей совести. Но знаешь, если ты добралась до последнего, на твой взгляд «почему», то задай этот вопрос ещё раз. Может, когда ответишь, твоя зависть поубавится.
И Электра быстро ушла не оглянувшись.

**
После того, как судоходство по океану Лиот полностью замерло, из-за сковавших его воды льдов, Ричерд Этернианский возвратился в Долину Грёз. Теперь, как и многие родные по Клану, он будет заниматься в основном политикой. Конечно, лорд Мечей Хлада мог бы помогать управляться с армадой Южной флотилии своим братьям, Питэру и Фалько, но они его не звали в помощники, видимо неплохо обходясь своими силами.
Думая о том, что до весенней навигации ему придётся посвящать себя дипломатии, тоскуя на суше по морским рейдам и баталиям, Ричерд пребывал в прохладной печали. Однако, когда с ним ментально связалась Электра и попросила об одном одолжении, у Ледяного демона затеплилась слабая надежда, что рутинные дела будут таки подразбавлены. 
Договорившись устроить через пару часов совместный ужин с Королевой и её новым учеником, Ричерд отправился навестить лучезарную Анжель.
Распахнув полы лёгкого плаща навстречу порывам холодного зимнего ветра, он скользил по изящным дугам подвесных мостов, любуясь серым мраморным кружевом, поблескивающим в тонкой ледяной оправе. Ричерд не стал сообщать Анжи о своём визите, желая сделать ей сюрприз. Последнее время, особенно после того, как она, вслед за Электрой, вернулась в Долину, а он на зимний период бросил здесь якорь, они стали ещё более дружны.
Думая об Анжель, Ледяной демон и не заметил, как буквально пролетел два последних моста-лестницы, что вели в Восточную башню - чертог Звёздной Дивы. Оказавшись у её дверей, он провёл пальцами по гирлянде из хрустальных палочек, и звенящий голос кристаллов сообщил на ведомом лишь им и их хозяйке языке, о том, что пришёл лорд Мечей Хлада – её брат Дракон.
Как всегда, страж дверей Анжи сразу пропустил его и, пройдя в просторную, светлую даже по ночи, гостиную, Ричерд широко улыбнулся.
 - Два удовольствия за один взгляд. – сказал он красиво кланяясь. – Приветствую вас, мои волшебницы.
На длинной кушетке, обитой светло-бирюзовой парчой, сидели и о чём-то оживлённо говорили Анжель и Электра. Ледяной демон вначале смутился, думая, что помешал их беседе, но опустив взгляд, заметил на зеркальной поверхности стола три чайных прибора. Усмехнувшись своей наивности (он опять забыл взять в расчёт дар Анжель – Звёздный Взгляд), Ричерд присел на приготовленный ему стул и положил руки на колени, всем своим видом выказывая смиренное ожидание.
- Вот видишь, - первой молвила Королева, - Мы с тобой увиделись заблаговременно. Правда, уже минут через десять мне надо будет уйти. – Она усмехнулась. – А то мой Хану ещё с демоном снов подерётся.
- Что, не оставляешь своё сокровище без охраны? – подмигнув ей, поинтересовался Ричерд.
- Ей скоро самой понадобится охрана схожего порядка. – ровным голосом вставила свою фразу Анжель.
Электра вздохнула, Ледяной демон насторожился.
- В чем дело, Эли? – вкрадчиво, но серьёзно спросил он.
Прежде чем заговорить, Серебряный Дракон как-то напряжённо сосредоточилась, словно припомнила трудные времена либо анализировала сложную ситуацию.
- Возможно, ты что-нибудь знаешь, вы же с Каем дружны? – она чуть замешкалась. – Короче, кажется, у меня начались какие-то проблемы с этим телом.
- В смысле? – от удивления Ричерд подался вперёд.
- Погоди. – Электра жестом велела ему оставаться на месте. – Вообщем так: начну с того, что как только я адаптировалась к этой биоконструкции, - она указала рукой на себя, - То обратила внимание, что её облик весьма покладист, когда речь заходит об изменении внешности. – она хмыкнула. – У меня даже появилась новая забава менять лица, делая жест, будто маску снимаю. И это казалось ерундой, однако, вчера, глядясь в зеркало, я заметила, что черты лица поплыли сами по себе, без моего воления. Сегодня это повторилось. – Королева вздохнула. – Может, я зря нервничаю, и это одна из очередных стадий адаптации, но лучше вам об этом знать.
Прежде чем заговорить, Ричерд старательно прочистил горло.
- Насколько мне известно, при создании твоего, исходными были три тела: русалка, человек и эльф. И так как все морские оборотни….
- Извини, но думаю это здесь ни при чём. – перебила его Электра. – Лучше вот что мне скажи: мог ли интенсивный Поток повлиять на клетки?
- Кай как раз рассчитал тело таковым, чтобы свести подобное влияние к минимуму. Но… - тон Ричерда стал ещё более настороженным. – Какой природы Поток ты имеешь в виду?
- Просто эти метаморфозы активно проявились после того, как я прервала Поток Ключа Полюса к Звезде Хаоса.
Ричерд подскочил.
- Триклятый демон Грани! – Нервным жестом он поправил длинную чёрную чёлку. – Я пошёл к Каю, он в этой области лучший специалист.
- Погоди. – снова усаживая его жестом, приказала Королева. – Кай сейчас во Флайвэйе, у Хешке. Вернётся утром, тогда все вместе и поговорим. – она махнула рукой. – Я чувствую, что дело не срочное.
- Не распадаешься на атомы и ладно! – возмутился Ледяной демон.
- Успокойся. – примирительно-отрешённым тоном заговорила Анжель. – Наш дух неколебим настолько, что мы можем держать материю волей, если понадобится. К тому же, возможно есть и другие причины. Я предлагаю рассматривать их комплексно. – её взгляд не позволил никому вступить в дискурс. – Безусловно, гены моринида тоже следует включить в их число. Однако главное – это влияние Хаоса. Дело не только в воздействии энергии его волн на биоматерию. Очень важным я полагаю то, что хтонические фракталы могут радикально изменить эмоциональный фон, сделать частоту его колебания интенсивнее. – она повернулась к Электре. – Скажи, сестра, каким Путём Разрушения ты воспользовалась, отрубая Поток?
- Естественно, одним из хтонических. Четвёртым, он называется «Прерывание Полёта». – Королева пожала плечами. – Так ведь синее пламя Ключа Полюса – это Фиксирующая Форма – с ним иначе нельзя.
- Понятно, что нельзя. – сказал Ричерд качая головой.
Какое-то время все молчали. Потом Электра поднялась. По её лицу было видно, что она приняла окончательное решение, и более тянуть время не намерена.
- Всё. Вернётся Кай – будем дальше речи вести. – она направилась к входным дверям и, на миг оглянувшись, сказала, - Пока.
После её ухода Анжель и Ричерд некоторое время молча смотрели друг на друга.
- Ты думаешь то же, что и я? – спросила Анжель.
- Ага. – ответил лорд Мечей Хлада. – Трудно отучить дракона по небу носиться. 

**

Хану сидел на полу скрестив ноги, напротив него, усевшись на собственные пятки и уперев руки в согнутые колени, расположился демон снов.
- Теперь ты. – сказал Хану тоном, постулирующим очевидность.
- Я в прошлый раз сдавал! – возмутился демон, и его контуры чуть всколыхнулись.
- Ну правильно, ты же проиграл, а проигравший всегда сдаёт. – настаивал на своём юноша.
- Ты меня опять дурачишь, человек! – злился скованный дух.
- Знаешь, мне надоело с тобой препираться. – с деланным безразличием заявил Хану. – Пойду, ещё посплю, а ты тут один торчи, сам с собой играй.
- Ты жестокий, человек. И башка у тебя плохая. – последнюю фразу демон сказал с явным оттенком мстительного злорадства.
- Ты в свою загляни. – огрызнулся Хану. – Не я пять раз подряд продул в детскую игру.
- Ай, и злой же ты, человек. Я ж только научился! – демон покачал головой, которая от этого пошла волнами. – Дай мне день, так я тебя, с такой башкой то, в два счета обыграю.
- Да что ты прицепился к моей башке! – возмутился Хану, не выдержав придирок демона.
- А то прицепился, что она у тебя плохая – колдун испортил. Вот ты выиграл у меня, ибо знаешь все варианты игры. – демон сощурился. – А если самому придумывать как быть, а? – он злорадно хихикнул. – Сразу продуешь!
Хану поднялся и стал нервно срывать повязку, которая отказывалась разматываться.
- Сотри один из знаков, - демон показал на контур септаграммы, в центре которой сидел. – Я освобожусь и расскажу тебе, как башку поправить.
- Я ему сама расскажу.
Внезапно прозвучавший голос Королевы заставил демона съёжиться внутри своей ловушки. Хану, тем временем, не прекращал попытки избавиться от своих бинтов, с каждой неудачей всё более впадая в ярость.
Подойдя к нему, Электра спокойным жестом остановила движения его рук, зацепила край светлой ленты, и начала ловко разматывать её. Хану шумно выдохнул, угрюмо опустив плечи. Он поднял на неё глаза и спросил:
- Что, правда всё так плохо, как он говорит?
- Нет. – спокойно ответила Королева. – Просто на это нужно время. – она закончила разматывать бинт и отложив в сторону собранный рулон, села на кровать. – Иди сюда. – она похлопала рукой рядом с собой.
Хану послушно сел.
- Я ещё ни разу не сталкивалась с тем, что неразрешимо. – она провела по его лицу ладонью, обращая к себе. – Ты мне доверяешь?
- Не знаю. – просто ответил Хану. – Но я не боюсь тебя, и мне с тобой хорошо.
Обняв Хану за шею, Электра приблизилась к нему и поцеловала, утопив ход секунд в ощущении мягкости его губ. Спустя какое-то время, она отстранилась от юноши и, усмехнувшись своим мыслям, произнесла вслух:
- Возможно, виной всему не крылатый малыш Амур, а разобранный мною космический артефакт Щит.
- О чем это ты. – по голосу Хану было слышно, что ему абсолютно наплевать на все космические феномены и катаклизмы. Сейчас ему было наплевать даже на то, что у него «плохая башка».
С тех пор, как тогда, в своей пещере, Хану впервые ощутил на себе взгляд её широко распахнутых глаз, цвета ясной небесной зелени, Электра несколько раз поменялась, но для него это было не важно. Сейчас, как и тогда, он чувствовал, сколько силы сокрыто в этом хрупком на вид теле, и сколько ярости клокочет под прохладной бледной кожей.
Когда он впервые стиснул её в своих объятиях, дабы не пустить на расправу к магусу Фарме, уже тогда Хану знал – то, что он чувствует к этой девушке совсем не похоже на любовь, особенно в том плане, как понимают её люди. Это нечто большее, хотя, возможно, и абсолютно иное.
Тогда, на острове Сиф, она обманула его: одурманив своим странным волшебством, и оставив созерцать блаженные сны, Электра отправилась на поиски чародея Фармы. Однако, не сумев найти вход в логово магуса, или не желая обнаруживать свой магический след, Серебряный Дракон решила второй раз перехитрить Хану. Она подождала, когда, исполняя свой главный долг, юноша поспешит предупредить господина.
Выходя из пещеры хозяина Фармы, Хану впервые увидел, как она может меняться: из зеленоглазой, тоненькой морской царевны, девушка преобразилась в длинное, суховатое существо с жёсткими перепончатыми крыльями из тёмной стали, колючими волосами цвета мокрого пепла и жуткими черными омутами глаз. Но этот её вид восхитил его не менее прежнего.
- Не становись на моём пути. – сказало существо голосом, у которого было собственное, глубокое эхо.
- Ты знаешь, моя дивная госпожа, что я не смогу уйти. – ответил Хану, осознавая, что так и будет, даже если он пожелает обратного.
Демонесса взлетела, шелестя тонкой сталью крыл и, ринувшись на него стремительнее самого времени мира, хлестнула длинным бичом своего хвоста. Почувствовав обжигающую боль в области виска, Хану камнем рухнул в редкий кустарник, что рос близ пещеры магуса.
Когда он очнулся, то увидел её следующую личину.
Его голова покоилась на коленях весьма интересной юной леди, в чью юность не вмещались только глаза, доставшиеся ей в наследство от предыдущего, демонического образа. Хану смотрел на неё с низу в верх, думая, что наверное, сможет узнать это существо, даже если она превратиться в гигантского зверя.
- Ну, положим, распознать меня в Драконьем обличии может каждый. – ответила она его мыслям. – Поднимайся.
Не смотря на сильное головокружение, Хану поднялся, в награду за что сразу попал в её объятия. Обхватив его руками за плечи и шею, девушка прижалась губами к раненому виску, и, вслед за охватившим всю голову теплом, боль мгновенно отступила.
- Я хочу поесть, выкупаться, отдохнуть и начать придумывать, чего мне захочется после. – сказала она, помогая ему идти взяв под руку.
- Хозяина Фармы больше нет. – утвердительно сказал Хану, помня о её намерениях.
- Естественно. Пока ты тихо лежал в кустах, я взорвала его защитный барьер. Потом мы немного посоревновались в Мастерстве, и, когда мне наскучило терпеть его похвальство, я просто опустила на голову Фармы Драконье Пламя. – она на миг задумалась, и переместив руку с его плеча на талию, продолжила, - Милым дамам, что прежде разделяли с магусом быт, я раздала его барахло, и они очень быстро удалились в неизвестном мне направлении. – повернув к нему голову, девушка спросила, - Надеюсь, ты не будешь по ним убиваться?
Не зная, что сказать, Хану продолжал молчать. Тогда леди-демон заговорила снова.
- Я обследовала его пещеру и, знаешь ли, это весьма удобное место, даже горячий источник есть! Да, кстати, там были два живых малыша рюгу. Ты ведь не станешь возражать, что я их отпустила домой, в море?
- Нет. Я же говорил тебе, что они мне нравятся. – Хану вздохнул. – И я никогда не знал, да и не интересовался, чем занимается хозяин. 
- А зря. Мог бы спасти кого-нибудь из них. – с досадой в голосе сказала она.
- Я не мог противиться его воле. – понуро молвил Хану.
- А пробовал? – девушка остановилась, и встала напротив него, глядя прямо в глаза.
- Нет. У меня и мысли то такой никогда не возникало. – сказав это, он понял, что это действительно так.
Какое-то время она молчала, буравя его взглядом своих глаз демона. Потом, покачав головой, молвила:
- Ладно. С этим потом разберёмся. Давай, что ли представимся друг другу, а то мы так сблизились, а ты даже имени моего не знаешь.
- Я, даже не представляю, кто и что ты такое. – выпалил тревожную правду своих мыслей Хану.
- Меня зовут Электра. – просто сказала она. – Я – аватара Этернии.
- На меньшее я и не рассчитывал. – не в силах больше удивляться, спокойно заключил Хану.

**

«Мы были словами…» - глядя на вязь угловатых рун, которая переливаясь всеми цветами спектра, скользила от гарды к острию, близ обуха клинка, подумала Электра, - «Мы были стихами…» - она повернула оружие, и цветовая волна снова заструилась по матовому полотну стали, походящей на вулканический пепел, - «Бессмертия грёзами, время слезами…». – Королева снова взялась за удлинённую рукоять, удобную для перехвата второй рукой. Небольшая чёрная гарда напомнила ей фрагмент какого-то древнего, геометрического орнамента.

После того, как Электра и Хану отобедали вместе с её братом Ричердом, и она договорилась, чтобы тот стал наставлять её ученика во владении мечём, Королева решила, что пора бы и подобрать юноше подходящее оружие.
Спустившись на первый уровень башни Киры, они прошли в её западную часть. Там, замкнутые меж двумя мощными контрфорсами, стрельчатой аркой возвышались декоративные врата, по замыслу архитектора-демиурга ведущие в никуда. Рисунок витража, украшающий псевдопроход, был весьма неясным, и изображал лишь клубящиеся образы, текучие в загустевшей сумеречной тьме. Однако, всё это было иллюзией, которую постоянно видят непосвященные там, куда их разум неспособен проникнуть.
- Интересное место. – констатировал нетерпеливый Хану, с первого взгляда определив, что ворота не созданы для того, чтобы открываться.
- Ты прав, душа моя, - довольно улыбаясь, сказала Королева, - Это портал, который можно открыть куда угодно, в любую часть Этернии. Универсальный парадромос.
- Тогда почему я не чувствую его энергий, это должно быть мощная штука? – спросил Хану, немного удивлённым тоном.
- Еще не научился, значит. К тому же, энергии, в том виде, как ты привык её понимать, в нём быть и не должно. Это просто дырка, ведущая в исподнее пространство. Но дырка большая. Чтобы запустить её механизм, точнее, принцип действия, нам самим придётся стать энергией. – она взяла юношу за руку, - Иди за мной и постарайся прочувствовать, что я делаю. – сказав это, Электра повела рукой, словно отодвигая невидимую штору, и шагнула в открывшуюся, мутную тьму. Крепко стиснув ладонь Королевы, Хану последовал за ней.
«Удивительное место», - сказала Серебряный Дракон мысленно, зная, сто здесь звуковые волны мгновенно рассеиваются и, поэтому, бесполезны. – «Чувствуешь промозглую сырость и пронзительный острый холодок?».
«Да». – коротко подумал ей в ответ Хану.
«Это иллюзорные ощущения – так твой разум пытается хоть к чему-нибудь привязать этот парадоксальный феномен. На самом деле здесь ничего этого нет, только протоматерия, потенция пространства».
«Тогда как ты в ней ориентируешься?» - мысли Хану были полны настороженности.
«А я и не ориентируюсь» - Электры ментально захихикала, - «Я просто фантазирую о том, где хочу оказаться, а на фантазию налагаю энергию воли».
«Но мы шагаем, я чувствую!» - удивление Хану достигло апогея.
«Движение необходимо, так мы противопоставляем себя здешнему застывшему ничто. Это образ бытия в пустоте».
«Но почему?». – Королева почувствовала, как сердце юноши забилось чаще.
«Таков принцип, мы детерменированны противостоянием противополагающихся начал. И это логично».
«Думаю, я тебя понимаю» - сказал Хану, и Электра заметила, что его пульс стал выравниваться. Она вспомнила слова, которые были сказаны ей на заре всех времен: «ничего не бойся, никогда ничего не бойся….». И она не боялась. Не боялась даже тогда, когда бросала себя в самую гущу смолянистой Тьмы.
«Дело не в страхе, а в твоей алчности. Ты всегда так голодна, Эли, что даже этот промозглый мрак готова поглотить» - мысленно улыбнувшись, сказал ей Хану, видимо подслушав её прежние мысли. – «Я восхищаюсь твоей алчностью, в купе с нетерпением и своеволием. Ты с таким упоением отдаешься этим своим порокам, что становится ясно, насколько ты себе безоговорочно доверяешь, причём с такой детской наивностью, в которой нет места тому, что называют скверной».
Прежде, чем ответить, Электра прыгнула, почувствовав завершающую фазу собственной «грёзы о конечной цели» и, резко потянула Хану за собой. Он охнул, потому что мрак моргнул, и они уже стояли под сводом огромной, нерукотворной арки, а вокруг возвышались «заросли» корабельных лесов и сходен из дерева и металла.
- Подземные верфи флота Короны. – с гордостью сказала она, окидывая хозяйским взглядом окрестности. – А что касается твоих умозаключений, - Электра ещё более довольно улыбнулась, - То я рада, что ты меня так хорошо понимаешь. Это именно алчность - она во мне заменяет страсть.
Хану делано, красиво поклонился.
- Подправь внешность. – сказал он ей как бы промежду прочим. – Ты снова походишь на демона Грани.
- Чёрт! – Серебряный Дракон быстро материализовала зеркало и, глядя в него, стала подконтрольно выправлять черты, возвращая себе ту наружность, в которой её привыкли видеть подданные.
Закончив, она позволила зеркалу распасться на блестящие песчинки и, подойдя к Хану, стала приводить в порядок его одежды.
- Ничего не замечаешь? – усмехнувшись, спросил он.
- У тебя загар сошёл? – попыталась угадать Электра.
- Нет, - он фыркнул, - У нас глаза на одном уровне.
- Оу…. – она быстро уменьшилась до прежнего роста. – Никогда не хотела быть высокой. – и, отступив на шаг от Хану, спросила, - Так?
- Угу, теперь всё так. – он взял её за руку. – Ну, и зачем мы сюда пришли?
- Покупать тебе меч. – Электра глубоко вздохнула. – У меня предчувствие, что мастер Болтан обзавёлся чем-то особенным.

Оружие было средней тяжести, отлично сбалансировано и удобно лёжа в руке, внушало приятную уверенность.
- Сутомийская работа? – спросила Королева гнома Болтана, который не мог скрыть довольной улыбки от того, что его новый артефакт заинтересовал Её Величество. – Кажется но-дачи .
- Да, Ваше Величество, это но-дачи, причём совершенно редкостный, я бы сказал уникальный! – кивнул он с гордым видом. – На северном острове Сэто есть спагирик -оружейник. Он собирает лаву, что изрыгнул местный вулкан, морит её в болоте десять лет, и только после, обогатив другими металлами и своим искусством, приступает к ковке.
- Ты пытаешься поднять цену? – выслушав величавую хвалебную клинку, спросила гнома Электра. – Это зря, милейший, я ведь могу заплатить любую цену, какую ты назовёшь. Мне не важно.
Мастер Болтан отчаянно замахал короткими толстыми руками, протестуя всем своим существом.
- Да что Вы, Венец премудростей Небес! Только чтобы покрыть затраты, ни монетки боле. Лишь бы мальчику понравился.
Тут Электра вспомнила про Хану, который всё это время копошился в каком-то блестящем барахле. Когда ей пришлось несколько раз оттаскивать его от различных секир и молотов, Королева была рада, что юноша увлёкся побрякушками, начав примерять нарядные фибулы да поясные пряжки.
Глядя на увлечённость Хану его лавкой, гном снова расплылся в довольной улыбке, предвкушая хорошие барыши.
- Я не намерена разодевать его как принца. – прочтя мысли Болтана, заметила Королева.
- Таки разве красивый юноша не принц? – лавочник поднял брови в искреннем удивлении.
- Таки разве состоятельный гном не льстец? – парировала Электра. – Моему ученику нужен хороший меч. – она ещё раз глянула на Хану, который не мог оторваться от стилетов с самоцветами. - Ну, может ещё какую-нибудь мелочь приобретёт, и всё.
- Перевязи, ножны? – деловито спросил в миг покрасневший, мастер Болтан.
- Само собой. – ответила Серебряный Дракон, и, заметив, что достает гном, замотала головой. – Нет. Эти не пойдут. Вон те, и поясные и заплечные. Без гравировки, просто чёрные.
- Желаете сделать вензель на заказ? – старался не упустить своего гном.
- Может быть, но позже, когда клинок проявит Имя. – задумавшись на миг, сказала Королева.

**

- Я хочу помочь тебе, Эли. – Шиа сидела прямо напротив Королевы, и потягивала кофе маленькими глоточками. – Ты ведь знаешь, в этом искусстве лучше меня нет. – она вздохнула, глядя на золотистые кроны деревьев Изменчивого сада, дремлющие в малахитовой ночной тиши. – Думай, как знаешь. Может это и правда мой способ извиниться.
Делая вид, что абсолютно расслабленна, Шиа всё же время от времени осторожно следила за реакцией сестры. Она была не уверенна в том, кажется ей или нет, что Королева последние пару недель стала эмоциональнее обычного.
Электра повернулась, и пристально посмотрела на неё, при этом Шиа нарочно не прикрывала мыслей. Она, правда, раскаивалась и хотела примириться.
Заметив, что глаза сестры посветлели, из иссиня-чёрных став просто тёмно-серыми, Лиловый Дракон поняла, что Эли более на неё не сердится. Однако, как целителя, её заинтересовал этот фокус.
- Это не фокус. – спокойно ответила Королева. – Это проблема. Но об этом я сейчас не хочу говорить.
- Тогда, что насчёт диагностики разума Хану? – Шиа взглянула на неё с надеждой.
Электра пожала плечами.
- Спрошу его, и если захочет, то пришлю к тебе.
Молча продолжая пить кофе, Принцесса Рассвета, снова обратила взор на красоты ночного сада, контуры которого посеребрила взошедшая луна Вела. 
Электра поднялась, и взглянув на Шиа спросила:
- Будешь конфетки?
- А какие? – Лиловый Дракон подалась вперёд, вовремя не проконтролировав всплеск давней страсти.
Королева усмехнулась, одновременно пожимая плечами.
- Да разные. Мы с Хану у Болтана сегодня прикупили. – она прошла в гостиную, и, через минуту вернулась на балкон с коробкой, походящей на разноцветный саквояж.
- Центурианские. – с вожделением в голосе сказала Шиа, чувствуя, как её сердце стало биться чаще.

Хану пришёл к Шиа через три часа после её встречи с Электрой. Небеса начали уже высветляться, наполняясь предрассветным маревом. Спустя около часа, сквозь эту туманную пелену, с востока заскользит слабый зимний свет дневной звезды.
- Проходи. – жестом приглашая юношу, сказала Шиа. – Ты скоро пришёл.
Пропустив последнее замечание мимо, Хану стал озираться по сторонам, осматривая кабинет Лилового Дракона. Его и без того всегда серьёзный взгляд, сейчас обрёл особую настороженность.
Шиа указала ему на кушетку.
- Не переживай, я не сделаю тебе больно. – с заботой в голосе молвила она.
- Я не из-за боли переживаю. – ровным тоном ответил он и, посмотрев ей в глаза с прямой открытостью, добавил, - Мне не приятно осознавать, что Вы заглянете в тайны, что расположены близ моего сердца. Но, я так же понимаю, что этого не избежать в процессе обследования.
Присев на стул в изголовье кушетки, Принцесса Рассвета на мгновение усомнилась в том, что хочет заглядывать в разум этого парня. Она подумала, что, вообще, может быть зря, всё это затеяла. Однако, с другой стороны, что если только она может ему помочь – порванные и перенастроенные поточные цепи сознания всегда достаточно серьёзная проблема.
Несколько раз глубоко вдохнув и шумно выдохнув воздух, Шиа положила ладони на виски Хану, почувствовав под пальцами его жёсткие, торчащие волосы.
- Я не стану копаться в твоих тайнах, обещаю. – сказала она ему. – Мы сразу перейдём от конкретных пластов памяти к орбиталям сознания. Меня интересуют логические цепи разума и энергоканалы, которые питают зоны творчества и послушания.
- Делайте, что считаете нужным. – таким же ровным тоном, как и прежде, ответил юноша.
Его холодная решимость показалась Шиа отдающей психопатологией. Она отняла ладони от его головы и, поставив стул так, чтобы видеть лицо юноши, присела, сложив руки на коленях.
- Почему ты на это решился, ведь такие нарушения самому не заметны и не кажутся опасными? – спросила она, внимательно глядя на Хану.
Тот вздохнул, и сел подобрав под себя ноги.
- Считайте, что мне просто захотелось сделать приятно Её Величеству. – сказал он с недовольством.
Шиа вздохнула.
- Думаю, в этом есть доля правды. – молвила она встав, и снова водрузив руки на его голову.
Спустя чуть более полутора часов, Лиловый Дракон оторвалась от Хану и повела усталыми от напряжения плечами. Смахнув со лба несколько бисеринок выступившего пота, она откинулась на спинку стула.
Посидев так несколько минут, Шиа поднялась, чтобы посмотреть, как перенёс её терапию Хану. Увидев, что юноша без сознания, она опустила пальцы на его шею, прощупывая пульс, и чувствуя, как от страха учащается собственный. К счастью пульс оказался, в принципе, нормальным, разве чуть слабее обычного. Но, всё же, не решаясь рисковать, она мысленно позвала Электру.
Буквально в ту же минуту, вертикальная лента серебра рассекла пространство кабинета, и расползаясь в стороны чёткими прямоугольными гранями, открыла мутно-чёрный портала, из которого шагнула Королева. Шиа отшатнулась, не ожидая такого эффектного появления.
- Владыки Первой Грани! – удивлённо пробормотала она, - Когда это ты с такой лёгкостью стала манипулировать хтоническими энергиями.
- На прошлой неделе. – не глядя на неё, а сразу направившись к недвижимому Хану, молвила Серебряный Дракон.
Она наклонилась над юношей, присев на край кушетки, и замерев, просидела так некоторое время. За эти минуты Шиа успела о многом пожалеть и искренне себе посочувствовать, раздавая направо и налево обещания, что впредь всегда будет хорошей и станет чаще помогать Габриэль.
- Не стоит так упиваться трагизмом, Шиа. – услышала она голос Электры. – С ним все будет нормально. Это вынужденный коматоз: его мозг приспосабливается к новым принципам работы.
Шиа посмотрела на сестру – встретились два усталых взгляда, изумрудный и чёрный.
- Хочешь, я тоже с ним заниматься буду. – выпалила Принцесса Рассвета в порыве нахлынувших добрых чувств.
Электра усмехнулась, демонстрируя свою знаменитую, кривую ухмылку.
- Нет уж, спасибо. Ты лучше в Шииду поезжай, Алукард требует нового посла. – она снова усмехнулась. – Заодно на свадьбе его погуляешь, да и со старыми знакомыми повидаешься.
Шиа вспомнила о Корнелиусе и автоматически поджала губы. Шиида показалась ей чрезвычайно интересной страной и перспективным направлением внешней политики. Однако, через пару секунд она осеклась, вернувшись мыслями к насущному.
- Давай об этом позже поговорим, Эли. – деловито начала она речь. – Мне нужно рассказать тебе кое-что о Хану. – она взяла паузу, задумавшись. – Хотя, возможно, ты это уже и знаешь, но все-таки….
- Я слушаю. – внимательно глядя на неё, сказала Королева.
- При описании его психики, я воспользуюсь наиболее приемлемыми, точнее адекватными, образами. – Лиловый Дракон посмотрела прямо в глаза сестре, ощутив даль и холод. – Хану максималист, верно? – сказала она. - Когда он кидается в бой, то вкладывает в каждый удар всю свою жизнь, без остатка. Разве только «бансай» не кричит. Однако, это состояние для него естественно, но было несколько утрировано тем колдуном, который перестроил энергоканалы его разума. Мастерская работа. – Шиа покачала головой. - Хану настолько не понимал и не осознавал того, что с ним сделали, что даже не мог задать себе вопроса об этом. Касаемо искажений, привнесённых манипуляциями Фармы, то этот магус поломал цепи в его сознании, изменив направления желобов чувств, по которым текут потоки духовной энергии. Он замкнул их на сфере запоминания и послушания, полностью «обескровив» творческие силы парня. Вот почему Хану может точно копировать всё, что ему показывают, но совершенно не способен к импровизации.
- И чего нам ждать после твоих манипуляций? – видимо, стараясь ускорить и конкретизировать разговор, спросила Электра.
- Я просканировала всю структуру сознания Хану и, реконструировав его изначальную модель, вернула всё на свои места. Теперь его разум будет работать сообразно алгоритмам собственной уникальной призмы личности. Хотя, от части он уже сам стал восстанавливаться. – она улыбнулась. – Видимо твоё благотворное влияние.
- Ещё бы. – Серебряный Дракон снова сотворила кривую, довольную ухмылку. – Знала бы ты скольких я на своей драгоценной ки вытащила.

**

Медленно поводя крылами, удобно устроенными на плотных горизонтальных потоках ветра, лорд Питэр двигался в сторону Долины Грёз. Пока его флагману штопали днище, после столкновения со старым сварливым рюгу, который-то и выбросил судно на рифы, он мог немного передохнуть на суше. Часть Южной эскадры, дожидаясь своего адмирала, околачивалась подле Корабельной пещеры, и Прекрасный Принц решил не надолго слетать в Долину, дабы повидаться с родными.
Наслаждаясь медленным, ленивым полётом в лучах полуденного света Элидары, Питэр сожалел лишь об одном – драгоценная фибула в виде изготовившейся к прыжку мантихоры, теперь снова будет принадлежать Фалько. Маленький золотой братик выиграл спор, на кон которого и была поставлена вещица. С другой стороны, откуда Морской Дракон мог знать, что рюгу так  разозлиться из-за своих усов, и вообще, велика ли разница в том, красные они или жёлтые?!
«Ну, ничего», - продолжая неспешно махать крыльями, думал Питэр, - «У нас с Фалько будет ещё ни один спор - отыграюсь».
Спустя пол часа он приземлился за Фронтальной стеной в северной части Долины. Здесь, в Драконьих пещерах обитали несколько его и Фалько приятелей, и Прекрасный Принц собирался раздобыть у них новостей. Последнее время он вёл себя очень деликатно с роднёй, можно даже сказать «осторожничал», ибо опасался вновь навлечь на себя гнев всего Клана. С новостями же Морской Дракон будет «во все оружие», и сможет обойти любые поводы гневаться на него.
Удача улыбнулась ему практически сразу: на одном из аркбутанов  второго уровня упражнялся в акробатике друг Фалько, всадник Зор. Сотворив одну из своих самых лучезарных улыбок, Питэр подлетел к сиреневоволосому «циркачу», запоздало припомнив, что забыл сменить форму с драконьей на человеческую.
Исправляя оплошность, он приземлился на аркбутан и улыбнулся Зору снова, протягивая руку.
- Фух! – выдохнул тот, отрывая руку от сердца и протягивая драконьему лорду. – Я чуть не свалился. Вы хоть Килианта моего пожалейте, осиротеет ведь.
- Не драматизируй так, я бы успел тебя поймать. – стиснув ладонь Зора, сказал Питэр.
- А разрыв сердце тоже выправить можете? Что-то я не наблюдаю у вас груди, шикарных черных волос и белого одеяния. – продолжал вредничать всадник.
- Надоел! – отрезал принц Долины Грёз, - Пойдём, съедим чего-нибудь, и ты мне про все новости расскажешь.
Зор молча пожал плечами и кивнул. Сделав пару движений, они ловко перебрались на подвесной мост и направились в башню Силы.
- Ну, рассказывай. – через четверть часа, от части утолив голод, начал расспросы Питэр.
Зор остановил его жестом руки, дескать «дай проживать и запить, тогда уж….», и стал проделывать всё, на что указал. Спустя несколько минут, он отодвинул от себя тарелку со словами:
- Так вот, значит. – всадник прочистил горло, - А что вас, собственно интересует?
- Главное. И общее и частное про наш Клан.
- Угу…. – Зоп почесал затылок. – Тогда проще начать с меня.
Прекрасный Принц саркастично рассмеялся.
- Ты что это, стал пророком или драконьим фаворитом?
- Всё гораздо тривиальнее. – выждав всплеск его иронии, молвил Зор. – У Её Величества новый ученик и, так как Королева часто бывает занята, мне поручено лично приглядывать за счастливчиком. Вот.
- Про ученика поподробнее, пожалуйста. – Питэр подался вперёд, установив изящный, точёный подбородок на сомкнутые замком пальцы.
- Тогда не перебивайте. – Зор ещё раз прочистил горло. – Зовут его Хану, роста и комплекции он примерно нашей с вами, возрастом моложе меня: года четыре с половиной, не больше. У нас с ним сейчас даже причёска примерно одинаковая, - всадник указал на свою остриженную лохматую шевелюру. – Только Хану рыжий. – посмотрев на Питэра, он добавил. – Довольно симпатичный, но не такой красавец, как вы.
- И где она его откопала? – Морской Дракон всё более увлекался.
- Об этом вы мастера Нила спросите, он про то всё вызнал. А мне было не интересно. – Зор виновато опустил глаза. – Я с Хану два раза общался: в библиотеке учил работать и в водные пещеры водил на экскурсию. По моему он нормальный парень, даже приятный. Килианту моему очень понравился…. – он снова посмотрел на Питэра с интересом во взгляде. – Кил сказал, что его обязательно какой-нибудь дракон позовёт.
- Ага. Уже позвал. – Принц Долины Грёз застучал пальцами по столу. – Видимо Эли новую звезду открыла, типа Этона.
В ответ на его слова Зор оживлённо закивал.
- Может и покруче. – и, не заметив, как увлёкся, продолжил. – Хану мне показывал меч, который леди Электра ему подарила. Чёрный, сутомийской работы, а сталь матовая, не блестит совсем. А учить им владеть его будет лично лорд Ричерд.
- Почему не Рашь? – Питэр искренне удивился.
- Это отдельная история. За ней тоже ни ко мне. – Зор развёл руками. – Я спрашивал Хану, но он распространяться не стал, говорит «личная антипатия». Кстати, я был у него в гостях. – радостно добавил всадник.
- Подружились таки, значит. – Питэр усмехнулся. – И где он обретается?
- В башне леди Электры, уровнем ниже её комнат. Там такой вид на сад!
Прекрасный Принц вздохнул, думая, что сам бы хотел занимать эти апартаменты. Но, как бы там ни было, с учеником Электры ему нужно вести себя дружелюбно. Да и вообще, пора прекращать свои глупые попытки пробить лбом ледяную стену из драконовской брони, тем более, что, вполне возможно, за этой стеной нет ничего, кроме пустоты.
- Леди Шиа сегодня по утру отправилась в Шииду временным послом. – меж тем, войдя во вкус, продолжил сообщать новости Зор. – А лорд Кай, напротив, вернулся из Флайвэйи. Леди Габриэль и леди Рашель как всегда чрезвычайно заняты, лорд Ричерд будет в Долине до весенней навигации. Леди Анжель у себя в башне, её редко видно, разве что на общих обедах, да и то только тогда, когда прилетает Тим. Но, думаю, теперь она станет выбираться чаще, потому что Ледяной лорд здесь. – он перевёл дыхание. – Вроде бы всё про ваших. А за подробностями, как я говорил, к мастеру Нилу. – Зор усмехнулся. – У него новая веха в развитии личности – фаза «драконоведение».
Питэр поворошил пятернёй свои тёмно-русые волосы на затылке.
- Да я, собственно, всё, что нужно у тебя узнал.  – он на миг отвернулся, отдавая слугам распоряжение насчёт кофе. – Расскажи ещё что-нибудь, не про наших.
- Ну…. – задумавшись, протянул Зор. – Генерал Этон возглавил рейд, отправленный леди Габриэль в пустыню Необэ. Там какая-то ерунда приключилась с храмом Пяти Сфер и местными племенами. Так, так…. Э…. Император Алукард лично амнистировал опального капитана Сому, и тот стал здесь часто объявляться. – Зор хмыкнул. – Наверное будет на совсем перебираться, а то уж очень долго он в Вейроне засиделся. – он снова начал скалиться, обращаясь к Питэру. – Представляете эту картину: Сома Красный Змей и эльфы, как единство противоположностей.
Заражаясь весельем от Зора и представив своего дядю Клэйва прогуливающегося в сени величавых дерев под руку с Сомой, Питэр тоже рассмеялся.
- Дункан из клана Лисы подался в официальные ученики к леди Габриэль. Видать, совсем увлекла наука. Хотя, может это из-за Первой леди…. – продолжал рассказывать Зор, не забыв вставить своё мнение.
- Да нет. – перебил его Морской Дракон. – Габи очень Сома понравился. Тем более, она вообще предпочитает серьёзных «породистых» мужчин. Дункан для неё, как выражается Эли, «петрушка».
Питэр вдруг спохватился, осознавая, что наговорил Зору лишнего. Но, болтать с ним, было так просто, почти точно как с Фалько, не даром же они сдружились. Тем ни менее, пора было закругляться и Морской Дракон сделал последний глоток подостывшего напитка.
- Ладно. Засиделись мы тут с тобой. – Питэр поднялся. - Спасибо, приятель, за компанию, но мне пора. – сказал он, протягивая Зору руку.
- Всегда пожалуйста. – Зор тоже поднялся. – Может свидимся за ужином.
Питэр улыбнулся, подмигнул всаднику и, махнув рукой, быстро вышел. Он направился к себе, в Юго-восточную башню, дабы отдохнуть и всё обдумать.

**

 Кай лежал в полумраке своих комнат, заложив руки под голову, и думал о предстоящей встрече. Ментально побеседовав с Ричердом, он понял, что Клан столкнулся с непредвиденной проблемой, которую нужно решать, как можно скорее.
 Затемнённые стёкла обеспечивали Сумеречному Лорду приятную атмосферу - он не любил щедрот Элидары. Мало того, всячески старался избегать прогулок в это «светлое» время дня. Поэтому, когда они с Электрой, Ричердом, Анжель и Габриэль договаривались о встрече, он предложил всем собраться у него. Предложил настоятельно.
В свете открывшейся проблемы, слова, сказанные крылатой жрицей Хешке, наполнились для Кая иным смыслом. По началу он принял их, как очередную пустую игру смыслов – побочный эффект пророческих состояний медиума. Однако, теперь он всерьёз задумался над изречением «Жизнь – это мягкая плоть, смерть – твёрдые кости». Кай всегда проверял подобные вещи, проводя аналогии с собой. Вот и теперь, рационализируя мистицизм краснокрылой пророчицы, он провёл параллель с тем, что такое, по своей сути Дракон, как перевёртыш. Когда оборотень находится в «мягкой» человеческой форме, сотканной из плоти, он - жизнь. Правда жизнь эта зиждется на смерти, ибо плоть крепится к костям. И даже если отнестись к этому феномену чисто философски, то что, как ни смерть, наполняет человеку его жизнь смыслом, заставляя двигаться вперёд. Когда же оборотень облекается драконьей формой, вместе с твёрдой сталью его чешуи наружу высвобождается новое естество – смерть. Да, эта разновидность демона-стража чаще всего реализует своё предназначение через Пути Разрушения, и большая часть магии, которой пользуются Драконы, питается хтоническими энергиями. 
Кай поднялся с ложа и призвал файра. Через несколько секунд, следуя за его ментальным зовом, на левое предплечье носферита приземлился миниатюрный дракончик цвета ночного неба. Выслушав указания, он повёл малахитовыми крылышками, спорхнул с предплечья и исчез. Спустя пять минут раздался осторожный стук в двери Сумеречного лорда. Кай открыл, пропуская слуг, которые быстро накрыли на стол в его гостиной и ушли. Проводив их, носферит устроился в большом тёмно-оливковом кресле и стал ждать.
Стук раздался через десять минут.
- Проходи. – жестом пригласил он гостя, облачённого в зелёные одежды.
Переступив порог, тот легко поклонился.
- Здравствуйте, лорд Кай. Вы звали меня?
- Здравствуй Сун. Присаживайся. – он указал ему на другое кресло, что стояло близ накрытого столика.
Когда оба удобно устроились, Кай разлил в чашки кофе и, предлагая своему гостю напиток, молвил:
- Да, Сун, я тебя звал, ибо мне хотелось подискутировать со специалистом в определённой области знаний. – он замолчал, делая маленький глоток горячего горького напитка. – Речь пойдёт о механизме этапов становления личности и духовных сил Стража.
- Какой конкретно вид существ Служения Вас интересует? – Сунн попробовал предложенный кофе, и, взяв один кубик сахара, опустил в тёмно-коричневую жидкость.
- Демон-страж как таковой и тот, к коему принадлежу я сам.
Монах храма Рубеж Истин допил содержимое чашки и, отставив её, приготовился вести речь.
- Как Вам известно, - сцепив пальцы замком, заговорил он, - Существует четыре вида существ Служения: первый – безличностный. Это Посланники, их ещё называют ангелами или малахами, что, в принципе, имеет одинаковый смысл, лишь языки различны. Это всегда безвольные марионетки того существа, чьи духовные силы велики настолько, что оно способно творить, захватывая фракталы протоматерии, и оформлять их. Мотивация поступков подобного Повелителя - собственные желания и разумения. – Сун вздохнул. – Но, раз первый вид нас не интересует, то оставим это.
Кай кивнул, и налил ему ещё кофе.
- Следующий вид – это существа Распределения, мы по простому зовём их «мусорщики». – Сун слегка склонил голову в благодарственном жесте. – Здесь я тоже буду краток. Они уже имеют личность, и их предназначение – регулятивная функция, то есть контроль за преобразованием протоматерии в иные виды энергий. В качестве примера сюда можно отнести так называемых «несущих смерть», тех демонов, которые следят за циркуляцией потока человеческих душ между мирами.
Потом идёт такой вид, как Пожиратели. У них тоже есть личностные характеристики, но из-за недостатка духовных сил, их личность обусловлена первым инстинктом – насыщением. Зачастую этот вид используется Распределителями и Стражами в качестве слуг или помощников, так как ими достаточно легко управлять. – отхлебнув кофе и вздохнув, он продолжил. – Пожиратели интересны тем, что достаточно часто «уходят в самоволку» и сбиваются в кланы, а иногда начинают служить людям – им нравятся существа «свободной воли» живущие вне предназначения. – Сун улыбнулся собственным словам.
- Я слышал, что Пожиратели способны эволюционировать. Что ты об этом знаешь? – спросил Кай, всё более увлекаясь рассказом монаха.
- Могут, и весьма успешно. Виной тому их неуёмная алчность, которая толкает Пожирателей к постоянному накоплению духовной энергии. А ещё они могут занять тело человека, когда тот присмерти. Тогда Пожиратель ассимилируется с личностью своего носителя, и к концу его жизненного срока превращается в симбионт. Этот симбионт перерождается в демона более высокого порядка. – Сун осторожно взглянул на Кая. – Многие Стражи появились именно так.
- Знаешь, Сун, это очень напоминает спагирические трансмутации. – направив в никуда задумчивый взгляд, сказал Сумеречный лорд. – Ты читал о практике выращивания в ядре своей сути химеры, используя энергию Кундалини?
- Да, лорд Кай. – Сун увлечённо закивал. – Большинство алхимических методов основаны на принципах эволюционирования именно этого вида существ Служения. Кстати, - он чуть не подскочил, озарённый припоминанием. – Одним из способов восстановления для Даймона Третьего Поколения, большинство которых были повержены во времена войн Первого Падения Формы, выступает этот же принцип. Они рыскают по миру, отыскивая свои подобия – жемчужины из ожерелья некогда великого духа, и, чтобы присоединить их к своей распыленной сути, пользуются спагирическими и прочими методами.
- Так выходит, что Пожиратели стали основой для многих из нас? – чуть приподняв бровь, сказал Кай, скорее утверждая, чем спрашивая.
- Получается, что так. – подытожил Сун.
Носферит некоторое время молчал, обдумывая рассказ Суна и медленно жуя сырную галету.
- Ладно. – молвил наконец он. – Что у нас с оставшимся видом?
- Это непосредственные демоны-стражи, или просто Стражи. – словно только что проснувшись, встрепенулся и заговорил Сун. – Самое главное, что следует про них отметить, это то, что они существа предназначения в чистом виде, то есть их судьба и свобода разворачиваются внутри Предназначения – принципа, на основе алгоритмов которого функционирует Событийная Сеть мироздания. – монах перевёл дух. – И ещё один важный момент - у Стражей лишь одна возможная эволюционная линия. Они либо навсегда остаются Стражами в рамках предназначения-судьбы, либо превращаются в Создателей. – он умолк, прикрыв губы рукой, чтобы через полминуты оторвать её от лица в порывистом жесте. – Это в точности как с шахматной пешкой: она либо гибнет на службе, занимая первую линию защиты, либо, пройдя все уровни черных и белых клеток, превращается в королеву – сильнейшую из фигур, ничем не обусловленную в своих передвижениях.
Кай очень внимательно смотрел на своего собеседника. За внешним спокойствием черт носферита, и неколебимым мрачным взором его болотно-ореховых глаз, начала движение буря грядущего открытия.
- Скажи мне вот что, мастер Сун. – тихим вкрадчивым голосом заговорил он. – Каким видом энергии, в основном, подпитывается мутация демона? 
Сун пожал плечами.
- Любым, кроме Эльды и Жизни. Хотя, если демон владеет практикой сублимации, то ему и они сгодятся. – Он пожал плечами. - Чем чище Поток, тем он интенсивнее. Думаю, скорость мутации демона пропорциональна силе энергийного Потока, который его питает.
- А самый интенсивный хтонический. – констатировал Кай.
- Конечно, это же чистейшая протоматерия – основа всего, что заполняет всевозможные формы мироздания. – сказал Сун, как само собой разумеющееся.
По прежнему сохраняя неколебимый вид, Кай осторожно постучал пальцами по подбородку, формулируя последний, на сегодня, вопрос монаху.
- Послушай, если демон преисполнится такой энергии, будет ли у него возможность контролировать изменения, происходящие вследствие мутации. И, вообще, обратимы ли подобные изменения.
 - Всё зависит от количественных характеристик духовных сил этого существа и его воли. Ну, вообщем, думаю главное – это его намерения.

**

 Он почувствовал под кромкой её пухлых губ выступающие клыки – она опять начала менять форму. Дабы остановить, или хотя бы затормозить этот процесс, Хану приник к её губам ещё плотнее, словно желая испить солоноватый сок её сути.
Обняв его крепче, Электра вздохнула. Алчность её сердца снова просочилась через взгляд сине-чёрных глаз. Каждый раз в такие минуты Хану понимал, что она не просто хочет быть с ним, а жаждет быть им, вместе с биением его сердца, с текстурой кожи, полностью превратиться в него. Ей всегда было мало быть просто рядом, ей нужно превращаться, перевоплощаться – видимо, такая текучесть близка её сути, алчущей впитать в себя всё на свете.
Хану вздрогнул, чувствуя, как в нём растекается жидкое пламя. Ощутив эту мощь, он снова захотел стать подобным ей – существом, чья мощь нарастает, поглощая миры, просто превращаясь то в один, то в другой, и так до края, до самой последней Грани.
- Нет. – прошептал он, снова сжимая объятия, и чувствуя, как сильно стучит её сердце. – Я не хочу быть таким как ты. Это слишком….
Её тихий смех походил на подхриповатый ветер, который заплутал в сухих зарослях тростника. Вслед за ним, в сознание Хану полился поток образов, расписанных чёткими, чистыми цветами. Не ведая слов, он начал понимать – всё, что она ему показала, было очевидной, беспощадной правдой о ней. Новое знание подпалило разум Хану, и тут же обдав спасительной прохладой, заставило испытать удивительное, ментальное наслаждение. То странное, сильное чувство, что парило в нём, далеко за чертой любви и обожания, чувство, пришедшее в его жизнь вместе с ней, и несравнимое ни с чем, что когда-либо возникало в его душе прежде, обострилось с новой силой. Но, в то же время он ощущал, что совсем не теряет себя в этой бушующей пучине, а скорее наоборот – становится ещё более собой, словно от потоков этой стихии выкристаллизовывается его собственная суть.
Чуть отстранившись, чтобы снова заглянуть в пропасть её глаз, он прошептал:
- Ты никогда этого не сделаешь, потому что нуждаешься в созерцании красоты. Это всегда будет останавливать твой голод, твоё безудержное растекание.
- Да. - прильнув к нему и задевая губами контур уха, тихо сказала она. – Сильнее чем быть тобой, я хочу смотреть на тебя.

Хану сидел на полу, облокотившись о край кровати, и наблюдал, как Электра выбирает какой наряд ей одеть на встречу с родными. И, естественно, её выбор пал на самый консервативный.
- Почему? – как всегда просто спросил он.
- Внешний сдерживающий фактор. – она повернулась к нему, довольно улыбаясь. – Такой жадине, как я, должно осаждать свои порывы, и такой способ тоже хорош.
Хану продолжал смотреть на неё. Ему показалось, что последнее время в поведении Электры появился какой-то надрыв, некий оттенок безысходности. Большинство её деяний были похожи на то, будто она «рубит с плеча». Он знал, что его присутствие успокаивает её, сдерживая взбунтовавшийся дух, как этот наряд от части сдерживает её нрав. Все догадки и мысли Хану по этому поводу, словно танцевали на грани клинка, не позволяя ухватить своей сути.
- То, что происходит с тобой, очень серьёзно? – решил таки прямо спросить он.
Перестав причёсываться, Королева повернулась и внимательно посмотрела на него. Постояв так несколько секунд, она уверенным шагом подошла к Хану и уселась рядом на пол.
Он взял руку Электры и, пропуская её пальцы меж своими, сомкнул «замком».
- Ну, скажи. – начал он уговоры. – Я всё равно не отстану, а только буду мучим неведением.
Она вздохнула, сжимая его пальцы.
- Возможно, ничего страшного, но, возможно, я однажды растаю, как снегурочка. – Электра повернулась к нему лицом. – Со мной что-то случилось, когда я сломала то, что сама и построила. И теперь я постоянно чувствую тревожность, вот здесь, - она приложила правую руку к груди, - Возле сердца.
Хану наклонился, и прижал голову к месту на груди, которое она указала.
- Дай я послушаю. – попросил он, и, не отрываясь сказал. – Знаешь, Фарма мне как-то рассказывал, что в этом месте у нас помещается душа, и что если оно болит, значит кто-то ранил нас прямо в душу.
- Возможно…. – молвила Электра, гладя его по волосам. – Видимо я сама себе душу ранила. – она хмыкнула. – Значит, самой придётся придумать, как залечить.
Подняв голову, и посмотрев ей в глаза в своей манере, сердито сдвинув брови, Хану оживленно сказал:
- Помнишь, ты меня учила, как можно излечиться, придумав подходящий для контроля энергии образ, и удерживая его постоянным наложением воли? – он улыбнулся. – А что если это и для души сработает? У тебя же всё получается, если ты очень того хочешь.
Электра покачала головой.
- Если бы всё было так просто…. Понимаешь, вырвавшаяся во мне сила, которую нужно проконтролировать, сейчас мощнее моей воли. Я не могу долго удерживать её своими волшебными образами.
- Поэтому…. – догадался Хану.
- Да, поэтому я стала постоянно меняться.
Хану ненадолго задумался, на его черты легла тень суровости, делая облик юноши на пару лет взрослея.
- Нет. – твёрдо сказал он. – Так не пойдёт! – Хану сел на колени и притянул к себе Электру, взяв её лицо в ладони. – Когда я был маленьким, - заговорил он, - Отец учил меня, что если ты слаб и не можешь защитить тех, кто тебе дорог, то стань сильнее и защити их. Если же ты слабее того, что сокрыто в твоём духе и пугает тебя, то будь сильным и стойким пока не сможешь одолеть это. А так же, если нужно, делай всё на пределе своих возможностей, чтобы достигнуть того, что стоит за ними. Так ты преодолеешь любую свою немощь. 
Электра положила свои ладони поверх его.
- Знаешь, я думаю это должно сработать. – сказала она улыбаясь.

Когда Королева ушла, направляясь в башню Кая, где собирались члены её Клана, Хану решил остаться у неё. Ему хотелось немного передохнуть, затаившись от потока стремительных событий, который захлестнул его сразу, по приезду в Долину. А в комнатах Электры была какая-то особенная атмосфера, вселяющая в его душу чувство покоя и тихой сумеречной глубины.
Он улёгся на её кровать и, раскинув руки, стал предаваться воспоминаниям, которые связали его с Электрой навсегда. Хану так же размышлял о своих чувствах к ней, а они были далеко неоднозначны. Он был уверен, что это не любовь, ибо его отец (которого Хану совсем недавно вспомнил) рассказывал ему, в своих частых наставлениях, достаточно много об этом чувстве. Отец говорил, что любовь отнимает у человека свободу, заменяя её собой, и подкупая дух состоянием счастья. Однако, рядом с Электрой Хану чувствовал себя гораздо свободнее, нежели когда-либо прежде. Здесь, в Долине, он словно проявлялся ярче, становясь именно тем, кем всегда хотел быть.
Хану часто задумывался о том, что, возможно, им с Эли так хорошо вместе, именно от того, что они, в принципе, друг другу не нужны. Он безусловно понимал, что счастье такой интенсивности может испытывать только подле неё, но так же был уверен, что сможет спокойно жить и вне этих состояний. Это знание являлось его глубинной интуицией, на основании которой и была выстроена свобода его духа.   

Из умиротворяющего потока снов, Хану вырвал настойчивый стук в двери, который не мог поглотить даже искушённый в этом умении страж дверей. Понимая, что от визитёра проще отделаться переговорив с ним, либо сообщив где разыскивать Королеву, он нехотя слез с кровати и медленно побрёл и ванну, дабы плеснуть воды в лицо.
 «Подождёшь», - угрюмо подумал Хану, - «Раз так долго надрывался, ещё минуту потерпишь».
Пригладив влажными руками непослушные волосы, торчащие лохматым колючим ежом, юноша повернул ручку двери. В проёме распахнутой створки стоял стройный молодой человек, с головы до ног облаченный в бархат цвета морской волны. Прежде чем Хану успел что-либо сказать, тот уверенно шагнул внутрь.
- А где леди Электра? – спросил он, озираясь по сторонам.
Глядя на него, Хану подумал, что его представления о том, что он уже насмотрелся и пообвыкся с очень привлекательными обитателями Долины, далеко не объективны. Этот красавец сиял, словно огромный гранный изумруд в тиаре, убранной алмазной крошкой.
- Её сейчас нет. – сказал он, продолжая разглядывать блистательного незнакомца.
Тот повернулся в направлении балкона, демонстрируя Хану свой точёный профиль с чуть вздёрнутым, красивым тонким носом и изящным острым подбородком.
- Ты, видимо, Хану? – спросил визитёр, устремив на юношу взгляд огромных чудных глаз, где казалось, что плещется бездонное море.
«Бедные девицы», - подумал Хану, - «Видать, глядя на него, у них каждый раз обморок».
Красавец внезапно рассмеялся, и плюхаясь в кресло, словно он у себя дома, молвил:
- И не только девицы.
Эта его простота и гнусный намёк смутили и разозлили юношу. Сев напротив гостя, и закинув ногу на ногу, Хану спросил:
- А с кем, собственно, я имею честь общаться?
Незнакомец удивлённо приподнял брови и, откинув с лица волнистую прядь тёмно-русых волос, видимо, дабы показать всю красоту картины целиком, сказал:
- Вот и дожили. В собственном доме перестали узнавать.
Лицо Хану автоматически приобрело сердитое выражение.
- Прошу меня простить, но я не искушён в разгадывании шарад. – он пристально смотрел на гостя, и его взгляд не обещал тому ничего хорошего. - Вы правы, моё имя Хану, однако я по-прежнему пребываю в неведении относительно Вашего.
К удивлению юноши, красавец лучезарно улыбнулся и протянул ему руку.   
- Я лорд Питэр Этернианский, брат твоей славной наставницы, леди Электры.

**

Затянувшееся угрюмое настроение Рашель уже стало потихоньку раздражать Просперо. Он, конечно, понимал, что всё это случилось потому, что для Красного Дракона муки совести настоящая диковинка, однако, он так же догадывался и о том, что всё это зиждется на одном из её серьёзных недостатков - отсутствие чувства меры. Сначала она без меры поколотила паренька Хану (которого Просперо и в глаза то ни разу не видел), теперь без меры убивалась по этому поводу. Но хуже всего было то, что безмерная гордость Рашель не позволяла ей извиниться и пойти на мировую с Электрой.
Просперо уже старался не обращать внимания даже на несправедливость в отношении своей персоны, ведь побочным эффектом депрессии его возлюбленной были постоянные придирки к демону-оружейнику. Правда, ему и без душевных страданий Рашель хватало дел: недавно гномы попросили его поучаствовать с ними в весьма важной, разведывательной миссии. Подгорные жители очень переживали, что великий Ци-Фури-Ёма  пробудился от своего векового сна. Пять лет назад они уже упустили «побудку» его сына, в результате чего были потеряны несколько цехов, и сильно пострадал серебряный рудник. Полукровка Кали-Ёма , рождённый от драконици из племени Повелителей Пламени, вышел раза в три мельче своего знаменитого отца, но и то, просто разминаясь после сна, ухитрился нанести серьёзный урон гномьему хозяйству. Теперь же, рудокопы опасались ещё больших, разрушительных последствий. Зная, что Просперо славится добросердечностью и безотказностью, а так же испытывает глубокое уважение к их братии, артель подгорных мастеров прислала ему письмо с просьбой помочь в решении их проблем. Естественно, демон-оружейник согласился.
Просперо поднялся в апартаменты Красного Дракона, и не искушая её на очередной повод придраться к нему, постучал. Через пару минут, вдоволь наслушавшись тишину, он толкнул дверь, зная, то Рашель никогда не запирает, и даже не устанавливает Стража Двери, справедливо полагаясь на то, что даже идиоту не может придти в голову идея забраться в логово Ратхны Дикое Пламя.
Оказавшись внутри, демон прошёл в гостиную и, подхватив с пола свою накидку из шкуры степного медведя земель Керу,  быстро направился обратно. В зимнее время тёплая одежда ему была нужна скорее психологически, чем с точки зрения физических нужд – внутреннего жара собственного тела Просперо хватало даже в самые лютые морозы. Однако лысые деревья, оледенелые камни и холодно-стеклянная зелень зимнего неба вселяли в него чувство дискомфорта, от которого демон скрывался, кутаясь в грубые лохматые шкуры.   
Сбегая по ступеням, у него промелькнула мимолётная мысль о том, где сейчас может бродить дама его сердца: гоняет ли она копейщиков или оттачивает собственное боевое мастерство в поединке с кем-нибудь из братьев? Быстро начертав ей записку, сообщающую, в котором часу его ожидать, Просперо воткнул этот клочок бумаги в замочную скважину дверей своей кузни, и размашистым шагом направился в сторону врат гномьего царства, которые открывались зевом гигантской пещеры в северо-восточной части Долины.
Снова побрезговав подъёмником (подобный вид передвижения Просперо полагал ниже достоинства своей мощной мускулатуры), он быстро спустился на третий подгорный уровень, где его уже ждали два гнома-сталевара: мастер Богурд и мастер Грунил.
Соблюдая церемониал приветствия, все низко поклонились.
- Мастер Просперо, - заговорил Грунил. – Нам предстоит проследовать в залы, которые расположены чуть западнее Корабельной пещеры, на пятом подгорном уровне. – он кашлянул, дабы выдержать паузу. – Ради общего удобства и в целях экономии времени, если Вы конечно не против, мы воспользуемся силой Рассекающих Тьму.
Демон-оружейник широко улыбнулся.
- Я буду рад снова пережить эти ощущения. – с долей наивности в голосе, сказал он следуя за гномами по крутой каменной лестнице, которая вела в недра Синих гор, туда, где начинались «сени» Большого Лабиринта. – Последний раз я катался на Рассекателе лет сорок назад, в туннелях гор Кэто, что на юге острова Сутомито. – Просперо рассмеялся своим воспоминаниям. – Он меня чуть не сожрал в конце прогулки, даже подраться пришлось.
Грунил и Богурд настороженно переглянулись. 
- Наши калиони  добропорядочные, у нас с ними взаимовыгодные отношения. – Богурд старался говорить очень убедительным тоном. - Заверяю Вас, мастер Просперо, волноваться совершенно не о чем.
- Да, я и не волнуюсь. – Демон пожал плечами, глядя вниз, на гнома, который едва доставал ему до основания бедра. – Наоборот, мне интересно.
 Грунил и Богурд снова переглянулись, но на этот раз решили обойтись без комментариев. Однако, Просперо припомнился один момент, разъяснить который ему хотелось бы заблаговременно, до визита «на запад от Корабельной пещеры».
- Почтенные мастера, - обратился он сразу к обоим гномам. – А от чего ваши сотоварищи калиони не могли провести разведку, на которую мы нынче идём?
Прежде чем заговорить, Грунил, традиционно, прочистил горло.
- Видите ли уважаемый мастер Просперо, калиони от чего-то избегают визитов и контактов с Ци-Фури-Ёмой и его роднёй. – заметив взгляд демона-оружейника, гном поспешил замахать руками. – Нет, нет, в том нет никакой реальной опасности либо древней вражды. Просто племя Рассекателей Тьмы полагают Великого Гиганта совсем чуждым их природе из-за того, что он родом из тьмы Про-Пасти. Они даже не понимают язык, на котором тот изъясняется мысленно.
- Ну, тогда я совершенно спокоен. – рассмеявшись, молвил Просперо.
 Оставив винт лестницы спускаться далее, уходя во тьму недр планеты бесконечным серпантином, демон и гномы свернули на право, направляясь в небольшой циркульный проём. Пройдя примерно метров двести по коридору, в котором непроглядную, обступающую со всех сторон черноту едва отпугивала миниатюрная красноватая магическая сфера, которую зажёг Просперо, они подошли к стене такого плотного мрака, что даже лучи единственного светоча шарахнулись проч.
- Будьте любезны, погасите свой шар. – обратился к демону Богурд. – Калиони не любят свет. Теперь можно глядеть только с помощью магии.
Просперо быстро последовал указаниям. Он всегда мог немного видеть магически, но после того, как поселился в Долине, успел (не без помощи лорда Кая, конечно) достаточно увеличить эту способность. Собрав значительную часть, как говаривал Кай, «ки», в области чуть ниже и правее сердца, демон направил её поток в верх, вдоль позвоночника. Когда живительное тепло заполнило всю его голову, он начал фокусировать эти волны, волею сжимая в одну точку, что помещается между бровями.
Как обычно, мир преобразился: густое, волнующееся море смоляной черноты пронзили разноцветные плотные ленты энергийных потоков. Гномов Просперо увидел в красно-оранжевых ясно пульсирующих линиях, от его собственных рук поднималось бардовое пламя, с вкраплением кроваво-красных языков.
Внезапная вспышка заставила демона на шаг отступить – вдоль зеленовато-лаймовой широкой, светящейся ленты проскользнуло нечто огромное, походящее на сгусток непроглядного, мглистого тумана. Через мгновение этот сгусток засиял амальгамой чёрно-болотного металла, по которому пробегали силовые фиолетовые линии, очерчивая контуры громадного змеиного тела и покрывающих его острых чешуек.   
Гномы дружно поклонились.
- Хайе, Крипа-они. – почти в один голос сказали они.
- Хайе, мастера стали. – раздался в ответ глубокий, вкрадчивый голос огромного змея. – Я прибыл, чтобы провести вас сквозь тьму. Садитесь.
- Благородный Крипа-они, с нами поплывёт демон-оружейник Просперо из Долины Грёз.
Гигантский змей извернул тело блестящим кольцом, вдоль которого всё так же пульсировали жгуче-фиолетовые искры. Его огромная клиновидная голова замерла против головы Просперо, устремив на того два блюдца немигающих глаз, которые в магическом зрении казались факелами жёлтого пламени.
- Крупный. – чуть шипяще произнёс голос подгорного дракона. – Это ты потрепал двух огненных сколопендр?
- Я. – просто ответил демон.
Последовало хрипловатое, отрывистое шипение, сопровождающееся подрагиванием гигантского тела. Только теперь Просперо заметил, что по бокам, вдоль туловища зверя, расположены три пары небольших, перепончатых крыл.
 - Это была моя любимая новость, очень смешная – Крипа-они ещё раз что-то пропыхтел. – Садись. – наконец скомандовал он. – Если захочешь, можем как-нибудь поохотиться вместе на сколопендру.
- Спасибо за приглашение. – сказал Просперо усаживаясь меж его острых, закруглённых к хвосту шипов спинного гребня. – С удовольствием составлю Вам компанию. Я относительно свободен в третий день недели.
- До меры дней мне дела нет. – прошипел калиони. – Как надумаешь, передай весть с гномами.
- Хорошо. – ответил Просперо, чувствуя, как дракон начал движение.
На него внезапно обрушилась стена мрака, а потом возникло впечатление, что они плывут в толще океанских глубин. Только вот в этих чёрных водах не было ни холодного прикосновения влаги, ни ощущения обступающей со всех сторон плотности. Здесь не было ничего, кроме иллюзии, что где-то завывает безумный степной ветер ночи и чувства странной, не сравнимой ни с чем, абсолютной свободы полёта в мире не знающем времени.

**

Улучив момент, когда он отвлёкся, следя за движением её хвоста, Электра ткнула Хану в грудь мордой. Удар чешуи о кольчужные кольца породил металлический скрежет. Юноша со смехом завалился на спину.
- Всё, всё, лежачего не бьют. – сквозь приступы смеха бормотал он, увёртываясь от выпадов когтистых лап Серебряного Дракона.
Выдохнув мощную струю горячего воздуха, Электра выпрямилась. Сложив крылья и распрямив плечи, она скрестила лапы на груди. Нервозность выдавала только подрагивающая пика, что венчала кончик хвоста.
- Ты не серьёзен! Если дела и дальше так пойдут, то я попрошу Кая тренировать тебя поединкам с драконами.
Хану приподнялся с земли, опершись на локти.
- Эли, я конечно понимаю, что нужно всё уметь и быть ко всему готовым, но зачем мне драться с драконами? Мы же на одной стороне. 
- Очень наивное суждение, душа моя. – она наклонила к нему длинную шею, слегка повернув голову на бок. – Драконы – это стихия. Даже я не всегда знаю, что им придёт на ум в следующую минуту, а про диких и вовсе молчу.
- Вот оно что. – Хану снова рассмеялся.
У Серебряного Дракона на лбу пролегла сердитая складка, а роговые выступы на макушке встали дыбом. Быстро метнув огромную лапу, она схватила юношу и поднесла его поближе, демонстрируя клыкастую драконью улыбку.
- Хану сегодня весельчак? – облизнув блестящие клыки раздвоенным пурпурным языком, сказала она. От горячего воздуха, который вылетал из её пасти со словами, одежды и волосы Хану затрепетали, но он продолжал смеяться.
- Я же знаю, что ты мяса не ешь. – пытаясь поудобней устроиться в чешуйчатых пальцах, сжавших его талию, и всё время хмыкая, сказал юноша.
Вздохнув, от чего Хану снова обдала волна горячего воздуха, Электра поставила его себе на плечё.
- Полезай на спину, покатаемся.
- Но я без куртки. – проворчал он, стягивая тяжёлую кольчугу, и попутно пробираясь к заплечному гребню – единственному месту, где на её спине было более-менее удобно сидеть.
Плотная лётная куртка материализовалась прямо в воздухе и свалилась юноше под ноги.
- Доволен? – деловито проворчала Электра.
- Да, моя великая фея. – весело молвил Хану надевая куртку и чуть поводя успевшими озябнуть плечами.
Подождав пока он усядется, Серебряный Дракон подпрыгнула, сильно спружинив задними лапами, и несколько мощных махов крыльев сразу забросили их в стылую зелень неба, едва разбавленную светло-лаймовыми облаками.
Когда они подлетали к Вратам Долины, Хану протянул руку в сторону юга со словами:
- Кто это может быть, Эли. Огромный какой.
Притормозив, зависая на месте, она посмотрела в указанном направлении, и сразу прошептала:
- Не может быть…. Ты же спал…. – не веря собственным глазам, бормотала она, едва приоткрыв пасть и, набрав воздуха в грудь, произнесла гораздо громче: – Какого дьявола ему здесь нужно?
Гигантское чудовище, свинцово-чёрной масти, продолжало неуклонно, стремительно приближаться к Вратам.
Долго не раздумывая, Электра послала ментальный сигнал тревоги всему Клану и всадникам Долины.
Как ни странно, спустя несколько секунд, первым ей отозвался Килиант.
«Бери Зора и отправляйтесь на поиски Кали-Ёмы». – дала ему быстрые распоряжения она, по-прежнему планируя на одном месте. – «Он поселился в развалинах города Лоу».
Дракон ответил ментальным «кивком», и Королева почувствовала, как они с Зором поднялись в воздух, ложась на линию Пути, чей маршрут вёл на запад от Долины.
- Эли, это же гора с крыльями. – Хану почти стоял на её плечах, стараясь рассмотреть приближающееся чудовище.
- Держись крепко, Хану, по моему он безумен. – от охватившего волнения позабыв, что может с ним тоже общаться ментально вслух проговорила она. – Наверное, его сон могла потревожить Сила, которой я разрушила Щит.
- Прикажи ему остановиться! – от нарастающего завывания ветра уже начал кричать юноша, видя, что столкновение с тем, что затмило добрую часть южной дуги горизонта, неминуемо.
- Он меня не послушает, я ему никто! – тоже прокричала Серебряный Дракон. – Это дитя омута Бездны Мрака.
Открыв себя потокам Источника Долины, Электра начала быстро сплетать защитную сеть вокруг дворцовых построек, одновременно выставляя магический щит на пути гигантского зверя. Почувствовав, что её родичи тоже взялись за дело, Королева сфокусировалась на последнем действе.
- Это же Ци-Фури-Ёма. – обалдело прошептал Хану, машинально потянувшись к заплечным ножнам. – Здоровенный, как пустынные дэвы-мороки. – взгляд юноши стал сердито-сосредоточенным, но, секундой позже, он сотворил злорадную ухмылку, – Он выглядит как обещание хорошей драки, и повод поимпровизировать. – сказал Хану, сжимая рукоять меча.
Электра насторожилась, ощутив, как в юноше нарастает дикий боевой азарт, который был сродни безумию, что обретается за гранью отчаяния. Контролируя потоки Силы Источника, и продолжая призывать свой Клан, она сопереживала эти странные чувства Хану: вот его ладонь, так привычно обнимающая перемотку рукояти, напряглась, клинок срезонировал прикосновению, посылая будоражащую вибрацию вдоль руки. Словно потоки лавы, силы оружия ползли по склонам сознания Хану, воспламеняя всё на своём пути.
«Походит на дар берсерка, но немного иное…. с тенью Пустоты….» - рассеяно подумала Королева, и снова переключившись на подготовку к бою, продолжила наполнять себя энергией Источника Долины.
Одурманенная вливающейся Силой, Серебряный Дракон лишь в самый последний миг смогла уловить мысли-эмоции Хану, в которых читалось намерение атаковать чудовище, чтобы дать ей время дождаться родню и закончить работу над магической преградой. Она извернулась в воздухе, дабы перехватить «камикадзе» лапами или хвостом, однако, Хану оказался проворнее, чем она полагала: её хвост просвистел в нескольких сантиметрах от ног юноши, который уже летел, предприняв ловкий, невероятно длинный прыжок в сторону шеи гигантского дракона.
Электра успела только басовито охнуть, глядя как Хану ухватился за один из роговых шипов, усеивающих почти всю поверхность шкуры дракона и, легко качнувшись, сделал сальто близ гигантского зверя. Забросив себя в верх и влево, он таким образом приземлился на широкую шею чудовища, щетиной которой служил лес острых игл, которые росли вдоль спинного гребня, походящего на горный хребет. Встав на ноги, юноша уверенным шагом двинулся к спине дракона, по пути срубая своим демоническим мечём шипастые заросли. Почувствовав неладное, Ци-Фури-Ёма замедлил полёт, однако его невероятные габариты не позволяли хорошо маневрировать. Тем временем Хану уже достиг конца его длинного хвоста и развернулся, крепко обхватив длинную рукоять своего оружия обеими руками. Он твёрдо установив меч параллельно телу, чуть наклонив, так, что его кончик на полметра вздымался над правым плечом. Когда юноша начал разбег, руны на полотне клинка загорелись, и по ним прошла яркая разноцветная волна. Его намерения были очевидны: Хану собрался вложить всю силу в единственный удар, мощь которого достигнет своего апогея, когда он окажется подле головы зверя.

**

Рашель неслась очертя голову к утёсам-клыкам, которые все в Долине называли Вратами. Она ещё с прошлого вечера знала от Просперо, что Ци-Фури-Ёма пробудился и покинул своё логово, однако, совершенно не придала этому факту значения, а по причине ссоры не стала сообщать новость Электре, полагая, что та вскоре и сама всё узнает без её участия. Когда же Красный Дракон получила сигнал тревоги от венценосной сестры, сетовать на прошлую близорукость было уже поздно.
Ещё из дали, на почтенном расстоянии от эпицентра событий, благодаря своим драконьим глазам, она могла рассмотреть детали происходящей баталии: вокруг огромного тулова Ци-Фури-Ёмы хаотично носилась Электра, постоянно нанося ему удары лапами и хвостом. Однако, пользоваться лучшим оружием своего арсенала Королева не стала - изрыгая на гиганта огненное дыхание, она могла повредить своему Хану, который вёл поединок прямо на спине дракона с его аватаром. Шипастое поле, густо растущее вокруг спинного гребня чудовища, стало ареной, где бились два воина: рыжий, одетый во всё чёрное и черноволосый, по одеждам которого постоянно скользили пурпурные и серые волны.
Вступая в бой и пользуя те же приёмы, что и сестра, Рашель уже знала, что воин-аватар Ци-Фури-Ёмы одолеет Хану так же, как сам гигант непременно одолеет их, если немедленно не прибудет помощь в лице остальных членов Клана. Однако то, что юноша отвлекал на себя часть внимания хтонического дракона, заметно увеличивало их шансы.
Словно услышав её молитвы (самое редкое, что случалось в жизни Красного Дракона), зелень воздушного пространства рассекли две тёмные вертикальные полосы и, после череды белёсых вспышек, расширились, выплёвывая из нутра исподнего пространства братьев Питэра и Фалько. 
- Только без атанора ! – раздался резкий приказ Электры, прозвучавший басовито-трубным голосом. 
Питэр оскалил пасть с кинжалами клыков.
- Да не будем мы поджаривать Хану, сестрёнка. – его драконий голос походил на чистые звуки огромного горна. – Мы с Фалько не портим чужие игрушки.
Подумав, что Питэр дурак, Рашель снова ринулась на Ци-Фури-Ёму, метя когтями передних лап ему прямо в глаза. Зверь увернулся от её удара, и когтям Красного Дракона досталась шкура, покрывающая его щёку и часть шеи. На чешуйчатом полотне сразу появились четыре заметные борозды, в которых заиграло тёмно-бардовое пламя. Гигант взвыл, и плюнул в Рашель совей кислотной слюной. Без особого труда она уклонилась, боковым зрением заметив, что в бой вступили ещё трое членов Клана: Габриэль, Ричерд и Кай.
Немного отступив, освобождая левый фланг бойцам со свежими силами, Красный Дракон бросила взгляд на плечи Ци-Фури-Ёмы, туда, где сейчас сражался ученик Электры. Как она и предполагала, аватар начал одерживать верх: он наступал, тесня спотыкающегося о шипы Хану к боку чудовища. Юноша явно терял силы, и пропустив очередной выпад антропоморфного воплощения хтонического дракона, получил сильный удар по голове рукояткой меча противника. Он споткнулся и, чтобы не упасть, наклонившись, опёрся о стенку пластины, огромным зеркалом слюды украшавшую спинной гребень чудовища. Аватар не упустил эту возможность и, что есть сил, врезал ногой в грудь Хану.
Не глядя, чем всё это окончится, Рашель снова переключила внимание на свои проблемы. Её порадовало, что к ним присоединилась и Анжель. «Итак», - подумала Красный Дракон. – «Восемь против одного». – и воодушевившись этим соотношением, кинулась в атаку с новыми силами, запоздало улыбнувшись своей мысли о том, что не взяла в расчёт человека и фантомом. «Они взаимоуничтожатся» - заключила она, размышляя стратегически.
Снова скрежет металла о скалу, снова развороты и удары хвоста, словно это стальной хлыст. Ци-Фури-Ёма начал постепенно отступать, и бой стал перемещаться на юго-запад, от Долины. Это было опасно – в том направлении, через три лиги, находилось человеческое поселение, под названием Слима. Тоже понимая ситуацию, Кай, Ричи и Эли преградили ему путь, мощным напором слаженной атаки, заставляя сместиться в сторону каньона речки Уны, которая, рассекая скальный массив, текла с севера на юг, неизменно стремясь к Тропе Звёзд.
Отлетев немного, чтобы перевести дыхание после пяти атак подряд, Рашель проследила путь тонкого белого луча – ювелирной атаки Анжель. Он прошёлся вдоль левого бока чудовища, от головы к хвосту, по пути следования раскалывая прочную броню зверя, словно это простое стекло. Подняв взгляд чуть выше, Красный Дракон заметила финальную сцену поединка Хану и аватара  Ци-Фури-Ёмы: мечь чёрноволосого воплощения опустился в области правой ключицы юноши, и прочертил длинную полосу через всю грудь. Следуя за инерцией удара, Хану сильно отклонился назад, но, всё же смог устоять на ногах и даже ответить слабой контратакой. Однако, в то самое мгновение, зверь резко накренился вниз и взмахнул хвостом, делая им петлю над поверхностью своей спины. Часть этого огромного бича, скорее походящего на добротное бревно, чем на драконью конечность, с силой врезало по аватару и Хану, у которых не было времени отклониться. Аватар мгновенно превратился в чёрно-серый сгусток пыли, Хану полетел вниз. Если бы хвост Ци-Фури-Ёмы не надвигался на Анжель с угрожающей скоростью, призывая Красного Дракона к решительным действиям, она бы обязательно досмотрела, то, что случилось дальше.
Через миг Рашель возликовала – в бой вступила Лиловый Дракон, так же вынырнувшая из рукотворного дромоса. Малышка Шиа спикировала на Ци-Фури-Ёму сверху, и обрушила мощный удар на его правое крыло. Гигант взвыл, изрыгнув струю кислотной плазмы в Габриэль и Кая. Те ушли от атаки, синхронно разлетевшись в противоположные стороны, и поток ядовитой желчи дракона низвергся на близлежащий утёс. Камни оплавились, словно свечной огарок.
Всё более увлекаясь боем, Рашель снова атаковала Ци-Фури-Ёму, метя огненным дыханием в брюхо дракона – самое слабо защищённое место его брони.   

Подозревая, что летит вдогонку за трупом, Питэр всё равно не отклонился от намеченного маршрута: такие фокусы в воздухе мог сотворять только он. Чтобы больше не повредить телу юноши, Морской Дракон сложил крылья вдоль туловища и, обогнав Хану, неуклонно стремящегося к поверхности планеты, поднырнул под него. Резко расправив крылья, он создал воздушное завихрение, замедлившее падение юноши. Практически в тот же миг, Питэр развернулся вдоль собственной оси, подставляя Хану своё брюхо, которое было гораздо мягче пик спинного гребня. Почти свернувшись в уроборос , он поймал человеческое тело и, подтолкнув его задними лапами вдоль живота, аккуратно схватил передними, при этом не переставая интенсивно размахивать крыльями дабы самому не свалиться и не ушибиться о твердь.
На всякий случай окутав свою ношу чарами, что парализовывали плоть, останавливая в ней все возможные процессы, Питэр продолжил спускаться. Приземлившись на поляне метрах в трёхста южнее фронтальной стены дворцового комплекса, и положив тело Хану на заиндевелую бирюзовую травку, Принц Долины Грёз хотел было вернуться в бой, но приостановился, обнаружив, что к нему летят Электра и Габриэль. Заметив, что сёстры на подлёте изменили Форму, он сделал то же самое, следуя этикету оборотней.
Шагнув им навстречу, Питэр возбуждённо спросил:
- Ну что там?
Электра молча прошла мимо него, сразу опустившись на колени подле недвижимо лежащего юноши.
- Анжель нанесла хтониду серьёзные раны своими «лучами», а потом прибыл Кали-Ёма. Сейчас они все вместе гонят гиганта к Тропе Звёзд. – сказала ему Габи, приостановившись на миг, и после, сразу присоединилась к Королеве.
Посмотрев на них Питэр фыркнул и хотел было отпустить какую-нибудь остроту, но взглянув на выражение лиц сестёр благоразумно промолчал, проглотив неуместную реплику. 
- Я наложил на него фиксирующее заклятие, так, на всякий случай, для сохранности. – ради пользы дела сказал он. – Но, наверное, зря.
Электра подняла голову и посмотрела на Морского Дракона. Встретив её взгляд, он всё же пожалел о том, что порой не может удержать свой язык.

**

Габриэль убрала руки от стола и отступила на шаг.
- Я перекрыла поток импульсов к головному мозгу, иначе он может не выдержать. – она повернулась, и посмотрела сначала на Электру, потом на Шиа. – Думаю, сохранить часть позвоночника, как мы хотели прежде, не получится: лучше заменить весь, чем собирать из кусков.
- Тесты нервной ткани змея показали отличный результат. – вступила в разговор Шиа. – Девяносто шести процентная клеточная мимикрия. Помимо сохранившихся собственных клеток спинного мозга в шейных позвонках, мы привьём определённое количество ещё в нескольких участках ствола и соединим энергопроводными нитями. Так, образовав сеть, мы добьёмся планомерного превращения всего спинного мозга в исходный вид.
- Какова скорость мимикрии? – спросила сестёр Электра.
Те повернулись и обратили взоры на мирно стоящего около стола с инструментами Дункана.
- Реакция клеток донора зависит от процентного соотношения тканей. Радиальное распространение примерно 7,3 минуты на миллиметр квадратный. – лис нервно заёрзал. – Но всё это относительно, при нарастании массы возможна прогрессия.
Пока они вели дискурс, Астия вкатила носилки с подготовленным телом донора.
- Я вам буду нужна? – спросила Королева.
По глазам Габриэль было видно, что она улыбнулась – часть носа и губы скрывала белая повязка.
- Только как консультант по пластике. – иронично сказала она.
Ничего ей ни ответив, Королева удалилась.

Стоя на балконе четвёртого уровня башни Габриэль, и нервно затягиваясь очередной сигаретой, Электра думала о той твари, которую притащил для Хану Кали-Ёма в качестве донора тканей и извинения за поведение своего отца Ци-Фури-Ёмы. Это был лунарий – змеевидный демон, какие в обилии селились близ последней Грани. «Земли Погибели» - подумала Серебряный Дракон, вспоминая название этих мест. Она припомнила, что в тех краях неплохо ориентировался братец Кай.
Ещё Кали-Ёма говорил, что «слышит» Хану, мало того, описал все повреждения, нанесённые телу юноши. Именно по этой причине он и приволок в Долину полуживого лунария, заявив, что ««Это» - то, что нужно, что поможет вылечить рыжеволосого человека».
Не смотря на то, что Электра осознавала правоту Кали-Ёмы, её раздражал участливый дракон. Причиной тому был её звериный инстинкт – до появления сына чёрного гиганта, она была самым крупным драконом Долины Грёз, да и почти всей остальной планеты. Чёрно-красный дракон превосходил Серебряного метров на пять в длину, и как минимум на три в области плечевого гребня. С другой стороны, чисто «по человечески», Королева была ему благодарна за заботу о Хану. Если бы не идеи Кали-Ёмы, они бы и не знали что делать. Стычка с легендарным гигантом практически уничтожила юношу и так потрепала Клан, что первое время никто не мог здраво рассуждать. В сложившейся же ситуации время было непозволительной роскошью. Всё, что тогда пришло на ум ей, это воспользоваться услугами славного Глойджи и вырастить для Хану тело-двойник, дабы пересадить в него головной мозг. Однако, в результате такой операции, она могла потерять Хану либо как личность, либо вообще, как такового. Был ещё вариант позволить ему умереть и потом отыскать его дух на Острове Мёртвых. Но, в обоих случаях Глойджа был необходим, а успешный итог негарантирован.
 Находка Кали-Ёмы стала оптимальным решением, ибо лунарии всегда славились своей способностью к мимикрии и регенерации.
«Господи» - на старинный лад подумала Электра, - «Только бы позвоночник этой змеюки хорошо прижился у Хану».
Спустя пять часов сёстры позвали её для проведения заключительного этапа операции, протекающего при помощи магии Преображения.

Прошло два дня с того момента, как залатанного Хану поместили в темпоральную сферу и оставили восстанавливаться в башне Целительства. В то время как Габриэль занималась своими неотложными делами, а Шиа мастерила из кожи лунария для юноши внешний скелет, который должен помочь ему первое время двигаться, пока он не привыкнет к «змеиному» позвоночнику, Электра маялась, не в силах добиться информации от нелюдимого Кали-Ёмы. У Королевы были серьёзные подозрения, в том, что сын злодея не просто чувствителен к людям. Она была практически уверена, что у Хану и Кали-Ёмы установился ментальный контакт, причём на очень глубоком, сущностном уровне. А в этом случае, дракон мог поведать ей, что на самом деле чувствует юноша, пока погружен в глубокую, послеоперационную кому. Конечно, она могла бы и сама пробраться в сознание Хану, сломав пару защитных барьеров психики, но без надобности Электре этого делать не хотелось – такая акция, в некоторых случаях, может ослабить нервную систему. 
Поняв, наконец, что добрыми уговорами ей ничего от дракона не добиться, Королева решила воспользоваться полномочиями, полученным ею вместе с этернианской короной.
- Я применю к тебе заклятие воли. – выдвинула она зверю очередной аргумент.
Кали-Ёма оскалился.
- И какое, если не секрет. – его низкий, басовитый голос имел оттенок иронии.
- Кровью Зверя на Полюсе,
  И раковиной, что треснула в Сердце Мира…. – начала чётко произносить слова Электра, но была вынуждена замолчать, ибо дракон с чудовищной силой ударил хвостом о скалу, от чего окрест полетели камни различной, и весьма значительной величины.
- Довольно! – гневно возопил он. – Что ты хочешь узнать?!
- Как душа Хану переносит процесс восстановления? То, что с его телом всё будет в порядке, я и без тебя знаю.
- Он испытывает муки боли, и достаточно сильные. Но, обычно, такие вещи делают людей сильнее. – заключил Кали-Ёма тоном великого мудреца.
Теперь оскалиться пришла очередь Электры.
- Или сильно уродуют их души. – буквально прошипела она, и резко развернувшись ушла, оставив зверю открытую тему для безрадостных размышлений.
    
Электра протянула руку, пронзив двойные стенки поля темпоральной сферы, и сжала ладонь Хану. Она чувствовала его так, словно он находился где-то далеко. Там, в тридевятом царстве едва теплящейся жизни он был окутан болью – тем, чем всегда расплачиваются за восстановление своих тел обладатели хрупкой плоти.
Спроецировав себя внутрь его сознания, и осторожно подобравшись к нервным центрам Хану, Королева перехватила поток ощущений, доставляющих юноше такие муки. Когда они запульсировали в её теле, Электра вздрогнула. Она хотела начать посылать ему образы, которые утешат и дадут отдохновение измученному болью духу, но никак не могла сосредоточится – даже для демона, чьё имя Серебряный Дракон это было слишком.
Королева глубоко вздохнула.
- Постарайся найти свои сны, те, что ты так любишь. – тихо прошептала она ему, по-прежнему стараясь сосредоточится.
Внезапно, Электра почувствовала, как чья-то тяжёлая рука опустилась на её плечё. Прикосновение резонировало во всём её естестве мощной волной алого пламени и стремительной, неизмеримой силы. Это была Рашель.
«Переправь мне его боль, сестра, и действуй». – прозвучал её ментальный голос в сознании Королевы.
«Рашь», отозвалась она, - «Не стоит, я сама…»
«Твоя самоотверженность сейчас плохая тактика». – быстро промелькнула мысль Красного Дракона. – «Давай сделаем так, как лучше для него». – и, после небольшой паузы, на смену пришла другая, - «Парень нам здорово помог в битве, я хочу отблагодарить его».
 Электра внутренне поёжилась, скрывая правду сумраком тайны. Рашель лучше было не знать о том, что всё произошедшее было делом рук её венценосной сестры: из-за разрушения Щита пробудился Цы-Фури-Ёма, и её чувства, вдохновившие Хану на подвиг.
Глубоко вздохнув, Электра сделала себя «прозрачной» болевому потоку юноши. Она отпустила давящую струю дальше, туда, где соскользнув с окраин её нервных центров, этот ливень спазматических импульсов упрётся в пламенную стену естества Ратхны Дикое Пламя.
Рука, держащая Королеву за плечё, сжалась крепче, но ни одна из волн, доходящих к ней от Рашель не была эмоционально окрашена и не выдала того, что та почувствовала.
«Возможно», - направила сестре свои мысли Серебряный Дракон, - «Это продлится достаточно долго».
Ответом ей было тихое молчание стойкости. Тогда Электра снова сосредоточилась на образах, которые были общими ей и Хану, и так любимы им. Тонкие, светящиеся разноцветные нити устремились в сознание юноши, старательно оплетая его разум, и расползаясь по всему телу. Они подчинили себе нервную систему Хану, дабы оградить его от всего на свете, кроме сладких волшебных снов.

Минуя марево призрачной, амальгамно-серой пелены Хану открыл глаза. Он был в пещере магуса Фармы.
Над небольшим озерцом, которое наполнял горячий источник, поднимался белёсый, клубящийся туман. Юноше было достаточно жарко, но он не хотел снимать куртку, думая, что этот жест может быть неверно истолкован ею. Так он и стоял, вдыхая тёплый влажный пар и совершенно не понимая, что делать.
Электра появилась со стороны кладовых. Поставив на край озерца несколько бутылок вина и корзину сушёных фруктов, которые принесла с собой, она стянула сапоги и стала подкатывать брюки. Сев на каменный пол и опустив ноги в горячую воду, она поманила Хану рукой.
- Присоединяйся. Отпразднуем или помянем? – сказала колдунья с улыбкой.
Хану тяжело вздохнул. Он по-прежнему не знал, что делать и как реагировать на то, что с ним происходило.
- Для начала избавься от куртки. Тебе ведь жарко? – заговорила леди-демон, откупоривая бутылку, - К тому же ранее, у себя в апартаментах, ты не был столь застенчив.
Мысли Хану судорожно метнулись в сторону прошедшего, и он вспомнил свои сны, те, что явились ему, прежде чем он отправился предупреждать хозяина о грозящей тому расправе.
- Сны? – Электра устремила на него удивлённый взгляд тёмно-серых глаз. – С чего ты это взял?
Услышав её слова, Хану сглотнул.
- А…. – начал было говорить он, но всплеск воспоминаний обдал горячей волной голову и грудь.
Кажется…. Кажется, он пытался не пустить её к магусу. Льняные полосы на груди, голые плечи и маленькие ладони, что уперлись в его грудь. Хрупкое тело, в котором клокотала непонятная мощь, отступающее сопротивление. Вопрос «Почему?», промелькнувший в его сознании, и ответ, пришедший прикосновением влажных губ к его шее.
Хану вздрогнул. Поток воспоминаний затопил его, возвращая пережитые ощущения.
Он смотрел на неё не отрываясь, и мысли таяли, растворяясь в белёсых испарениях, клубящихся над горячими, тёмными водами. Спустя один вздох, она была рядом, словно повторяющийся сон. Прикосновение прохладных пальцев, пахнущие морем волосы и горько-сладкий, винный вкус, приникший к его губам.
- Ты не мог в меня поверить. – прошептала она, пока он трепетно прижимал её к себе, и старался избавиться от мешающей ткани сорочки. – Это верно, меня на самом деле нету. – она вздохнула. - И тебя тоже. – её голос затих на время долгого поцелуя, но потом, оторвавшись на миг от его губ, Электра тихо произнесла, - Но всё это не важно.
   
**
 
Они сидели на краю фронтальной стены, глядя в сторону Врат Долины. Дабы в пустую не пропадала энергия, затраченная на поле, защитившее дворец от агрессии Цы-Фури-Ёмы, Электра преобразовала её, снова установив тепловой купол. Теперь лёгкая матовая дымка, которая окружала дворцовые постройки, поднявшись вспарушенным сводом, перекрывала тропки холоду, так сберегая тепло вокруг девяти башен. Близ них можно было спокойно разгуливать в лёгких плащах, не смотря на то, что Этерния была погружена в ледяные зимние сны.
Хану потянулся, и тут же насторожено сдвинул брови – последнее время удивляться собственным движениям вошло у него в привычку. 
- Как-то всё это странно. – сказал он, словно говоря самому себе. – Двигаться так легко…. Повезло мне.
- В чем повезло. – мрачным голосом среагировала на его слова Королева. – В том, что у тебя был сломан  и раздроблен позвоночник в трёх местах?
- В том, что меня вылечили. – он вздохнул. – Ведь далеко не у каждого есть такая возможность.
- Мне плевать на равноправие, Хану. – проворчала Электра. – Его никогда не было и не будет. Даже модель мироздания иерархична, а следовательно, сам её принцип не предполагает равенства. – она повернулась, глядя на него в мгновенье почерневшими глазами. – Справедливость – это прекрасная утопия, идею которой мы вынашиваем исключительно в себе, и пытаемся насадить её в своём искусственном, рукотворном образовании по имени социум.
- Снова разошлась. – Хану взял ею за руку. – Не переживай, со мной всё будет нормально. Габриэль сказала, что гиперчувствительность нервного ствола со временем притупится. – он подмигнул Электре, хищно улыбаясь на её манер. – Зато какой побочный эффект!
Королева покачала головой.
- Знаю я всё о твоих побочках: и о головных болях, и о судорогах. Чёртовы нервные клетки змея! Они слишком быстро передают импульсы мозгу.
- Я буду тренироваться, - Хану вложил в голос всю силу убеждения, - И сбалансирую мышечную и нервную реакции. Тогда всё и нормализуется.
Прежде чем спросить его, Электра какое-то время молчала.
- Кали-Ёма не объявлялся?
- Только ментально.  – юноша вздохнул. – Его сильно потрясло произошедшее. Да и в Долине он чувствует себя не уютно, тебя побаивается. Говорит, лучше бы я к нему присоединился, попутешествовали бы.
Королева пожала плечами.
- Лети, если хочешь.
- Не хочу. – сразу ответил Хану. – Я здесь счастлив.
Серебряный Дракон притянула его руку к себе.
- Тебе он сейчас очень нужен, не стесняйся, позови. Тем более, я не думаю, что тот змеевидный лунарий причина его бегства.
- Да нет, это его не волнует. Кали того демона специально для меня приволок, в качестве донора, как он выразился «запчастей». Представляешь, – он чуть толкнул Электру плечом. – Он находит человеческую форму очаровательной.
- Хоть в чём-то вы схожи. – по-прежнему мрачно молвила Королева.
- Знаешь, что меня последнее время сильно интересует? – после недолгого молчания спросил Хану Электру.
- Ещё нет. – в её голосе была толика иронии.
- Когда я отлёживался у леди Габриэль, - не обратив внимания на её интонацию, заговорил Хану. - И позже, когда носил тот дурацкий экзоскелет, то всё время вспоминал, как ты тогда быстро восстановилась.
- Когда «тогда»?
Услышав её вопрос, Хану снова хмыкнул.
- Когда мы повстречались, на острове Сиф.
- А…. – протянула Электра. – Так это природа у меня такая. Ты же знаешь.
- Знаю сам факт, но не понимаю причины. – Хану стал говорить совсем серьёзно. – Почему Кали-Ёма так легко заморил того лунария из Земель Погибели, а вас, Драконов, даже его папаша одолеть не смог?
- Хану, это обратная сторона медали нашего предназначения. Мы же существа Служения, и то, защите чего мы посвящаем свои жизни, всегда защищает нас. – Королева вздохнула. – Этерния оберегает своих Стражей, снабжая наши тела таким количеством энергии, которое обеспечивает любые преобразования.
- Но как…. – юноша замешкался, стараясь точнее сформулировать вопрос. – Как вы понимаете, что ей нужно? Она же планета.
- Всё дело в трансцендировании. – Электра задумалась. – Как же получше тебе объяснить…. Словом, чтобы видеть ситуацию в целом, и в то же время, не упускать ни одной детали, надо быть «внутри» ситуации, и, одновременно, как бы «во вне», за пределами происходящего. – она улыбнулась, глядя куда-то в даль. – Помнишь, я рассказывала тебе, что когда мы в последний раз ссорились с Питэром, он назвал меня «пришлой» и «чужой»? – дождавшись кивка Хану, она продолжила. – Именно потому, что я, Кай и Анжель «пришлые», мы лучше прочих понимаем, что происходит на Этернии, и что ей нужно, ибо у нас всегда есть взгляд «со стороны». – Королева продолжала смотреть в ведомое лишь ей «нигде» и странно улыбаться. – Тьма, Свет и Сумрак в кольце Вечности.
Хану повернулся к ней, и снова широко улыбнулся.
- Короче. – словно резюмируя всё сказанное, сказал он. – Весь фокус в том, что ты чужая. Это важно.
Электра ответила ему своей кривой ухмылкой.
Пока они сидели, с востока на стеклянную зелень неба, мерно наползали тучи, преграждая путь плавным лучам Элидары, чьи многочисленные оттенки были так холодны  в это время года.   
Переждав несколько минут тишины, Электра тихо молвила:
- Скоро пойдёт дождь со снегом. – она вздохнула. – Я никогда не задумывалась, от чего восточные ветры всегда приносят дожди и грозы?